Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.
У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).
Содержание материала
Пути заражения
Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.
Чтобы обезопасить себя от заражения, важно знать, какими способами можно подхватить инфекцию.
- Фекально-оральный. В этом случае вирус передаётся здоровому человеку от взаимодействия с испражнениями или рвотными массами больного (например, при пользовании общим туалетом). Является основным механизмом передачи вируса.
- Пищевой. Употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, сырой воды из-под крана, немытых овощей или фруктов может спровоцировать попадание в организм вирусов. Чтобы этого избежать, нужно особое внимание уделять качеству пищи, которая попадает на обеденный стол, чаще мыть руки и соблюдать гигиенические требования обработки различных категорий продуктов.
- Бытовой. Данный способ инфицирования включается достаточно редко, но исключать его нельзя. Отсутствие достаточной антисептической обработки помещения, в котором проживает больной, плохая уборка могут привести к размножению вируса в коллективе или среди членов семьи.
- Воздушно-капельный. Заразиться этим способом можно во время общения с больным человеком. Риск увеличивается, если больной широко открывает рот, смеётся, громко разговаривает, кашляет или чихает. Относительную безопасность в этом случае может обеспечить медицинская марлевая повязка.
Важно! Мытьё рук горячей водой с антибактериальным мылом после посещения уборной должно стать обязательным правилом для людей любого возраста.
Можно ли заразиться во время купания в бассейне?
Ротавирусы очень устойчивы к воздействию окружающих факторов, включая замораживание и высокие температуры. Полностью уничтожается вирус только после нагревания до 70-80 градусов, поэтому бороться с ним в помещениях довольно сложно. В общественных бассейнах и саунах заразиться гастроэнтеритом можно, если персонал заведения не уделяет должное внимание гигиене и обработке бассейна и мест повышенной опасности (душевые кабины, парные).
Важно! Уничтожение вирусов желудочного гриппа в воде достигается при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор. При этом важно следить, чтобы концентрация хлористых веществ не превышала допустимые нормы – в противном случае можно получить серьёзное отравление при случайном заглатывании воды.
Видео — Ротавирус и его симптомы
Симптомы и признаки патологии
Симптоматика гастроэнтерита начинается с катаральных явлений – у больного начинает першить горло, появляется кашель, ринит. Это и отличает гастроэнтерит от остальных пищеварительных расстройств. После того, как численность вирусов становится больше, возникают диспепсические явления и появляются признаки кишечных патологий. Клиническая картина в остром периоде заболевания выглядит следующим образом:
Стадия | Симптомы |
---|---|
Инкубация | Симптомы отсутствуют. В редких случаях наступает ухудшение самочувствие и появляется постоянное чувство жажды |
Катаральный период | Кашель, чихание, насморк, заложенность носа. Симптомы быстро проходят (в течение 24-48 часов) |
Острый период | Боль в горле (при глотании), покраснение миндалин, болезненность в эпигастральной области, урчание в животе, жидкий обильный стул, выделение рвотных масс, повышение температуры, упадок сил |
Выздоровление | Симптомы исчезают, может сохраняться вялость, сонливость, незначительная болезненность в эпигастрии (редко возникает) |
Стул при гастроэнтерите обильный и частый – до 10 раз в сутки. Каловые массы могут иметь жёлтый или серый цвет, по консистенции напоминают глину. Запах резкий, зловонный.
Важно! Если в испражнениях присутствует слизь или кровь, важно немедленно сообщить об этих симптомах лечащему врачу.
При обильном выделении каловых масс может наступить обезвоживание организма, поэтому больной должен получать регидратационную терапию и соблюдать питьевой режим.
Температура тела у взрослых больных чаще всего колеблется в пределах субфебрильных значений (до 37,2-37,5 градусов), но иногда может подниматься до высоких отметок и достигать показателя 39 градусов и выше. Степень интоксикации зависит от состояния иммунной системы больного, количества вирусов и степени их активности (размножения).
Лечением желудочного гриппа должен заниматься только врач-инфекционист. Самостоятельное лечение недопустимо из-за трудностей в диагностировании патологии. Дело в том, что симптоматика заболевания не является характерной, и её появление может указывать на другие серьёзные заболевания: холеру, сальмонеллёз и т.д. Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование, в результате которого будет принято решение о возможности амбулаторного лечения.
Летний желудочный грипп
Листериоз (желудочный грипп, возникающий в летние месяцы в условиях жаркой погоды) несколько отличается от других форм гастроэнтерита. Разносчиками инфекции являются обитатели водоёмов и озёр, поэтому основной путь заражения – купание в запрещённых местах. Заразиться листериозом можно после употребления подгнивших или немытых фруктов, которые являются отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
В отличие от зимнего гастроэнтерита, листериоз почти всегда сопровождается высокой температурой (выше 39 градусов) и воспалением шейных лимфоузлов. Одним из первых признаков болезни является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Глазные склеры больного краснеют, в уголках глаз появляется гнойное содержимое.
Важно! При осложнённом листериозе у больного может воспаляться бронхо-лёгочная система, а также поджелудочная железа, поэтому лечение данной формы патологии почти всегда проходит в условиях стационара.
Лечение желудочного гриппа
Специфического лечения гастроэнтерита на данный момент не существует, поэтому больному назначается симптоматическая терапия, сочетающая диетическое питание и приём лекарственных препаратов. Комплексное лечение действует в нескольких направлениях:
- устраняет признаки интоксикации;
- восстанавливает солевой баланс;
- останавливает выделение рвотных масс и диарею;
- помогает предотвратить обезвоживание организма.
Желудочный грипп отрицательно сказывается на работе сердца и органов мочевыводящей системы, поэтому в некоторых случаях могут использоваться препараты калия (например, «Панангин») и средства для улучшения функционирования почек.
Схема медикаментозного комплексного лечения гастроэнтерита представлена в таблице ниже.
Группа препаратов | Для чего используется? | Какие лекарства принимать? |
---|---|---|
Жаропонижающие и противовоспалительные средства | Снижение температуры, устранение признаков интоксикации, купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках органов ЖКТ | «Ринза», «Парацетамол», «Эффералган», «Флюколдекс» |
Антигистаминные средства (блокаторы гистамина) | Устранение аллергических реакций | «Кетотифен», «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин» |
Противокашлевые средства | Блокировка кашлевых рецепторов | «Бромгексин», «Тусупрекс», «Бронхолитин» |
Поливитаминные комплексы | Укрепление защитных реакций, улучшение самочувствия, профилактика дефицита витаминов | «Алфавит», «Санасол», «Компливит», «Дуовит» |
Противовирусные препараты | Подавление активности вирусов | «Амиксин», «Арбидол», «Виферон», «Интерферон», «Гриппферон», «Ремантадин» |
Средства регидратации | Восстановление водно-солевого баланса, нормализация работы почек, профилактика обезвоживания | «Регидрон» |
Сорбенты | Выведение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсинов и вирусов, устранение рвоты и диареи, очищение кишечника | «Энтеросгель», активированный уголь, «Неосмектин» |
Пищеварительные ферменты | Улучшение пищеварительных процессов, устранение диспепсических явлений | «Мезим форте», «Креон 10000» |
После выздоровления больному назначается поддерживающая терапия с применением поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов, а также препаратов с содержанием пробиотиков и молочных бактерий, к которым относятся:
- «Линекс»;
- «Бифидумбактерин»;
- «Аципол»;
- «Нормобакт».
Эти препараты нужны для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения работы кишечника, укрепления иммунитета и нормализации функционирования органов ЖКТ.
Диета при желудочном гриппе
При любых формах гастроэнтерита больной должен соблюдать лечебную диету, которая исключает кисломолочные продукты и продукты на основе молочного белка. Молочные продукты – отличная среда для размножения всех видов патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, содержащих молочный сахар, в период лечения может усилить симптоматику заболевания и привести к ухудшению самочувствия.
Желательно в первые дни заболевания употреблять пищу в протёртом виде – это снизит нагрузку на органы пищеварения и кишечник. Если протёртое мясо есть не хочется, нужно тщательно измельчать его, разрезая на мелкие кусочки или прокручивая через мясорубку.
Питьё должно быть обильным и частым. Больному показано употребление тёплого чая с малиной или лимоном, компотов, соков (разбавленных водой), морсов и других жидкостей с пониженным содержанием сахара.
После выздоровления вводить молочные продукты в рацион нужно постепенно. Начинать лучше с кисломолочных нежирных напитков: кефира, ряженки. Сыры, молочные каши со сливочным маслом, жирный творог вводятся в меню в последнюю очередь.
Видео — Желудочный грипп: причины и симптомы, лечение
Поможет ли вакцина уберечься от гастроэнтерита?
Некоторые в целях профилактики делают сезонную прививку от гриппа. Надо отметить, что вирусы, вызывающие грипп типа А или Б, не имеют ничего общего с ротавирусами, поэтому вакцинирование с целью предупреждения гастроэнтерита неэффективно.
Меры профилактики
Главная профилактическая мера для предупреждения кишечного гриппа – соблюдение правил личной гигиены и норм обработки помещений. В условиях постоянной занятости поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире сложно, но это необходимо для обеспечения здоровья всех членов семьи. Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и растворов, проветривание должны проводиться ежедневно, особенно если в доме есть болеющие дети или взрослые.
Отдельного разговора заслуживает тема о питании. Все продукты для приготовления пищи должны быть свежими и тщательно вымытыми. При покупке следует обращать внимание на упаковку товара – на ней не должно быть никаких видимых повреждений. Мясо, рыба и яйца должны обрабатываться согласно установленным нормам для данной группы продуктов. Молочные продукты лучше выбирать у местных производителей и приобретать их в день производства (срок годности у них обычно не превышает 5-10 дней).
Какие ещё меры помогут защитить себя и близких от желудочного гриппа:
- тщательное мытьё рук после посещения улицы, туалета, контакта с животными;
- купание в летний период только в разрешённых местах (там вода и почва регулярно исследуются на содержание бактерий, микробов и вирусов);
- кипячение воды (не помешает дополнительная очистка при помощи фильтра).
Важно! Для предотвращения массовых вспышек инфекции в коллективах важно не посещать рабочее место до полного выздоровления. Некоторые продолжают работать или ходить на учёбу после первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, что они по-прежнему заразны для остальных людей.
Желудочный грипп – неприятное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям при неправильном лечении, поэтому при появлении первых признаков патологии нужно обращаться к специалисту. При самостоятельном диагностировании патологии велик риск неправильной постановки диагноза, что чревато осложнениями, ухудшением самочувствия и острым обезвоживанием, которое в исключительных случаях может стать причиной смерти больного.