Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение. Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания. Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.
Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Болит живот после еды: причины
Содержание материала
Отравление продуктами питания
Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:
- консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
- продукты с истекшим сроком годности;
- пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
- копченая на углях рыба;
- молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
- мясо темного цвета с заветренными краями.

Что такое пищевое отравление
Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб. В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Симптомы пищевого отравления
Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.
Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека. Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту», «Активированный уголь», «Полисорб»).

Как предупредить пищевое отравление
Нехватка пищеварительных ферментов
Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы. Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью. Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.
Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Лактазная недостаточность у детей
У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Лактоза и лактаза
Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:
- вздутие;
- отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
- низкая масса тела;
- бледность кожи;
- признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

Патогенез лактазной недостаточности
Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням. У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар»).
Хроническое воспаление кишечника
Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.

Что такое колит
Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон. Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки. Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.
Другими симптомами заболевания являются:
- ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
- затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
- нестабильность стула;
- частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
- слизь в кале.

Воспаление толстой кишки
Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа», «Дротаверин») или «Папаверин». Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.
Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.

Этиология и патогенез хронического колита
Боль сразу после еды
Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт. Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий. Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.
Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:
- купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
- недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
- появление капелек пота на лбу;
- страх смерти;
- учащенный пульс.

Брюшная жаба и нарушение функции пищеварения
Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.
Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.
Боль после ужина
Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря. При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна. При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.

Холецистит
Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.
При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.

Симптомы холецистита
Другие причины
Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:
- гастрит;
- панкреатит;
- дуоденит;
- язвенная болезнь желудка и кишечника.

Симптомы гастрита и осложнения гастрита
Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:
- кишечный дисбактериоз;
- погрешности в питании;
- болезни эндокринной системы;
- заболевания мочеполовой сферы.

Симптомы дисбактериоза кишечника
Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.
Связь болей после еды с локализацией и другими признаками
Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.
Локализация боли | Характеристики боли | Возможные заболевания |
---|---|---|
Эпигастральная область и передняя часть левого подреберья | Разлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного тракта | Гастрит, дуоденит, язвенная болезнь |
Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу) | Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течение | Желчнокаменная болезнь, холецистит |
Верхняя половина живота | Болевой синдром часто принимает опоясывающий характер | Панкреатит |
Зона вокруг пупка | Тупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмы | Заболевания кишечника |
Видео — Разъяснение невролога о брюшных болях
Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно. В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины. При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника – осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.
Боль в животе после еды – клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.
Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.
Видео — Болит живот после. Еды что делать?
Невролог на видео интересно рассказывает. У нас с мамой это семейное – малейший стресс и уже спазмы. Мне терапевт рекомендовал курс Тримедата пропить, говорит, препарат действенный
Я тоже Тримедат пила, пол года назад. С изжогой мучилась страшно.
А вы как его пили, курсом или когда заболит только?
Конечно курсом. Это вообще препарат накопительного действия. Его можно и так принять для устранения спазмов и боли, но имхо любой препарат, если он рассчитан на курс, надо и пить курсом
Вообще препарат замечательный. Радует то, что никакие симптомы неприятные не возвращаются снова.
Куплю все же Тримедат. Пару упаковок на курс. Не такие большие деньги. И маме заодно куплю, будем лечиться с ней вместе