Едва ли проблема дисбактериоза обошла стороной хотя бы одного взрослого человека, ведь нарушение микрофлоры кишечника – очень распространенное состояние, которое может возникнуть даже по незначительным на первый взгляд причинам. Нарушение режима питания, недостаток витаминов, воздействие антибиотиков, гастрит или язва желудка, даже простое снижение иммунитета – вот лишь некоторые из факторов, чаще всего приводящих к дисбактериозу. Кстати, дисбактериоз может быть не только в кишечнике, но даже на коже. Правда, в большинстве случаев под этим словом мы понимаем именно неполадки в работе кишечника. Наиболее эффективный, естественный и безопасный способ восстановить правильное функционирование органов ЖКТ и избавиться от дисбактериоза – специальная диета, о которой мы и поговорим. И начнем с того, какую пищу в период болезни употреблять не стоит.
Запрещенные продукты
Содержание материала
Совершенно точно, при дисбактериозе не нужно голодать, но первое, что необходимо сделать на пути к здоровью, – отказаться от вредящих и затрудняющих восстановление микрофлоры продуктов. При этой проблеме нельзя употреблять:
- мясо жирных сортов (баранина, свинина, утка, гусь);
- рыбу жирных сортов (сельдь, лосось);
- копченые продукты, колбасу;
- жареную пищу;
- острые блюда;
- сладости;
- сдобную выпечку, блины, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта;
- консервированные продукты;
- молоко;
- сваренные вкрутую яйца, пожаренные яичницу и омлет;
- кислые и агрессивные овощи (редька, щавель, сырые помидоры, чеснок, лук, репа);
- майонез, животные жиры (например, свиной и бараний);
- спиртное, магазинные соки с консервантами, газированные напитки.
На время лечения недуга и восстановления после него о вышеперечисленных продуктах придется забыть, ведь все они или раздражают слизистую кишечника, или подпитывают ненужные нам патогенные бактерии, захватившие организм.
Разрешенные при дисбактериозе продукты
А вот список разрешенных в период лечения продуктов может кому-то показаться скучным, но, как показывает практика, помимо основного недуга, такая диета попутно излечивает и некоторые другие заболевания и отклонения в работе организма, а также укрепляет иммунитет и способствует похудению. Поэтому польза от правильного питания получится двойной. Итак, разрешены при дисбактериозе:
- отваренные в воде или приготовленные в пароварке рыба и мясо нежирных сортов (хек, карп, треска, щука, говядина, курица, индейка);
- отварные, тушеные, приготовленные в пароварке овощи;
- ягоды и фрукты, обогащенные пектинами (яблоки, персики, черная смородина);
- свежие кисломолочные продукты;
- крупы (исключая манную);
- изделия из первосортной и второсортной муки, хлеб черствый или с отрубями;
- омлет, приготовленный на пару, а также яйца всмятку (но в неделю не более двух);
- растительные масла;
- немного сыра и сливочного масла.
Продукты из данного списка станут основой лечебной диеты. Именно они помогут снова настроить кишечник на правильную работу.
Главные принципы питания при дисбактериозе
Целью лечебного питания при дисбалансе в кишечнике является восстановление его нормальной здоровой микрофлоры. Строится диета на несложных, но важных и обязательных для соблюдения правилах:
- принимать пищу следует регулярно в одно и то же время;
- питаться нужно небольшими порциями и часто, чтобы интервал между приемами пищи равнялся примерно двум с половиной часам;
- пища должна иметь оптимальную температуру (комнатную или на три-четыре градуса выше температуры тела), чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника;
- с той же целью острые и агрессивные продукты следует из рациона исключить (запрещены лук, чеснок, соусы, перец, слишком соленая пища);
- пищу необходимо хорошо пережевывать;
- увеличить употребление кисломолочных продуктов, обогащающих микрофлору кишечника полезными бактериями.
Важно! При дисбактериозе необходимо сократить употребление сахара до полутора-двух чайных ложек, чтобы не «подкармливать» патогенную микрофлору.
Питьевой режим
Чтобы не мешать организму справляться с дисбалансом в кишечнике, необходимо соблюдать несложные правила, касающиеся питья. Запрещено пить воду непосредственно во время приема пищи, запивая еду, или же сразу после него, поскольку вода разбавляет соляную кислоту в составе желудочного сока, сильно затрудняя процесс переваривания пищи. В результате наполовину непереваренная пища попадает напрямую в кишечник, раздражает его стенки, вызывает вздутие, чем еще больше усугубляет ситуацию.
Важно! При дисбактериозе пить нужно за полчаса до еды и не позднее, а после приема пищи – не раньше, чем спустя час-полтора.
Как правильно подобрать диету при дисбактериозе у взрослых
Чаще всего диета при дисбактериозе подбирается с учетом состояния стула больного. Советы по питанию при поносе и запоре разнятся. Также отдельно подбирается диета при дисбактериозе с повышенным газообразованием. Сводную таблицу рекомендаций вы можете увидеть ниже.
| Особенности диеты | Рекомендации |
|---|---|
| Особенности диеты при поносе | начать диету желательно с двухдневного голодания, в течение которого пить только несладкие травяные отвары и зеленый чай; необходимы частые дробные приемы пищи малыми порциями через непродолжительные интервалы (до семи приемов пищи в день); запрещено принимать чрезмерно горячую или холодную пищу и напитки; в течение дня необходимо выпивать около двух литров чистой воды, чтобы компенсировать потерянную при поносе жидкость; запрещены жирные, чрезмерно соленые, консервированные продукты, колбасы, сдоба, сладости, свежие необработанные овощи и фрукты; в рационе обязательны кисломолочные продукты, бульоны, свежеприготовленные компоты, каши (кроме манной) |
| Особенности диеты при запоре | приемы пищи обязательно должны быть регулярными и дробными (до семи в день); необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров сырой чистой воды с целью размягчения каловых масс; в рационе обязательно должны присутствовать свежие и вареные овощи, фрукты, свежевыжатые соки, овощные супы, кисломолочные продукты, семена льна и отруби |
| Особенности диеты при вздутии живота, повышенном газообразовании и болях | необходимо устранить из рациона сырые овощи, вызывающие брожение, а также значительно сократить потребление углеводистой пищи и молока; включить в рацион отварное нежирное мясо, приготовленную в пароварке рыбу, вареную курицу, яйца, отварные или тушеные овощи, разнообразные каши, травяные настои и чаи, уменьшающие газообразование |
Приблизительное меню диеты по дням недели
В приведенной таблице предложены примеры меню для людей с дисбактериозом. Меню различается в зависимости от сопутствующего состояния – запора или поноса.
Дисбактериоз, сопровождающийся поносом
| Прием пищи | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Завтрак №1 | Каша гречневая на воде, чай зеленый с медом | Каша пшеничная на воде, чай зеленый | Каша овсяная на воде, травяной отвар | Каша рисовая на воде, зеленый чай | Каша гречневая на воде, чай зеленый | Каша пшеничная на воде, чай зеленый | Каша овсяная на молоке, травяной отвар |
| Завтрак №2 | Отварные овощи, паровые говяжьи котлеты, травяной отвар (ромашка, плоды черемухи, кора дуба) | Творог малой жирности, салат из вареных моркови и картофеля, травяной отвар или морс | Отварной картофель со сметаной, тыквенное пюре, чай зеленый | Творог малой жирности, компот | Паровой омлет, отварные овощи | Творог малой жирности, травяной отвар | Тушеная капуста, зеленый чай |
| Обед №1 | Паровые капустные котлеты без манки, перловая каша, морс или компот | Мясной бульон, ржаные сухари | Куриный суп, сухари | Борщ, сухари | Суп из рыбы, сухари | Говяжий бульон, ржаные сухари | Куриный суп, ржаные сухари |
| Обед №2 | Постный борщ, ржаные сухари | Котлеты говяжьи на пару, капуста тушеная, чай зеленый | Отварная курица, овощное рагу | Хек, приготовленный на пару, отварные овощи, компот | котлеты паровые из говядины, Тушеная капуста, чай травяной или зеленый | Треска отварная, овощное рагу, компот | Отварная индейка, картофельное пюре, зеленый чай |
| Полдник | Творог малой жирности, травяной отвар | Травяной чай, сухари | Зефир, чай зеленый или травяной | Пара печений, зеленый чай | Ржаные сухари, травяной отвар или морс. | Запеченное яблоко, пара печений, чай зеленый | Фруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай |
| Ужин | Кефир, ржаные сухари | Йогурт | Кефир | Немного твердого сыра, кефир | Йогурт или простокваша | Йогурт | Простокваша или кефир |
Дисбактериоз, сопровождающийся запором
| Прием пищи | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Завтрак №1 | Каша гречневая на воде, чай зеленый с медом | Каша гречневая на воде, травяной отвар | Каша пшеничная на воде, травяной отвар | Каша овсяная на воде, отвар трав | Каша пшеничная на воде, чай зеленый | Каша перловая на воде, морковь тертая с медом и оливковым маслом, травяной отвар | Каша овсяная на молоке, травяной отвар |
| Завтрак №2 | Яйцо всмятку, салат из свежих моркови и капусты с оливковым маслом, отвар трав (мята перечная, крушина, укроп, валериана) | Салат из вареной свеклы с яблоком и черносливом, творог малой жирности, свежевыжатый сок | Тертая морковь с медом и оливковым маслом, свежевыжатый сок из моркови и яблок | Картофель отварной со сметаной, салат из моркови и капусты, свежевыжатый сок из яблок, разбавленный напополам с водой | Салат из отварной свеклы, свежевыжатый морковный сок с каплей оливкового масла | Творог малой жирности, фруктовый сок | Отварной картофель со сметаной, салат из огурцов и капусты, свежевыжатый сок из моркови и сельдерея |
| Обед №1 | Горячий свекольник, хлеб с отрубями, чай зеленый | Мясной бульон, паровые капустные котлеты без манки, компот | Куриный суп, ржаные сухари | Горячий свекольник, ржаные сухари | Борщ постный, котлеты паровые из телятины, чай травяной или зеленый | Суп из рыбы, капустные котлеты, компот | Борщ, ржаные сухари |
| Обед №2 | Куриная грудка отварная, вареные или тушеные овощи, компот из сухофруктов или морс | Индейка отварная, салат из капусты и огурцов с маслом оливковым, травяной отвар | Хек на пару, капуста тушеная, компот | Отварная треска, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Яйцо всмятку, овощное рагу, компот из сухофруктов | Котлеты паровые из курицы, овощи тушеные, компот | Грудка куриная отварная, овощи тушеные, морс или компот |
| Полдник | Творог малой жирности, свежее яблоко | Яблоко, пара фиников, чай зеленый или травяной | Зефир, чай зеленый или травяной | Салат из свеклы с яблоком и черносливом, чай | Ржаные сухари, травяной отвар | Салат из огурцов и капусты с маслом оливковым, чай зеленый с медом | Фруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай |
| Ужин | Кефир с семенами льна, персик | Йогурт | Кефир с отрубями, яблоко | Кефир с отрубями, персик | Йогурт, персик или яблоко | Кефир или простокваша с отрубями, яблоко или персик | Йогурт, персик |
Само по себе такое выверенное питание позволит избавиться от дисбактериоза за полтора-два месяца, а в сочетании с прописанными врачом медикаментами – за пару недель. Также ускорить процесс выздоровления способны и народные средства лечения дисбактериоза. Но можно точно сказать, что ни одно средство не будет достаточно эффективным без соблюдения диеты.
Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как его лечить
Правила питания после дисбактериоза
Ура! Дисбактериоз побежден! Но не стоит спешить к холодильнику за копченой колбаской и бутылкой газировки. Выходить из лечебной диеты нужно постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив. Так что придется еще некоторое время (пару месяцев) соблюдать правила здорового питания, вводя в рацион нежелательные продукты постепенно и чутко отслеживая реакцию организма на них. Но кто знает – возможно, здоровое питание за это время войдет в привычку, а это станет гарантией отсутствия рецидивов дисбактериоза в дальнейшем.
- Режим питания, основанный на регулярности и дробности, следует сохранить, строго избегая перееданий. Это поможет желудку и кишечнику стабильно работать.
- Пища должна быть предельно щадящей. Острых, слишком соленых и жареных блюд, а также жирной тяжелой пищи желательно по-прежнему избегать, равно как и алкогольных и газированных напитков.
- Пить порядка полутора-двух литров чистой сырой воды в день, минимально за полчаса до еды и через час после, чтобы не мешать желудку тщательно переваривать пищу.
Столь простые и естественные правила являются залогом здоровья пищеварительной системы и всего организма.
Побороть дисбактериоз с помощью простой диеты легко. Подходящие продукты питания помогут полезным кишечным бактериям быстро справиться с патогенной микрофлорой. Это наладит процессы пищеварения и вернет былой комфорт и хорошее самочувствие. Главное, соблюдать несложные правила, запастись несгибаемой волей и настойчивостью и приучить себя к регулярной заботе о собственном организме.







