Серонегативный ревматоидный артрит
17726 0 16.01.2016

Серонегативный ревматоидный артрит

Заболевание, известное под названием ревматоидный артрит, представляет собой недуг, воздействующий на соединительную ткань и приводящий к поражению суставов рук и ног. Если болезнь не сопровождается образованием аутоантител — защитных белков, вырабатываемых человеческим организмом «против самого себя», то в таком случае речь идёт о серонегативной разновидности ревматоидного артрита.

Серонегативный ревматоидный артрит

Серонегативный ревматоидный артрит

Один из диагностических признаков данной разновидности ревматоидного артрита  — отсутствие в анализах крови «ревматоидного фактора» — тех самых аутоантител, присутствующих при серопозитивной форме. Антитела участвуют в образовании подкожных узлов, а также провоцируют развитие других поражений вне сустава. Отсутствие «ревматоидного фактора» затрудняет диагностику ревматоидного артрита в принципе (есть ещё и недифференцированная разновидность, у которой этого «фактора» в анализе крови тоже нет) — поэтому-то болезнь протекает неявно и медленно.

Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Распространенность заболевания можно назвать широкой: пятая часть всех случаев ревматоидного артрита являются серонегативными.

Причины развития

На сегодняшний день ученые пока не готовы дать однозначный ответ на вопрос, что именно становится причиной развития серонегативного ревматоидного артрита, однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что это связано с вирусом Эпштейна-Барр. Также к инфекционным факторам, способствующим развитию заболевания, относятся различные бактерии, ретро- и парвовирусы.

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), вирус герпеса человека 4-го типа, ассоциирован со злокачественными опухолями эпителиального и лимфоидного происхождения

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ), вирус герпеса человека 4-го типа, ассоциирован со злокачественными опухолями эпителиального и лимфоидного происхождения

Немаловажным фактором также является возраст — люди старше 40 лет чаще страдают от недуга, чем молодежь. Такие результаты демонстрирует статистика.

После 40 лет риск развития недуга увеличивается

После 40 лет риск развития недуга увеличивается

Среди других стимулирующих параметров отмечают:

  • наследственность;
  • травмы;
  • токсины;
  • стрессы;
  • аллергены и др.

Симптомы

Серонегативный ревматоидный артрит по клинической картине не сильно отличается от своей классической формы.

Ранняя стадия болезни предполагает:

  • острое, резкое начало;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • ощутимое воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • потерю веса;
  • атрофию мышц;
  • анемию.
Ревматоидный артрит фото

Ревматоидный артрит фото

После появления этих симптомов проявляются признаки собственно артрита: боль и опухание сустава (суставов). На первых порах заболевание поражает всего один сустав или же несколько, но в разных, не симметричных, участках. В течение шести месяцев заболевание поражает другие суставы. Конкретно при серонегативной разновидности артрита, по наблюдениям врачей, у пациентов реже отмечается утренняя скованность суставов, также к нетипичным проявлениям относятся проявления в других частях человеческого организма (перикардит, плеврит, кожный васкулит, ревматоидные узелки и др.).

Отличия между серонегативными и серопозитивным артритами

Отличия между двумя смежными и схожими заболеваниями можно выразить в виде таблицы.

Симптом, признакСеронегативныйСеропозитивный
Начало болезниБолее остроеБолее постепенное
Поражение коленных суставовЧащеРеже
Утренняя скованностьРедко, слабо выраженаЧасто, ярко выражена
ВисцеритыРедкоЧасто
Увеличение лимфоузловЧастоРеже
Течение болезниМенее тяжелоеБолее тяжелое
ПрогнозБолее благоприятныйМенее благоприятный
Эрозивные измененияНеявно выраженыЗаметны
Деформация пальцевРедкоЧасто
ТугоподвижностьМеньше распространенаБольше распространена

Боль в суставе и невозможность в полной мере совершать движение

Боль в суставе и невозможность в полной мере совершать движение

Заболевание чаще всего развивается достаточно динамично, для него характерны частые рецидивы. Уже на ранней стадии нарушается функциональность сустава. В большинстве случаев недуг локализуется в тазобедренном суставе, поражая соединительную ткань. Врач может без труда выявить и диагностировать патологию, поскольку в таком состоянии пациент не сможет полноценно сгибать и разгибать конечность: он будет ограничен в движениях. Это называется контрактура.

Тест Томаса для выявления сгибательной контрактуры тазобедренного сустава

Тест Томаса для выявления сгибательной контрактуры тазобедренного сустава

Диагностика

Ревматоидный артрит диагностика

Ревматоидный артрит: диагностика

Для выявления серонегативной формы ревматоидного артрита, как и при диагностики любой другой, часто используют рентгенологическое исследование, в ходе которого можно обнаружить несущественные, однако заметные изменения формы стоп. Данная разновидность также отличается тем, что суставы поражают не эрозивные процессы, а анкилозирование, в ходе которого постепенно зарастает их полость.

Рентгеновский снимок пациента с ревматоидным артритом

Рентгеновский снимок пациента с ревматоидным артритом

Серонегативный ревматоидный артрит также может носить внесуставную форму. В таком случае профессионал заметит поражение почек, амиотрофию — утрату мышечной массы, сильное увеличение лимфатических узлов.

Обычно для диагностики ревматоидного артрита используется тест. При диагностики других видов данного заболевания исследование показывает наличие «ревматоидного фактора», а при серонегативной форме указать врачам на болезнь может большое (больше нормы) количество лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов.

Экспресс-тест

Экспресс-тест

Лечение препаратами

Серонегативный артрит лечится с помощью базисной терапии, но тут надо помнить об одном неприятном свойстве этого вида — толерантность к отдельным лекарствам. Поэтому необходима постоянное наблюдение и корректировка процесса лечения. Среди наиболее популярных препаратов можно отметить:

  • золото;

    Препараты золота (ауранофин и ауротиомалат, он же кризанол, миокризин, тауредон и др.) используют для лечения ревматоидного артрита

    Препараты золота (Ауранофин и Ауротиомалат, он же Кризанол, Миокризин, Тауредон и др.) используют для лечения ревматоидного артрита

  • сульфасалазин;

    Сульфасалазин

    Сульфасалазин

  • метотрексат;

    Метотрексат

    Метотрексат

  • памидроновую кислоту;

    Основное действующее вещество памидроновая кислота

    Основное действующее вещество памидроновая кислота

  • преднизолон и другие гормональные средства;

    Преднизолон

    Преднизолон

  • циклоспорин;

    Циклоспорин

    Циклоспорин

  • глюкокортикоидные средства;

    Гидрокортизон - глюкокортикостероид короткого действия

    Гидрокортизон — глюкокортикостероид короткого действия

  • D- пеницилламин;

    Препарат пеницилламина

    Препарат пеницилламина

  • НПВС.

    Классификация НПВС

    Классификация НПВС

Вопреки расхожему мнению, иммуносупрессоры — это плохие помощники при серонегативной форме. Они не только не способствуют избавлению от заболевания, но и провоцируют осложнение — серьезные нарушения обмена белков в организме.

Иммунодепресса́нты (иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) — это класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии (искусственного угнетения иммунитета)

Иммунодепрессанты (иммуносупрессивные препараты, иммуносупрессоры) — это класс лекарственных препаратов, применяемых для обеспечения искусственной иммуносупрессии (искусственного угнетения иммунитета)

Однако в каждом случае врач подбирает лечение индивидуально. Именно поэтому ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. При походе к врачу необходимо в обязательном порядке иметь с собой свою историю болезни, поскольку только в таком случае специалист сможет предусмотреть возможные побочные эффекты и назначить правильный комплекс лечения.

Кроме непосредственного подбора подходящих медицинских препаратов, профессионал может порекомендовать пациенту и другие средства избавления от заболевания:  физиотерапевтический курс, массажный комплекс, лечебно-оздоровительную физкультуру, трудотерапию.

Лазеротерапия. В острой фазе протекания ревматоидного артрита

Лазеротерапия. В острой фазе протекания ревматоидного артрита

Физиолечение

Физиолечение

Иногда больным существенное облегчение приносит отдых в специализированных санаториях или курортах. В особенно сложных случаях врачи настаивают на хирургическом вмешательстве, однако это крайний вариант.

Вопросы по назначению лечения решают ортопед и ревматолог

Вопросы по назначению лечения решают ортопед и ревматолог

Стационарное лечение

После того, как доктора точно диагностируют болезнь, выявляют патологию, больному рекомендуется пролечиться в стационарных условиях Именно тогда специалисты разрабатывают подходящий комплекс медикаментозного лечения. Практика показывает, что уже к концу второй недели пациент чувствует себя ощутимо лучше. В противном случае врачи принимают решение выписать другие препараты. Если же динамика намечается положительная, то человека выписывают для продолжения лечения в домашних условиях.

К сожалению, полностью излечить серонегативную форму заболевания невозможно, а потому человеку придется до последнего принимать медикаменты. Помимо этого, больным требуется пару раз в течение года наведываться к своему лечащему врачу для проведения планового комплексного обследования. Только в таком случае врач сможет при необходимости быстро и качественно вам помочь.

Врачей придется посещать регулярно до двух раз в год

Врачей придется посещать регулярно до двух раз в год

Фитотерапия

Помочь организму бороться с недугом можно и дома. Для этого существует множество народных рецептов, которые не уничтожат заболевание, но облегчат его течение. Взять, к примеру, чертополох, который распространен при воспалениях в области суставов.

Колючий чертополох

Колючий чертополох

Схема применения

  1. Берем 2 больших ложки измельченного чертополоха.
  2. Закидываем их в половину литра воды.
  3. Варим на протяжении десяти минут.
  4. Охлаждаем.
  5. Процеживаем.
  6. Выпиваем равнымми порциями в течение дня.

Также можно делать компрессы для тех мест, где больше всего ощущается боль.

Как сделать компресс

Как сделать компресс

Не менее полезен зверобой. Для лечения серонегативной формы артрита его используют наружно. Для этого нужно приготовить специальное масло.

Зверобоя трава

Зверобоя трава

  1. Наполняем емкость свежими цветами.
  2. Заливаем их подсолнечным маслом.
  3. Закрываем емкость крышкой.
  4. На семь недель ставим на солнце.
  5. Ждем, пока смесь станет темно-красной.
  6. Извлекаем цветы, отжимаем и выбрасываем.
  7. Полученным маслом смазываем больные места.

Помните, что от ваших действий напрямую зависит состояние здоровья, а потому не стоит рисковать. Перед любыми экспериментами проконсультируйтесь с врачом.

Цветы зверобоя

Цветы зверобоя

Видео — Лечение серонегативного ревматоидного артрита


Ваш отзыв

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


top