Питание при артрозе коленного сустава (или гонартрозе) играет очень важную роль. Его нужно должным образом сбалансировать, суточный рацион должен быть дополнен молочной и растительной пищей, в то время как потребление мясных блюд следует сократить. Еще организм должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, содержащимися в фруктах и овощах (в день их следует съедать как минимум 750 г).

Питание при артрозе коленного сустава
Содержание материала
Требования к диете при гонартрозе
Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Избавляемся от лишнего веса
Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным
Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов
Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.
В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей
Основные требования к питанию
Во время планировки рациона нужно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.
- Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.
Вареная куриная грудка — хорошее диетическое блюдо
- Особое внимание следует уделять стулу. Каждое утро человек должен опорожняться, причем без каких-либо проблем, а если это не происходит, то количество клетчатки в рационе, равно как и продуктов, способствующих профилактике запоров, должно быть увеличено.
Клетчатка в продуктах
- Питаться следует часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, повышение веса.
Питаемся небольшими порциями
- Нельзя принимать пищу после 19.00, а также менее чем за два часа до сна.
- Еду можно подавать в небольших тарелках, благодаря чему визуально количество продуктов на них увеличится.
- Не стоит после приема пищи сразу же садиться/ложиться отдыхать – желательно до этого сделать как минимум 100 медленных шагов.
После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую неспешную прогулку
- Жевать нужно тщательно и медленно – так организм быстрее насытится, что, опять же, предотвратит переедание, т. к. пища начинает перевариваться при помощи слюны уже в ротовой полости.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта.
Полоскание рта после еды
- В процессе поглощения следует периодически делать паузы, чтобы организм быстрее насытился.
- Если человек не голоден, то есть ему не стоит.
- После насыщения нужно прекратить есть. Не следует доедать все, что есть на столе, поскольку это не улучшит здоровье, а, напротив, приведет к развитию заболевания.
Не доедайте порцию, если уже насытились
Еще раз отметим, что такое питание нацелено на нормализацию метаболических процессов, похудение и восстановление всех функций суставов. Следовательно, больной обязан неукоснительно соблюдать все приведенные выше требования.
Что разрешено есть при гонартрозе

Гонартроз коленного сустава
Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.
- Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).
Отварная курица
- Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.
Витамины группы В в продуктах
- Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.
Скумбрия
- Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
- Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.
Молочная сыворотка
- В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
- Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
- Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).
Пророщенная пшеница
- Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
- Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
- Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).
Гранатовый сок
- Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.
Польза ананаса
Обратите внимание! Есть и такие продукты, которые при гонартрозе следует полностью исключить из своего меню. Ознакомимся с ними.
Что запрещено есть при гонартрозе
Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:
- торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;
Торт и пирожное оставьте тем, у кого нет гонартроза и лишнего веса
- пища с красителями, различными добавками и консервантами;
- сдоба;
Сдоба и выпечка под запретом
- десерты на основе молока или сливок, мороженое;
- жирная рыба (не те сорта, которые описаны в предыдущем пункте, а семга, осетр и палтус);
- шоколадная паста, масло и сыр;
Шоколадную пасту оставьте в магазине
- продукты с повышенной концентрацией Омега-6 (жареное мясо, семечки, растительное масло);
- попкорн, хлопья, сухарики и другие закуски такого рода;
Попкорн и сухарики в списке запрещенных продуктов
- икра (красная и черная);
- завтраки быстрого приготовления;
- спиртное (курить также запрещается);
- продукция, изготовленная из молока с естественной жирностью;
- сладкая газировка;
Газировка вредна при гонартрозе
- жирные молочные продукты;
- соления;
- кофе, крепкий чай;
От чая и кофе отказываемся
- говядина, свинина;
- острые приправы, специи или соусы;
- маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;
Майонез запрещен
- копченые продукты, маринады.
Копченые продукты лучше не употреблять
Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес. Существует много вариантов диеты, но особой популярностью пользуется именно рисовая. Ознакомимся с ней.
Рисовая диета при гонартрозе
Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Рисовая диета
Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Бурый рис
Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.
- Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
Банка
- В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
- Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
- На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
- На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
- На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
- Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.
Полезный завтрак
Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.
Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Бурый рис в банке
Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).
Меню

Употребление воды перед едой
Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.
Завтрак
Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

Простые сырники с медом
Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

Яичница
Ланч
На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

Курага
Обед
Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

Овощной суп
Полдник
На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

Чай каркаде
Ужин
Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов. Как понизить давление без лекарств читайте у нас на сайте.

Ленивые вареники с творогом
Как правильно восстановиться после операции «артроскопия»прошел 1 месяц.
Спасибо.