Как влияет варикоцеле на сексуальную функцию у мужчин: решение проблемы

Расширение вен семенных канатиков нарушает кровоток, приводит к застойным явлениям в органах малого таза, атрофии тканей. Заболевание успешно лечится оперативно, даже запущенная форма. Влияет ли варикоцеле на потенцию и как избежать нежелательных последствий.

Что такое варикоцеле

Это сугубо мужское заболевание. Варикоцеле — расширение вен семенного канатика, мягкий округлый тяж, располагается в паховом канале. Имеет длину 15-20 см, проходит от пахового кольца до верхней части яичка. Здесь же расположены другие элементы: семявыводящий проток, придатки, артерия и венозное сплетение, лимфатические сосуды и нервные окончания. Его функции — кровоснабжение, проведение семени от яичка к протокам, поддержание семенников в нужном положении.

Потенция

Варикоцеле проявляется тяжестью и болью в мошонке. Дискомфорт и болезненность отражается в нижней части живота. Обычно заболевание развивается слева (90%). Остальные случаи — правосторонний или двусторонний процесс. Это связано с особенностями кровеносной системы. Так, сосуд, несущий кровь от яичка в почечную вену, имеет небольшой диаметр. Вена яичка впадает в нее под прямым углом, что способствует застою крови.

Варикоцеле не угрожает жизни, но влияет на функцию репродуктивных органов. Болеет от 15 до 17% мужчин, из них у 10% возникает бесплодие. Встречаемость колеблется в зависимости от возрастной категории. При УЗ обследовании у мужчин, достигших половой зрелости, варикоцеле обнаруживается в 35% случаев. Патологию выявляют у 19% подростков в возрасте 14-15 лет. Во время призыва в армию 5-7% юношей имеют подобные расстройства.

Предлагаем вниманию статью: Симптомы варикоцеле у мужчин.

Влияние на потенцию

На способность организма к половому акту прямого действия варикоцеле не оказывает. Есть множество как внешних, так и внутренних факторов, которые влияют на качество жизни в целом и конкретно на мужское здоровье. Это плохая экология, тяжелая работа, высокие физические нагрузки, стрессы и болезни. Если у мужчины диагностировано расширение вен семенного канатика и есть проблемы с потенцией, причина может заключаться совсем в другом заболевании.

Норма и варикоцеле

Пациенты часто интересуются: оказывает ли влияние варикоцеле на потенцию. С нарушением потенции сталкивается более 30% мужчин после сорока лет. А с возрастом их число растет. Это болезнь преимущественно молодых людей, поэтому кровенаполнение пещеристых тел полового члена при эрекции никоим образом от нее не зависит. Основным препятствием на пути потенции, полового акта и его продолжительности является выраженность болевого синдрома.

Начальный этап варикоцеле сложно обнаружить. В зрелом возрасте болезнь протекает бессимптомно, выявляется при обращении к специалисту по причине бесплодия. Вначале боли незначительные, далее состояние ухудшается. По мере развития процесса проявляются следующие признаки:

  • дискомфорт в паху;
  • тяжесть внизу живота;
  • снижение потенции;
  • асимметрия мошонки;
  • яички теряют упругость;
  • вены ярко выражены;
  • сосуды видны в положении мужчины стоя или лежа.

Боль беспокоит вечером и ночью, утихает после отдыха в горизонтальном состоянии. Далее она присутствует все время. Заболевание имеет несколько стадий развития, которые отличаются своими особенностями:

  1. Клиническая картина слабо выражена, симптомы смазаны, а неприятные ощущения мужчина связывает с другими причинами. Потенция не нарушена. Дальнейшему развитию процесса способствуют травмы мошонки, болезни почек, нарушение оттока крови. Диагностика возможна только с помощью УЗИ.
  2. Незначительная тянущая боль усиливается после физической нагрузки, влияет на ощущения при половом возбуждении. Происходит набухание сосудов, что ощутимо при самостоятельном прощупывании, а также во время проведения функциональных проб доктором. Пациент жалуется на проблемы с потенцией.
  3. Измененные сосуды выявляются не только при пальпации, они видны при осмотре, могут несколько спадаться в положении лежа. Боль и дискомфорт влияет на потенцию.

Варикоцеле видно невооруженным глазом, даже при расслаблении пациента. Само яичко уменьшается в размере, что крайне отрицательно влияет на его функции.

Пенис при эрекции

Импотенция на фоне расширения сосудов возникает редко. Проявляется при одновременном развитии осложненного варикоцеле и простатита. При запущенной форме заболевание косвенно влияет на потенцию. Боль в мошонке мешает расслаблению во время секса.

Влияние на деторождение

Варикоцеле, безусловно, влияет на возможность иметь детей. Но такое бесплодие обратимо. После устранения варикоза и восстановления кровообращения в мошонке возможно зачатие естественным путем.

В некоторых ситуациях варикоцеле становится фактором, который влияет на оплодотворение. Проникающие в яичко клетки иммунной системы влияют на сперматозоиды. Они помечают их как чужеродные и начинают атаковать. Развивается аутоиммунное воспалительное заболевание. Половые клетки погибают, общее состояние мужчины ухудшается.

Варикоцеле — не единственная причина, которая влияет на деторождение. Есть множество других обстоятельств. Это генетические отклонения, гормональный сбой, употребление психотропных веществ, вредное производство, болезни мочеполовой системы. Многие из них сочетаются с варикоцеле. Поэтому не всегда устранение расширения вен семенного канатика восстанавливает фертильность. Для определения причины бесплодия проводят спермограмму.

Читайте в дополнение: Варикоцеле: можно ли иметь детей?

Влияет ли варикоцеле на тестостерон

Кроме синтеза сперматозоидов, яички вырабатывают гормоны. Дисфункция органа влияет на общий гормональный фон. И хотя напрямую это не действует на потенцию, изменение уровня тестостерона является показанием для проверки на наличие варикоцеле. Варикозное расширение вен, аномалия клапанов влияют на свободный отток венозной крови. В мошонке образуются застойные явления, нарушаются обменные процессы. При снижении тестостерона появляются такие признаки:

  1. Снижение тонуса сосудов влияет на уровень АД, возникают боли в сердце, головокружение. Верхняя часть тела, шея и лицо краснеет. Возникает чувство недостатка воздуха.
  2. Психоэмоциональные расстройства проявляются повышенной раздражительностью, утомляемостью, снижением трудоспособности. Развивается депрессия, появляется бессонница, снижается память и внимание.
  3. Со стороны половой системы наблюдается снижение потенции, проблемы с эрекцией и отсутствие оргазма. Диагностируется бесплодие.
  4. Происходят изменения в строении тела по женскому типу — снижение мышечной массы и плотности костей. Скопление жира на талии и бедрах. Увеличение грудных желез, сухая, тонкая кожа, уменьшение количества волос на лице.

Еще одна причина гормональных нарушений — это снижение функции надпочечников. Из-за близкого расположение сосудов венозная кровь из надпочечников вместе с продуцируемым ими тестостероном поступает в расширенную вену яичка. В свою очередь орган определяет повышенное содержание гормона и снижает его выработку. Вместе с ним уменьшается и количество сперматозоидов.

Влияет ли варикоцеле на тестостерон

Тестостерон участвует в поддержании потенции, стимулирует выработку белка для развития костей и мышц. Уровень гормона начинает неуклонно снижаться (1-2 процента в год) примерно с 30-35 лет. После 50 его уровень снижается наполовину. Соответственно, любое изменение в работе яичек влияет на потенцию в этом возрасте.

Влияет ли варикоцеле на сперматогенез

Расширенные вены семенного канатика окутывают верхнюю часть яичка, согревают его до температуры тела. А нормальный процесс созревания сперматозоидов происходит при температуре чуть более 35°С. Состояние усугубляется нарушением венозного оттока, застойными процессами, гипоксией тканей. В комплексе с гормональной перестройкой при отягощенном анамнезе развивается психогенное нарушение потенции.

Влияет ли варикоцеле на сперматогенез

Все это влияет на сперматогенез. Снижается концентрация сперматозоидов — увеличивается количество патологических и неподвижных клеток. Несмотря на то, что варикоцеле одностороннее заболевание, происходит двустороннее снижение качества спермы. Часто именно это приводит к бесплодию.

Лечится ли бесплодие при варикоцеле

Расширение вен семенного канатика может влиять на способность иметь детей. При этом снижение сперматогенеза встречается не у каждого пациента. Есть прямая зависимость между степенью варикоцеле и бездетностью. Нарушение выработки сперматозоидов возникает у 60% мужчин. А бесплодие при диагностике варикоцеле обнаруживается в 40% случаев.

Патологическим состоянием мужского здоровья, развитием потенции занимается врач-андролог. Варикоцеле, выявленное в пубертатный период (13-18 лет), не нуждается в лечении. После окончания полового созревания возможна самостоятельная инволюция. В остальных случаях лечение заболевания оперативное.

Суть операции — перевязывание и пересечение сосудов семенного канатика. После этого отток крови происходит по коллатеральным венам мошонки. Существует несколько техник:

  1. Удаление вен происходит через разрез над паховой связкой с помощью местного обезболивания. Недостатком считается большое (4-5 см) рассечение. После операции появляется риск развития водянки яичка.
  2. Микрохирургия по Мармару выполняется через отверстие (3 см) в паху, там, где начинают свой рост лобковые волосы. Поэтому шрам не заметен. Вмешательство происходит под местной анестезией с использованием специальных микро очков, благодаря чему лимфатические сосуды не травмируются, вероятность развития водянки снижается. Последовательно перевязывают и пересекают от 3 до 6 сосудов.
  3. Лапароскопию проводят через три прокола в брюшной стенке. Наркоз общий, эндотрахеальный. Вены выделяют и перевязывают со стороны брюшины.

Метод Иваниссевича

После вмешательства зачатие возможно через 3-6 месяцев. В 30% случаев операция помогает вылечить бесплодие, восстановить потенцию. Послеоперационное медикаментозное лечение состоит из гормональных препаратов для нормализации сперматогенеза. Также применяют вспомогательные репродуктивные технологии — ЭКО. Для этого активируют выработку сперматозоидов и проводят их отбор для дальнейшего использования.

В некоторых случаях после операции происходит снижение потенции. Чтобы устранить подобные нарушения, мужчине необходимо пройти комплексное обследование. Далее врач может предложить медикаментозное лечение, интракавернозные инъекции или фаллопротезирование.

А была ли у вас данная болезнь? Как вы ее лечили? Оставьте свой комментарий к статье, поделитесь ею в социальных сетях, добавьте в закладки.

Читайте статью: Варикоцеле: операция, ход операции.


Комментарии
  1. Александр, 25 лет:

    Варикоцеле у меня обнаружили в 15 лет, прописали какие-то препараты, но по юности я не стал их принимать, надеясь, что обойдется. Долгое время болезнь не давала о себе знать, но через время начал ощущать сильный дискомфорт в области мошонки. Особенно он проявлялся во время секса. Неосознанно стал избегать близости, потом понял, что уже и не тянет. Вот тогда испугался и пошел к врачу. Выяснилось, что почти за 10 лет болезнь прогрессировала, посоветовали операцию. Долго сомневался, но потом решился. Все прошло быстро, больше ничего не беспокоит и потенция вернулась в норму спустя 2 месяца.

  2. Валентин, 40 лет:

    Про варикоцеле знал, но считал, что это болезнь настигает в юности, поэтому ощущал себя в безопасности. Однако на последнем приеме уролог отправил на дополнительные обследования и поставил диагноз. О заболевании не подозревал, и некоторое снижение либидо списывал на возраст и нервную работу. Операция прошла удачно, долго в больнице лежать не пришлось. После операции понял, что в постели стал бодрее и активнее, но не без некоторых усилий конечно. Около месяца принимал настойку имбиря, потом перешел на курс Молот Тора (капли натуральные для потенции). Все вместе дало положительный результат.

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Как лечить демодекоз на лице? Как лечить демодекоз на лице?
11


Adblock
detector
top