Герпетический стоматит у детей и взрослых

Сегодня речь пойдет о такой неприятной и весьма распространенной болезни, как герпетический стоматит. Эта проблема актуальна для людей любого возраста, из самых разных социальных слоев. По сути, никто не застрахован, так как путей передачи несколько. В чем главная проблема этой болезни? Как можно без труда догадаться из названия, она напрямую связана с вирусом герпеса. А это означает, что, столкнувшись с ним однажды, вы можете лишь временно устранять симптомы.

Герпетический стоматит у детей и взрослых

Герпетический стоматит у детей и взрослых

Стоматит – настолько распространенная болезнь, что 80% всего населения Земли успевает переболеть им в возрасте от года до трех.

Герпетическая форма стоматита в детском возрасте

Откуда может появиться герпетический стоматит у детей? Источником заражения может быть посуда в детском саду, другие люди и даже их собственные родители. Учитывая, что носителями возбудителя является большинство людей в мире, детям не заразиться крайне проблематично.

Как выглядит герпетический стоматит

Как выглядит герпетический стоматит

В частности, герпес имеет возможность передаваться:

  • контактно-бытовым путем;
  • трансплацентарным путем;
  • половым путем;
  • воздушно капельным путем.
Вирус герпеса

Вирус герпеса

Отбросив пункт 3, получаем три пути передачи. Таким образом, ребенок может заразиться в животе у матери, через посуду, через родительский поцелуй. По сути, шансов не получить инфекцию от родителя-переносчика у него крайне мало. Симптоматика герпетического стоматита в детском возрасте может включать:

  • головную боль;
  • упадок сил и сонливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отек десен;
  • неприятные ощущения во рту при пережевывании пищи;
  • повышение температуры. При легкой форме – незначительное. При средней – до 37,5. Тяжелая форма более опасна. Температура может подняться до 40 градусов, что в целом негативно сказывается на состоянии организма;
  • пузырьки с бесцветной жидкостью на слизистых. Лопаясь, они оставляют после себя болезненные очаги эрозии.

Организм ребенка не имеет мощной иммунной системы, а потому состояние резко ухудшается при заболевании. Могут возникать различные осложнения, охватывающие органы, лимфатическую систему, нервную систему.

Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей

Пока не появляются язвочки, родители могут не понимать, что происходит. Малыш становится вялым, капризным, отказывается от еды. Температура может незначительно повышаться. Инкубационный период заболевания у ребенка может длиться от двух суток до трех недель. Заразившись герпесом однажды, дети получают вирусную ДНК. Никогда нельзя предсказать, когда начнется рецидив и как именно он себя проявит. Инфекция распространяется по всему организму, «выжидая» подходящего момента для того, чтобы нанести удар.

Вирус герпеса разрушительно влияет на организм. Это не просто язвочки во рту. Нарушения происходят на клеточном уровне. Потому важно начать лечение ребенка как можно раньше.

герпетический стоматит

Герпетический стоматит

Видео — Стоматит у детей

Причины заболевания взрослых

В большинстве случаев у взрослых заболевание передается контактно при поцелуях и во время незащищенного полового акта. Вирус может долгое время не проявлять себя. Затем начинаются высыпания на слизистых оболочках. Если организм ослаблен, человек курит, у него имеются проблемы в ротовой полости, связанные с различными инфекциями, состояние осложняется. Ухудшает картину также любовь к острому, кислому, слишком горячей пище и т. д.

После заражения признаки заболевания появляются не сразу

После заражения признаки заболевания появляются не сразу

Симптомы у пациентов разнятся. Но в целом, картина выглядит следующим образом:

  • общая слабость, ощущение дискомфорта;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • увеличение лимфоузлов в подчелюстной области;
  • повышение температуры тела. У разных пациентов этот симптом отличается. Кто-то проходит неделю с 37,2, а у кого-то организм выдаст 38,5 с резким ухудшением общего состояния;
  • появление пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости. Они покрывают внутреннюю поверхность щек, губ, вызывая жжение и зуд. Со временем пузырьки лопаются, выделяя бесцветную жидкость.

4 правила при стоматите:

Группа препаратовНазваниеНазначение
Антибиотики: макролиды, пенициллины, нитроимидазолыКларитромицин, Ампиокс, МетронидазолИспользуются для избавления от Хеликобактер пилори
АнтацидыАльмагель, Маалокс, Альмагель АЛекарства, устраняющие боль в желудке, обволакивающие стенки кишки
Препараты висмута, ингибиторы Н2, ингибиторы протонной помпыДе-нол, Ранитидин, ОмепразолПрепараты для устранения болевых ощущений путем снижения кислоты соляной

Так проявляет себя острый герпетический стоматит. Если его не начать своевременно лечить, он перейдет в хроническую форму. Она еще более неприятна. Зачастую язвы не успевают зажить, как появляются новые. Есть твердую пищу в таком состоянии становится практически невозможно.

Герпесный стоматит - фото

Герпесный стоматит — фото

Удивительно, но, несмотря на неприятные симптомы, осложнения, люди продолжают думать, что болезнь пройдет сама, и могут не обращаться к врачам вообще.

Хуже всего, когда подобное отношение возникает у родителей маленького ребенка. Он не может самостоятельно помочь себе. Если выполнять только процедуры местного действия, можно лишь временно снять некоторые признаки.

Герпетический стоматит у ребенка

Герпетический стоматит у ребенка

Видео — Герпетическая инфекция

Методики лечения герпетического стоматита

Учитывая, что эта форма стоматита является вирусной, борьба с ней всегда начинается с общего укрепления организма. Общие рекомендации взрослым пациентам:

  • изменение диеты;
  • отказ от курения;
  • витаминотерапия;
  • санация ротовой полости (по факту устранения симптомов);
  • ведение активного и здорового образа жизни.

Именно с укрепления организма в целом начинается «правильное» лечение герпетического стоматита.

Нужно вести здоровый образ жизни

Нужно вести здоровый образ жизни

Потому что пока вы не поменяете свои привычки, не начнете заботиться о здоровье и гигиене ротовой полости, состояние будет осложняться другими источниками инфекций, а в организме будет идеальные условия для их распространения.

Включите в свой рацион продукты, позитивно влияющие на состояние иммунной системы (как локально – во рту, так и в целом). В число наиболее полезных входят прополис, натуральные кисломолочные продукты, морковь, яблоки, свежая петрушка, свекла, лук, чеснок. Морская рыба, как источник ПНЖК – лучший помощник в укреплении организма.

  1. Врач может назначить курс иммуностимулирующих средств, а также антигистаминов.
  2. Противовирусные препараты местного действия. В частности – мази (интерфероновая – 50%, оксолиновая – 0,5%, бонафтоновая и т. д.).
  3. Для лечения язвочек, образовавшихся на месте лопнувших пузырьков, применяются Ингалипт, Пропосол и их аналоги.
  4. Могут применяться отвары шалфея, коры дуба, облепиховое масло.
  5. Мази с метилурацилом.
  6. Анальгетики и обезболивающие средства местного действия.
Герпесный стоматит - один из самых тяжелых типов

Герпесный стоматит — один из самых тяжелых типов

Мед, который рекомендуют многие «народные целители», лишь усугубит состояние. По сути, это сахар, которым бактерии питаются. Его использование может вызвать обострение. Мазать зеленкой и прижигать перекисью тоже не стоит. Это приведет лишь к появлению ожогов, которые еще более болезненны, чем очаги эрозии.

Также применяются методики лечения при помощи аппаратов электрофореза, УФО, жидкостного импульсного лазера. Используется аэрозольтерапия. Эти средства помогают облегчить состояние пациента, способствуют заживлению ранок во рту. Также могут применяться антисептические средства – Фурацилин и Риванол, Ацикловир и Зовиракс (в качестве противовирусных средств).

Зовиракс

Зовиракс

Если заболевание возникло у маленького ребенка, его нужно изолировать от других детей. То есть на время придется посидеть с ним дома и не водить в детсад. Риск заражения всей группы очень велик.

Первое, что нужно понимать – местные методы воздействия не лечат. Их задача заключается исключительно в облегчении состояния. Герпес – вирус, который поражает нервную, кровеносную, лимфатическую системы. Соответственно, лечить его можно только комплексно. Все, что может предложить современная медицина – укрепить иммунитет и снизить активность возбудителя до состояния, в котором он не способен себя проявлять. Впрочем, это вовсе не означает, что средства местного действия не нужно использовать вовсе. Они способствуют быстрой эпителизации участков, пораженных эрозией.

Как действует на организм вирус герпеса

Как действует на организм вирус герпеса

Большая ошибка самих пациентов заключается в том, что они считают это заболевание исключительно стоматологическим. Соответственно, лечение требует подключения терапевта (педиатра), иммунолога, невропатолога, в некоторых случаях – других специалистов. Если заражение произошло в детском саду, нужно обработать все игрушки, другие предметы, с которыми контактируют дети. Для этого обычно применяются раствор хлорамина 1-2%.

Герпесный стоматит препараты и стоимость:

ЛекарствоПриготовлениеЧастота полосканий
Корень аира2 ч.л. аптечной смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 3-4 часа5-6 раз в день
Шалфей, лапчатка, кора дубаСмешать сырье в равных долях. 1 ст.л. смеси залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 30 минут, настаивать 24 часа3 раза в день
Крапива4 ст.л. сырья залить 1 л. воды, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов5-6 раз в день

В некоторых случаях детям дают желудочный сок либо заменители. Дело в том, что в процессе болезни желудочные железы снижают свою активность. Одна из важных рекомендаций – пейте больше жидкости. Причем, желательно, чистой воды. Так вы избежите процесса обезвоживания и вызываемого им упадка сил. Однажды заболев, человек навсегда получает риск получить рецидив. Потому нужно следить за здоровьем.

Энзистал - заменитель желудочного сока

Энзистал — заменитель желудочного сока

Видео — Лечение кандидозного, афтозного, герпетического, вирусного и бактериального стоматитов

https://youtu.be/ztchdnC6Gj0

Нюансы диагностики

При постановке диагноза важно правильно дифференцировать герпетический стоматит, протекающий в острой форме, от других заболеваний, имеющих ряд схожих симптомов:

  • катарального стоматита;
  • хронического рецидивирующего герпетического (афтозного) стоматита;
  • кандидозного стоматита;
  • афтоза Турена;
  • афтоида Поспишилла;
  • везикулярного стоматита;
  • болезни Бехчета.

Главная проблема заключается в том, что некоторые заболевания, инфекции могут присутствовать в организме одновременно. Так, кандидоз и герпес прекрасно «уживаются» в ротовой полости одновременно.

Диагностика

Диагностика

Важно выявить все типы инфекций, присутствующих в организме, чтобы получить полную клиническую картину.

На момент написания статьи не было создано эффективного средства, способного на корню уничтожить вирус герпеса. Его ДНК встраивается в клетки человеческого организма, обеспечивая себе надежную защиту от полного уничтожения (как со стороны иммунитета, так и при воздействии лекарственными препаратами). Потому очень важно предотвратить первичное заражение.

Надеемся, что информация, которую вы получили, была действительно полезной и доступной. Желаем вам никогда не сталкиваться с этой проблемой. А если вам уже пришлось с ней столкнуться, можем пожелать выйти из ситуации с наименьшими потерями в плане здоровья!

Видео — Герпетический стоматит. Симптомы, причины и методы лечения


Комментарии
  1. Елена:

    Большое заблуждение многих родителей и горе-педиатров в том, что при таком стоматите, когда температура держится три-четыре дня, начинают применять антибиотики. Этого категорически нельзя делать. Ведь здесь правильно написано: герпетический стоматит — вирусное заболевание. Антибиотики в этом случае вообще не помогут,, они только ослабят и без того пониженный иммунитет.

  2. Илона:

    У меня уже дважды было данное заболевание, тяжело его переносила. Сейчас нечего грязного и немытого в рот не тяну. А если вдруг что поласкаю рот перекисью, помогает.

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса? Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса?
1
Средство от стоматита во рту у взрослых Средство от стоматита во рту у взрослых
3
Таблетки при зубной боли у взрослого Таблетки при зубной боли у взрослого
1
Как тщательно чистить зубы Как тщательно чистить зубы
8
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля
15


Adblock
detector
top