Гематома на голове у новорожденного
476 0 20.10.2017

Гематома на голове у новорожденного

Родовые травмы – это повреждения мягких и твердых тканей различной тяжести и интенсивности, возникающие в результате слабой родовой деятельности, использования аппаратных методов экстракции (извлечения) плода, неправильного положения плода в матке. Родовая травма у ребенка может быть вызвана ошибочной тактикой ведения родов, неправильным поведением матери во время схваток и потужного периода, а также ошибками медицинского персонала, принимающего роды. Одной из разновидностей родовых травм у новорожденных является гематома. Гематома представляет собой опухоль, образовавшуюся в результате повреждения кровеносных сосудов при различных травмах внутренних органов.

Большинство гематом проходят самостоятельно в течение 2-4 недель после рождения ребенка, но некоторые из них требуют тщательного врачебного контроля и наблюдения. Одной из таких опухолей является кефалогематома – кровоизлияние, возникающее между костями черепа и соединительными волокнами (надкостницей). Патология встречается примерно у 3-5 % новорожденных и обычно имеет достаточно благоприятные прогнозы. В редких случаях кефалогематома может вызвать нарушения в функционировании головного мозга, а у 0,4 % детей – стать причиной детского церебрального паралича.

Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденного

Разновидности, особенности и внешний вид

Основной причиной образования гематом на голове у новорожденных является давление, которое оказывают кости таза на тело ребенка во время продвижения по родовым путям. Ситуация осложняется, если размеры таза матери не совпадают с окружностью головы плода, и существует риск застревания головки в полости малого таза. Таким женщинам показано родоразрешение при помощи кесарева сечения, но при преждевременных, а также стремительных родах, особенно если женщина живет далеко от родильного дома и не успевает приехать в роддом вовремя, не всегда удается провести операцию до того, как головка плода опустится в малый таз.

Во время родов ткани надкостницы вместе с кожными покровами смещаются, позволяя ребенку продвигаться по родовым путям матери. В этот момент происходит повреждение кровеносных сосудов, а между костями черепа и соединительной тканью образуется карман, который заполняется кровью. Внешне гематома выглядит как опухоль или небольшая шишка. Ее размер зависит от количества скопившейся крови. В некоторых случаях он может доходить до 150 мл – такая ситуация считается клинически тяжелой и очень часто требует хирургического вмешательства. Средний объем крови, из которой состоит гематома на голове, составляет 5-50 мл.

Формирование гематомы у ребенка

Формирование гематомы у ребенка

Гематомы теменной и затылочной части головы могут иметь три степени тяжести:

  • 1 степень – диаметр образования ≤ 4 см;
  • 2 степень – диаметр кровоподтека от 4 см до 8 см;
  • 3 степень (наиболее тяжелая) – диаметр опухоли ≥ 8 см.

Разновидности гематом у новорожденного

Название

Изображение Что это такое?

КефалогематомаКефалогематомаОпухоль, образовавшаяся в результате повреждения кровеносных сосудов надкостницы и локализующаяся между черепной коробкой и соединительными волокнами надкостницы

Субдуральная опухольСубдуральная опухольСкопление крови под твердой оболочкой головного мозга

Внутримозговой кровоподтекВнутримозговой кровоподтекРазрыв сосудов и капилляров головного мозга с последующим образованием кровяного пятна в мозговом пространстве

Важно! Ни в коем случае нельзя отказываться от врачебного наблюдения, если у ребенка диагностирована гематома головы. В некоторых случаях кровоподтек может сочетаться с переломом костей черепа и отеком головного мозга, поэтому дети с данным диагнозом нуждаются в комплексном обследовании и наблюдении специалистов.

Причины гематомы на голове у новорожденного

Специалисты выделяют несколько факторов, повышающих вероятность образования кефалогематомы и других разновидностей гематом в первые сутки после рождения ребенка. В группу риска входят женщины старшей возрастной группы (в некоторых субъектах старородящими признают женщин старше 30 лет), а также пациентки, имеющие в анамнезе переломы и другие повреждения костей таза или неудачные беременности и аборты. Неправильное поведение женщины в родах, наложение акушерских щипцов или вакуумного аспиратора, преждевременные, затяжные роды – все это увеличивает риск получения ребенком родовых травм и образования гематом.

Гематома у новорожденного

Гематома у новорожденного

К другим причинам патологии врачи также относят:

  • крупный плод (вес ребенка более 4 кг);
  • многоплодная беременность;
  • обвитие пуповиной во втором и третьем триместре;
  • заброс слизи, находящейся в околоплодных водах, в дыхательные пути младенца и развивающаяся на фоне этого гипоксия и асфиксия;
  • фетопатия плода (преимущественно диабетического типа);
  • гидроцефалия (скопление цереброспинальной жидкости в головном мозге);
  • тазовое предлежание плода.

Риски образования гематом также увеличиваются, если роды произошли на 41 или 42 неделе гестации. Это связано с избыточным скоплением кальция в организме ребенка, что приводит к повышению плотности костных тканей и снижению их эластичности.

Кефалогематома у новорожденного

Кефалогематома у новорожденного

Важно! Большинство патологий плода, которые могут стать причиной разрыва кровеносных сосудов надкостницы во время родов, можно выявить еще во время беременности на плановых УЗИ, поэтому женщина должна своевременно проходить назначенные обследования и сдавать необходимые анализы.

Особенности диагностики и клиническая картина

Физиологические опухоли, являющиеся нормой (родовые опухоли) будут заметны у ребенка уже на первый день после рождения. Они проходят самостоятельно и не требуют какого-либо лечения. Диагностировать гематому можно на третий-четвертый день жизни ребенка: опухоль к этому моменту немного увеличивается в размерах из-за отсутствия ферментов, обеспечивающих свертывающую способность крови. Для диагностики кефалогематомы и других разновидностей гематом используется врачебный осмотр, а также УЗИ-диагностика. УЗИ позволяет оценить размеры кровоподтека, его локализацию и наличие сопутствующих патологий.

Изменение формы черепа у новорожденного

Изменение формы черепа у новорожденного

УЗИ-диагностика также необходима при подозрении на другие заболевания головного мозга, среди которых могут быть:

  • гидроцефалия – водянка головного мозга, отек, вызванный скоплением жидкости в желудочковой системе головного мозга;
  • кровоизлияние под апоневрозом головного мозга;
  • мозговая грыжа.
Гидроцефалия у ребенка

Гидроцефалия у ребенка

Мозг и желудочки мозга у ребенка при гидроцефалии

Мозг и желудочки мозга у ребенка при гидроцефалии

При визуальном осмотре и пальпации головы младенца можно обнаружить упругое образование, имеющее четкие границы. При надавливании на опухоль можно обнаружить движение жидкости.

Обратите внимание! В некоторых случаях врач может назначить обследование при помощи рентгеновского аппарата, МРТ-диагностику или компьютерную томографию. Эти методы диагностики редко используются у новорожденных детей, но в некоторых случаях, например, при подозрении на перелом костей черепа, они позволяют поставить точный диагноз и своевременно назначить правильное лечение.


Диагностика гематомы головы у ребенка

Диагностика гематомы головы у ребенка

Лечение гематомы головы у новорожденного

Некоторые ошибочно полагают, что гематому на голове не нужно лечить, и она проходит самостоятельно. Опухоль действительно может рассосаться самостоятельно, но если не будут предприняты меры для остановки кровотечения, могут возникнуть осложнения, среди которых наиболее опасным является ДЦП, а также различные формы физической и умственной отсталости. Если размер гематомы небольшой (до 4 см), новорожденному назначаются препараты кальция («Кальция глюконат») внутривенно, а также жидкие формы филлохинона (витамина K). Такое лечение проводится в роддоме и занимает не более 3-5 дней, поэтому при отсутствии других патологий и нарушений маму с ребенком выпишут из родильного дома на пятый-шестой день после родов.

Раствор для инъекций Кальция глюконат

Раствор для инъекций Кальция глюконат

При больших размерах образования детский хирург проведет пункцию опухоли, во время которой из образования будет отсосана кровь, и удалены кровяные сгустки. После процедуры на раневую поверхность будет наложена давящая повязка, которую нужно менять регулярно в течение 10 дней.

Важно! Детей с любыми формами гематом на голове ни в коем случае нельзя укачивать – это может спровоцировать повышение внутричерепного давления и кровоизлияние в сосудах головного мозга. На прогулку ребенка в течение первых 2-3 недель лучше выносить на руках или в автолюльке. Пользоваться коляской, механической колыбелью с функцией укачивания, электронными качелями и шезлонгами с вибрацией можно, когда ребенку исполнится месяц (при условии неосложненного течения).

Гнойная гематома: что делать?

Если гематома начала гноиться, ребенка переводят в хирургическое отделение детской областной больницы, где ему придется пробыть не менее 1 месяца. Лечение в данном случае всегда хирургическое. Врач вскрывает рану, проводит дренаж опухоли, удаляет гной и кровяные сгустки, после чего накладывает повязку с антисептиком. Для профилактики воспалительного процесса и тяжелых осложнений ребенку назначаются антибиотики. Обычно это препараты пенициллинового ряда в форме внутримышечных инъекций на основе амоксициллина или ампициллина. Если гнойный процесс сопровождается повышением температуры, сильным ухудшением самочувствия или выраженной интоксикацией, могут применяться средства из групп цефалоспоринов, например, «Цефтриаксон».

Препарат Цефтриаксон

Препарат Цефтриаксон

Лечение антибиотиками занимает от 7 до 10 дней. Для восстановления иммунитета и профилактики кишечного дисбактериоза врач может назначить пребиотики, например, «Линекс», но дозировку, а также длительность применения должен подбирать только специалист с учетом общего состояния младенца. После выписки из больницы ребенок ставится на учет к детскому хирургу и неврологу и наблюдается по месту жительства.

Препарат Линекс для детей

Препарат Линекс для детей

Последствия гематомы у новорожденного на голове

Примерно в 88 % случаев гематомы у новорожденных проходят полностью без каких-либо последствий, но иногда неправильная лечебная тактика или отсутствие своевременной терапии могут привести к тяжелым осложнениям. Наиболее распространенное из них – анемия (малокровие). Это заболевание, при котором в крови ребенка снижается синтез гемоглобина, необходимо для связывания с молекулами железа и транспортировки кислорода к органам и тканям. Анемия у таких детей является результатом обильной кровопотери, вызванной повреждением сосудов надкостницы головного мозга. Если малокровие не будет выявлено вовремя, ребенок может значительно отставать в умственном и физическом развитии, иметь неврологические заболевание, а также болезни крови.

Проявление анемии

Проявление анемии

Еще одна патология, встречающаяся примерно у 7 % младенцев с различными видами гематом на голове – желтуха. Кровь, накапливающаяся в окружающих тканях, распадается и образует большое количество билирубина, который попадает в системное кровяное русло. Определить желтуху у ребенка очень просто по характерным симптомам (главный из них – пожелтение кожи и глазных склер), но важно также провести комплекс дифференциальных диагностических мер и исключить другие тяжелые недуги: цирроз, атрезию билиарных протоков, гепатит.

Проявление желтухи

Проявление желтухи

Ребенок больной желтухой

Ребенок больной желтухой

Обратите внимание! Самым тяжелым последствием гематомы у новорожденных является ДЦП. В некоторых случаях может произойти оссификация образования, приводящая к изменению формы черепа и головы. Риск неврологических заболеваний у детей даже с небольшими гематомами 1 степени составляет более 50 %.

Общее состояние и развитие детей с гематомой

Последствия гематомы могут проявиться даже через несколько лет после рождения ребенка, но большинство поведенческих изменений становится заметным уже в первые месяцы жизни младенца. Дети с данным диагнозом плохо спят, могут несколько просыпаться в течение ночи, долго засыпают. Они болезненно реагируют на яркие цвета и громкие, резкие звуки. Когда такой ребенок достигает возраста социальной адаптации (после года), у него появляются проблемы в общении со сверстниками. Дома такой ребенок может часто устраивать истерики, капризничать, отказываться от еды. Примерно 4-5 % детей жалуются на головные боли, появляющиеся независимо от общего самочувствия ребенка.

Разновидности гематом головного мозга

Разновидности гематом головного мозга

Важно! Родители должны помнить, что кричать на ребенка, у которого после родов была диагностирована гематома на голове, ни в коем случае нельзя: это может ухудшить состояние ребенка и вызвать обострение имеющихся проблем.

Если поведение становится совсем неуправляемым, родителям рекомендуется обратиться к психологу. Для нормализации мозгового кровообращения и снижения эмоциональной нагрузки на клетки нервной системы может потребоваться медикаментозная коррекция, но назначать любые препараты должен только врач.

Видео — Причины возникновения родовых травм

Видео — Детский нейрохирург о кефалогематомах


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
90940 23
Болит живот после еды: причины Болит живот после еды: причины
4003 6
Как усилить потенцию в домашних условиях быстро Как усилить потенцию в домашних условиях быстро
33093 5


top