Сосудорасширяющие препараты для головного мозга — когда следует принимать

Автор:
Виктория Дружикина
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 26.10.2020

Сосудорасширяющие препараты (СРП)  часто используют в комплексном лечении заболеваний головного мозга. Это связано с тем, что нормальная работа органа возможна только при условиях хорошего кровоснабжения: сосуды имеют достаточный просвет, кровь насыщена кислородом, свободно движется по ним. То есть, нет препятствий в виде тромба, спазма, атеросклеротических бляшек или воспалительных изменений сосудистой стенки. Но назначать сосудорасширяющие препараты для головного мозга должен только врач.

Сосудорасширяющие препараты:

  • влияют на сами вены или артерии (их мышечную оболочку);
  • воздействуют на рецепторы, из-за чего меняется регуляция тонуса.

Результатом такого воздействия будет расслабление гладкой мускулатуры сосуда и расширение его просвета. Значит, в головной мозг попадет больше крови за единицу времени, активнее будут протекать обменные процессы, выполняться функции ЦНС по регуляции внутренних органов и высшая нервная деятельность (память, обучение, мышление, внимание).

Когда назначают сосудорасширяющие препараты

Назначение сосудорасширяющих препаратов может понадобиться в любом возрасте. У новорожденных это могут быть последствия родовой травмы или перенесенной внутриутробной гипоксии. Ухудшение питания мозга в этом возрасте проявляется:

  • отставанием в умственном и физическом развитии;
  • ДЦП;
  • приступами эпилепсии.

У детей более старшего возраста может наблюдаться спазм сосудов головного мозга с выраженными головными болями, головокружением, ухудшением слуха, зрения. Это мигрень или мигренозные приступы. Также сосудорасширяющие препараты необходимы после перенесенных травм головы, при хроническом стрессе, в период экзаменов.

У взрослых сосудорасширяющие препараты воздействуют на ширину просвета сосудов:

  • после инсультов;
  • при дисциркуляторной энцефалопатии (снижение мозговой активности в результате ухудшения кровообращения в мозге);
  • после травм;
  • для профилактики возрастных изменений.

Сужение сосудов головного мозга

Необходимость коррекции возникает, если человек отмечает:

  • ухудшение памяти на недавние события;
  • уменьшение способности концентрировать внимание;
  • быструю утомляемость, вялость, подавленное настроение;
  • головные боли, головокружение, ушной шум, неустойчивость при ходьбе (шаткость, падения), мелькание мушек перед глазами, пелену.

Симптомы могут возникнуть остро после травмы, стрессовой ситуации, без видимых причин или нарастают постепенно. В зависимости от остроты процесса врач определяет форму сосудорасширяющих препаратов – таблетки или инъекции.

У взрослых нарушения кровообращения головного мозга нарастают с возрастом. Плохие привычки – курение, злоупотребление алкоголем ухудшают ситуацию. Также отрицательно сказываются атеросклеротические изменения на стенках сосудов.

Чтобы стабилизировать состояние кровеносной системы, назначают антиатеросклеротические средства – статины. Они нормализуют обмен веществ, способствуют восстановлению сосудистой стенки. Но при сильно выраженном атеросклерозе сосуды не могут адекватно реагировать на действие сосудорасширяющих средств. У них стенка более жесткая, неэластичная. Поэтому возможны резкие падения давления или недостаточный эффект от использования сосудорасширяющих препаратов.

Препараты для улучшения кровообращения

Артериальная гипертензия, особенно которую не лечат, сахарный диабет ухудшают условия работы головного мозга. Первая за счет спазма артерий, отека их стенки и повышенной готовности отвечать сужением на разные раздражающие факторы. Диабет – из-за отложения глюкозы в стенках сосудов:

  • микроангиопатия (повреждаются мелкие артерии сетчатки, почек, стопы);
  • макроангиопатия (страдают крупные сосуды головного мозга, конечностей, коронарные артерии сердца).

Артериит (воспаление стенки сосуда) прогрессирует по разным причинам. Среди них инфекции, аутоиммунный компонент, отравления. Чтобы добиться расширения пораженного сосуда нужно сначала уменьшить или полностью устранить воспалительный процесс.

Основные группы сосудорасширяющих препаратов

Сосудорасширяющие препараты имеют разные активные вещества, отличаются по механизму действия. Это позволяет врачу выбрать тот препарат, который лучше подойдет конкретному пациенту. При назначении учитывают показания, противопоказания, а также побочные эффекты.. Цель – нормализовать работу головного мозга.

Спазмолитики миотропного действия

Они действуют непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов. Когда мышцы расслабляются – сосуд расширяется. К этой группе сосудорасширяющих препаратов относят:

  • но-шпу;
  • папаверин;
  • дибазол.

Спазмолитики

Кроме сосудов они расслабляют мышечные элементы внутренних органов, снимают спазм:

  • желудка;
  • кишечника;
  • мочеточников;
  • желчевыводящего протока;
  • матки.

Их редко назначают пожилым пациентам при энцефалопатии. Они не влияют существенно на память и умственную активность. В план терапии их включают для купирования резких скачков давления. Но спазмолитики не рекомендуют применять длительно, так как возможно уменьшение сердечного выброса.

Блокаторы кальциевых каналов

В механизме сокращения мышечного слоя артерий играют важную роль ионы кальция. Они поступают внутрь клетки через кальциевые каналы. Средства, которые останавливают работу этих “пропускных пунктов”, не дают мышечным элементам сосудов сократиться. Как результат, просвет не сужается.

Попутно они уменьшают потребность клеток в кислороде, так как на сокращение мышц не тратится энергия. Поэтому эти препараты повышают устойчивость тканей к гипоксии (кислородному голоданию). Поэтому их часто назначают при инсультах – в восстановительном периоде, для профилактики.

Параллельно они оказывают влияние на работу сердца, так как в миокардиоцитах действует такой же механизм сокращения, зависящий от кальциевых ионов. Эти лекарства включают в план лечения при ишемии миокарда (ИБС, в остром периоде инфаркта миокарда, при атеросклеротическом кардиосклерозе). Также они снижают давление, используются при длительном лечении артериальной гипертензии.

Нимодипин уменьшает сопротивление артериол в головном мозге, расширяет сосуды и уменьшает потребность нервных клеток в кислороде. Используется не только для лечения ишемических инсультов, но и для их предупреждения.

Нимодипин

Флунаризин хорошо купирует вестибулярные расстройства (головокружение, нистагм, нарушение координации движений), приступы мигрени, уменьшает судорожную готовность при эпилепсии (из-за чего снижается частота, длительность и тяжесть приступов). Кроме воздействия на сосудистый тонус, обменные процессы в головном мозге, оказывает антигистаминное действие. Побочное явление – сонливость.

Нимодипин

Цинаризин или Стугерон назначают в неврологии, а также:

  • после травм;
  • инсультов;
  • при атеросклерозе;
  • мигрени;
  • спазме сосудов в голове, нижних конечностях;
  • болезни Меньера.

Препарат повышает чувствительность сосудистых рецепторов к CO₂, который вызывает расширение просвета артерий. К сосудосуживающим веществам – наоборот, уменьшает. В пожилом возрасте назначают с осторожностью, так как возможно дрожание рук и другие экстрапирамидные расстройства.

Антагонисты альфа 1 адренорецепторов

Сосуды сокращаются не сами по себе – они реагируют на импульсы нервной системы. Так, адренорецепторы реагируют на адреналин (гормон надпочечников) и норадреналин (вещество симпатической нервной системы). Выбрасываются в большом количестве в кровь такие вещества при стрессе. Это позволяет мобилизовать все силы организма для борьбы с повреждающим фактором. Но длительный стресс вредит здоровью. Истощается нервная система, головной мозг недополучает кислород.

Блокада альфа 1 адренорецепторов помогает расслабить сосуды. Назначают такие препараты под строгим врачебным контролем, постоянным измерением АД, так как они приводят к сильному сосудорасширяющему эффекту. Поэтому возможны побочные эффекты – риск шока, падения давления. Их используют в лечении артериальной гипертензии – для управляемой гипотонии.

Ницерголин или Сермион назначают в острой стадии нарушения кровоснабжения головного мозга и при хронических гипоксических состояниях. Лекарственное средство:

  • помогает поддерживать давление в пределах нормы у лиц со склонностью к его повышению;
  • предупреждает приступы мигрени;
  • снимает головную боль, в основе которой лежит спазм сосудов.

Ницерголин

Препараты, содержащие никотиновую кислоту

Обладают сосудорасширяющим действием. Они улучшают обменные процессы в головном мозге, тормозят развитие атеросклероза, разжижают кровь и улучшают таким образом ее текучесть.

Ксантинола никотинат назначают при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга с проявлениями:

  • энцефалопатии;
  • ретинопатии (нарушение функции сетчатки);
  • болезни Меньера (спазм сосудов в лабиринте внутреннего уха);
  • при возрастной гипоксии мозга.

Никошпан – сочетание дротаверина и никотиновой кислоты. Противопоказан при гипертрофии простаты, закрытоугольной глаукоме (повышение давления внутри глаза).

Комбинированные сосудорасширяющие средства

Эффективнее бороться с нарушением кровообращения помогают комбинированные сосудорасширяющие препараты, так как эффекты от них суммируются и усиливают друг друга.

Винканор – оказывает спазмолитическое действие, антигипертензивное, успокаивающее. Содержит алкалоиды барвинка малого. Помогает при энцефалопатии из-за атеросклероза, спазмов сосудов, токсического поражения головного мозга (употребление алкоголя). Удерживает АД в пределах нормы на начальных стадиях артериальной гипертензии. Назначают этот сосудорасширяющий препарат в восстановительном периоде после инсульта, а также при учащенном сердцебиении.

Винебрал

Вазобрал содержит альфа 1 и 2 адреноблокатор дигидроэргокриптин (из спорыньи). Стимулирует дофаминовые и серотониновые рецепторы в головном мозге. Уменьшает склонность тромбоцитов к агрегации. Сосудорасширяющий препарат может назначаться в качестве профилактики ишемических инсультов, приступов мигрени.

Вазобрал повышает устойчивость нервных клеток к ишемии, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость. Эффективен при вестибулярных расстройствах из-за ухудшения кровоснабжения внутреннего уха, при патологии сетчатки у людей с диабетом. Назначают пожилым для улучшения памяти, умственной активности, ликвидации остаточных явлений после инсульта.

Инстенон содержит гексобендин, этофиллин (аналог теофиллина), этамиван. Препарат снимает спазм сосудов в головном мозге, а также расширяет коронарные артерии в сердце. Улучшает мозговые функции, увеличивает устойчивость клеток к гипоксии.

Расширяет бронхи и усиливает диурез за счет расслабления мышечных элементов. Используют:

  • при лечении ишемического инсульта в острой и подострой фазе;
  • во время реабилитации;
  • при нарушении тонуса сосудов (нейро-циркуляторная дистония);
  • энцефалопатиях.

Инстенон

Кавинтон или Винпоцетин. Действующее вещество – алкалоид девинкана, полученного из барвинка малого. Действие сосудорасширяющего препарата:

  • расслабляет мышечные волокна в стенках сосудов;
  • уменьшает вязкость крови;
  • улучшает использование глюкозы в качестве энергетического субстрата;
  • нормализует деятельность мозга после инсультов, при атеросклеротическом поражении, артериальной гипертензии, при вегетативных расстройствах, в том числе – в климактерическом периоде.

Широко используется при вестибулярных нарушениях, болезнях сетчатки из-за сниженного кровоснабжения.

Теодибаверин – в составе препарата теобромин, дибазол, папаверин. Снижает повышенное артериальное давление, снимает спазм артерий головного мозга.

Теминал – кроме теобромина содержит амидопирин, фенобарбитал. Поэтому спазмолитическое действие дополнено успокаивающим. Средство помогает при мигрени, стенокардии.

Теоверин – в составе препарат теобромин, барбамил, папаверин. Помогает при мигрени, сосудистых спазмах в голове, стенокардии.

Сочетание сосудорасширяющих средств с препаратами, улучшающими работу головного мозга

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга редко назначают изолированно. Как правило, лечение дополняют:

  • витаминными комплексами E, C, B;
  • ноотропами (стимулируют нервные клетки, стабилизируют их мембраны, улучшают усвоение клетками глюкозы – основного источника энергии);
  • антиоксидантами (снижают вредное воздействие активных форм кислорода и недоокисленных продуктов обмена);
  • средствами, влияющими на свертываемость крови. При склонности к тромбозам – антиагрегантами, Аспирином. К кровотечениям – витамином K, Дициноном;
  • препаратами для укрепления сосудистой стенки – Аскорутин, Рутин, флавоноиды;
  • препаратами, улучшающими микроциркуляцию мозга.

Выбрать, какой именно препарат поможет расширить сосуды головного мозга, должен врач. Правильно подобранное средство поможет остановить прогрессирование мозговых дисфункций, снимет болевые ощущения. До назначения проходят диагностику, включающую РЭГ, ЭЭГ, КТ, МРТ мозга, допплерографию. По результатам исследований удастся определить причину отклонений в работе мозга. В зависимости от этого врач и подбирает соответствующий препарат.

А какие сосудорасширяющие препараты использовали вы? Какой был эффект? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видео на тему, сосудорасширяющие препараты — нужно ли расширять сосуды медикаментами:

Источники:

  • https://www.rigla.ru/about/news/2020/spisok-preparatov-dlya-mozgovogo-krovoobrashcheniya-i-uluchsheniya-pamyati
  • https://www.med74.ru/infoitem2371.html

 


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top