Как привыкнуть к съемным зубным протезам — мнения специалистов и отзывы людей

Доброго времени суток, дорогие мои! Многих читателей интересует вопрос, как привыкнуть к съемным зубным протезам. Ощущение инородного тела во рту – не самое приятное из возможных. Как с ним бороться? Есть ли какие-то действенные методы? Я решил потратить немного свободного времени на поиски подобной информации не только в Сети, но и на специализированных ресурсах. Также обратился к отзывам людей на разных сайтах и форумах. Все-таки реальный опыт живых людей тоже может оказаться полезным.

Как привыкнуть к съемным зубным протезам

Как привыкнуть к съемным зубным протезам

В чем заключается проблема?

Дискомфорт у каждого человека проявляется по-разному. Кто-то ощущает давление на деснах, кто-то неприятные ощущения на небе или в подъязычной области, а кому-то не нравится ощущение, которое появляется, когда языком дотрагиваешься до поверхности самих зубов или имитации десны.

Если имеются металлические детали, это также может создавать дополнительные сложности. Когда протезы устанавливаются при наличии некоторого количества естественных зубов, последние ощущают давление. Это тоже может доставлять неприятные ощущения.

Ключевой момент – именно борьба с этими психологическими моментами. Ведь они основываются на реальных физиологических ощущениях.

зубные протезы как привикнуть

Зубные протезы — как привикнуть

Почему появляется дискомфорт и что с ним делать?

Тут все достаточно просто. Вы некоторое время жили без зуба или нескольких зубов в ряду. Челюсть, щеки, мышцы, нервы – все привыкло именно к такому положению вещей, определенным ощущениям, распределению жевательной нагрузки. Теперь же вам придется переучиваться, привыкать к совершенно иным ощущениям.

Поначалу съемные протезы могут вызывать дискомфорт

Поначалу съемные протезы могут вызывать дискомфорт

Вот и появился главный вопрос – как привыкнуть к съемным зубным протезам быстрее и возможно ли вообще ускорить этот процесс?

  1. Первое, что нужно запомнить – период адаптации требует осторожности при выборе пищи. То есть грызть орехи, яблоки, морковку пока не стоит. Это избыточная нагрузка, к которой нужно подходить постепенно.
  2. Пейте больше воды. «Омывая» протез и устраняя сухость либо повышенное слюноотделение, вы существенно упростите себе жизнь в этот период.
  3. Научитесь жевать медленно. Это вообще очень полезная привычка, которая пригодится даже тем, кто протезы не ставил.

    Как долго привыкают к съемным зубным протезам

    Как долго привыкают к съемным зубным протезам

  4. Первое время нужно привыкать разговаривать с протезом. Как ускорить процесс? Читайте вслух. Возьмите любую книгу и тренируйтесь.
  5. Если начинают болеть десны, просто помассируйте их. Это стимулирует кровоток, снимет ощущение дискомфорта.

Итак, начну я не по порядку, а с речи. Этот момент крайне важен. Ведь большинство из нас ходят на работу, в клубы по интересам, общаются с близкими и друзьями. Самый простой способ – сразу по приходу домой начать тренировать речь. Позвоните старому другу. Первые минут двадцать он будет понимать примерно половину того, что вы сказали. Потом станет проще. Через час вас начнут понимать полностью. А если серьезно, то длительные беседы вам показаны, что называется, врачом. После трех-четырех часов тренировок можно даже не сомневаться в том, что с утра мало кто заметит разницу в вашей дикции «до» и «после».

Беседы по телефону вам помогут

Беседы по телефону вам помогут

Пункт второй – вода. Нужно не только пить воду, но и делать с ее помощью теплые ванночки. Очень хорошо помогает ускорить адаптацию. Если вы не знаете, как привыкнуть к съемным зубным протезам на крючках и успели намучиться с ними, последуйте этому простому совету. Пейте, полощите рот теплой (не слишком горячей) водой и приучайте слизистую к новым ощущениям.

Полоскание рта теплой водой

Полоскание рта теплой водой

Момент третий, которого в списке, составленном мной, нет. Я его называю «тонкая настройка». Если протез вам сильно давит, натирает десну, это означает, что его нужно немного подгонять под ваши десны. Что делать? Как минимум не ждать, пока вам слизистую «протрет до дыр». Идите к врачу на коррекцию. Вот как девушки с накладными ногтями. Если такие есть среди читающих статью, они меня поймут.

Важный момент – приходить нужно с надетым протезом. Тогда врач увидит, где именно вам натирает. С ваших слов никто ничего не сможет проверить.

Подгонка протеза

Подгонка протеза

Процесс доработки протеза занимает мало времени. Потому, даже если вы торопитесь, ничего страшного. За десять-пятнадцать минут можно добиться отличных результатов. Да, соглашусь, что не всегда удается получить нужный эффект с первого раза. Только не стоит думать, что придется бегать постоянно. Обычно двух походов к врачу бывает вполне достаточно для нужного эффекта.

Дальше переходите к тренировкам с твердой пищей. Нет, не надо сразу же пытаться грызть здоровенное яблоко. Порежьте его дольками, кубиками. Так и вам не больно, и десны постепенно к нагрузкам привыкают.

Яблоко дольками

Яблоко дольками

Следующий момент – тошнота. У некоторых людей в начале пользования могут возникать неприятные ощущения, вплоть до рвотного рефлекса. Что делать с ними? Советов не так много, к тому же все эти вещи сугубо индивидуальны. Первый – пейте воду. Помогает почти всегда. Второй – если появился приступ тошноты, глубоко дышите через нос. Кому-то помогает сосание карамелек. Один мой знакомый брал с собой ментолово-эвкалиптовые. Они и тошноту снимали, и дыхание освежали.

Ментоловые леденцы

Ментоловые леденцы

Еще один важный момент, про который иногда забывают даже сами врачи – разница между верхней и нижней челюстями.

Подвижность нижней челюсти и атрофия кости приводят к тому, что процесс привыкания может заметно затягиваться. Иногда люди адаптируются целый год. В подобных ситуациях помогают специальные средства. Чаще всего применяют адгезивные гели/кремы. Рекламировать не буду, пусть их вам выписывает ваш врач.

Съемная конструкция на нижней челюсти потребует больше времени на полную адаптацию за счет ее подвижности

Съемная конструкция на нижней челюсти потребует больше времени на полную адаптацию за счет ее подвижности

Такие средства помогают улучшить адгезию между поверхностью протеза и десной. Если своих зубов уже не осталось, этот вопрос становится особенно актуальным. Вы наверняка ожидали, что тут будет описание чудо-средств и методик? Только вот эта статья не рекламная и не заказная. Потому — не дождетесь!

Мнения и комментарии людей

Самый лучший способ в чем-то разобраться — это услышать несколько сторон сразу. То есть не только мнения специалистов – врачей, но и отзывы самих людей, которые сталкиваются с подобными ситуациями в реальной жизни.

Привыкаем к зубным протезам

Привыкаем к зубным протезам

К примеру, тех, кто поставил себе бюгельные протезы или нейлон. Вот их личный опыт может оказаться даже ценнее, чем десяток научных работ. Только вот не забывайте о том, что мы, люди, очень разные. То, что помогает одному или даже десяти, кому-то может не подходить вовсе.

Итак, читаем, что же пишут люди.

  1. Многие сходятся во мнении о том, что главное – сразу качественно сделать слепок. Иначе придется бегать на коррекцию и мучиться с натертыми деснами.
  2. Рвота. У многих она появляется, потому что ощущение инородного тела на небе создает непрекращающийся дискомфорт. Помогают леденцы.
  3. У большинства проблемы решились после первой же коррекции.
Слепки зубов

Слепки зубов

Важный момент – не забывайте о регулярных гигиенических процедурах. Чем чаще ухаживать за протезами, тем меньше будет проблем во рту и не появится противный запах. Его причина банальна – бактерии. Налет остается на протезе точно так же, как на обычных зубах.

Подведем итоги. Как вы уже поняли, у каждого человека процесс адаптации проходит индивидуально. Времени может потребоваться от недели до года. Чтобы ускорить процесс, важно точно подогнать изделие под вашу анатомию.

Делитесь опытом в комментариях, и не забывайте подписываться на обновления на сайте!

Видео — Съёмные зубные протезы


Комментарии
  1. Тамара:

    Я помню как отец привыкал к протезам. Это было слюноотделение сильное, периодически он прикусывал язык (привык что зубов нет). Чтобы разработать речь он читал газеты кошке вслух (чтобы не сам с собой как бы разговаривать). После каждого приема пищи он их тщательно мыл и чистил. Протезы ему натирали — он их снимал и некоторое время не использовал (кстати когда протез натирает, стоматологи советуют идти сразу корректировать со свежими следами трения на десне, так лучше видно где надо подправить протез). Естественно такой протез не заменит полноценно потерянные зубы, но облегчит жизнь (все-таки лучше чем совсем без зубов).

  2. Ирина Б.:

    У меня мама тоже в свое время с протезами намучалась. А сейчас ничего- привыкла. Теперь прямо каждый день полощет десны пародонтоцидом. Доктор ей посоветовали именно это полоскание, так как оно с лечебным эффектом и способно десны поддерживать в здоровом состоянии . В общем, при ношении зубных протезов, за деснами надо особенно внимательно следить.

  3. Влад:

    Собираюсь ставить зубные протезы, читаю всё на эту тему. Очень волнует — смогу ли к ним привыкнуть. Моей тёще пришлось раз пять подгонять протез, прежде чем она смогла нормально им пользоваться. Меня больше всего беспокоит речь — не начну ли я шепелявить, не стану ли говорить невнятно. Но статья меня немного успокоила, потому что, оказывается, есть способы ускорить процесс привыкания.

  4. наталья:

    Привыкнуть трудно…. я уже измучилась…. Никто не пишет, что протез слетает при жевании, а у меня ещё и эта проблема. Это разновидность нормы или у меня вообще всё не удалось? Даже улыбаясь, щеками протез приподнимается. Протез нижний, бюгельный. Что делать….

  5. Мария:

    На коррекцию идите, пусть вам сделают перебазировку. Зачем вы так мучаетесь?

  6. Даша:

    Месяц назад я стала обладательницей частичного съемного протеза на нижней челюсти. Мне 43. Мне, видимо, очень повезло з протезистом. Протез сел «как родной», дикция совершенно не нарушилась (больше всего об этом переживала) у меня самый боджетный пластинчатый акриловый протез с металлическими кламмерами. Трижды за этот месяцбыла на коррекции, но вот теперь все идеально, места над натертостями ловко доктор устранил. Сначала отметил каким-то специальным маркером место натертости. Затем надел протез и на самом протезе отпечатались места, требующие корректировки. То есть, не на глаз это все делается, а с предельной точностью. Теперь все отлично! Никакого дискомфорта. Даже спать с ним вполне могу, уже не напрягает ощущение инородного предмета во рту.
    Снимаю после каждого приема пищи, прополаскиваю протез и полость рта обычной водой. Тщательно чищу протез и зубы дважды в день утром и вечером. На ночь оставляю либо в кипяченой воде, либо в дезинфицирующем растворе (табл.корррега)
    Кушаю с протезом все, кроме вязкой пищи типа ирисок. Фрукты режу небольшими кусочками. Жить с зубными протезами можно. Не надо лишний раз себя нвкручивать. Я так намучилась со своими разрушающими зубами на фоне системного заболевания, что теперь иметь самый бюджетный зубной протез для меня за счастье)) я наконец могу пожевать что-либо задними зубами, эстетическая проблема тоже решена на все 100%. Протез совершенно незаметен окружающим. Крючки находятся вне зоны улыбки. Все в целом очень прилично выглядит. Но, повторюсь, читая в интернете подобные отзывы, невольно пришла к выводу, что с доктором повезло. На совесть они с техником сработали. Думаю, что буду носить это чудо-приобретение до конца. До его конца)) а потом новый сделаю.

  7. Таня:

    Привыкать к протезам можно методом антракта — это очень удобно. Начинать с малого — час в протезах, два — без них. Постепенно увеличивать время нахождения в протезах. Я каждый день совершала маленькие подвиги, увеличивая время нахождения в протезах. Помните одно — все люди разные! Кто-то быстро привыкает, легко, а кто-то (как я) — долго и болезненно. И совсем необязательно насиловать свою психику и обливаться слезами боясь снять протез и отдохнуть без него. А для надежной фиксации протезов я купила крем Мостаден твинс тэк. Крем способствует надежной фиксации, предотвращая повреждение десен, не допускает смещения протеза, попадания под него частичек пищи

  8. Маша:

    Протез акриловый на верхнюю челюсть поставили папе недавно. Носить не захотел. Говорит не удобно. А жевать тоне чем без него. Кое как уговорами стал его носить, а для фиксации покупаю ему крем Мостаден 911. Стал носить протез , уже по 12 часов. Говорит не ощущаю чтоон у меня есть. Кушает все подряд, понятно что орехи и кости не грызет)))

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса? Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса?
1
Средство от стоматита во рту у взрослых Средство от стоматита во рту у взрослых
3
Таблетки при зубной боли у взрослого Таблетки при зубной боли у взрослого
1
Как тщательно чистить зубы Как тщательно чистить зубы
8
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля
15


Adblock
detector
top