Рыбий жир и его польза для здоровья

Автор:
Марьяна Зятик
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 08.09.2020

Рыбий жир используется в медицине уже не один десяток лет. Присутствующие в нем омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. И если ранее приходилось, зажав нос, быстро проглатывать тягучее вещество, то сейчас его выпускают в удобных желатиновых капсулах. Рыбий жир не является в прямом смысле лекарственным препаратом, но перед его приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Польза рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты, а именно докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота – ключевые элементы, из-за которых ценится рыбий жир. Два эти вещества содержатся в лососе, сельди, тунце, скумбрии.

Польза омега-3 для здоровья

Некоторые растительные источники содержат альфа-линоленовую кислоту, которая может быть преобразована организмом в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту:

  • семена льна, чиа, тыквы;
  • грецкие орехи;
  • масло канолы.

Рыбий жир заработал себе репутацию полезного продукта для мозга, сердца, кожи. Кроме того, рыба содержит много белков, витаминов, минералов.

Некоторые из основных преимуществ рыбьего жира для здоровья:

  • повышает работоспособность мозга;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и аритмий;
  • уменьшает воспаление в тканях тела;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с ожирением;
  • предотвращает боли при менструации.

Доказано, что работа мозга и когнитивные функции лучше у людей, потреблявших рыбий жир в естественной форме или в виде добавок. Области, связанные с мышлением, памятью, более реагируют на потребление Омега-3. Регулярное потребление жирных кислот с рыбой может помочь снизить риск болезни Альцгеймера или деменции.

Добавки оказывают влияние на развитие мозга ребенка, координацию глаз, рук, а также внимание, концентрацию. БАД используется при лечении синдрома дефицита внимания, гиперактивности и других проблем поведения или обучения, возникающих из-за плохого когнитивного функционирования.

Омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска сердечных заболеваний, аритмии. Преимущество заключаются в их способности повышать уровень хорошего холестерина, снижать уровень плохого, триглицеридов. Эти факторы важны, поскольку они могут предотвратить накопление этих жиров в кровеносных сосудах (атеросклероз), тем самым снижая риск сердечного приступа, инсульта.

Рыбий жир способствует уменьшению интенсивности воспалительных процессов. Благодаря противовоспалительным свойствам добавки с омега-3 полезны при хронических воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона, язвенный колит или другие желудочно-кишечные расстройства.

Рыбий жир – источник витаминов и других питательных веществ. Он полезен для здоровья костей. Его применяют для лечения таких патологий, как ревматизм, артрит. БАД используют с целью предотвращения деструкции хрящей. Его включают в план терапии при остеоартрите.

Рыбий жир обладает способностью повышать иммунитет, что защитит вас от сезонных болезней (грипп, кашель, простуда, ОРВИ).

Омега-3 способствует жиросжиганию, ускоряет общий метаболизм. Рыбий жир в сочетании с умеренными физическими упражнениями помогает уменьшить жировые отложения, особенно те, которые откладываются в области живота. Регулярный его прием способствует снижению массы тела, снижает риск развития многих других заболеваний, связанных с избыточным весом или ожирением.

Рыбий жир предотвращает боль в груди и внизу живота во время менструации. Он помогает предотвратить некоторые связанные с беременностью осложнения. Например, высокое кровяное давление или даже выкидыш.

Во время беременности омега-3 считается очень важной, поскольку ее потребление способствует здоровому росту и развитию мозга ребенка в утробе матери.

Омега-3 полезна для зрительного аппарата, поэтому используется при таких состояниях, как синдром сухого глаза, дегенерация желтого пятна (возрастная), глаукома, просто для улучшения зрения.

Добавка с рыбьим жиром полезна для поддержания здоровья кожи – помогает справляться с такими патологиями, как кожная сыпь, псориаз и т. д.

Сколько нужно омега-3

Рекомендуется потреблять 2 порции жирной рыбы в неделю взрослому человеку. Это соответствует примерно 500 мг необходимых докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в день. Для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся в группе риска их развития целесообразно поговорить с лечащим врачом о добавлении БАД с повышенным содержанием кислот.

Хотя рыба на ужин – один из способов получить норму омега-3, большинство не едят рекомендованные 2-3 порции в неделю. Более того, помимо рыбы мало источников пищи, которые естественным образом содержат докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. При всех преимуществах, которые может дать рыбий жир, неудивительно, что популярность добавок с ним растет.

Как выбрать добавку

При покупке обязательно определите количество омега-3 на порцию. Врачи рекомендуют от 1000 до 1200 мг рыбьего жира. 1000 мг или 1200 мг рыбьего жира не равны 1000 или 1200 мг омега-3. Стандартная мягкая капсула на 1000 мг обеспечивает около 300 мг омега-3, и для соответствия норме в 500 мг потребуется, как минимум, 2 капсулы. Обязательно прочитайте инструкцию и описание от производителя, чтобы определить количество необходимых кислот в добавке.

Информация о количестве омега-3 кислот, содержащейся в БАД, представлена в таблице ниже:

Количество омега-3 кислот в БАД

Как принимать рыбий жир правильно

Лучше всего принимать капсулы вечером. Этому есть ряд причин, в том числе лучшее усвоение во время сна и усиление противовоспалительного действия омега-3.

Многие люди принимают омега-3, чтобы облегчить боль при ревматоидном артрите, который сильнее всего проявляется с утра. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) наиболее эффективны при приеме за 8 часов до пиковой боли, т. е. перед сном. Поскольку омега-3 воздействует на те же биохимические пути, что и НПВП, принимать добавку (особенно в противовоспалительных целях) лучше всего вечером.

Употреблять БАД нужно во время одного из основных приемов пищи. Некоторые люди плохо переносят добавки с омега-3 в первые несколько дней. Побочные эффекты смягчаются при приеме на полный желудок.

Жир, потребляемый с пищей, стимулирует ферменты липазы поджелудочной железы, которые вызывают расщепление в пищеварительной системе. Чем больше этих ферментов присутствует, когда вы принимаете добавку с омега-3, тем больше жирных кислот расщепляется и всасывается в толстой кишке.

Содержание жира в пище стимулирует эти ферменты, поэтому выбирайте еду, с которой вы принимаете добавку, достаточно калорийную.

Омега-3 усваиваются лучше с пищей с высоким содержанием жира (44 г) по сравнению с пищей с низким его содержанием (8 г).

Противопоказания

Рыбий жир – это добавка, которую ранее назначали практически всем. Особенно она полезна для маленьких детей. Но, несмотря на наличие в жире полезных веществ, пить его можно не всем людям.

Противопоказания:

  • врожденные или приобретенные нарушения процесса свертываемости крови;
  • аллергическая реакция на вещества, присутствующие в рыбьем жире;
  • патологии щитовидной железы, при которых вырабатывается мало или много тиреоидных гормонов;
  • воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз;
  • миома матки, сопровождающаяся кровотечениями;
  • туберкулез в открытой форме;
  • воспалительные заболевания почек острого или хронического типа;
  • ЯБЖ и 12-перстной кишки;
  • возраст до 7 лет – до этого времени нельзя пить рыбий жир в капсулах, в жидком виде можно.

Если в настоящее время вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, или у вас длительный курс лечения – следует проконсультироваться с врачом перед началом приема БАД. Это поможет убедиться, что нет риска взаимодействий.

Такие препараты, как «Варфарин» или «Аспирин», никогда не следует сочетать с омега-3. Рыбий жир разжижает кровь. При неправильном использовании может вызвать что угодно – от синяков до внутреннего кровотечения. Если вы принимаете антикоагулянты, будьте очень осторожны с добавками – не употребляйте ничего нового, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Подробнее о рыбьем жире смотрите в тематическом видео:

О пользе и вреде золотого молока из куркумы можно узнать в нашем обзоре.

Источники:

  • https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir
  • https://yandex.ua/turbo/s/medside.ru/ryibiy-zhir

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top