Рыбий жир используется в медицине уже не один десяток лет. Присутствующие в нем омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. И если ранее приходилось, зажав нос, быстро проглатывать тягучее вещество, то сейчас его выпускают в удобных желатиновых капсулах. Рыбий жир не является в прямом смысле лекарственным препаратом, но перед его приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Содержание материала
Польза рыбьего жира
Омега-3 жирные кислоты, а именно докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота – ключевые элементы, из-за которых ценится рыбий жир. Два эти вещества содержатся в лососе, сельди, тунце, скумбрии.

Польза омега-3 для здоровья
Некоторые растительные источники содержат альфа-линоленовую кислоту, которая может быть преобразована организмом в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту:
- семена льна, чиа, тыквы;
- грецкие орехи;
- масло канолы.
Рыбий жир заработал себе репутацию полезного продукта для мозга, сердца, кожи. Кроме того, рыба содержит много белков, витаминов, минералов.
Некоторые из основных преимуществ рыбьего жира для здоровья:
- повышает работоспособность мозга;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и аритмий;
- уменьшает воспаление в тканях тела;
- укрепляет кости;
- повышает иммунитет;
- помогает бороться с ожирением;
- предотвращает боли при менструации.
Доказано, что работа мозга и когнитивные функции лучше у людей, потреблявших рыбий жир в естественной форме или в виде добавок. Области, связанные с мышлением, памятью, более реагируют на потребление Омега-3. Регулярное потребление жирных кислот с рыбой может помочь снизить риск болезни Альцгеймера или деменции.
Добавки оказывают влияние на развитие мозга ребенка, координацию глаз, рук, а также внимание, концентрацию. БАД используется при лечении синдрома дефицита внимания, гиперактивности и других проблем поведения или обучения, возникающих из-за плохого когнитивного функционирования.
Омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска сердечных заболеваний, аритмии. Преимущество заключаются в их способности повышать уровень хорошего холестерина, снижать уровень плохого, триглицеридов. Эти факторы важны, поскольку они могут предотвратить накопление этих жиров в кровеносных сосудах (атеросклероз), тем самым снижая риск сердечного приступа, инсульта.
Рыбий жир способствует уменьшению интенсивности воспалительных процессов. Благодаря противовоспалительным свойствам добавки с омега-3 полезны при хронических воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона, язвенный колит или другие желудочно-кишечные расстройства.
Рыбий жир – источник витаминов и других питательных веществ. Он полезен для здоровья костей. Его применяют для лечения таких патологий, как ревматизм, артрит. БАД используют с целью предотвращения деструкции хрящей. Его включают в план терапии при остеоартрите.
Рыбий жир обладает способностью повышать иммунитет, что защитит вас от сезонных болезней (грипп, кашель, простуда, ОРВИ).
Омега-3 способствует жиросжиганию, ускоряет общий метаболизм. Рыбий жир в сочетании с умеренными физическими упражнениями помогает уменьшить жировые отложения, особенно те, которые откладываются в области живота. Регулярный его прием способствует снижению массы тела, снижает риск развития многих других заболеваний, связанных с избыточным весом или ожирением.
Рыбий жир предотвращает боль в груди и внизу живота во время менструации. Он помогает предотвратить некоторые связанные с беременностью осложнения. Например, высокое кровяное давление или даже выкидыш.
Во время беременности омега-3 считается очень важной, поскольку ее потребление способствует здоровому росту и развитию мозга ребенка в утробе матери.
Омега-3 полезна для зрительного аппарата, поэтому используется при таких состояниях, как синдром сухого глаза, дегенерация желтого пятна (возрастная), глаукома, просто для улучшения зрения.
Добавка с рыбьим жиром полезна для поддержания здоровья кожи – помогает справляться с такими патологиями, как кожная сыпь, псориаз и т. д.
Сколько нужно омега-3
Рекомендуется потреблять 2 порции жирной рыбы в неделю взрослому человеку. Это соответствует примерно 500 мг необходимых докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в день. Для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся в группе риска их развития целесообразно поговорить с лечащим врачом о добавлении БАД с повышенным содержанием кислот.
Хотя рыба на ужин – один из способов получить норму омега-3, большинство не едят рекомендованные 2-3 порции в неделю. Более того, помимо рыбы мало источников пищи, которые естественным образом содержат докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. При всех преимуществах, которые может дать рыбий жир, неудивительно, что популярность добавок с ним растет.
Как выбрать добавку
При покупке обязательно определите количество омега-3 на порцию. Врачи рекомендуют от 1000 до 1200 мг рыбьего жира. 1000 мг или 1200 мг рыбьего жира не равны 1000 или 1200 мг омега-3. Стандартная мягкая капсула на 1000 мг обеспечивает около 300 мг омега-3, и для соответствия норме в 500 мг потребуется, как минимум, 2 капсулы. Обязательно прочитайте инструкцию и описание от производителя, чтобы определить количество необходимых кислот в добавке.
Информация о количестве омега-3 кислот, содержащейся в БАД, представлена в таблице ниже:

Как принимать рыбий жир правильно
Лучше всего принимать капсулы вечером. Этому есть ряд причин, в том числе лучшее усвоение во время сна и усиление противовоспалительного действия омега-3.
Многие люди принимают омега-3, чтобы облегчить боль при ревматоидном артрите, который сильнее всего проявляется с утра. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) наиболее эффективны при приеме за 8 часов до пиковой боли, т. е. перед сном. Поскольку омега-3 воздействует на те же биохимические пути, что и НПВП, принимать добавку (особенно в противовоспалительных целях) лучше всего вечером.
Употреблять БАД нужно во время одного из основных приемов пищи. Некоторые люди плохо переносят добавки с омега-3 в первые несколько дней. Побочные эффекты смягчаются при приеме на полный желудок.
Жир, потребляемый с пищей, стимулирует ферменты липазы поджелудочной железы, которые вызывают расщепление в пищеварительной системе. Чем больше этих ферментов присутствует, когда вы принимаете добавку с омега-3, тем больше жирных кислот расщепляется и всасывается в толстой кишке.
Содержание жира в пище стимулирует эти ферменты, поэтому выбирайте еду, с которой вы принимаете добавку, достаточно калорийную.
Омега-3 усваиваются лучше с пищей с высоким содержанием жира (44 г) по сравнению с пищей с низким его содержанием (8 г).
Противопоказания
Рыбий жир – это добавка, которую ранее назначали практически всем. Особенно она полезна для маленьких детей. Но, несмотря на наличие в жире полезных веществ, пить его можно не всем людям.
Противопоказания:
- врожденные или приобретенные нарушения процесса свертываемости крови;
- аллергическая реакция на вещества, присутствующие в рыбьем жире;
- патологии щитовидной железы, при которых вырабатывается мало или много тиреоидных гормонов;
- воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
- саркоидоз;
- гипервитаминоз;
- миома матки, сопровождающаяся кровотечениями;
- туберкулез в открытой форме;
- воспалительные заболевания почек острого или хронического типа;
- ЯБЖ и 12-перстной кишки;
- возраст до 7 лет – до этого времени нельзя пить рыбий жир в капсулах, в жидком виде можно.
Если в настоящее время вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, или у вас длительный курс лечения – следует проконсультироваться с врачом перед началом приема БАД. Это поможет убедиться, что нет риска взаимодействий.
Такие препараты, как «Варфарин» или «Аспирин», никогда не следует сочетать с омега-3. Рыбий жир разжижает кровь. При неправильном использовании может вызвать что угодно – от синяков до внутреннего кровотечения. Если вы принимаете антикоагулянты, будьте очень осторожны с добавками – не употребляйте ничего нового, предварительно не посоветовавшись с врачом.
Подробнее о рыбьем жире смотрите в тематическом видео:
О пользе и вреде золотого молока из куркумы можно узнать в нашем обзоре.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir
- https://yandex.ua/turbo/s/medside.ru/ryibiy-zhir