Правильное питание – действенная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Оно же – необходимое условие скорейшего восстановления органов после перенесенной болезни, оперативного вмешательства. Больная селезенка, играющая роль «фильтра» крови, при неправильном питании испытывает чрезмерно высокие для себя нагрузки. Чтобы снизить интенсивность проявления неприятных симптомов заболевания, необходимо скорректировать рацион.
Содержание материала
Особенности питания при больной селезенке
Питание при больной селезенке – та же диета, которой должны придерживаться люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы. Меню способствует восстановлению функциональности органа после обострения болезни или операции, профилактике осложнений, рецидивов. Если больная селезенка была ампутирована, питание помогает «нивелировать» ее отсутствие (без нее можно жить).
Орган играет важную роль в процессе кроветворения, «ответственен» за фильтрацию крови.
Базовые принципы питания при больной селезенке:
- Полный отказ от сахара, богатой «быстрыми» углеводами высококалорийной пищи. Под запрет попадает фаст-фуд, снеки, газированные напитки. Он касается также полуфабрикатов, копченостей, консервов. Даже если включать их в меню 2-3 раза в месяц, это обеспечит серьезную нагрузку на больную селезенку.
- Снижение до допустимого минимума объема потребляемых жиров. Чрезмерно жирная пища исключается из рациона питания.
- Дробное питание. Чтобы обеспечить правильное функционирование органа, ежедневное меню «разбивают» на 5-6 небольших порций пищи. Основной ее объем съедают в первой половине дня, переедать вечером при больной селезенке нельзя. Нельзя ложиться спать сразу после еды – между ужином или вечерним «перекусом» и сном должно пройти 2,5-3 часа.
- Отказ от чрезмерно холодной или горячей, острой, пересоленной, твердой еды, не до конца приготовленной пищи (мяса слабой прожарки), сахара (и большинства сладостей). Сахар сильно «тормозит» процессы восстановления и регенерации, повышая риск обострения. Питание с нарушением этого принципа обеспечивает накопление влаги в больной селезенке, которая быстро превращается в слизь.
- Соблюдение питьевого режима. Норма, рекомендуемая гастроэнтерологами при больной селезенке, – 1,5-2 л ежедневно. Дефицит воды тормозит пищеварение. Орган при обезвоживании не способен к самоочищению, «изгнанию» токсинов.
- Отказ от любых монодиет. Любой продукт, даже полезный для больной селезенки, при отказе от иной пищи быстро обеспечивает дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, иных полезных веществ. Питание должно быть разнообразным, полноценным, достаточно калорийным, содержащим белки, жиры и углеводы в требуемой пропорции.
- Обязательное включение в рацион богатых железом и витамином С продуктов. Целью правильного питания при больной селезенке становится и профилактика развития анемии. Пища поможет «поднять» уровень гемоглобина в крови, стимулировать синтез эритроцитов.

Меню составляют на основе диетического «стола №5», показанного при болезнях печени, поджелудочной железы
Любую диету (питание при больной селезенке тоже), нельзя «назначать» себе самостоятельно. Неправильно подобранный рацион усугубляет проблемы с пищеварением, негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Рекомендации относительно питания при больной селезенке дает гастроэнтеролог, человек следует им неукоснительно.
«Универсального» рациона не существует. Для каждого составляется индивидуальный список запрещенных и разрешенных продуктов, даются рекомендации по питанию.
Больная селезенка «идет в комплекте» с иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных блюд включает продукты питания, которые самому органу не вредят, но опасны при сопутствующих диагнозах.
Одно только правильное питание при больной селезенке не поможет полностью избавиться от болезни. Подходящее меню придется дополнять приемом назначенных гастроэнтерологом препаратов. Многие медикаменты не совмещаются с продуктами питания. Например, грейпфруты исключают из меню люди с больной селезенкой, которым назначены анальгетики.
Можно ли жить без селезенки? Ответ на этот вопрос можно найти у нас на сайте в статье по ссылке.
Что полезно
Продукты питания, которые рекомендуется включать в рацион людям с больной селезенкой при отсутствии иных заболеваний пищеварительной или иммунной системы:
- Рыба. При больной селезенке рекомендуется «постная» рыба (белая морская, речная). Красная – ценный источник ненасыщенных жирных кислот, но одновременно – «тяжелая» пища, обеспечивающая селезенке и поджелудочной железе большую нагрузку. Ее включают в рацион понемногу. Меню дополняют крабами, раками.
- Постное мясо. Разрешены нежирная свинина, курица, индейка (лучше белое мясо), крольчатина. Из субпродуктов – только печень. Мясо включают в рацион в отварном, тушеном виде, приготовленное на пару. Желательно предварительно измельчить его и готовить котлеты, тефтели, биточки. Мясо и рыбу люди с больной селезенкой включают в меню 3-4 раза за неделю.
- Свекла. Ценный продукт для профилактики заболеваний селезенки, сопутствующей анемии. Подходит для питания на стадии ремиссии, чтобы избежать обострений в будущем. При больной селезенке рекомендуется отварная свекла, натертая на мелкой терке или измельченная блендером до пюреобразного состояния. Здоровые люди для профилактики употребляют ее в свежем виде, пьют сок.
- Капуста. Она включается в питание людей с больной селезенкой при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта. Любая разновидность капусты богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она будет полезна, если больная селезенка сопровождается проблемами с иммунной системой. Капусту можно употреблять в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде.
- Яблоки, гранаты, авокадо. Богаты железом, необходимы, если заболевание сопровождается анемией. Предварительно требуется консультация гастроэнтеролога или диетолога. Врач должен рекомендовать способ и форму их употребления. При некоторых заболеваниях в рацион включают только соки, нередко требуется термообработка или измельчение продуктов, очищение кожицы.
- Орехи. Богаты полезными веществами, но одновременно это «тяжелая» пища. Питание людей с больной селезенкой (при наличии сопутствующих проблем с пищеварительным трактом) включает только некоторые виды орехов, указанные врачом, в рекомендованных им количествах. Чаще это грецкие орехи, миндаль, кешью. От арахиса отказываются.
- Каши на воде, овощном отваре, при отсутствии противопоказаний – на молоке. Они должны быть жидкими. Крупу варят, добавляя к ней жидкость в пропорции минимум 1:4, лучше – 1:6. Особенно полезна овсяная и гречневая каша (дополнительно пьют овсяный и гречневый отвар). Но подойдут любые хорошо разваривающиеся крупы.
- Супы на овощном или нежирном мясном бульоне с овощами или крупами.
- Натуральный мед. При больной селезенке – это альтернатива сахару, сладостям. Он полезен для здоровья, благотворно влияет на общее состояние и иммунитет.
- Клюква, цитрусы (кроме лимонов). Их включают в рацион при больной селезенке, если нужно обеспечить устойчивую ремиссию, укрепить иммунную систему. Кроме того, цитрусы и ягоды полезны для профилактики болезней почек. Клюкву употребляют свежей, моченой, готовят морсы, компоты.
- Свежая, сухая пряная зелень (особенно укроп, петрушка). При больной селезенке используют преимущественно как приправу, чтобы разнообразить вкус блюд. Но едят ее и просто так, используя как ингредиент для салатов.
Продукты, включаемые в меню, не должны сильно «нагружать» орган.
Соблюдая питьевой режим, люди с больной селезенкой пьют не только чистую воду. Им рекомендуется некрепкий чай (черный или зеленый), травяные чаи, отвары, настои, наполовину разведенные водой свежие фруктовые или овощные соки (и их «миксы»), домашние морсы, компоты. Альтернатива кофе при больной селезенке – цикорий. Под полный запрет попадает алкоголь.

Нормальное функционирование органа при дефиците воды невозможно
В ограниченных количествах после консультации с гастроэнтерологом или диетологом допускается разнообразить питание:
- вареными колбасами (а также «молочными» сосисками, сардельками);
- постной говядиной;
- подсушенным хлебом (лучше серым или черным);
- макаронными изделиями (разваренными сильнее, чем до стадии al dente).
Из молочных и кисломолочных продуктов рекомендуется йогурт без добавок, кефир, творог, твердый неострый нежирный сыр. Не исключается полностью употребление соли, любых растительных масел, используемых в кулинарии, размягченного сливочного масла, яичного белка.
Относительно фруктов и овощей вопрос решается для каждого человека индивидуально. Чаще всего в меню при больной селезенке рекомендуют включать арбузы, черную смородину, клубнику, виноград, инжир. Из овощей – томаты, а также бобовые (фасоль, бобы, горох), чечевицу.
Что запрещено
Людям с больной селезенкой необходимо исключить из питания:
- Свежий мягкий хлеб (особенно белый), сдобную выпечку из пшеничной муки.
- Грибы в любом виде (как самостоятельные блюда и ингредиент для них, домашние консервы).
- Жирные, наваристые мясные бульоны.
- Какао-бобы, все продукты питания, которые их содержат. Особенно вреден шоколад (независимо от процента содержания в нем какао-бобов).
- Очень кислые овощи и фрукты (например, лимоны).
- Мороженое (питание при больной селезенке исключает холодную пищу).
- Чрезмерно острые пряности, специи, соусы (уксус, майонез, горчица, чили).
- Пищу, сильно раздражающую желудочно-кишечный тракт (редис, редька, репа, хрен, щавель).
- Куриные яйца.
Питание людей с больной селезенкой не предусматривает «исключительных случаев». Даже разовое включение в меню продуктов из перечня запрещенных может спровоцировать обострение заболевания. Также это снижает эффективность медикаментозной терапии.
Самые вредные продукты
Категорическое табу для людей с больной селезенкой:
- Жирная пища. Типичный пример – сало, копчености. Избыток жиров в продуктах питания препятствует усвоению кальция, необходимого для кроветворения, и тормозит процесс синтеза эритроцитов. Как следствие – снижается уровень гемоглобина в крови, развивается анемия.
- Жареное, соленое, острое. Такая пища (особенно если она приготовлена с избытком масла, сильно зажарена, подгорела) негативно сказывается на составе крови – повышается уровень токсинов. Это обеспечивает регулярные высокие нагрузки на больную селезенку и весь желудочно-кишечный тракт. В процессе ее переваривания образуются канцерогенные соединения. В эту же категорию попадает большинство домашних консервов на зиму – соления, маринады.
- Алкоголь. Любое спиртное – по сути, яд. После его употребления пищеварительная и иммунная системы вынуждены выводить токсины, работая с повышенной нагрузкой. Страдает при этом и больная селезенка. В больших объемах спиртное практически останавливает ее работу. Кроме того, алкоголь обеспечивает обезвоживание, что для нее тоже вредно, «угнетает» процесс синтеза эритроцитов, уничтожает полезную микрофлору желудка и кишечника, необходимую для «переработки» продуктов питания.
- Мясные и рыбные консервы и иные продукты, «богатые» консервантами, ароматизаторами, красителями. Полностью переварить их для организма практически невозможно. Оставшиеся «нерастворенными» соединения, если такой пищей злоупотреблять, закупоривают сосуды больной селезенки, ее состояние ухудшается.
Определенные продукты исключаются, так как обеспечивают селезенке чрезмерную нагрузку, повышают уровень токсинов в крови.
В принципе, от наиболее вредных для людей с больной селезенкой продуктов необходимо отказаться всем, кто стремится к соответствию рациона принципам здорового питания. Их исключение из меню благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы и здоровья в целом.
Можно ли голодать
Официальная медицина против лечебного голодания для людей с больной селезенкой. Однако те, кто прибегают для ее лечения к народным средствам, рекомендуют для выздоровления сочетать голод, холод и покой.
Они обосновывают это тем, что отказ от питания (еды, а иногда и питья) на определенное время способствует очищению от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на систему пищеварения и больную селезенку.
Голодание, не рекомендованное гастроэнтерологом, – рискованный шаг. Вполне вероятен серьезный вред здоровью. Практикующие лечение методами народной медицины, рекомендуя отказ от питания людям с больной селезенкой, отмечают, что голоданию всегда предшествует подготовка – специальная диета. А в процессе необходимо соблюдать постельный режим, чтобы снизить выработку ферментов.
С чем совмещают диету
Правильное питание – только часть комплексной терапии. Диету и прием назначенных гастроэнтерологом препаратов после консультации с ним можно «дополнить» средствами народной медицины. На больную селезенку при условии правильного питания благотворно влияют:
- Зверобой. Особенно полезен как дополнение к рациону питания в стадии обострения заболевания, если начался воспалительный процесс. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка, варят на водяной бане примерно 30 минут. Отвар остужают естественным образом, процеживают, добавляют еще 1-1,5 стакана кипятка. Пьют 3 раза в день, по 100-120 мл, примерно за полчаса до еды.
- Цикорий. Мощное натуральное седативное средство с эффектом анальгетика. Измельченный корень (примерно стакан) заливают 500 мл горячей воды, настаивают 2-3 часа, плотно закрыв емкость. Готовый настой остужают, фильтруют, пьют по 100 мл трижды в день перед едой.
- Осот, морковь и редька (редис). В народной медицине считается действенным противовоспалительным средством при больной селезенке. Свежий осот (лучше всего цветущий) мелко рубят. Примерно 50 г заливают 250 мл горячей воды, дают настояться в плотно закрытой емкости 1,5-2 часа. Затем добавляют по 50 мл свежевыжатого сока моркови и редиса. Процеженную жидкость пьют в течение дня по чайной ложке с интервалом 1-1,5 часа, невзирая на режим питания.
- Тысячелистник и календула. Настой полезен, если орган увеличивается в размерах. По столовой ложке сухих цветков календулы и тысячелистника заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают час. Жидкость процеживают, пьют по 100-120 мл 3-4 раза в день примерно за час до еды.

Цикорий людям с больной селезенкой можно пить постоянно
При устойчивой ремиссии, во избежание повторений обострения заболевания правильное питание дополняют травяными настоями. Подходящее сырье – цветки ромашки аптечной, листья чистотела и крапивы, семена фенхеля, плоды шиповника, боярышника.
Что еще, помимо правильного питания, полезно для больной селезенки и профилактики проблем с ней:
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Лучшее место – морское побережье или хвойный лес. Жителям мегаполисов придется довольствоваться парками и скверами. Прогулка вдоль оживленных автомобильных трасс, рядом с промышленными предприятиями никакой пользы не принесет.
- Активный образ жизни. Сидячая, малоподвижная работа, отсутствие двигательной активности провоцирует застойные процессы, в том числе, накопление слизи в больной селезенке. Одного правильного питания здесь недостаточно, необходимы хотя бы щадящие занятия спортом, лечебной физкультурой.
- По возможности – избегание стрессов, негативных эмоциональных переживаний. Синтезируемые гормоны стресса негативно влияют на процесс пищеварения и иммунитет. Получаемые в процессе питания полезные вещества не усваиваются в полном объеме.
- Подбор подходящей одежды. Одеваться людям с больной селезенкой нужно строго по погоде – для них вредно и переохлаждение, и перегрев. Исключается одежда из синтетических тканей, препятствующая нормальной циркуляции воздуха. Запрещены чрезмерно обтягивающие, тугие, сдавливающие брюшную полость предметы одежды. Они мешают процессу кровотока, тесно связанному с перевариванием и усвоением продуктов питания.
- Самомассаж брюшной полости. Его осваивают под руководством опытного массажиста. В противном случае можно слишком сильным давлением повредить больную селезенку, органы пищеварительной системы. Массаж в основном состоит из круговых движений по часовой стрелке и против нее в левой части живота.

Здоровый образ жизни – действенная профилактика проблем с селезенкой и обострения имеющихся заболеваний
Интересное средство, рекомендуемое народной медициной как дополнение к правильному питанию при больной селезенке, – компресс из муки и манной каши. Специалисты в этой области считают, что оно помогает снять отечность, болевые ощущения, купирует воспалительный процесс.
Достаточно густую манную кашу на воде смешивают с равным объемом муки, остужают до терпимой температуры, густым слоем накладывают на левую часть живота. Затем заматывают его пищевой пленкой в 2-3 слоя и лежат примерно полчаса, накрывшись одеялом. Подсохшую массу смывают чистой водой. Такие процедуры нужно проделывать 1-2 раза в день, продолжительность «курса лечения» – 12-15 дней.
Правильное питание – важный фактор, определяющий состояние здоровья. Для профилактики заболеваний селезенки рекомендуется придерживаться специальной диеты. А при наличии определенного диагноза рекомендация превращается в требование.
Только так можно обеспечить скорейшее восстановление больной селезенки, минимизировать проявление неприятных симптомов болезни. Список однозначно запрещенных продуктов достаточно длинный, однако разрешенных вполне хватает, чтобы обеспечить полноценное и разнообразное питание.
А у вас есть опыт лечения больной селезенки? Каков был рекомендованный рацион питания? Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями, добавьте ее в закладки.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Какие продукты влияют на селезенку негативным образом? Правильное питание для защиты органа.
Домашний лекарь — как укрепить селезенку?