Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение
461 1 22.05.2018

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Пищевое отравление — заболевание, вызывающее расстройство пищеварения. Оно может быть вызвано бактериями в продуктах, срок годности которых истек, а также приготовленными с нарушением технологии, содержащими избыточное количество пестицидов и прочих вредных примесей. Большинство токсикоинфекций отличаются непродолжительным инкубационным периодом и лечатся в домашних условиях, однако существуют бактерии, которые при несвоевременном обращении к врачебной помощи способны привести к летальному исходу. Самое главное, что необходимо знать о пищевом отравлении у взрослого, — симптомы и лечение.

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

Провокаторы пищевого отравления, признаки их присутствия в организме

Продукты являются для инфекций питательной средой, благоприятной для их размножения. При замораживании деятельность микроорганизмов прекращается, но как только пища оттаивает, начинается активное деление клеток вирусов и бактерий. Через 2–4 часа после приема продуктов, содержащих инфекционные агенты, у взрослого человека появляются следующие типичные симптомы отравления в различной комбинации:

  1. Тошнота, рвота. Выход содержимого желудка приносит облегчение состояния.
  2. Диарея. Частота испражнений может достигать 20 раз в сутки, что приводит к быстрому обезвоживанию организма.
  3. Повышение температуры тела. Такая реакция организма обоснована: повышенная температура ускоряет обменные процессы, помогает стремительно вывести токсины.
  4. Проявление основных признаков интоксикации: слабость, головокружение, головная боль.
  5. Боль в животе. На воспаление слизистой желудка указывает дискомфорт под мечевидным отростком выше пупка. От токсинов страдают и другие органы: почки — боль локализуется в районе поясницы; печень — боль справа под ребрами; поджелудочная железа имеет вытянутую форму, поэтому при воспалении головки боль будет справа, а при воспалении остальной части железы — слева.
  6. Учащение сердцебиения.
Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления

Самая частая причина пищевого отравления — присутствие в пище бактерий.

Сальмонелла

Эта бактерия «на слуху» у потребителей сырых яиц, но заболеть сальмонеллезом можно и от употребления мяса, непастеризованного молока. Мировая статистика неутешительна: от сальмонеллы ежегодно умирает 200 тыс. человек из 20 млн заболевших.

Интересно! Скорость размножения бактерий снижается при температуре ниже 10˚С и блокируется около 0˚С. Для уничтожения сальмонеллы требуется воздействие 55˚С — 90 мин., 60˚С — 12 мин., 70˚С — 60 сек. В мясе бактерия гибнет при нагревании до 75˚С не менее 10 мин.

Проявление сальмонеллеза

Проявление сальмонеллеза

Сальмонеллы поглощаются клетками-макрофагами, но не гибнут, а перемещаются с кровотоком, попадая в другие ткани. Это приводит к появлению боли в области сердца, печени, почек. Наиболее сложные формы отравления — развитие отека легких, мозговой оболочки, сердечная недостаточность.

Кампилобактерии

Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают типичные и атипичные кампилобактериозы. Возбудители болезни находятся в мясе, молочных изделиях, овощах и фруктах. Бактерии колонизируются в тонкой и толстой кишке, проникают в клетки эпителия. Инкубационный период длится до 4 дней. Далее появляются типичные признаки отравления, интоксикации. Распознать болезнь можно только при проведении бактериологического исследования для дифференциации с гастритом, гастроэнтеритом, колитом, энтероколитом.

Кампилобактеры

Кампилобактеры

Ботулобактерия

Продукты, в которых может находиться ботулобактерия: рыбные, мясные, овощные консервы в герметичной упаковке, колбасные изделия в вакууме. Наиболее комфортные условия для размножения — низкое давление кислорода, температура от 28 до 35˚С. распознать «опасную» банку консервов можно по вздутой крышке. Этот же ботулотоксин используют в косметологии в ничтожно малых дозах для коррекции морщин. Но, попадая внутрь с продуктами питания, он вызывает:

  • гипоксию,
  • слабость,
  • параличи,
  • повышение АД,
  • нарушение глотания,
  • нарушение зрения,
  • кишечные расстройства.
Причины пищевого отравления

Причины пищевого отравления

Важно! При ботулизме после типичных симптомов отравления спустя 24 часа температура приходит в норму, диарею сменяет стойкий запор.

Атаке подвергается центральная, вегетативная нервная система. В среднем инкубационный период составляет от 18 до 24 часов. При несвоевременном оказании помощи развивается дыхательная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Стафилококк

Наиболее благоприятная среда для развития стафилококков — непастеризованное молоко, творог, молодая брынза, кондитерские изделия с малым содержанием сахара. Возможно отравление при употреблении птицы, рыбы, яиц.

Инкубационный период — от 30 минут до 4 часов. Первые симптомы — скачок температуры в пределах субфебрильного уровня, боли в животе, рвота, холод конечностей, снижение АД. У половины пациентов наблюдается диарея.

Продукты, в которых может содержаться стафилококк

Продукты, в которых может содержаться стафилококк

Кишечная палочка

Заразиться палочкой, самая опасная из которых О157:Н7, можно при употреблении недостаточно прожаренного мяса, необработанных молокопродуктов, овощей и фруктов. Известны случаи отравления некачественной водой, при несоблюдении правил гигиены после общения с домашними животными.

В каких продуктах бывает кишечная палочка

В каких продуктах бывает кишечная палочка

Наиболее опасное проявление болезни — диарея с примесями крови.

Листерия

Палочка поражает людей с ослабленным иммунитетом, вызывая листериоз. Болезнь смертельно опасна для новорожденных, детей в период внутриутробного развития. У взрослых листерия вызывает диарею, а при угнетенном иммунитете провоцирует менингит, менингоэнцефалит.

Листерии

Листерии

Попадание в организм возможно при потреблении мяса, плохо вымытых овощей и фруктов.

Шигеллы

Бактерия вызывает бактериальную дизентерию (шигеллез). Заражение происходит через воду. Переносчиками могут быть насекомые.

Основные симптомы: боли в пояснице, нижней части живота. Бактерия поражает дистальный отдел толстой кишки. Под воздействием токсинов начинаются частые дефекации — до 25 раз в сутки. Для шигеллеза характерны тенезмы — ложные позывы к испражнению. Часто в кале присутствуют включения крови. Понос сопровождается другими характерными симптомами отравления. Инкубационный период — до 7 дней. Полное выздоровление наступает только спустя 2-3 недели.

Описание шигелл

Описание шигелл

Помимо бактерий, сильнейшие отравления способны спровоцировать вирусы:

  1. Норовирус. Основной путь заражения — через морепродукты.
  2. Ротавирус характеризуется проявлением основных симптомов отравления, но поражает преимущественно детей.
Первая помощь при ротавирусе

Первая помощь при ротавирусе

Помимо некачественных, необработанных продуктов, отравления в организме могут вызывать ошибочно съеденные ядовитые плоды и растения.

Отравления растениями, грибами

Если отравление вызвано ядовитыми растениями, грибами, помимо упомянутых симптомов, проявятся признаки поражения центральной нервной системы:

  • чрезмерное расширение или сужение зрачков;
  • повышенное возбуждение;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • появление на коже признаков токсического дерматита;
  • кровоизлияния на коже;
  • признаки желтухи.
Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами

Подобные симптомы развиваются при употреблении внутрь дурмана, паслена.

Угрожающие жизни состояния возникают при употреблении мака (растения), конопли. Расслабление, вызванное содержащимися в них веществами, приводит к замедлению дыхания, падению артериального давления, в критических случаях — остановке сердца.

При употреблении внутрь большого количества ядер миндаля, абрикоса возникает рвота и дискомфорт в животе, учащается сердцебиение, начинаются боли в области сердца.

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма

Лечение при пищевом отравлении

Важно! Самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочной. Симптомы, сходные с отравлением, появляются при панкреатите, поражении тканей печени и почек, гриппе. Установить точную причину недомогания помогут результаты лабораторных исследований.

Если возможно выведение остатков отравленной пищи из организма, необходимо экстренно провести промывание желудка. Для этого необходимо приготовить раствор перманганата калия. Для этого в 1 л воды влить 1 ст. л. воды с заранее растворенными в ней 2-3 кристаллами марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым), выпить. После этого вызвать рвоту.

В качестве аналога можно использовать 2% содовый раствор (20 г соды или 1 ст. л. на 1 л воды).

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Регидрирующие препараты, призванные предотвратить обезвоживание организма. Применяются при рвоте, неконтролируемой диарее. Все средства необходимо растворять исключительно в теплой чистой питьевой воде.

Сорбенты помогают максимально быстро вывести из организма яды, токсины.

Ферменты помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу при отравлении.

Если пища переварилась, интенсивно проявляются признаки интоксикации, поможет прием следующих препаратов:

ПрепаратИзображение Применение взрослыми

Регидрирующие препараты
Рецепт средства, рекомендованный ВОЗ для приготовления домаРецепт средства, рекомендованный ВОЗ для приготовления домаСоль — 3 г,
Сахар — 18 г,
Вода — 1 л.
ГидровитГидровитИспользовать 1-2 пакетика после каждого акта дефекации
ОрасанОрасанПить раствор с применением 1 пакета после испражнения
РегидронРегидрон1 пакет растворить в 1 л воды. Принимать после дефекации не более 3-4 дней из расчета до 60 мл раствора на 1 кг тела за 10 часов
Хумана электролитХумана электролит1 пакет растворить в 250 мл воды. Принимать после дефекаций, рвоты по 50-150 мл на 1 кг массы тела
Сорбенты
Активированный угольАктивированный угольПри сильной интоксикации принимать 250-750 мл препарата до 4 раз/сут. Для облегчения приема таблетки тщательно растереть, размешать в стакане воды
СмектаСмектаПринимать по 1 пакетику 3 раза/сут.

АтоксилАтоксилПри острых кишечных инфекциях у взрослых принимать 7-10 г препарата до 3 раз/день
ЭнтеросгельЭнтеросгельДоза приема пасты — 15 г трижды в день
Сорбенты + пробиотики и пребиотики

ЛактофильтрумЛактофильтрумСуточная доза — 6-9 таб., разделенных на 3 приема
БактистатинБактистатинКапсулы принимают 1-2 раза/день по 1-2 шт.

Ферменты
Мезим (аналоги: Креон, Микразим, Панкреатин)

Мезим Принимать по 1-2 таб. перед едой до 3 раз/день или во время еды
Противорвотные препараты

ЦерукалЦерукалСуточная доза — 10 мг 3-4 раза/день
ДомридДомридДоза препарата — 2,4мг/кг массы тела, но в пределах 80 мг/сутки
Спазмолитики
Но-ШпаНо-ШпаПринимать от 40 до 240 мг/сут.

ПапаверинПапаверинТаблетки принимаются в дозировке 0,2-0,6 г/сут.

Препараты антибактериального действия: фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), цефалоспорины (Цефалексин, Цефепим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы(Меропенем) применяются исключительно после постановки достоверного диагноза, предполагающего проведение предварительного бактериологического исследования.

В процессе приема препаратов следует придерживаться дробного питания. Запрещено употребление жирной, жареной пищи, спиртных и газированных напитков.

На время стоит исключить жиры животного происхождения.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Пользу принесут: отварные каши, запеченные овощи, куриный бульон без усилителей вкуса, сухарики, мясо индейки, постная телятина.

Категорически запрещено употребление копченостей, полуфабрикатов, жирных десертов.

Для предупреждения пищевого отравления необходимо постоянно проявлять бдительность: осматривать, не нарушена ли герметичность упаковки, проверять срок годности продуктов при покупке. Большинство бактерий не выдерживают высоких температур, поэтому перед потреблением все фрукты и овощи рекомендуется обдавать кипятком.

Видео — Пищевое отравление: симптомы

Видео — Первая помощь при отравлении


Ваш отзыв

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
15
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


top