Отхаркивающие средства и муколитики

Отхаркивающие средства и муколитики назначают для того, чтобы облегчить и улучшить выведение густой и вязкой мокроты при кашле. Кашель – защитный механизм, направленный на то, чтобы очистить дыхательные пути (бронхи, трахею, гортань) от всего, что находится в их просвете. Это могут быть инородные тела, мокрота. 

Физиология очищения бронхов

В норме стенки дыхательного тракта изнутри покрыты реснитчатым эпителием. У каждой клетки есть микровыросты, направленные в просвет дыхательных путей. Они колеблются, создавая движение в сторону выхода. На поверхности эпителия есть небольшое количество жидкости для более лёгкой и эффективной работы ресничек. По-научному всё это вместе называется муко-цилиарный аппарат (муко – слизь, цилиа – ресничка). 

Вместе со вдыхаемым воздухом попадает пыль, микробы и других мелкие частицы. Большая часть их оседает в носовой полости, эпителий которой также снабжён ресничками. И всё же какая-то часть частиц попадает глубже. Движением ресничек эти частицы перемещаются обратно и выводятся из организма вместе со слизью. Большая часть проглатывается со слюной, поэтому этот процесс не заметен. Если же идёт массивная атака микробами или пылью, усиливается выработка слизи. К месту микробного воздействия стягиваются специальные клетки лейкоциты для борьбы с инфекцией. Они вырабатывают вещества, активизирующие кровоток в этом месте и ещё больше увеличивающие объём слизи. 

Чтобы всё это вывести, включается кашлевой рефлекс. При этом сокращается скелетная мускулатура грудной стенки и брюшного пресса, резкими толчкообразными движениями содержимое дыхательных путей выбрасывается наружу.

Растворимая часть секрета состоит из электролитов, компонентов сыворотки крови, ферментов, белков. Нерастворимая часть – муцины, или слизь, имеет консистенцию геля. Скорость движения слизи благодаря движению ресничек составляет до 20 мм в минуту, значительно снижается при сгущении мокроты.

Бронхиальный секрет также обладает бактерицидными свойствами за счёт иммуноглобулинов и лизоцима, секреторного Ig A. При повышенной вязкости они не могут эффективно работать и защищать слизистую от вторжения микробов.

Механизм очищения бронхов

Муколитики, принцип действия

Муколитические препараты воздействуют на саму мокроту: они разрывают связи внутри неё, делая её более жидкой, доступной для выведения, не увеличивая её объём. При этом мокрота становится более текучей, меньше прилипает к стенкам, врачи говорят – улучшаются её реологические свойства. 

Особенно показаны они при заболеваниях, когда в бронхах образуется густая, вязкая, липкая мокрота. Это бывает при хроническом гнойном бронхите с обструкцией, муковисцидозе, бронхиальной астме. При отсутствии лечения мокрота ещё больше уплотняется, может закрывать просвет мелких бронхов, от чего снижается насыщение организма кислородом. Такие сгустки могут со временем обызвествляться (в них откладываются соли кальция), служить источником воспаления.

Препараты на основе ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил, флудитек, Викс Актив, Либексин) способны усиливать двигательную активность ресничек, уменьшать выраженность воспалительных явлений. Они также облегчают состояние при заложенности носа. Они хорошо разжижают гнойную мокроту, но их не назначают маленьким детям, которые не могут откашлять большое количество мокроты, образующейся при этом.

Производные Гвайфенезина входят в состав многих лекарств: Аскорил, Бронхостоп, Колдрекс Бронхо, Стоптуссин. Усиливают бронхиальную секрецию, увеличивают объём мокроты и улучшают мукоцилиарный транспорт. Не показаны детям до 3 лет, больным с язвенной болезнью желудка.

Мукорегуляторы

Это новая группа веществ, которые нормализуют соотношению слизи и жидкости в мокроте. Потому что мукоцилиарный транспорт малоэффективный не только при густой, но и при очень жидкой мокроте тоже. К мукорегуляторам относят:

  • Карбоцистеин (один из компонентов Флюдитека). Этот препарат считают одним из самых эффективных, так как он разжижает мокроту, не увеличивая её количество. Он также упрощает движения ресничек в жидком секрете, стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина А, способствует быстрому восстановлению эпителия дыхательных путей. оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его рекомендуют при острых и хронических бронхитах, в том числе у детей.
  •  Амброксол, бромгексин (превращается в организме в амброксол) входят в препараты Флавамед, Бронхоксол, Амбробене. Кроме усиления секреции жидкой фракции мокроты они способствуют синтезу сурфактанта. Это вещество изнутри покрывает альвеолы (последнее звено дыхательной системы, в котором осуществляется газообмен между капиллярной кровью и воздухом), препятствует их спаданию и слипанию стенок. Также сурфактант из альвеол попадает в мелкие бронхи, где помогает правильной работе мукоцилиарного транспорта. 

Ферментные препараты 

Рибонуклеаза, ДНКаза – разрывают связи в молекулах РНК и ДНК соответственно. Протеолитические ферменты (химотрипсин, трипсин) действуют на пептидные связи в молекулах гликопротеинов. Сейчас применяются ограничено, так как могут вызвать аллергическую реакцию и спазм бронхов.

Видео: Отхаркивающие средства при кашле

Отхаркивающие средства

Они по-другому называются секретомоторными, так как они усиливают и бронхиальную секрецию, и перистальтику мелких бронхов, активизируют работу мерцательного эпителия. В результате, мокрота становится более жидкой и текучей, а также активнее выводится из организма. Бывают релекторного и прямого действия. 

Препараты рефлекторного действия

К ним относят экстракт термопсиса (сухой экстракт в виде таблеток, порошка, в сочетании с другими препаратами в сиропах, таблетках), корень солодки (отвар, сироп, леденцы, действующее вещество – сапонин глицирризин), корень алтея, девясила, синюхи, истода, трава чабреца, ликорин, бензоат натрия, эфирные масла терпеновое и эвкалиптовое (в составе Доктор Мом, Эвкабал).

Они воздействуют на слизистую оболочку желудка, сигналы идут к продолговатому мозгу, возбуждая кашлевой и рвотный центры. По его команде (рефлекторным путём) усиливается выработка жидкой части секрета бронхиальными железами.

Препараты термопсиса и ипекакуаны могут вызвать рвотный рефлекс, аспирацию мокроты и пищи в дыхательные пути. Поэтому их не назначают маленьким детям, особенно с поражением ЦНС. Солодка, анис и душица увеличивают секрецию в кишечнике, поэтому их не назначают при склонности к диарее (поносу).

Средства прямого действия

Это солевые растворы (аммония хлорид), содовый раствор, препараты йода (натрия и калия йодид), багульник болотный и душица (входят в состав Доктор Мом, Бронхофит). С током крови попадают к бронхам, где и выделяются. Здесь они стимулируют образование жидкой части бронхиального секрета и слизи. Подобное действие они оказывают на железы в ротовой, носовой полости, в конъюнктиве. Поэтому их приём сопровождается усиленным слёзо-, слюнотечением, заложенностью носа и водянистыми выделениями из него. Из-за этого данную группу препаратов в настоящее время назначают редко, так как есть другие, более эффективные средства. К тому же большие дозы йода нельзя назначать детям, могут возникнуть тошнота, рвота. 

Применение в виде ингаляций

Многие муколитики для большего эффекта можно применять в виде ингаляций (амброксол, лазолван), тогда они быстрее попадают к месту действия, лучше откашливается мокрота. Ингаляции физиологическим раствором, раствором натрия гидрокарбоната или любой щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) увеличивают объём мокроты и её отхождение. Добавление Интерферона стимулирует работу иммунной системы при вирусных заболеваниях. По назначению врача добавляют антибиотики при бактериальном воспалении, бронхорасширяющие средства и гормоны при бронхиальной астме.

Видео: Доктор Комаровский о кашле и отхаркивающих средствах

Травы в лечении кашля

Растительные средства издавна применялись при лечении простудных заболеваний с кашлем. Чабрец, шалфей, мята, календула, солодка. В них собраны природой разные вещества: алколоиды, сапонины, смолы, дубильные вещества, витамины, эфирные масла, микроэлементы. Кроме отхаркивающего и муколитического действия они оказывают противовоспалительный, антисептический, успокаивающий, обезболивающий, общеукрепляющий, спазмолитический эффект. Поэтому для облегчения кашля широко используются и сейчас травяные сборы.

  • Календула 2 ст. л. на 500 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по ¼ стакана в течение дня, суточная доза – 250 мл.
  • Корень солодки 2 ст. л. на 250 мл холодной воды, на водяной бане довести до кипения, через 30 минут снять с огня, довести кипячёной водой до объёма 450 мл.
  • Шалфей 1 ст. л. на 200 мл кипятка, настоять час, процедить, принимать в тёплом виде в течение дня по ¼ стакана.

Грудные сборы

Какие препараты когда выбрать

В начале воспалительного процесса при сухом кашле следует увеличить бронхиальную секрецию: пить побольше жидкости, особенно щелочной (боржоми), принимать обволакивающие препараты, уменьшающие раздражение слизистой оболочки, отхаркивающие препараты (на основе фенспирида, мать-и-мачеха, ромашка, солодка, мята, алтей, подорожник), рассасывать во рту мёд, ментоловые и травяные леденцы. Пользоваться увлажнителем воздуха для комнаты. 

При влажном кашле, но малопродуктивном (не отходит мокрота) показаны отхаркивающие средства (улучшают откашливание и увеличивают объём мокроты за счёт жидкой части). 

При продуктивном кашле лучшим выбором являются мукорегуляторы, так как не ведут к дальнейшему увеличению объёма мокроты.

При густой гнойной вязкой мокроте – муколитики.

В долечивании остаточных явлений после ОРВИ, бронхитов, пневмонии отдают предпочтение растительным лекарственным препаратам, физиотерапевтическим процедурам (прогревания, ингаляции). 

Довольно редко возникает необходимость подавить кашлевой рефлекс, для чего назначают противокашлевые средства (кодеин). Их прописывает только врач в тех случаях, когда кашель мучительный, сухой, навязчивый, вызывает боль и мешает сну. Например, при коклюше.

Приём средств, помогающих откашлять мокроту, должен сопровождаться увеличением объёма выпиваемой жидкости. Так как при дефиците воды в организме, а на фоне температуры она расходуется быстрее, лекарства не смогут оказать своё полезное действие в полной мере.

Наиболее часто используют комплексные препараты, в которых собраны вещества с различными механизмами действия. Усиление бронхиальной секреции без активации кашлевого рефлекса и стимуляции мышечных сокращений бронхов может быть опасно: большое количество мокроты не успевает выводиться, закрывает просвет мелких бронхов, может привести к ателектазам. Поэтому лечение всегда должно проводиться под контролем врача. Приём муколитиков в начальной стадии лечения хронических гнойных заболеваний обязательно дополняется затем назначением отхаркивающих средств.

Иногда в комбинированные препараты для увеличения эффективности добавляют бронхорасширяющие средства и спазмолитики. Это оправдано в тех случаях, когда в патогенезе заболевания есть спазм мелких бронхов, например, при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите.  

В заключение надо сказать, что природа позаботилась о защите дыхательных путей и создала уникальный механизм очищения в виде мукоцилиарной системы и кашлевого рефлекса. Но иногда необходимо вмешательство человека, чтобы помочь организму справиться с повреждающими факторами. Кашель – повод обратиться к врачу. Требуется наблюдение за его динамикой, правильное назначение отхаркивающих и муколитических препаратов с учётом возраста, противопоказаний, механизма развития заболевания. 

Источники: 

https://aif.ru/health/leksprav/otharkivayuschie_preparaty_i_mukolitiki

https://www.smed.ru/guides/43206

https://okeydoc.ru/mukolitiki-i-otxarkivayushhie-sredstva-v-chem-raznica-populyarnye-preparaty/



Ваш отзыв

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top