Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Автор:
Анастасия Павлова
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 19.06.2020

Облепиха — уникальный подарок природы. В ней полезно все: от веточек до плодов и семян. Ее используют для лечения наружных заболеваний и внутренних, а также в качестве профилактического поливитаминного средства. Узнайте, кому будет полезна эта ягода и как ее употреблять, а кому ее есть категорически противопоказано.

Состав

По питательности и ценности для здоровья облепиха не уступает никаким известным суперфудам. Благодаря этому, она популярна не только в России, но и во всем мире.

Интересно! С древних времен облепиху использовали в качестве полезного продукта в Тибете и на Гималаях. Также ее полезные свойства были хорошо известны жителям Европы и Китая.

Польза облепихи

Плоды облепихи содержат:

  • 3,5% глюкозы;
  • кислоты: яблочная, фолиевая, винная, олеиновая, щавелевая и линолевая;
  • каротин, а также каротиноиды;
  • рутины и флавоноиды;
  • в масле плодов растения содержатся все омега-жирные кислоты;
  • тиамин;
  • железо, фосфор, бор, калий, марганец, натрий и магний;
  • витамины С, Е, В1, В2, Е, РР;
  • белок;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • азотсодержащие соединения;
  • фолат и биотин;
  • серотонин;
  • пектины;
  • бета-ситостерин.

Свойства и показания к применению

Облепиха обладает невероятно обширным спектром полезных для здоровья человека свойств, которые применимы как для профилактики, так и для лечения огромного количества заболеваний. Можно выделить внушительный список преимуществ этой ягоды:

  1. Активация регенерации клеток и поддержание оптимального уровня pH крови (ощелачивание), благодаря входящим в состав облепихи микроэлементам. Научно доказано, что организм, pH крови которого находится в диапазоне 7,35-7,45, максимально устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям. Антибактериальный эффект облепихи обусловлен входящими в состав фитонцидами, дубильными веществами, пектином и белками. Также они оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Богатое содержание витамина C помогает при малокровии (анемии), повышает иммунитет, укрепляет сосуды, оказывает желчегонный и противовоспалительный эффекты. Этот же витамин способствует выведению желчи, улучшению пищеварения, оказывает гепатопротекторное действие и способствует восстановлению функций щитовидной железы.
  3. Масло облепихи оказывает сильное регенерирующее действие на кожу. Поэтому его часто добавляют в кремы и выписывают для лечения заболеваний кожи и слизистых. Например, масло облепихи показано для лечения различных видов лейкоплакии, дерматитов, нейродермита, эрозивных поражений слизистых оболочек кожи и внутренних органов.
  4. Экспериментально доказано целебное действие облепихи при нервных расстройствах. Она эффективна при лечении депрессии, апатии и неврозов. В составе комплексной терапии облепиха способствует облегчению синдрома хронической усталости. Содержание серотонина в облепихе превращает эту ягоду в лекарство, повышающее настроение, успокаивающие нервную систему и приносящее душевную гармонию. Оказывает противоаллергический эффект и помогает организму бороться с инфекциями.
  5. Отвар, приготовленный из листьев, помогает облегчить лечение подагры, ревматизма, оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Облепиховое масло оказывает антисклеротические эффект, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витамина Е, А, В, облепиха укрепляет сосуды и сердце, стимулирует выработку клетками собственного коллагена.
  7. Помогает при лечении гинекологических заболеваний и в поддержании здоровой беременности. С ее помощью лечат эрозию шейки матки и патологии, связанные с нарушениями слизистых оболочек половых органов.
  8. Оказывает отхаркивающее действие, снимает отек и воспаление слизистых, тем самым помогая при ОРЗ и ОРВИ.
  9. Регенерирующий и антисклеротический эффект, способность снижать уровень глюкозы в крови, помогают бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, эрозивные поражения внутренних органов и язва желудка.
  10. Облепиха понижает артериальное давление, уменьшая тем самым риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  11. Высокое содержание омега-жирных кислот, в том числе, омега-7 жирной кислоты, делает облепиху прекрасным средством для снижения аппетита и борьбы с лишним весом.
  12. Способствует улучшению зрения и помогает в борьбе с заболеваниями роговицы. Листья облепихи способствует выведению мочевой и щавелевой кислоты. Это свойство особенно актуально для больных подагрой.
  13. Помогает восстановлению функций дыхательных путей, что актуально для больных астмой. Активизирует циркуляцию лимфы, укрепляя защитные функции организма. Использование облепихи для ингаляций помогает вылечить различные ЛОР-заболевания, в том числе, гайморит. Облепиха показывает положительный эффект при лечении жирового гепатоза печени.

Состав облепихи

Противопоказания

Несмотря на внушающий список преимуществ использования облепихи, имеются и противопоказания такие, как:

  • острое течение инфекционных и других видов гепатитов, панкреатит, диарея, холецистит и другие патологии органов пищеварения в острой фазе;
  • листья и плоды облепихи нельзя применять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, масло этого растения выписывают при тех же заболеваниях;
  • заболевания мочевыделительной системы, особенно, наличие камней в мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость, которую можно проверить в лабораториях при помощи тестов на аллергию.

Советы по применению

Облепиховое масло используется как внутренне, так и наружно. Его применяют в качестве примочек, компрессов, добавляют в ингаляции. Плоды облепихи можно применять в составе чая и травяных отваров, в виде варенья, в составе кондитерских изделий, с мёдом.

Для того, чтобы унять кашель, эффективнее всего подойдет сок облепихи, смешанный с мёдом. Здесь нужно принять во внимание индивидуальную непереносимость меда.

Для получения слабительного эффекта нужно использовать отвар из семян облепихи, если это не атонический запор. В ином случае, используются свежие плоды и сок.

При ожогах, гнойных ранах и обморожениях прикладываются свежие ягоды для выведения токсинов, регенерации клеток кожи и быстрого заживления ран. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется использовать ванночки из настоя облепиховых листьев и веточек.

Отвар из облепиховых веток и листьев прекрасно помогает при диарее и расстройствах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Применение сока и свежих ягод облепихи в ежедневном рационе способствует повышению потенции у мужчин, независимо от их возраста и сопутствующих заболеваний, кроме упомянутых в противопоказаниях.

Настой из облепихи в пропорциях 1 стакан кипяченой воды на 10 г листьев эффективен для лечения подагры и ревматизма.

О полезных свойствах и противопоказаниях приема облепихи смотрите в видео:

Источники:

  • https://www.spb.kp.ru/daily/26151.7/3039850/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-oblepikhi-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://elementaree.ru/blog/science/oblepiha-polza-i-vred
  • https://nv.ua/style/food-drink/gimalayskiy-superfud-chem-polezna-oblepiha-i-kak-ee-est-50042194.html
  • https://foodandmood.com.ua/rid/food/709597-chem-polezna-oblepiha
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29166576

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


error: Content is protected !!
top