Совместимость антибиотиков и алкоголя — стоит ли рисковать здоровьем?

Автор:
Татьяна Проценко
|
Эксперт:
Виктория Дружикина
|
Обновлено 02.10.2020

Основа терапии заболеваний, вызванных инфекцией – антибиотики. Эти препараты быстро уничтожают патогенные микроорганизмы, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Но, чтобы терапия была эффективной, принимать их нужно правильно. И это касается не только взаимодействия с другим фармацевтическими средствами, но и с продуктами питания, напитками. Можно ли пить алкоголь с антибиотиками и какой результат от такого сочетания – это то, что волнует многих пациентов. К тому же, на этот счет есть много мифов.

Байки о вражде антибиотиков и алкоголе

Откуда появилась прочная вера, что алкоголь и антибиотики не совместимы? Существуют три интересные истории, каждая в каком-то роде является правдой.

История первая

В 50-е годы прошлого столетия антибиотики чаще использовали для лечения венерических заболеваний (гонореи, сифилиса). В это время и появился строгий запрет на прием лекарств с алкоголем. По одной версии – таким образом врачи наказывали за распутное поведение своих пациентов, навязывая этот миф. По другой версии – доктора старались предотвратить распространение заболевания, т. к. недолеченные пациенты в состоянии алкогольного опьянения не могли контролировать свою похоть.

История вторая

К 60-м годам было замечено, что популярный антибиотик Метронидазол (для лечения ЗППП) вместе с алкоголем давал сильные побочные реакции:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • покраснение кожи;
  • головная боль;
  • спутанность сознания.

Подобный эффект был отмечен у другого лекарства – Дисульфирам, которое использовалось для лечения алкоголизма. Метронидазол также пытались рассмотреть в этом аспекте, но он так и остался антибиотиком, который применяется сейчас с особым указанием в инструкции – вызывает непереносимость этанола.

Появился также термин для подобных побочных реакций после приема алкоголя – дисульфирам-подобная реакция.

История третья

Использование пенициллина для лечения солдат в Северной Африке во время Второй мировой войны. Пенициллин выводится почками в большом количестве и в неизмененном виде. В те года был большой дефицит антибиотиков, поэтому у пациентов брали мочу и снова выделяли из нее лекарство. Но так как раненым военным разрешалось пить пиво, увеличивался объем мочи, что осложняло добычу вещества. Поэтому было принято решение запретить употреблять алкоголь при лечении антибиотиками.

Рекомендуем к просмотру видео, о мнении ученых колумбийского университета о совместимости алкоголя и антибиотиков:

Аргументы “против” в наши дни

Многие уверены в том, что пить алкоголь с антибиотиками недопустимо. Основные аргументы, подкрепляющие подобное утверждение:

  1. Алкоголь снижает действие антибиотиков. Лечение становится неэффективным и бесполезным.
  2. Алкоголь усиливает действие антибиотиков. Убиваются полезные микроорганизмы, антибактериальный препарат атакует клетки самого организма.
  3. Совмещение спиртных напитков с антибиотиками приводит к сильным побочным эффектам.
  4. Сочетание антибактериальных средств и алкогольных напитков избыточно нагружают печень, приводя к ее разрушению.

Разберемся подробнее правда это или мифы.

Антибиотики бывают разные

Антибиотик – это некое вещество, которое убивает бактерию (буквально “анти”, от греч. “против” + “биос”, от греч. “жизнь”). Чаще всего их выделяют грибы, например, род Penicillium, из которого создали первый антибактериальный препарат – пенициллин. На сегодняшний день существуют сотни разных антибиотиков. Их можно разделить по классам, но в этой классификации разберутся только фармакологи.

Антибиотики бывают:

  • противогрибковыми;
  • противопротозойными (против простейших, например, малярии);
  • цитостатическими против онкологических клеток (их называют цитостатиками).

Важный момент – подобные препараты не действуют на вирусы.

Как антибиотики уничтожают бактерии

Хоть бактерия и одноклеточный организм, но все равно достаточно сложный с точки зрения молекулярной биологии. В нем происходит много жизненно важных процессов, которые постороннее вещество может легко нарушить, и микроорганизм погибнет.

Воздействие может быть двух видов:

  • бактериостатическое – остановка размножения бактерий, но при этом они остаются живы;
  • бактерицидное – происходит гибель клеток.

Механизмы действия на бактерию – нарушение:

  • синтеза белка;
  • синтеза нуклеиновых кислот;
  • синтеза клеточной стенки;
  • функции клеточной стенки;
  • работы дыхательных ферментов.

Бактерии быстро размножаются, передают свои гены потомкам. Умеют даже делиться генетической информацией с другими микроорганизмами (горизонтальный перенос генов). Поэтому если какая-то бактерия выжила после “травли” антибиотиками и научилась справляться с подобной опасностью, она передаст эти умения всем, кого повстречает. Так формируется антибиотикорезистентность – огромная проблема недалекого будущего.

Алкоголь (этанол): как и где расщепляется

Мало кто знает, но этанол – привычное вещество для человеческого организма. Клетки сами его могут синтезировать. Но, чтобы он не накапливался в избыточном количестве (в избытке любое вещество – яд), существуют ферменты, расщепляющие его. Наибольшее их количество находится в печени.

Этанол расщепляется достаточно быстро до ацетальдегида. Это вещество ответственно за все симптомы “похмелья”. Далее оно расщепляется до уксусной кислоты и уходит в процессы нормальной биохимии организма.

Расщепление алкоголя в организме

У разных людей разная активность таких ферментов. У кого-то легко и быстро ацетальдегид переходит в уксусную кислоту, и он не испытывает “похмелья”. А у другого может совсем отсутствовать такой фермент – человек может погибнуть от интоксикации даже от малого количества выпитого алкоголя. В данном случае этанол метаболизируется с помощью других более медленных ферментов.

Совмещение алкоголя и антибиотиков

Два посторонних вещества попадают в организм. Что теоретически может произойти:

  1. Ухудшение/усиление противобактериального действия антибиотика.
  2. Изменение фармакокинетики и фармакодинамики антибиотика (изменения времени вывода из организма, усиление побочных эффектов от лекарства).
  3. Изменение фармакокинетики и фармакодинамики этанола (влияние на ферменты, усиление симптомов “похмелья”).
  4. Увеличение токсичности на организм и печень.

Однозначный ответ может дать только крупное научное исследование по каждому классу антибиотиков, а таких пока не проводилось. Существует лишь ряд небольших наблюдений и множество гипотез. Ниже будут отмечены только экспериментально подтвержденные данные, собранные и опубликованные Американским обществом микробиологии (февраль, 2020 г.):

  1. Пенициллины (Например, Ампициллин, Амоксициллин). Наблюдается небольшая задержка всасываемости активного вещества в кишечнике по сравнению с приемом без алкоголя. Вывод из организма, побочные реакции, эффект препарат не изменяются или нет данных.
  2. Цефалоспорины. У некоторых препаратов отмечена дисульфирам-подобная реакция (Цефоперазон, Цефметазол, Цефамандол, Цефтриаксон). Цефподоксим можно пить с алкоголем.
  3. Фторхинолоны. Исследование на крысах показало повышение эффективности антибиотиков на фоне приема алкоголя, что связывают со снижением связывания активного вещества с белками крови (повышение свободной фракции=>увеличение концентрации в крови=>усиление эффекта). На людях исследований нет.
  4. Макролиды. Алкоголь замедляет всасывание и ускоряет выведение Эритромицина. Сам же препарат повышает его концентрацию в крови. Подобных эффектов не было замечено и у Азитромицина.
  5. Тетрациклин. Отмечено повышенное его всасывание на фоне приема алкоголя. Период полувыведения не изменялся.
  6. Доксициклин. Если пить его вместе с алкоголем ускоряется время выведения активного вещества из организма. В исследовании на крысах отмечено снижение противомикробной эффективности.
  7. Миноциклин. В исследовании на мышах показано влияние препарата на потребление алкоголя (снижение количества). А также отмечено уменьшение нейротоксичности спирта на мозг плода беременных мышей.
  8. Нитрофурантоин. Последние данные не подтверждают, что нитрофурантоин и алкоголь вызывают дисульфирамоподобную реакцию или другие побочные реакции.
  9. Метронидазол. Мнение о том, что он вызывает дисульфирамоподобную реакцию, на сегодняшний день неоднозначное. Последние исследования не выявляют таких симптомов.
  10. Тинидазол. Из-за химического сходства с Метронидазолом к нему также повышенная настороженность, которая не подтверждается в исследованиях.
  11. Секнидазол. Алкоголь можно пить вместе с ним.
  12. Ко-тримоксазол. У двух человек описана дисульфирамоподобная реакция. Других данных нет.
  13. Оксазолидиноны. Алкоголь можно безопасно употреблять с этим антибиотиком.
  14. Кетоконазол. Вызывает дисульфирамоподобную реакцию с алкоголем.
  15. Гризеофульвин. Вызывает сильную дисульфирамоподобную реакцию.
  16. Рифампицин. Сами антибиотики гепатотоксичны, однако не выявлено усиление негативного влияния на печень при приеме алкоголя.
  17. Изониазид, Этамбутол, Этионамид, Пиразинамид. Риск гепатотоксичности и дисульфирамоподобной реакции не ясен, исследования противоречивые. Лучше не пить эти препараты с алкоголем.

Алкоголь и антибиотики

Сочетать все таки можно?

Сочетать антибиотики с алкоголем не стоит. Многие подобные препараты и спирт между собой не взаимодействуют. Но не следует забывать о негативном влиянии самого этанола на организм:

  • ухудшение работы иммунной системы (в тот момент, когда организм борется с инфекцией);
  • дисбаланс витаминов и электролитов;
  • обезвоживание (замедляет процесс выздоровления);
  • интоксикация и др.

Самое главное, что сочетание этих двух веществ может привести к непредсказуемым индивидуальным реакциям – тошнота, головокружение, изменение артериального давления и даже температуры, аллергические реакции.

Если человек не здоров и требуется прием антибиотиков, то не следует принимать алкоголь из-за:

  1. Негативного влияния на организм и процесс выздоровления.
  2. Возможной непредсказуемой индивидуальной побочной реакции от такого сочетания.

Однако, если человек не может отказаться от приема алкоголя по какой-то причине, не следует прерывать курс антибиотиков. Это может привести к устойчивости бактерий к препарату.

Ответ на вопрос, опасно ли употреблять алкоголь во время приема антибиотиков, можно найти и в видео:

Источники:

Ссылка на статью Американского общества микробиологии
Mergenhagen, K.A. Fact versus fiction: a review of the evidence behind alcohol and antibiotic interactions / Mergenhagen KA, Wattengel BA, Skelly MK, Clark CM, Russo TA // Antimicrob Agents Chemother. – 2020.: https://aac.asm.org/content/64/3/e02167-19


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top