Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Автор:
Виктория Дружикина
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 15.06.2020

Козье молоко является одним из самых древних и широко распространенных продуктов на Земле. Сейчас все больше появляется информации о его полезных свойствах и пользе. Но, как известно, все новое – хорошо забытое старое.

В стародавние времена козу называли «коровой бедных». Именно на ее молоке вырастали многие поколения наших предков. О силе и здоровье богатырей слагались легенды. Основой их питания были экологически чистые продукты, одним из которых являлось козье молоко.

Состав

Молочные продукты обладают сложным составом, основная часть которого является не только полезными элементами для человеческого организма, но и легко усваиваемыми. Кальций, магний, фосфор, селен, калий и другие минеральные вещества находятся в исключительно доступной форме. Козье молоко – чемпион по содержанию хорошо усваиваемого кальция среди всех продуктов питания.

При сравнении продуктов коровы и козы отмечается значительное преимущество последнего. Химический состав на 1 литр в процентах – сравнительная таблица:

Химический состав молока

На основании всех этих данных можно сделать однозначный вывод – козье молоко полезно для человека, оно более насыщено и концентрировано. По количеству аминокислот козьи молочные продукты держат первенство:

Количество аминокислот в молоке

Польза для пожилых

С годами происходит старение организма человека. Это выражается в изнашивании тканей – кожа становится сухой, дряблой, слабеют мышцы, кости чаще ломаются из-за хрупкости. Для этой категории населения козье молоко будет гораздо полезнее коровьего по ряду причин.

Важные элементы

Составляющие напитка и их функции:

  • молочный жир – дает организму энергию, необходимую для работы, поддержания температуры тела;
  • сахар (лактоза) – источник питания, необходимого для работы мозга, сердца, нервной системы, участник формирования микробиоты кишечника;
  • белок – элемент для восстановления и появления новых клеток организма, без его невозможна замена старых клеток на новые;
  • минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний и т. д.) – обеспечивают укрепление костной ткани, рост волос, ногтей, хрящей.

Одной из проблем людей пожилого возраста является остеопороз – вымывание кальция из организма, что ведет к хрупкости костей. Падения, переломы конечностей, перелом шейки бедра у стариков случаются в разы чаще, чем у молодых. Это связано это не только с ослаблением костной ткани, но и с плохим усваиванием кальция.

Усвоение кальция – достаточно сложный процесс, как как данный элемент не будет принят организмом, если вместе с ним не присутствуют фосфор, витамин Д и магний в определенной пропорции. Козье молоко и продукты из него, особенно творог, в этом случае является  эталоном – в них присутствуют все 4 элемента в нужном балансе.

Следующей проблемой, возникающей в пожилом возрасте, является тучность и увеличение веса, которые дают дополнительную нагрузку на организм. Основная причина – уменьшение физической активности. Важно, что бы продукты, входящие в состав людей пенсионного и предпенсионного возраста, легко переваривались желудком, давали максимум энергии, но не откладывались в жировую ткань. В этом случае козье молоко снова окажет положительное влияние.

Почему козье молоко считается более полезным и дорогим, чем коровье, узнайте в тематическом видео:

Данный продукт прекрасно устраняет многие проблемы с желудком и кишечником. Вряд ли можно найти человека, регулярно употребляющего напиток и жалующегося на изжогу, отрыжку, гастрит, тяжесть в животе.  Это объясняется тем, что козье молоко относится к редким продуктам, которые имеют щелочную реакцию и, попадая в желудок, нейтрализует излишнюю кислоту.

При регулярном использовании в питании козьих молочных продуктов, гастрит, вызванный чрезмерной выработкой соляной кислоты, проходит быстро без использования медикаментозных препаратов.

Благодаря мягкости, жирности молочных продуктов от козы, пораженная слизистая легко и быстро восстанавливается, а легко расщепляемый молочный сахар увеличивает количество полезных бифидобактерий. Коровье же молоко, наоборот, в желудке проявляет себя как кислый продукт и вызывает в пищеварительной системе брожение, метеоризм, раздражает слизистую.

Также важным положительным эффектом для системы пищеварения человека является защита слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от ожога вследствие заброса большого количества желчи. Это случается спустя 2-3 часа после приема пищи, часто встречается в пожилом возрасте. Козье молоко обволакивает стенки желудка и создает защитный слой из молекул белка, защищая слизистую и залечивая воспалившиеся участки.

В 1983 году ученые из Австралии сделали важнейшее открытие, выяснив, что в 95% причин гастрита является заражение хеликобактериями. Уникальные микроорганизмы живут и развиваются в соляной кислоте. Токсин, который они выделяют, вызывает воспаление слизистой желудка и возникновение язв. Учитывая его устойчивость к агрессивной среде, лечение медикаментами является длительным процессом.

И здесь проявляется еще одна удивительная особенность козьего молока – воздействие на слабый иммунитет и его восстановление. Было открыто, что содержащийся в напитке фермент лизоцим разрушает стенки хеликобактерий и убивает их. При этом, лизоцим присутствует и в организме человека, выполняя защитную функцию.

Белок козьего молока (лактоферрин) лишает вредных микроорганизмов возможности получать железо, которое обязательно для их жизнедеятельности. Таким образом рост патогенной флоры значительно замедляется. Вредоносные бактерии склеиваются от воздействия иммуноглобулинами и выходят из пищеварительной системы.

Худоба, усыхание нередко сопутствуют старость. Это обусловлено возрастными изменениями в работе пищеварительной системы. Порция пищи, которую потребляют люди старше 55-60 лет, значительно уменьшается по отношению к той, которую ели в молодости.

Организм недополучает необходимых для нормального функционирования веществ, происходит усыхание и атрофия тканей, возникают гипотония, шаткость походки, слабость. Включение в питание данной категории людей козьего молока позволяет значительно улучшить их состояние. Объясняется это легкой доступностью компонентов для слабого организма.

Витамины в 1 стакане молока

Регулярное потребление козьего молока важно и для пополнения запасов организма йодом и кобальтом. После взрыва на Чернобыльской АЭС большое количество жителей России подверглось радиоактивному облучению в большей или меньшей степени. Как результат – резкий рост заболеваний щитовидной железы. В качестве лечения врачи выписывают йодосодержащие препараты. В 1 стакане козьего молока содержится дневная норма йода, необходимого для взрослого человека.

Роль кобальта в организме человека очень велика:

  • участие в синтезе гемоглобина;
  • образовании ДНК и РНК;
  • повышение усвоения железа;
  • выработка гормонов щитовидной железы;
  • выведение из сосудов «плохого» холестерина.

Содержание кобальта в козьем молоке в 6 раз выше, чем в коровьем.

Как правильно пить козьи молочные продукты

Существуют различные рекомендации о количестве, температуре и способа приема козьего молока и продуктов из него, однако есть несколько общих правил. Если молоко пьется в лечебных целях, следует :

  1. Начинать прием следует с небольших доз – 50-70 мл, предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Горожанину, привыкшему к обезжиренному магазинному продукту, нужно приучить свой организм получать более жирный и натуральный напиток.
  2. Пить козье молоко желательно отдельно от других продуктов. Лучше всего сделать это утром, натощак, за час до еды. Именно при таком приеме оно усвоится в максимальном объеме и будет действовать как лекарство.
  3. Не следует пить слишком холодное или, наоборот, слишком горячее молоко. Лучшая температура 38-40°С. При употреблении слишком холодного напитка замедляется и ухудшается работа поджелудочной железы и желчного пузыря, появляется риск заболеть ангиной. Не менее вредно и слишком горячее молоко. Возможны ожог пищевода, желудка, слизистых оболочек.
  4. Прием свежего молока желательно чередовать с употреблением кисломолочных продуктов. Творог, простокваша, сыр от козы не только вкусны, но и очень полезны. Благодаря кисломолочным бактериям, которые присутствуют в них, эти продукты оказывают благоприятное действие на всю пищеварительную систему.
  5. Молоком нельзя запивать лекарства. Возможно инактивация антибиотиков и прочих препаратов, снижение их активности, образование вредных соединений. Витамин С, попадая в желудок вместе с молочным продуктом и взаимодействуя с кальцием, превращается в соединение, которое не усваивается.
  6. Правильно хранить продукт – в темноте и прохладе. На свету, в тепле происходит быстрое разрушение витаминов группы В. Распадаются некоторые белки и ферменты. В свежесдоенном парном молоке витамина С в 4 раза больше, чем через 2 часа нахождения напитка на свету.
  7. Подогревать козье молоко лучше всего на водяной бане. При кипячении или слишком быстром нагреве на дне посуды можно увидеть белый налет – это разрушившийся белок, полезные аминокислоты. Такой напиток практически лишен полезных свойств, отдает горечью.
  8. Пройти курс терапии полностью, обычно он составляет от 1 до 3 месяцев. Лучше брать продукт постоянно у одних хозяев, предварительно убедившись, что козы чисты, здоровы, активны. Домашнее молоко предпочтительнее магазинного.

Польза для женщин

Козье молоко полезно для представительниц прекрасного пола любого возраста. Входящие в состав триглицериды обладают способностью мягко увлажнять кожу, делать ее более упругой, уменьшать морщины.

Наличие большого количества витамина А помогает поддерживать красоту и здоровье волос и ногтей. Прекрасный эффект достигается при регулярном ополаскивании волос водой с добавлением козьего молока.

Ежедневное утреннее умывание козьим молоком очищает кожу от угрей и прыщей. При обильных менструациях железо, содержащееся в молоке козы, помогает быстрее восстанавливать гемоглобин.

Женщины часто страдают от головных болей, бессонницы. Регулярное употребление  теплого козьего молока на ночь поможет наладить работу нервной системы, обеспечит крепкий сон.

Часто беспокоящая проблема пожилых женщин – метеоризм – повышенное образование газов кишечнике. Ежедневный прием козьего молока успешно борется с этой бедой.

Вред напитка

Козье молоко может причинить, пожалуй, в единственном случае – при индивидуальной непереносимости. Такие случаи редки, но возможны. Если есть проблема с приемом натурального напитка, то его следует заменить кисломолочными продуктами. Аллергии на них практически не встречается.

О вреде и пользе козьего молока смотрите в видео:

Цельное козье молоко, как довольно калорийный продукт, не рекомендуется принимать людям с лишним весом. Его лучше развести кипяченой водой. С осторожностью следует принимать козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы (из-за жирности продукта) и повышенной густоте крови (поскольку содержит железо, стимулирующее образование эритроцитов).

Применение в народной медицине

За те тысячи лет, что человечество использует козье молоко, накопилось немало рецептов народной медицины, в состав которых оно входит. Напитком лечат множество заболеваний:

  1. Теплым молоком с медом борются с простудой и ангиной. Такой состав поможет пропотеть, снизить жар, облегчить боль в горле.
  2. Лишний вес поможет скорректировать добавление в продукт корицы. Пряность ускоряет обмен веществ.
  3. Бессонницу рекомендуется лечить теплым молоком, выпивая его минут за 15 до сна. Можно добавить ½ ч. л. меда.
  4. Молоком, разведенным кипяченой водой в соотношении 1:1 и выпитым натощак лечат расстройство желудка, гастрит, брожение, метеоризм, изжогу.

Как происходит лечение молоком узнайте из видео:

Козье молоко – это кладезь полезных для здоровья веществ. Продуктом не стоит пренебрегать в угоду привычки использования коровьего молока.

Читайте также: Молоко из куркумы


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса? Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса?
1
Средство от стоматита во рту у взрослых Средство от стоматита во рту у взрослых
3
Таблетки при зубной боли у взрослого Таблетки при зубной боли у взрослого
1
Как тщательно чистить зубы Как тщательно чистить зубы
8
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля
15


Adblock
detector
top