Кокосовое масло: польза и вред

158 0 28.09.2019
Кокосовое масло: польза и вред

Кокосовое масло – продукт растительного происхождения, который известен благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Содержит лауриновую, олеиновую, пальметиновую, миристиновую кислоты, которые оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное действие. Кокосовое масло широко применяют в медицинских и косметологических целях. Благодаря высокой температуре дымления продукт считается безопасным для термической обработки пищи.

Состав и свойства кокосового масла

Нерафинированное масло получают путем холодного отжима из мякоти кокосов с последующим отделением жидкости. При выборе продукта необходимо следить за тем, чтобы при производстве не были использованы отбеливающие реагенты, ГМО, пестициды, гексаны. Родина продукта: Филиппины, Вьетнам, США, Индонезия, Шри-Ланка.

Кокосовое масло богато более, чем 10 активным ингредиентами, большинство из которых – насыщенные жирные кислоты. Польза продукта обусловлена активностью таких действующих компонентов:

Действующие компоненты кокосового масла

В масле также содержатся цепочечные триглицериды, которые необходимы для выработки энергии, АТФ, нормального функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.

Важно! В кокосовом масле отсутствуют трансжиры, холестерин, натрий, углеводы, диетические волокна.

Масло плавится при температуре более 25 градусов, что не сказывается на его качестве и вкусовых характеристиках. Требует хранения в сухом, темном, прохладном месте.

Способ применения

Кокосовое масло нашло применение в повседневной жизни: кулинария, косметология, медицина. Выбирать лучше нерафинированное масло первого отжима, в котором сохраняются все полезные свойства. Питательный продукт обладает приятным вкусом и ароматом, считается одним из наиболее ценных супер фудов. Может быть использован в качестве альтернативы сливочному и оливковому маслу.

Медицина

Кокосовое масло обладает многочисленными лечебными свойствами: противовирусное, антибактериальное, антипротозойное. Воздействует на патогенную и условно патогенные флору, ускоряет процесс выздоровления и регенерации поврежденных тканей. Активные вещества кокосового масла растворяют защитную оболочку патогенов, препятствуют заражению окружающих здоровых тканей, а также созреванию вирусных инфекций.

Описанные свойства позволяют использовать кокосовое масло в ходе терапии таких заболеваний и состояний:

  • вирусные инфекции: комплексное лечение гриппа, герпеса, кори, гепатита, вируса иммунодефицита человека;
  • болезни бактериального происхождения, которые поражают ЛОР-органы, ротовую полость, легкие;
  • грибковые инфекции, вызывающие генитальный и генерализованный кандидоз, микоз;
  • паразитарные инфекции;
  • комплексная терапия болезней поджелудочной железы и сахарного диабета;
  • нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение риска сердечно-сосудистых болезней;
  • комплексное лечение болезни Альцгеймера.

В сочетании с умеренной двигательной активностью и коррекцией рациона питания, кокосовое масло помогает нормализовать массу тела. Продукт также используются в стоматологии для укрепления десен и устранения зубного камня. Масло препятствует преждевременному старению, выступает в качестве природного антиоксиданта.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Косметология

Кокосовое масло широко используют для проведения уходовых косметологических процедур за волосами, ножей, ногтями. Входит в состав шампуней, бальзамов, кремов, гелей, лосьонов. Продукт рекомендовано использовать в чистом, неразбавленном виде:

  • альтернатива лосьону или крему для кожи: наносят на влажную кожу после душа или ванной;
  • солнцезащитное средство, которое обеспечивает ровный и красивый загар;
  • уменьшение покраснения, шелушения, раздражения кожи после бритья и депиляции;
  • маска для волос;
  • уход за ротовой полостью и зубами.

Масло препятствует испарению влаги из волос и кожи, восстанавливает липидный баланс, уменьшает кожные воспаления и высыпания.

Вред кокосового масла

Вредные свойства кокосового масла преувеличены. Утверждения о том, что кокос способствует повышению липопротеинов низкой плотности с последующим риском развития атеросклероза ошибочны. Ранее продукт подвергался критике из-за наличия в составе высокого содержания насыщенных жиров. Впоследствии были предоставлены исследования, что насыщенный жир кокосового масла отличается от жиров животного происхождения. Молекулы растительного происхождения – более короткие и полезны для организма человека:

  • более короткая структура коротко- и среднецепочечных триглицеридов принимает участие в обменных процессах;
  • жиры ускоряют процесс сжигания калорий благодаря термогенезу;
  • нормализуют отток желчи;
  • участвуют в выработке энергии для нормальной работы мозга и всего организма в целом.

При употреблении в умеренном количестве (1 столовая ложка в день) продукт несет пользу для организма. Масло не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью копры и активных составляющих продукта. Перед началом применения рекомендовано проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.



Ваш отзыв

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение

Adblock
detector
top