Кокосовое масло – продукт растительного происхождения, который известен благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Содержит лауриновую, олеиновую, пальметиновую, миристиновую кислоты, которые оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное действие. Кокосовое масло широко применяют в медицинских и косметологических целях. Благодаря высокой температуре дымления продукт считается безопасным для термической обработки пищи.
Содержание материала
Состав и свойства кокосового масла
Нерафинированное масло получают путем холодного отжима из мякоти кокосов с последующим отделением жидкости. При выборе продукта необходимо следить за тем, чтобы при производстве не были использованы отбеливающие реагенты, ГМО, пестициды, гексаны. Родина продукта: Филиппины, Вьетнам, США, Индонезия, Шри-Ланка.
Кокосовое масло богато более, чем 10 активным ингредиентами, большинство из которых – насыщенные жирные кислоты. В масле также содержатся цепочечные триглицериды, которые необходимы для выработки энергии, АТФ, нормального функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.
Важно! В кокосовом масле отсутствуют трансжиры, холестерин, натрий, углеводы, диетические волокна.
Масло плавится при температуре более 25 градусов, что не сказывается на его качестве и вкусовых характеристиках. Требует хранения в сухом, темном, прохладном месте.
Способ применения
Кокосовое масло нашло применение в повседневной жизни: кулинария, косметология, медицина. Выбирать лучше нерафинированное масло первого отжима, в котором сохраняются все полезные свойства. Питательный продукт обладает приятным вкусом и ароматом, считается одним из наиболее ценных суперфудов. Может быть использован в качестве альтернативы сливочному и оливковому маслу.
Медицина
Кокосовое масло обладает многочисленными лечебными свойствами: противовирусное, антибактериальное, антипротозойное. Воздействует на патогенную и условно патогенные флору, ускоряет процесс выздоровления и регенерации поврежденных тканей. Активные вещества кокосового масла растворяют защитную оболочку патогенов, препятствуют заражению окружающих здоровых тканей, а также созреванию вирусных инфекций.
Описанные свойства позволяют использовать кокосовое масло в ходе терапии таких заболеваний и состояний:
- вирусные инфекции: комплексное лечение гриппа, герпеса, кори, гепатита, вируса иммунодефицита человека;
- болезни бактериального происхождения, которые поражают ЛОР-органы, ротовую полость, легкие;
- грибковые инфекции, вызывающие генитальный и генерализованный кандидоз, микоз;
- паразитарные инфекции;
- комплексная терапия болезней поджелудочной железы и сахарного диабета;
- нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
- снижение риска сердечно-сосудистых болезней;
- комплексное лечение болезни Альцгеймера.
В сочетании с умеренной двигательной активностью и коррекцией рациона питания, кокосовое масло помогает нормализовать массу тела. Продукт также используются в стоматологии для укрепления десен и устранения зубного камня. Масло препятствует преждевременному старению, выступает в качестве природного антиоксиданта.

Целебные свойства кокосового масла
Косметология
Кокосовое масло широко используют для проведения уходовых косметологических процедур за волосами, ножей, ногтями. Входит в состав шампуней, бальзамов, кремов, гелей, лосьонов. Продукт рекомендовано использовать в чистом, неразбавленном виде:
- альтернатива лосьону или крему для кожи: наносят на влажную кожу после душа или ванной;
- солнцезащитное средство, которое обеспечивает ровный и красивый загар;
- уменьшение покраснения, шелушения, раздражения кожи после бритья и депиляции;
- маска для волос;
- уход за ротовой полостью и зубами.
Масло препятствует испарению влаги из волос и кожи, восстанавливает липидный баланс, уменьшает кожные воспаления и высыпания.
Вред кокосового масла
Вредные свойства кокосового масла преувеличены. Утверждения о том, что кокос способствует повышению липопротеинов низкой плотности с последующим риском развития атеросклероза ошибочны. Ранее продукт подвергался критике из-за наличия в составе высокого содержания насыщенных жиров. Впоследствии были предоставлены исследования, что насыщенный жир кокосового масла отличается от жиров животного происхождения. Молекулы растительного происхождения – более короткие и полезны для организма человека:
- более короткая структура коротко- и среднецепочечных триглицеридов принимает участие в обменных процессах;
- жиры ускоряют процесс сжигания калорий благодаря термогенезу;
- нормализуют отток желчи;
- участвуют в выработке энергии для нормальной работы мозга и всего организма в целом.
При употреблении в умеренном количестве (1 ст. л. в день) продукт несет пользу для организма. Масло не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью копры и активных составляющих продукта. Перед началом применения рекомендовано проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.
О пользе и вреде козьего молока мы уже рассказывали.