Кокосовое масло: польза и вред

Автор:
Татьяна Проценко
|
Эксперт:
Виктория Дружикина
|
Обновлено 15.06.2020

Кокосовое масло – продукт растительного происхождения, который известен благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Содержит лауриновую, олеиновую, пальметиновую, миристиновую кислоты, которые оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное действие. Кокосовое масло широко применяют в медицинских и косметологических целях. Благодаря высокой температуре дымления продукт считается безопасным для термической обработки пищи.

Состав и свойства кокосового масла

Нерафинированное масло получают путем холодного отжима из мякоти кокосов с последующим отделением жидкости. При выборе продукта необходимо следить за тем, чтобы при производстве не были использованы отбеливающие реагенты, ГМО, пестициды, гексаны. Родина продукта: Филиппины, Вьетнам, США, Индонезия, Шри-Ланка.

Состав и свойства кокосового масла

Кокосовое масло богато более, чем 10 активным ингредиентами, большинство из которых – насыщенные жирные кислоты. В масле также содержатся цепочечные триглицериды, которые необходимы для выработки энергии, АТФ, нормального функционирования мозга, сердечно-сосудистой системы.

Важно! В кокосовом масле отсутствуют трансжиры, холестерин, натрий, углеводы, диетические волокна.

Масло плавится при температуре более 25 градусов, что не сказывается на его качестве и вкусовых характеристиках. Требует хранения в сухом, темном, прохладном месте.

Способ применения

Кокосовое масло нашло применение в повседневной жизни: кулинария, косметология, медицина. Выбирать лучше нерафинированное масло первого отжима, в котором сохраняются все полезные свойства. Питательный продукт обладает приятным вкусом и ароматом, считается одним из наиболее ценных суперфудов. Может быть использован в качестве альтернативы сливочному и оливковому маслу.

Медицина

Кокосовое масло обладает многочисленными лечебными свойствами: противовирусное, антибактериальное, антипротозойное. Воздействует на патогенную и условно патогенные флору, ускоряет процесс выздоровления и регенерации поврежденных тканей. Активные вещества кокосового масла растворяют защитную оболочку патогенов, препятствуют заражению окружающих здоровых тканей, а также созреванию вирусных инфекций.

Описанные свойства позволяют использовать кокосовое масло в ходе терапии таких заболеваний и состояний:

  • вирусные инфекции: комплексное лечение гриппа, герпеса, кори, гепатита, вируса иммунодефицита человека;
  • болезни бактериального происхождения, которые поражают ЛОР-органы, ротовую полость, легкие;
  • грибковые инфекции, вызывающие генитальный и генерализованный кандидоз, микоз;
  • паразитарные инфекции;
  • комплексная терапия болезней поджелудочной железы и сахарного диабета;
  • нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение риска сердечно-сосудистых болезней;
  • комплексное лечение болезни Альцгеймера.

В сочетании с умеренной двигательной активностью и коррекцией рациона питания, кокосовое масло помогает нормализовать массу тела. Продукт также используются в стоматологии для укрепления десен и устранения зубного камня. Масло препятствует преждевременному старению, выступает в качестве природного антиоксиданта.

Целебные свойства кокосового масла

Косметология

Кокосовое масло широко используют для проведения уходовых косметологических процедур за волосами, ножей, ногтями. Входит в состав шампуней, бальзамов, кремов, гелей, лосьонов. Продукт рекомендовано использовать в чистом, неразбавленном виде:

  • альтернатива лосьону или крему для кожи: наносят на влажную кожу после душа или ванной;
  • солнцезащитное средство, которое обеспечивает ровный и красивый загар;
  • уменьшение покраснения, шелушения, раздражения кожи после бритья и депиляции;
  • маска для волос;
  • уход за ротовой полостью и зубами.

Масло препятствует испарению влаги из волос и кожи, восстанавливает липидный баланс, уменьшает кожные воспаления и высыпания.

Вред кокосового масла

Вредные свойства кокосового масла преувеличены. Утверждения о том, что кокос способствует повышению липопротеинов низкой плотности с последующим риском развития атеросклероза ошибочны. Ранее продукт подвергался критике из-за наличия в составе высокого содержания насыщенных жиров. Впоследствии были предоставлены исследования, что насыщенный жир кокосового масла отличается от жиров животного происхождения. Молекулы растительного происхождения – более короткие и полезны для организма человека:

  • более короткая структура коротко- и среднецепочечных триглицеридов принимает участие в обменных процессах;
  • жиры ускоряют процесс сжигания калорий благодаря термогенезу;
  • нормализуют отток желчи;
  • участвуют в выработке энергии для нормальной работы мозга и всего организма в целом.

При употреблении в умеренном количестве (1 ст. л. в день) продукт несет пользу для организма. Масло не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью копры и активных составляющих продукта. Перед началом применения рекомендовано проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.

О пользе и вреде козьего молока мы уже рассказывали.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top