В каких продуктах содержится калий: ТОП-списки в таблицах и рекомендации

Наличие нужных микроэлементов и минералов оказывает значительное воздействие на здоровье человека. Недостаток или избыток любого из них отражается на обмене веществ, общей биохимии, предрасположенности к заболеваниям. Калий – очень распространенное минеральное вещество, которое присутствует во многих продуктах. Лучшими источниками калия являются продукты растительного происхождения, особенно сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, толокно, свёкла, банан, хлеб, смородина, томаты. 

Где и сколько взять калия

Питание, учитывающее индивидуальные особенности человека, прямо влияет на физическое состояние; обеспечить его можно без помощи диет, либо специальных добавок. Нужно лишь знать, что и сколько нужно съесть.

Калий, это структурный макроэлемент, входящий в структуру клетки. Он необходим для нормальной жизнедеятельности.

[stop]Ориентировочная норма калия, для обычного взрослого человека составляет 2 – 3 мг за день.[/stop]

Роль K в обеспечении жизненных функций:

  • поддержка кислотно-щелочного баланса;
  • отвечает за проводимость нервных клеток и нервные импульсы;
  • участие в работе мышечных клеток;
  • регуляция ритма сердечных сокращений;
  • регуляция осмотического давления.

Содержание калия в продуктах питанияБиологическое значение микроэлемента — обеспечение равновесия клеток. Зернобобовые культуры и картофель — основной источник «природного энергетика»

Чтобы оптимизировать потребление такого элемента, как калий, в организме человека, нужно знать его концентрацию в продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. В первую очередь, это крупы, блюда на основе зерновых культур. Богаты им гречка (325 – 380 миллиграмм на 100 грамм крупы), овсяная крупа (360 мг), толокно (350 мг), ржаная и пшеничная мука (300-400 мг), овсяные хлопья «Геркулес» (330 мг), черный хлеб.

В картофеле, важном элементе питания среднестатистической семьи, содержится повышенное содержание этого минерала. Для обеспечения потребности человека нужно 5 или 6 средних картофелин на день.

Мясо, рыба и морепродукты содержат от 200 до 300 миллиграмм K. Молочная продукция (молоко, масло, сыр, сметана), не так богаты этим химическим элементом — всего 100 – 150 миллиграмм на 100 грамм.

Таким образом, повседневная пища обеспечивает организм калием в том количестве, что необходимо при умеренных нагрузках. Если человек занимается спортом или физическим трудом, то потребность возрастает. Главным образом из-за более интенсивной работы сердечной мышцы. И значение калия, необходимость получать его в достаточном количестве, серьезно возрастает. Дефицит может привести к неприятным для здоровья, последствиям.

Содержание калия в продуктах питания

Содержание калия в молочных продуктах

Фрукты, ягоды, орехи и овощи

Сезонные продукты: фрукты, ягоды, овощи потребляются как в сыром, так и консервированном (сушеном) виде. Большинство их содержит значительное количество K, которое обеспечивает организм нужными макро и микроэлементами, витаминами.

Содержание калия в продуктах высушенных ягод: изюм (сушеный виноград), курага (сушеный абрикос), гораздо больше, чем свежих.

Значительная концентрация калия в сухом молоке, какао, шоколаде. Также быстро пополнить его недостаток помогут орехи, грибы, бананы.

Содержание калия в продуктах питания

Содержание калия в растительной пище

Норма и отклонения

Симптомы калиевого дефицита можно обнаружить по ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, медленному заживлению царапин, слабости. Если не заняться оптимизацией рациона (учитывая в каких продуктах содержится много природного «энергетика»), это приведет к более тяжелым последствиям. Они могут развиваться по нарастающей, либо проявляться внезапными приступами. Симптомы недостатка минерала:

  1. Мышечные судороги (в том числе ночные).
  2. Тошнота, рвота (несколько раз за день), нарушение работы кишечника.
  3. Проблемы сердечно – сосудистой системы: плохая работа миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
  4. Снижение иммунитета и регенерации тканей.
  5. Нарушение репродуктивных функций.
  6. Нарушение нормальной работы почек.

Все эти процессы происходят на фоне нарастающей слабости, быстрой утомляемости, депрессии.

Основной причиной разбалансировки организма из-за дефицита калия может быть малое содержание минерала в продуктах, а также медицинские факторы.

  1. Пониженное поступление в результате неправильного питания.
  2. Проблемы с обменом веществ.
  3. Избыток натрия.
  4. Нарушения в работе выделительной системы (кожный покров, почки, кишечник).
  5. Употребление специальных препаратов: мочегонных, слабительных средств, гормонов.
  6. Длительная диарея, рвота.
  7. Сильные психо-эмоциональные нагрузки

В случае наступления симптомов калиевого дефицита необходимо, как минимум, соблюдать норму потребления этого микроэлемента организмом. Нужна диета с использованием пищи, в которой содержание калия повышено. Из доступных товаров необходимо отметить горох, грибы, крупы. В картофеле содержится около 500 мг на килограмм — блюда из картофеля дешевы, просты в приготовлении. Также разнообразить рацион можно мясной продукцией, рыбой, цветной капустой.

Для более интенсивного восполнения нужны продукты, содержащие калий в большом количестве: грибы (сушеные и после термической обработки), какао, отруби зерновых культур, курага, бобовые, орехи.

Содержание калия в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питания

Гиперкалиемия

Не менее опасен избыток калия, проявляющийся в сверхвозбудимости нервной системы, перебоях в работе сердца, частых стрессах, внезапной слабости, многократном мочеиспускании. При тяжелой форме гиперкалиемии возможны онемение конечностей, затрудненное дыхание, дезориентация, а также остановка сердца.

Избыток калия можно вывести специальными медицинскими препаратами, но лучше восстановиться посредством лечебной диеты. В ее рацион следует включать ягоды, практически все овощи, целебные травы (ромашка, мята, листья крапивы). Мало калия в рыбной икре. Для приготовления блюд повседневного потребления лучше использовать молочную кухню, макаронные изделия, рис.

После организации правильного питания излишек выводится быстро (если это не связано с заболеванием). Организм восстанавливается легко и практически без осложнений. При выборе необходимых блюд удобно пользоваться проверенными данными. Они приведены в исследованиях состава пищевых продуктов.

Симптомы гиперкалимии

Симптомы гиперкалимии

Таблицы и рекомендации

Таблица основных продуктов питания, обеспечивающих потребность калия в день

Название продукта Содержание калия мг на 100 г Процент ежедневной потребности
Рожь (зерно) 427 17%
Овёс (зерно) 420 17%
Сёмга (лосось атлантический) 410 — 420 17%
Минтай 420 17%
Колбаса (копченая) 400 16%
Килька балтийская 375 15%
Крупа из гречихи 380 15%
Сгущенное молоко 380 15%
Цветная капуста 215 8%
Картофель 550 — 580 23%

Продукты, в которых содержится калий в больших количествах

Название продукта Содержание калия мг на 100 г Процент ежедневной потребности
Грибы (сушеные) 3-4 г 157%
Курага 1705 69%
Соя 1605 64%
Какао (порошок) 1510 60%
Отруби 1252 50%
Молоко нежирное сухое 1225 49%
Сухое молоко 25% 1205 48%
Фасоль 1000 — 1100 44%
Фисташки 1020 — 1025 41%
Молоко 15% сухое 1005 40%
Маш 1005 40%

Продукты с минимальным содержанием калия

Название продукта Содержание калия мг на 100 г Процент ежедневной потребности
Айва 144 6%
Арбуз 110 — 115 4%
Ягоды брусника 90 4%
Ягоды голубика 50 2%
Гранат (зерна) 150 6%
Дыня 115 — 120 5%
Клюква 120 5%
Черника (ягоды) 51 2%
Шиповник 23 1%
Крупа рисовая 105 4%
Макароны из муки высшего сорта 123 5%
Мука кукурузная 147 6%
Огурцы 140 6%
Хлеб белый (из муки 1 сорта) 133 5%
Хлеб белый (из муки высшего сорта) 93 4%
Икра красная 90 4%
Икра чёрная 80 3%
Печень трески (в консервах) 110 4%
Сельдь нежирная 30 1%
Брынза (из молока КРС) 95 4%
Варенец 2,5% 144 6%
Йогурт 130 — 140 5%
Кефир 140 — 145 6%
Кумыс 77 3%
Сливочное масло 30 1%
Молоко 146 6%

[stop]При неправильном хранении продуктов их полезные свойства теряются.[/stop]

Также снижается их эффективность при термообработке. Чтобы избежать этого, хранение плодов нужно обеспечить сухим, прохладным погребом, отдавать предпочтение приготовлению пищи в пароварке. И максимально акцентировать потребление на свежих овощах и фруктах: не подвявших, без следов повреждения.

Калий (К) — польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Дефицит и избыток калия в равной степени приводят к нарушению нормального функционирования многих систем организма. И хотя симптомы нарастают постепенно, а последствия устранимы, слабость, стрессы, проблемы с сердцем — неприятные спутники. Всего этого можно избежать, подобрав оптимальный, сбалансированный пищевой рацион.


Комментарии
  1. Юрий Попов:

    В картофеле содержится повышенное содержание этого минерала.

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса? Какие зубы лучше — металлокерамика или металлопластмасса?
1
Средство от стоматита во рту у взрослых Средство от стоматита во рту у взрослых
3
Таблетки при зубной боли у взрослого Таблетки при зубной боли у взрослого
1
Как тщательно чистить зубы Как тщательно чистить зубы
8
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля Метрогил Дента — преимущества, особенности и аналоги геля
15


Adblock
detector
top