Хронический гипертрофический ринит
327 0 18.09.2017

Хронический гипертрофический ринит

Носовая полость – это часть тела, являющаяся начальным сегментом дыхательных путей и регулирующая количество и качество поступающего в легкие кислорода. Изнутри полость выстлана клетками эпителия, из которых состоят слизистые оболочки. Они выполняют важнейшие функции: увлажняют воздух, согревают его и очищают воздушные потоки от пыли, защищая легочную систему от загрязнения и воспалений. В слизистом слое носовой полости формируется местный иммунитет, помогающий бороться с патогенными микроорганизмами. Если он ослабевает, может начаться острый воспалительный процесс.

Воспаление эпителиального слоя полости носа называется ринитом (в народе – насморк). Если болезнь вовремя не пролечить, она может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. Одной из наиболее тяжелых разновидностей ринита является гипертрофическая форма, при которой происходит чрезмерное разрастание слизистой оболочки носа. Запущенный гипертрофический ринит хронического типа может стать причиной развития острых и хронических синуситов, а также более тяжелых патологий, например, менингита – воспаления мозговых оболочек.

Хронический гипертрофический ринит

Хронический гипертрофический ринит

Что это такое: характеристика заболевания, патогенез и виды

В большинстве случаев гипертрофия слизистой носа наблюдается при неправильном или несвоевременном лечении острого ринита. Болезнь развивается в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. На начальной стадии в воспалительный процесс вовлекаются только клетки реснитчатого эпителия – многослойной эпителиальной структуры, снаружи покрытой колеблющимися волосками, напоминающими реснички. Окружающие ткани не повреждаются, а воспаление имеет легкую или умеренную степень.

Если больной не предпринимает никаких мер на данном этапе, воспаление начинает стремительно прогрессировать и затрагивать глубокие слои слизистых оболочек, а также окружающие ткани, например, мышечные и железистые волокна. На этой стадии больной уже не может свободно дышать из-за поражения кровеносных и лимфатических сосудов и развивающегося на этом фоне выраженного отека.

Что такое хронический ринит

Что такое хронический ринит

На заключительной стадии гипертрофического процесса происходят следующие изменения в функционировании слизистых оболочек носа:

  • глубокое поражение железистой ткани и эпителиальных структур;
  • воспаление и повреждение сосудов;
  • деструктивные изменения в костной ткани.

Важно! Для подбора терапии большое значение имеет правильная диагностика, поэтому самолечение при данной патологии недопустимо. При диффузном гипертрофическом рините с равномерным увеличением парных костных выростов, располагающихся на боковой стенке полости носа (носовых раковин), больному показано хирургическое лечение.

Описание гипертрофического ринита

Описание гипертрофического ринита

Почему развивается гипертрофия: причины и негативные факторы

Хронический ринит гипертрофического типа редко бывает самостоятельным заболеванием: чаще всего он возникает как осложнение после острого воспаления, возникающего на фоне респираторных инфекций и простудных заболеваний. Почти в половине случае патология провоцируется длительным применением сосудосуживающих капель и спреев, которые используются для устранения заложенности и восстановления дыхательной функции в полном объеме. Использовать лекарства данной группы можно только по назначению врача 3-4 раза в день не более пяти дней подряд. Игнорирование данной рекомендации может привести к высушиванию слизистой и спровоцировать начало гипертрофического процесса.

Аллергический ринит – еще одна возможная причина патологии, поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо принимать антигистаминные препараты в период обострения, а также полностью исключить контакт с аллергеном. Если у человека аллергия на пыльцу, в период цветения (весна и лето) необходимо принимать поддерживающие дозы назначенных препаратов и поменьше бывать на улице, особенно в первой половине дня.

Причины хронического ринита

Причины хронического ринита

Искривление носовой перегородки может быть причиной хронических ринитов и синуситов. Единственным способом лечения в данном случае является операция, позволяющая восстановить физиологическую форму перегородки и обеспечить вентиляцию носовых пазух, в которых чаще всего скапливаются вирусы и бактерии. Болезни эндокринной системы, сосудов увеличивают риск гипертрофического ринита, но сами по себе не могут спровоцировать данную патологию.

К негативным факторам, повышающим риск патологического разрастания слизистой оболочки, можно отнести:

  • курение (особенно если человек страдает никотиновой зависимостью больше 3-5 лет);
  • постоянное нахождение в одном помещении с курящими людьми;
  • работа на лакокрасочных, металлургических, судостроительных и других заводах, деятельность которых связана с выпуском токсичной продукции;
  • использование сильно пахнущих кремов, парфюмерии, лосьонов;
  • отсутствие ежедневной влажной уборки в помещении, редкие проветривания;
  • использование приборов отопления (обогревателей) в осенне-зимний период.
Риноскопическая картина при гипертрофическом рините

Риноскопическая картина при гипертрофическом рините

Все эти факторы способствуют высушиванию воздуха и его загрязнению. Частички пыли и токсичных веществ попадают на поверхность реснитчатого эпителия, что вызывает ответную реакцию со стороны слизистых, провоцируя рост эпителиального слоя и развитие отека.

Признаки и симптомы: как отличить от других видов ринита?

Отличить гипертрофический ринит от других видов патологии в самостоятельных условиях практически невозможно, так как он имеет симптоматику, типичную как для острого ринита, так и для других типов насморка, например, вазомоторного или аллергического. Заболевание начинается со слизистых выделений, которые имеют прозрачный цвет, вязкую консистенцию (без цвета и запаха). Через 2-3 дня у больного закладывает нос, нарушается обонятельная функция.

К другим симптомам болезни можно отнести:

  • гиперемия слизистой оболочки носа;
  • повышение температуры до нижней границы субфебрилитета (не всегда);
  • слезотечение;
  • покраснение глазных склер и век;
  • головная боль.
Причины, симптомы и лечение хронического гипертрофического ринита

Причины, симптомы и лечение хронического гипертрофического ринита

Отсутствие достаточного количества кислорода может привести к хронической усталости, трудностям с засыпанием, головокружениям и снижению работоспособности. У людей с предрасположенностью могут наблюдаться проблемы с работой нервной системы, выражающиеся повышенной возбудимостью, нарушением настроения и раздражительностью.


Обратите внимание! Единственным отличием гипертрофического ринита от других разновидностей заболевания является отсутствие эффекта от приема сосудосуживающих капель. Препараты данной группы облегчают дыхание лишь на 10-15 минут, после чего заложенность возникает снова.

Эффективность медикаментозного лечения

Основным способом лечения гипертрофического хронического ринита являются оперативные методики. Лечение препаратами возможно только на начальном этапе болезни, когда в воспаление не вовлекается костная ткань. Основой терапии являются противовоспалительные средства, препараты для восстановления носового дыхания и антибиотики, если патология осложняется присоединением бактериальной флоры. Примерная схема медикаментозного лечения гипертрофии слизистой носа на начальной стадии приведена в таблице.

Группа лекарств

Какие препараты принимать?

Изображение
Солевые изотонические растворы для промывания носа

«Африн»

«Аквалор»

«Мореназал»

«Аквамарис»
Африн

Африн

Назальные антибиотики (только при подтверждении бактериальной инфекции)

«Изофра»

«Полидекса»
Полидекса

Полидекса

Глюкокортикостероидные гормоны для купирования воспалительного процесса

«Дексаметазон»

«Гидрокортизон»
Гидрокортизон

Гидрокортизон

Противовоспалительные препараты

«Эпистат»

«Эреспал»

«Феспален»
Эреспал

Эреспал

Сосудосуживающие капли и спреи

«Виброцил»

«Нафтизин»

«Називин»
Нафтизин

Нафтизин

Хорошим лечебным эффектом обладает процедура прижигания препаратами хромовой или трихлоруксусной кислоты. Процедура достаточно болезненная, поэтому сначала больному вводится местный анестетик. С этой же целью может использоваться нитрат серебра в виде ляписного карандаша для прижигания.

Важно! Терапия гипертрофического ринита может дополняться биостимулирующими препаратами, нормализующими азотистый обмен. К таким лекарствам относится «Спленин». Препарат используется в форме инъекций по назначенной врачом схеме. Самостоятельное использование раствора недопустимо из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов.

Видео — Как лечить хронический ринит

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические методы лечения достаточно эффективны и при гипертрофических изменениях слизистой носа. Они помогают восстановить структуру поврежденных тканей, замедлить воспаление и улучшить функциональное состояние клеток эпителия. Самым популярным методом лечения считается облучение ультрафиолетом. Процедура выполняется в стационарных условиях, а больному рекомендуется не выходить на улицу в течение 2-3 часов после облучения.

Метод теплового воздействия (УВЧ-терапия) также дает хорошие результаты, но применять его можно при отсутствии признаков гнойного воспаления и только после купирования острого процесса. Лечение часто дополняется массажем носовых раковин, выполнять который должен отоларинголог или врач физиотерапевтического кабинета.

Риноскопия при хроническом гипертрофическом рините

Риноскопия при хроническом гипертрофическом рините

Когда необходима операция?

Оперативное вмешательство – основной способ лечения гипертрофического ринита, если болезнь перешла в третью стадию с поражением костных выростов. Все методы хирургического лечения проводятся с применением местного или общего обезболивания, а выбор методики зависит от возраста больного, степени деструктивных нарушений, общего состояния пациента и других факторов. Наиболее безболезненным и щадящим методом считается прижигание гипертрофированных участков жидким азотом. Процедура не вызывает неприятных ощущений, не требует соблюдения специального режима в период реабилитации, достаточно хорошо переносится и редко вызывает осложнения.

Для оперативного лечения также могут использоваться лазерные или ультразвуковые высокочастотные лучи. С помощью лазера врач удаляет воспаленные сосуды, находящиеся под слизистым слоем, а ультразвук применяется для разрушения носовых раковин при помощи электрического тока. Конхотомия (удаление слизистой) также может проводиться с использованием лазерного ножа, но проводят данную операцию обычно только в частных клиниках. Метод считается одним из самых эффективных: после операции у больного не остается шрамов, а период заживления занимает всего несколько дней.

Резекция заднего конца нижней носовой раковины при хроническом гипертрофическом рините

Резекция заднего конца нижней носовой раковины при хроническом гипертрофическом рините

Что будет, если болезнь не лечить?

Хронический гипертрофический ринит приводит к хроническому кислородному голоданию, которое может стать причиной нарушения мозгового кровообращения, плохого кровоснабжения сердечной мышцы, снижения эластичности сосудов. Больной при этом будет чувствовать постоянные головные боли, у него будет снижена работоспособность. Частыми осложнениями заболевания также являются различные синуситы (гайморит, фронтит), которые развиваются из-за плохой вентиляции носовых пазух и скопления в них бактерий и продуктов их жизнедеятельность. Патологический процесс может подняться до евстахиевой трубы и вызвать воспаление среднего уха (отит), который при отсутствии лечения также может принять хроническую форму.

Хронический ринит гипертрофического типа – не такая безобидная патология, как может показаться изначально. При неправильном лечении болезнь может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно лечить насморк сразу после появления, чаще гулять, проветривать помещение и увлажнять воздух при помощи специальных приборов. В период острого течения важно соблюдать обильный питьевой режим и назначения лечащего врача – это поможет остановить болезнь на начальной стадии и избежать операции.


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
90943 23
Болит живот после еды: причины Болит живот после еды: причины
4003 6
Как усилить потенцию в домашних условиях быстро Как усилить потенцию в домашних условиях быстро
33101 5


top