Сенсоневральная тугоухость: симптомы и лечение

Автор:
Татьяна Проценко
|
Эксперт:
Виктория Дружикина
|
Обновлено 30.05.2020

Сенсоневральная тугоухость – заболевание, характеризующееся снижением слуха из-за поражения звуковоспринимающей части слухового анализатора. Это чувствительные клетки внутреннего уха, слуховой нерв, слуховые центры в стволе и коре головного мозга. Чаще сенсоневральная тугоухость обусловлена повреждением рецептора во внутреннем ухе или нервного корешка. Другие названия: нейросенсорная тугоухость, неврит слухового нерва, кохлеарный неврит, кохлеоневрит.

Причины возникновения врожденной тугоухости

Для врождённых случаев характерны нарушения анатомического строения внутреннего уха, поражения вестибулярно-слухового нерва (VIII пара черепно-мозговых нервов). К ним приводят:

  • воздействия на плод во время беременности: приём беременной алкоголя, ототоксических антибиотиков, перенесенная краснуха, сифилис, хламидиоз матери;
  • генетические нарушения (только нарушения слуха или в сочетании с сахарным диабетом, патологией сердца, сетчатки и щитовидной железы).

Узнать, что такое сенсоневральная тугоухость, можно в тематическом видео:

Причины появления приобретенной тугоухости

Приобретенную сенсоневральную тугоухость могут спровоцировать травмы, нарушения кровоснабжения, интоксикация, инфекционные заболевания.

Нарушения кровоснабжения внутреннего уха

Чувствительный эпителий внутреннего уха имеет тончайшие волоски, воспринимающие движение эндолимфы и преобразующие механическую энергию в электрический импульс. Малейшие нарушения кровотока, даже краткосрочные, могут привести к поражению этих клеток. А восстановлению, как и вся нервная ткань, они почти не поддаются. Нарушения микроциркуляции играют роль в возрастной тугоухости, при иммунных заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения.

Инфекционные заболевания

Они являются причиной тугоухости в 30 % случаев:

Интоксикации

В 20 % случаев к тугоухости приводят ототоксические лекарства, т. е. те, которые поражают клетки, воспринимающие звук. К ним относят:

  • аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, биомицин, гентамицин, мономицин, неомицин);
  • противомалярийные препараты;
  • трициклические антидепрессанты;
  • цитостатики (эндоксан, цисплатин);
  • салицилаты (аспирин);
  • диуретики (фуросемид);
  • антиаритмические препараты (хинадин).

Не менее важную роль играют бытовые яды (никотин, алкоголь) и промышленные (бензин, мышьяк, ртуть, сероводород, анилин, фтор).

Снижение слуха и вестибулярные расстройства начинают проявляться спустя 1-2 недели после начала приёма препарата и даже через полгода после окончания их приёма.

Особенно тяжёлыми и стойкими бывают изменения слуха при использовании ототоксичных антибиотиков у детей. Отягощают состояние недоношенность, родовая травма, болезни почек и печени (лекарство медленнее обезвреживается и дольше выводится из организма), недостаток витаминов, рентгеновское облучение во время беременности.

В некоторых случаях без указанных препаратов нельзя обойтись, например, при туберкулёзе. Тогда важно строго учитывать суточную, суммарную дозу, длительность курса лечения, не применять одновременно 2 препарата с похожим механизмом действия. Перед их назначением исследуют функцию печени, почек, слух и вестибулярную функцию. При малейших признаках осложнений отменяют их приём. Терапию дополняют препаратами для дезинтоксикации организма.

Травмы

К нарушению звуковоспринимающего аппарата приводят травмы:

  1. Механические: при переломе основания черепа может повредиться пирамида височной кости, внутри которой расположено внутреннее ухо и начинается слуховой нерв. К такой черепно-мозговой травме могут привести удары по голове, падения.
  2. Акустические: взрыв, крик, выстрел, гудок, громкая музыка на концерте. При интенсивности звука более 160 дБ (занятия на стрельбищах) даже однократное воздействие может вызвать острую необратимую глухоту. При контузиях возможно также восстановление слуха через 1-2 месяца.
  3. Баротравма: при повышении давления более 400 мм вод. ст. может повредиться мембрана на входе во внутреннее ухо. Тогда в него попадают пузырьки воздуха (в норме оно заполнено жидкой эндолимфой), которые повреждают чувствительный эпителий.
  4. Шум и вибрация: поражение тем больше, чем длительнее действие повреждающих факторов. Одновременное воздействие шума и вибрации хуже в 2,5 раза, чем каждого по отдельности. Импульсный шум опаснее, чем постоянный той же интенсивности.

Другие заболевания уха

Сенсоневральная тугоухость называется вторичной, если осложняет течение другой патологии уха. Например, хронические отиты, болезнь Меньера, отосклероз могут приводить к поражению чувствительного эпителия в улитке.

Поэтому при средних отитах полезно делать аудиограмму. Ухудшение слуха может быть связано не только с нарушением проведения звука, но и с ухудшением его восприятия. Своевременное воздействие лекарствами на чувствительные элементы может спасти слух. Если эти изменения пропустить, то после излечения отита слух может остаться слабым. Поэтому важно лечиться у специалиста, а не самостоятельно. Заболевания, выявленные на ранних стадиях, легче поддаются терапии и не приводят к осложнениям в виде сенсоневральной тугоухости.

Этилогия сенсоневральной тугоухости

Симптомы

Снижение слуха чаще на оба уха, реже – с 1 стороны. Может появиться внезапно или развивается постепенно. Характерно ухудшение слуха, в большей степени на высокочастотные звуки. Это подтверждается данными аудиограммы (нисходящий тип кривой, обрыв на высоких частотах), камертональными пробами. При значительно выраженных изменениях слуха присоединяются расстройства речи: разговор становится монотонный, невнятный из-за отсутствия контроля со стороны коры головного мозга.

Примерно 70-95 % больных беспокоит высокочастотный шум: напоминает писк комара, звон в ушах.

Вестибулярные расстройства встречаются довольно редко – в основном при острой форме. Это может быть головокружение, тошнота, нистагм (синхронные движения глазных яблок при раздражении вестибулярного аппарата), учащение пульса, побледнение лица, мелькание предметов перед глазами. Некоторые отмечают неустойчивость, пошатывание во время ходьбы.

Сенсоневральная тугоухость

По течению различают:

  • острую (до 1 месяца) форму;
  • хроническую (более 1 месяца) форму.

По характеру изменения слуха:

  • обратимая;
  • стабильная;
  • прогрессирующая.

Диагностика

Уже на основании характера жалоб и результатов обследования слуха речью можно заподозрить сенсоневральную тугоухость. Так, значительно нарушается восприятие шёпотной речи, тогда как разговорная различима хорошо.

У маленьких детей слух проверяют, используя безусловные и условные рефлексы на звук. Например, при громком звуке происходит моргание и реакция зрачков, на звук игрушки или голоса матери ребёнок поворачивает голову. Объективным методом подтверждения диагноза является регистрация слуховых вызванных потенциалов – получение и анализ импульсов от ствола и коры головного мозга в ответ на звуковое раздражение. Он подходит для любого возраста, исключает возможность симуляции.

По степени выраженности нарушений слуха различают 4 степени тугоухости:

Степени тугоухости

Чтобы дифференцировать с другими заболеваниями уха, проводят пробы с камертонами. Для заболеваний наружного и среднего уха характерно нарушение проведения по воздуху (камертон возле уха, не касается головы), а проводимость по кости (камертон приложен к голове) остаётся в норме. Это объясняется тем, что звук, даже минуя барабанную перепонку и цепь слуховых косточек, всё равно доходит до внутреннего уха (передается по костям черепа) и воспринимается чувствительным эпителием улитки. Если же повреждена воспринимающая часть слуховой системы, то нарушаются оба типа проводимости: рецепторы не реагируют на звук, каким бы путём он не дошёл до внутреннего уха.

Аудиометрию проводят в обычном диапазоне (125-8 000 Гц) и расширенном (10 000-20 000 Гц). Это способствует более ранней диагностике заболевания, пока оно ещё не имеет клинических симптомов.

При одностороннем снижении слуха у больных обязательно необходимо исключить невриному слухового нерва. На ранних стадиях её можно заметить по расширению внутреннего слухового прохода с 1 стороны на снимках МРТ, КТ височных костей. На более поздних этапах неврологическое обследование выявляет симптомы, не характерные для сенсоневральной тугоухости. Сенсоневральная тугоухость может быть врождённой и приобретенной.

Лечение

Терапия отличается при острой, стабильной и прогрессирующей тугоухости.

При острой потере слуха она тем эффективнее, чем раньше начата. Поэтому больные подлежат экстренной госпитализации:

  • если терапия начата в первые часы после поражения, она эффективна в 80-90 % случаев, причём у 52-75 % больных возможно добиться полного обратного развития симптомов;
  • в течение первых 3 дней положительный эффект наблюдается в 63 % случаев, полное восстановление слуха – у 15 % больных людей;
  • начиная с 5 дня до 1 месяца, результат в виде улучшения слуха составляет всего 10 % всех случаев;
  • к сожалению, хроническая форма не поддаётся лечению.

Главная задача – воздействие на причину:

  • при воспалении – антибактериальная терапия;
  • при отравлениях – дезинтоксикация, применение антидотов (унитиол, натрия тиосульфат);
  • при нарушениях кровотока во внутреннем ухе – антикоагулянты, сосудорасширяющие препараты, гепарин, витамины, гормоны (преднизолон).

Хороший эффект на восстановление чувствительных структур уха оказывает насыщение тканей кислородом: сеансы гипербарической оксигенации (кислород под давлением проникает в организм и доставляется к внутреннему уху). Ингаляции углекислоты вызывают расширение сосудов внутреннего уха.

Лекарства принимают внутрь, вводят в кровеносное русло или за ухо. С помощью ультразвука можно доставить препараты к очагу поражения (антибиотики, гормоны, новокаин, дибазол).

При поражении улитки тугоухость лучше поддаётся лечению (65 % улучшение и 53 % полное восстановление слуха), чем при повреждении корешка слухового нерва (нормализация слуха не более 10 % случаев).

При стабильной тугоухости больные проходят поддерживающие курсы 2 раза в год. Терапия направлена на активацию обменных процессов во внутреннем ухе: витамины, прозерин – улучшает проведение нервных импульсов, биостимуляторы, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры. Назначают электрофорез на ухо с препаратами, грязевые аппликации на область сосцевидных отростков, воздействие магнитного поля, внутриушную стимуляцию электрическим током. Это позволяет уменьшить выраженность шума. Если шум не проходит и доставляет значительный дискомфорт больному, иногда перерезают нерв, идущий к лабиринту (барабанная струна или сплетение).

Можно приостановить процесс, но вернуть слух практически невозможно. Единственным выходом остаётся слухопротезирование (использование слухового аппарата) либо кохлеарная имплантация (вместо чувствительных клеток звук воспринимает электрод, вживлённый на месте улитки). Сурдолог обучает больных чтению по губам, слуховым упражнениям, подбирает слуховой аппарат и учит, как пользоваться. В случаях прогрессирующей тугоухости больной получает лечение в стационаре.

Профилактикой является применение средств защиты от шума (шлемы, антифоны) на производстве, отказ от вредных привычек, родственных браков. Следует избегать интоксикаций, не назначать ототоксичные препараты детям и беременным, своевременно лечить заболевания уха. Самое главное – при выявлении снижения слуха лечение начинать сразу же. Счёт идёт не на дни, а на часы. Чем раньше начнется помощь в восстановлении звуковоспринимающего аппарата, тем больше шансов сохранить хороший слух.

Узнать эффективные упражнения при нейросенсорной тугоухости можно в тематическом видео:

Читайте также: Как вернуть слух при тугоухости

Источники:

  • http://otolar-centre.ru/tematicheskie-stati/520-ostraya-i-khronicheskaya-sensonevralnaya-tugoukhost.html
  • http://lor.by/blog/patsientam/543-sensonevralnaya-tugoukhost
  • http://mastersluh-krasnodar.ru/about-hearing/hearing-diseases/item/188-acute-sensoneural-hearing-loss


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top