Паратонзиллярный абсцесс

Автор:
Татьяна Проценко
|
Эксперт:
Виктория Дружикина
|
Обновлено 23.04.2020

Паратонзиллярный абсцесс – воспаление клетчатки около нёбных миндалин (стадия паратонзиллита) и формирование гнойника (стадия абсцесса). Чаще всего развивается как осложнение острого или хронического тонзиллита, но может быть и не связан с ангиной (примерно в 30 % случаев). Это самое частое заболевание глотки (86,7 %), которое требует проведения незамедлительного оперативного вмешательства. Изредка может явиться осложнением кариеса близлежащих зубов, ранения глотки, попадания инородного тела, гематогенного распространения микробов из других очагов (по кровеносному руслу).

Чаще болеют люди в возрасте от 15 до 40 лет. Провоцирующими факторами являются общее переохлаждение, а также употребление мороженого, холодных напитков. Больше страдают люди, имеющие пониженную устойчивость к инфекциям: больные сахарным диабетом, принимающие гормональные препараты (преднизолон), часто болеющие, ослабленные, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы

Проявляется заболевание значительным усилением боли в горле с одной стороны на фоне обострения тонзиллита, реже – появлением односторонней боли на фоне благополучия. Температура при этом повышается выше 38 градусов. Сильно выражены общая слабость, вялость, головная боль, нарушения сна. При крупных абсцессах возможны затруднение дыхания, попадание пищи и еды в дыхательные пути при глотании.

Местные симптомы имеют различную степень выраженности. Часто больной практически не может открыть рот из-за боли и спазма жевательных мышц, отказывается от еды и питья, речь становится невнятной, с гнусавым оттенком. Боль усиливается при глотании, может отдавать в ухо на той же стороне. Возможно сильное слюнотечение, неприятный запах изо рта. Некоторые больные принимают вынужденное положение головы с наклоном в больную сторону.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс

Диагностика в типичных случаях несложная. Осмотр затруднён плохим открыванием рта. В горле явно выраженная асимметрия: одна миндалина смещена к средней линии из-за отека и воспаления окружающей её клетчатки, слизистая оболочка тёмно-красного цвета. Другая нёбная миндалина не изменена, может иметь признаки хронического тонзиллита (спайки, пробки в лакунах, утолщение и покраснение передней и задней дужек, ткань рыхлая или уплотнённая). Язычок отёчный, смещён в здоровую сторону. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации на стороне поражения.

В зависимости от расположения гнойного очага, по-разному выражены симптомы:

  • Передне-верхняя локализация является наиболее частой (73 %). Передняя дужка при этом отёчна, увеличена, гиперемирована (покрасневшая), сама миндалина оттесняется кзади, книзу и к центру. Тризм жевательных мышц сильно выражен, открывание рта ограничено и болезненно из-за вовлечения связок височно-нижнечелюстного сустава.
  • Задняя локализация реже встречается (16 %), для неё спазм мышц менее характерен. Нёбная миндалина отодвигается кпереди и к средней линии. Отёк может распространяться на язычную поверхность надгортанника.
  • При боковом расположении (4 %) гнойник располагается между миндалиной и мышцами глотки. Более выражен отёк, болезненность и уплотнение тканей в области угла нижней челюсти и шеи.
  • Редко встречается нижняя (7 %) локализация, вовлекается в процесс надгортанник.

В общем анализе крови обнаруживаются отклонения, характерные для всех гнойных воспалений: повышается СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов, наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону молодых форм клеток.

Могут обнаруживаться отклонения в работе некоторых органов, например, сердца, почек, что связано с интоксикацией.

Видео: Паратонзиллярный абсцесс

Для дифференциации с другими заболеваниями глотки в случаях с невысокой температурой и стёртыми клиническими признаками проводят ультразвуковое обследование, КТ, МРТ головы и шеи, позволяющие визуализировать 3 D образования тканей глотки. В сомнительных случаях показано проведение диагностической пункции: шприцом прокалывают место наибольшего напряжения тканей возле миндалины, получение гнойного содержимого является подтверждением диагноза. Материал отправляют на бактериологическое исследование для определения микрофлоры , а также её чувствительности к антибиотикам. Для лечебного эффекта пункции недостаточно: отверстие быстро закрывается, гной снова накапливается.

Отоларинголог дифференцирует заболевание с дифтерией, инфекционным мононуклеозом, лейкозом, агранулоцитозом, опухолями, сифилисом и другими специфическими воспалениями глотки.

В чём опасность паратонзиллярного абсцесса

Как и любое гнойное заболевание, абсцесс рядом с миндалиной представляет опасность для всего организма. Возможен благоприятный исход: он самопроизвольно прорывается наружу, гнойное содержимое попадает в полость рта, состояние облегчается. Однако гнойник может вскрыться внутри тканей, гной при этом распространяется по межмышечным пространствам, между листками фасции шеи вверх и вниз, по ходу лимфатических сосудов. В этом случае развиваются опасные для жизни гнойные осложнения:

  • Парафарингеальный абсцесс – отграниченное капсулой из соединительной ткани гнойное воспаление окологлоточного пространства с одной стороны.
  • Флегмона шеи – разлитое гнойное поражение тканей шеи, без чётких границ.
  • Сепсис – попадание гнойного содержимого в кровь. Далее микроорганизмы разносятся по всему организму, вызывают общую интоксикацию. Это ведёт к формированию отдалённых гнойников в любых органах, представляет угрозу для жизни.
  • Медиастинит – вовлечение в процесс гнойного воспаления переднего или заднего средостения.
  • Тромбофлебит – воспаление стенки венозных сосудов с возможным формированием тромбов, закупоркой сосуда скоплением гнойных масс.
  • Гнойный лимфаденит: воспаление близлежащих подчелюстных и шейных лимфатических узлов с их размягчением, увеличением, формированием гнойной полости.
  • Менингит – воспаление вдоль сосудисто-нервного пучка достигает оболочек головного мозга.

Лечение

Терапия зависит от степени выраженности симптомов.

На стадии паратонзиллита возможно консервативное лечение:

  • антибиотики;
  • антисептики в виде полосканий, биопарокс;
  • жаропонижающие (НПВС);
  • антигистаминные (уменьшают отёк);
  • обезболивающие препараты.

Антибиотики назначают широкого спектра действия, которые справятся с наиболее частыми возбудителями паратонзиллярного абсцесса: стрептококком, стафилококком, гемофильной палочкой, нейссерией, клостридией. Для этого подойдут:

  • пенициллины: амоксициллин, амоксициллина клавуланат;
  • макролиды: азитромицин, кларитромицин;
  • цефалоспорины II и III поколения.

Выбирает врач, учитывая тяжесть состояния, предшествующее лечение, сопутствующие заболевания, противопоказания, возраст пациента.

Если гнойник уже сформировался (обычно к 5-му дню болезни), необходимо вскрытие его хирургическим путём. Это недолгая манипуляция под местным обезболиванием 10 % лидокаином. В месте наибольшего выпячивания и желтоватого окрашивания слизистой оболочки, через которую просвечивает гной, ЛОР врач делает небольшой надрез 2 – 3 см в длину и 1 – 2 см в глубину, не повреждая край нёбной дужки. Края раны затем расширяют тупым путём, например, корнцангом, чтобы не повредить близлежащие крупные сосуды.

Гной с кровью обильно выделяются из раны, больной тут же полощет горло раствором фурацилина или другого антисептика. Состояние улучшается на глазах. Полость промывают из шприца антисептическим раствором под давлением. Промывания повторяют ежедневно до очищения раневой полости. Местные полоскания продолжают до полного исчезновения симптомов, внутрь назначают антибактериальный препарат.

Удаление паратонзиллярного абсцесса

Удаление паратонзиллярного абсцесса

Иногда вскрытие гнойника бывает не эффективным: гной не получен и очищение не происходит. Если консервативная терапия при этом не ведёт к улучшению состояния, а также при наличии септических осложнений проводят абсцесстонзиллэктомию – операцию по удалению миндалины вместе с гнойным очагом.

Лечение проходит в стационаре 7 – 10 дней. Для уменьшения признаков интоксикации проводят внутривенную инфузионную терапию (капельницы) с добавлением витаминов, препаратов, улучшающих сердечную деятельность.

Видео: Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Профилактика

Паратонзиллярный абсцесс – показание к проведению плановой двухсторонней тонзиллэктомии. Это избавит от повторных случаев нагноения, что бывает в 18 % случаев. Чаще эту операцию проводят в холодном периоде, то есть вне обострения воспалительного процесса, примерно через 1 – 1,5 месяца после перенесенного абсцесса. Противопоказаниями к операции являются:

  • сахарный диабет тяжёлая форма;
  • заболевания крови;
  • туберкулёз;
  • болезни сердца, почек, печени в стадии декомпенсации.

Тонзиллэктомию проводят после санации зубов, у детей используют общее обезболивание.

При гистологическом исследовании миндалин после удаления в них в 100 % случаев отмечают признаки хронического воспаления, даже если больной отрицает наличие перенесенных ангин. Соединительная ткань замещает специфическую лимфоидную, деформирует орган, затрудняет отхождение секрета из лакун, что способствует быстрому размножению патогенных бактерий и образованию гнойно-казеозных пробок, распространению процесса за пределы миндалин.

Итак, при хроническом тонзиллите миндалина сама становится источником постоянной инфекции и интоксикации, может привести к ревматическим заболеваниям, поражению почек, суставов, сердца.

Поэтому так важно качественно лечить хронический и острый тонзиллит, правильно принимать антибиотики. А это возможно только под контролем врача, чтобы организм справился с болезнетворной флорой, а у микроорганизмов не вырабатывалась устойчивость к лекарствам.

К общим мерам профилактики относят правильный режим дня, полноценное питание с поступлением всех необходимых витаминов и микроэлементов, процедуры закаливания, рефлексотерапии (акупунктура, точечный массаж, воздействие лазером на биологически активные точки), физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Для очищения лакун миндалин проводят их промывание антисептическими растворами (фурацилина, хлоргексидина) несколько раз в год, полоскание отварами трав (кора дуба, ромашка, шалфей).

Видео: Паратонзиллярный абсцесс. Основные возбудители и принципы антибактериальной терапии

Физиотерапевтические процедуры: лазерное воздействие на область миндалин, ультразвук, воздействие электрическим и магнитным полем, электрофорез лекарств (кальция, цинка, йода), ультрафиолетовое облучение (тубус-кварц). Всё это позволяет укрепить силы организма и снизить вирулентность микробов, то есть их способность вызывать заболевания.

Паратонзиллярный абсцесс – опасное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. Он сможет подобрать адекватное лечение, чтобы не допустить более серьёзных и опасных осложнений, связанных с распространением гноя по организму. Чтобы уберечь себя, необходимо вовремя лечить острый и хронический тонзиллит, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, избегать переохлаждений, нервных перегрузок.



Ваш отзыв

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


top