Болезнь Меньера

Автор:
Татьяна Проценко
|
Эксперт:
Виктория Дружикина
|
Обновлено 11.06.2020

Болезнь Меньера – довольно редкое заболевание, связанное с повышением давления в структурах внутреннего уха. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин, начало заболевания приходится на 30-50 лет. Впервые описано было в 1861 году во Франции врачом-сурдоотиатром Меньером, а с 1895 года названо в его честь и признано отдельной нозологической формой.

Симптомы

Заболевание характеризуется внезапно наступающими приступами головокружения, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, расстройствами равновесия вплоть до падения. Больные стремятся замереть на месте или принять горизонтальное положение, потому что не могут стоять и сидеть: всё кружится перед глазами, любое движение, поворот головы усугубляют состояние.

Ухо здоровое и с болезнью Меньера

Также во время приступов больные отмечают заложенность, чувство распирания, шум в ухе, чаще с одной стороны, ухудшение слуха на это ухо. В начальной стадии после прекращения приступа через некоторое время слух восстанавливается, но в дальнейшем имеется тенденция к постепенному снижению слуха, в течение нескольких лет может наступить полная глухота на одно ухо.

Со временем в патологический процесс вовлекается внутреннее ухо на другой стороне, слух также начинает постепенно снижаться. Чем раньше подобрать эффективное лечение, уменьшающее частоту и выраженность приступов, тем больше шансов сохранить слуховую функцию.

Тяжесть заболевания сильно отличается у разных людей:

  1. При лёгкой форме приступы случаются 1 или 2 раза в год, а то и реже, продолжительность их около 1 часа.
  2. Средняя тяжесть характеризуется повторением приступов каждый месяц или каждую неделю, продолжительность 2-3 часа, спустя несколько часов больной возвращается к привычной жизни.
  3. Тяжёлая форма очень изматывает больных. Они нетрудоспособны, требуют ухода со стороны близких людей. Приступы возникают практически ежедневно, длятся по несколько часов и даже суток.

Атаки, как правило, сопровождаются вегетативными расстройствами: снижается артериальное давление, реже повышается, учащаются сердцебиения, может выступить пот, наблюдается похолодание, иногда дрожание конечностей, слабость, снижение температуры тела, учащённые позывы к мочеиспусканию. Это объясняется выделением медиаторов и биологически активных веществ: гистамина, ацетилхолина.

Клиническая картина несколько отличается в зависимости от стадии заболевания:

  1. В начальной стадии приступы появляются довольно редко, длятся до 3 часов, нарушения слуха и шум в ухе проходят в скором времени после окончания атаки.
  2. Стадия разгара характеризуется постоянным наличием ушного шума, слух прогрессивно снижается. Приступы более частые (еженедельно), с выраженным головокружением и вегетативными расстройствами.
  3. В стадии затухания приступы почти не беспокоят, но почти всё время имеет место шаткость походки, головокружение. Слух значительно снижен, даже при оперативном лечении уже не восстановится.

Бывают случаи, когда больше выражены нарушения слуха без типичных приступов либо только вестибулярные расстройства без снижения слуха.

Узнать о неврите слухового нерва можно по ссылке.

Причины

Есть несколько теорий развития заболеваний, они все дополняют друг друга, но единой причины этого состояния не найдено. Разные факторы ведут к повышению давления жидкости, заполняющей внутреннее ухо. Механическое давление на рецепторный аппарат приводит к появлению приступов, с другой стороны ухудшает питание волосковых клеток, отвечающих за слух. С каждой атакой часть чувствительных клеток поражается или гибнет, слуховая функция с каждым разом всё больше нарушается, пока не наступит полная глухота.

В таблице ниже представлена классификация болезни Меньера:

Классификация болезни Меньера

Причины:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Особенности анатомического строения внутреннего уха: узость протоков для циркуляции жидкости, снижение степени воздушности сосцевидного отростка и пирамиды височной кости, внутри которой расположено внутреннее ухо.
  3. Повышенное образование или нарушенное всасывание эндолимфы – жидкости, заполняющей часть внутреннего уха, отвечающую за слух.
  4. Увеличение по сравнению с нормой содержания ионов калия в ней.
  5. Особенности реакции сосудов: спазм мелких артериальных сосудов внутреннего уха ведёт к расширению капилляров, отёку и застою, повышению давления внутри лабиринта, что клинически проявляется в виде приступов.
  6. Нарушения иммунной системы: часто у больных выявляют сопутствующие аллергии, в эндолимфе выявляют иммунные комплексы, которых нет в норме. Они ведут к повреждению собственных тканей организма.
  7. Гормональные нарушения регуляции: в ушном лабиринте есть клетки, вырабатывающие серотонин, мелатонин, адреналин и норадреналин, которые в норме обеспечивают баланс жидкостей во внутреннем ухе и их ионный состав.

Анатомически болезнь Меньера выражается в растяжении перепончатого лабиринта из-за увеличения объёма эндолимфы: поражаются улитковый проток (отвечает за слух), круглый и эллиптический мешочки (отвечают за статическое равновесие), меньше – полукружные каналы (орган динамического равновесия). На стенках могут быть рубцы и свежие разрывы, выражены дистрофические изменения клеток.

Диагностика

Есть много состояний в медицине, похожих по клиническим проявлениям на болезнь Меньера. В основном это неврологические, эндокринные, сосудистые заболевания. Поэтому больным назначают консультацию невролога, эндокринолога, проверяют концентрацию гормонов, сахара в крови. В случаях, когда при обследовании выявлена непосредственная причина, ставят диагноз Синдром Меньера в дополнение к основному заболеванию.

Видео: Как избавиться от головокружения

В отоларингологии исключают другие болезни внутреннего уха, также проявляющиеся приступами головокружения, нарушением равновесия, снижением слуха. Например, те же симптомы при лабиринтите (воспалении внутреннего уха) сопровождаются признаками воспалительной реакции: повышением температуры, изменением картины крови, признаками интоксикации, чего нет при болезни Меньера. Для исключения опухолей, которые также могут раздражать лабиринт, проводят КТ, МРТ головного мозга.

Существует много проб с камертонами, исследование вызванных потенциалов от чувствительных клеток слухового аппарата, аудиометрия (определение слуха с помощью аппарата). Они помогают специалистам разобраться в тонкостях нарушения слуха, отличить разные заболевания, выбрать правильную тактику лечения. Тест с глицерином позволяет отличить обратимые изменения слуха от необратимой гибели звуковоспринимающего аппарата.

Вестибулярные пробы: с вращением на кресле Бараньи, калорические пробы (определение реакции вестибулярного аппарата на раздражение холодной и горячей водой), специальные пробы с ходьбой боком, на месте, тесты на координацию движений с открытыми и закрытыми глазами – всё это позволит разобраться с причинами нарушения равновесия. А ведь в зависимости от причинного фактора выбирается лечение.

Лечение

Цель терапии при болезни Меньера – свести к минимуму количество и тяжесть приступов. Именно они ухудшают работоспособность и качество жизни больных людей. Это достигается, если влиять на механизмы развития болезни:

  • диета с ограничением соли, воды, мочегонные препараты, гипертонический раствор глюкозы препятствуют накоплению избыточной жидкости в лабиринте;
  • исключение продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), регулярные физические нагрузки, здоровый сон, активный образ жизни укрепляют сосуды, предотвращают спазмы их во внутреннем ухе и вообще головном мозге;
  • внутривенные вливания гидрокарбоната натрия, витаминов группы B, новокаина;
  • препараты для улучшения кровоснабжения внутреннего уха, поддержания тонуса вен, защиты чувствительных слуховых клеток, например, «Бетасерк» уменьшает головокружение, принимают его длительно, эффект может появиться через 2-3 недели (приём его в ранних стадиях защищает от потери слуха, облегчает течение болезни);
  • улучшают состояние гипербарическая оксигенация (насыщение крови кислородом под давлением), курсы рефлексотерапии.

Видео: Лечение болезни Меньера

Другое направление в лечении – облегчить состояние больного в периоде приступа головокружения. Для этой цели применяют:

  • антигистаминные препараты («Димедрол», «Пипольфен»);
  • противорвотные средства («Церукал»);
  • кофеин, атропин, аминазин уменьшают реакции, вызванные биологически активными веществами.

Иногда лекарства вводят в непосредственной близости от очага поражения – за ухом. Перенаправить жидкость от уха помогают прикладывание грелки к ногам, горчичников на шейно-воротниковую зону. Любые сильные раздражители (яркий свет, громкие звуки) надо постараться убрать.

Бывает так, что справиться с тяжёлыми симптомами с помощью лекарств не удаётся (20-30 % случаев). Тогда больному предлагают операцию по разрушению волосковых клеток внутреннего уха. В лабиринт вводится спирт или ототоксический антибиотик гентамицин, которые поражают чувствительные клетки, останавливают реакции тошноты, рвоты и головокружения. Такие операции показаны только при утрате слуха, т. к. при выключенном внутреннем ухе слуха на поражённой стороне не будет.

В последнее время выполняют операции, позволяющие сохранить слух. Есть много методик. Все они направлены на то, чтобы разгрузить переполненный лабиринт.

Перерезка нервов, идущих к внутреннему уху (барабанной струны), приводит к перестройке иннервации и кровоснабжения лабиринта, налаживанию жидкостного режима во внутреннем ухе. Их можно проводить с использованием низкочастотного ультразвука. Такое лечение эффективно при условии, что ещё не произошла гибель чувствительных клеток, а нарушения слуха имеют обратимый характер.

В более запущенных случаях проводят дренирование (формирование хода для жидкости с помощью ультразвука, лазера, криовоздействия) или шунтирование (вставляют трубочку из синтетических материалов) эндолимфатического мешка: часть эндолимфатической жидкости отводится в субарахноидальное пространство (между оболочками головного мозга) или в ячейки сосцевидного отростка.

Важное место в лечении занимает лечебная гимнастика: к физическим упражнениям лучше приступать через 1-3 дня после приступа, нагрузка должна возрастать постепенно.

Диету рекомендуют строгую в течение 1 недели каждого месяца. Жидкость при этом ограничивают до 0,5 л, соль до 0,5 г. Мясные и рыбные продукты только в отварном виде, пища постная. 3 раза в неделю вместо первого блюда рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты. Полезно ежедневно иметь в рационе творог, печёный картофель.

Видео: Болезнь Меньера – симптомы, диагностика и лечение

Обязательно проводят санацию всех очагов хронической инфекции: кариозные зубы, хронический тонзиллит, синуситы. Они могут быть причиной постоянного раздражения нервной системы и приводить к нарушению регуляции внутреннего уха.

Для больных с этим диагнозом желательно исключить некоторые виды работ: на транспорте, связанную с постоянными наклонами и поворотами, со слежением за движущимися предметами, профессиональную деятельность в экстремальных условиях (под водой, под землёй, в ночное время суток), с повышенной травмоопасностью, физическим и нервным перенапряжением.

В целом, прогноз для жизни благоприятный. Чтобы не допустить инвалидности из-за тяжёлых частых приступов, тугоухости и глухоты, необходимо своевременно лечить заболевание, выполнять все рекомендации врача по питанию и образу жизни. Современные методики оперативного вмешательства щадящие и значительно облегчают состояние больного.

Научные источники:

  • https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/otolaringologiya/bolezn-menjera
  • https://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/leksikon-boleznei/lor/bolezn-menera.html
  • https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top