Чем опасна спленомегалия для новорожденных — как избежать заболевания

Автор:
Марьяна Зятик
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 23.04.2021

Увеличение селезенки у новорожденных возникает на фоне протекающих заболеваний и редко является самостоятельной патологией. Это непарный орган, расположенный под грудной клеткой с левой стороны. По причине множества состояний – от болезней печени до инфекций, врожденных дисфункций – он может измениться в размере. Его увеличение также называется спленомегалией.

Анатомия

Селезенка – часть иммунной и кроветворной систем, их периферический орган. Она не только защищает организм, участвуя в реакциях иммунитета, но и влияет на гемопоэз (т. е. очищает кровь от зрелых, более неспособных выполнять свою функцию эритроцитов), депонирует кровь.

Строение селезенки

Закладка селезенки приходится уже на пятую неделю развития зародыша, начинается развитием скопления мезенхимы. Далее происходит дифференциация в ретикулярную ткань, начинают формироваться снабжающие орган кровью сосуды, зарождаются стволовые кроветворные клетки.

На пятом месяце у плода зафиксировано начало миелопоэза (образование нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов). К рождению процесс заменяется лимфоцитопоэзом (формирование лимфоидных клеток, а затем из них лимфоцитов).

С наружной стороны селезенка имеет капсулу, сформированную из мезотелия, соединительной и гладкомышечной ткани. Внутри органа расположены отходящие от внешней оболочки трабекулы, соединяющиеся между собой. Капсула в сочетании с трабекулами – это опорный аппарат органа, также участвующий в его сокращении. Его объем достигает 10% от общего размера селезенки.

Между трабекулами расположена пульпа (мякоть). Она бывает белая (скопление лимфоидной ткани) и красная (составляет 80% органа, включает ретикулярную ткань, разные виды лимфоцитов, синусные капилляры, плазмоциты, принимающие непосредственное участие в иммунных реакциях организма).

Функции селезенки

Важные функции органа условно можно разделить по степени опасности потери на 2 категории.

Важные функции селезенки таблица

Если селезенка была удалена при наличии у пациента абсолютных показаний к этой операции, ее функции частично компенсируются через распределение нагрузки между другими органами.

У новорожденных селезенка отличается разнообразием форм – неправильная призма, эллипсоид и др. Она часто имеет дольчатую структуру, которая со временем становится сглаженной, как у взрослых.

Отличие также в расположении – наблюдается высокое стояние органа (верхний полюс на уровне VIII ребра), или низкое (верхний полюс ниже IX ребра). Как селезенка будет расположена при рождении, зависит от индивидуальных особенностей.

Связочный аппарат органа у новорожденных только формируется, еще не совсем совершенный, поэтому селезенка более подвижная. Ее взаимоотношения с соседними органами таковы:

  • сверху прикрыта от диафрагмы левой долей печени;
  • спереди ограничена дном желудка, поперечной ободочной кишкой.

У новорожденных встречаются такие пороки развития, как добавочная, двойная селезенка, когда присутствует 2 почти одинаковых по размеру, форме органа, обращенных друг к другу воротами.

Причины увеличения

Увеличение селезенки у новорожденных возможно в случаях заболеваний, инфекций. При правильно назначенном лечении состояние нормализуется.

Вызвать увеличение селезенки у новорожденных детей способны приведенные в таблице факторы.

Причины увеличения селезенки таблица

Увеличение селезенки у новорожденных часто встречается при гемолитической болезни ввиду резус-несовместимости или из-за конфликта по группе крови, а также в случае внутриутробных инфекций.

Обычно увеличение селезенки у новорожденных не возникает само по себе в качестве самостоятельного заболевания, а сопровождает другой, основной патологический процесс. Причины развития спленомегалии у новорожденных сильно различаются, проявиться могут как в первые дни после рождения, так и в более позднем периоде.

Развитие патологии

Общие симптомы отсутствуют, потому что увеличение селезенки у новорожденных в большинстве случаев представляет собой признак конкретного заболевания. Но спленомегалия существует в разных формах.

Клинически выделяют воспалительное и невоспалительное увеличение селезенки у новорожденных детей. Первая форма развивается при инфекциях различного происхождения, гельминтозах, абсцессах, инфаркте. Характеризуется стойким повышением температуры более 39,5 градусов, острой болью в левом подреберье, тошнотой, переходящей в рвоту.

Второй вариант спленомегалии наблюдается при анемиях, системных заболеваниях органов кроветворения, аутоиммунных патологиях, тезаурисмозах. Редко вызывает общую гипертермию (если и бывает, то до 37,5 градусов). Основные жалобы приходятся на ноющую боль в левом подреберье. Невоспалительное увеличение селезенки сопровождается ухудшением ее функций.

В случае неонатальной желтухи, сопровождающейся изменением размеров селезенки, клиническими признаками будут такие симптомы, как срыгивание, анорексия, рвота, лихорадка, темная моча.

Допустимые размеры селезенки для грудных детей

Длина селезенки у новорожденного максимум 45 мм в норме. Ежегодно она добавляет в среднем по 7 мм. В 12 лет размер здорового органа достигает 130 мм.

В возрасте 2 лет селезенка набирает самую большую прибавку:

  • за 1 и 2 годы жизни – 8 мм;
  • на 2-3 году – по 8 мм;
  • за 4 и 5 годы – 10 мм;
  • в период 6-7 лет – до 2 мм.

В пубертатном периоде орган продолжает расти, пока не достигает своего окончательного размера.

Размеры селезенки у детей

Диагностика

Увеличение органов брюшной полости у новорожденных обычно выявляется во время обычного осмотра при пальпации и перкуссии. Определяется плотность, болезненность, размер.

Пальпация селезенки

Врачу необходимо подтвердить диагноз увеличения селезенки у новорожденного с помощью следующих тестов:

  1. Общий анализ крови, чтобы проверить количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, выявить возможную анемию.
  2. Биохимический анализ крови для проверки функции соседних органов ЖКТ, концентрации важных микроэлементов.
  3. Коагулограмма для определения нарушений, связанных с ухудшением свертываемости крови.
  4. МРТ для визуализации селезенки и оценки ее состояния.
  5. УЗИ брюшной полости помогает оценить наличие патологий в соседних органах, выявить увеличение селезенки.
  6. Копрограмма – анализ кала для выявления сбоев в процессе переваривания пищи, а также глистных инвазий.
  7. Посев крови, позволяющий определить вид инфекции и ее восприимчивость к антибиотикам.
  8. Стернальная пункция для анализа костного мозга (даст больше информации о кровяных клетках, чем кровь, взятая из вены).
  9. Сцинтиграфия селезенки для определения ее функции, строения, расположения, визуализации кровоснабжения.
  10. Анализ на наличие аутоиммунных биохимических маркеров. Проводится, если есть основания предполагать то или иное аутоимунное заболевание, провоцирующее увеличение селезенки.
  11. Генетический тест на заболевания, которые могли передаться от родителей.

Не обойтись и без анамнеза:

  • заболевания и жалоб: время появления дискомфорта, длительность, симптомы (тошнота, повышение температуры), с чем родители связывают это;
  • жизни: наличие каких-либо инфекций, был ли ребенок в экзотических странах, на каком вскармливании находится;
  • семейного: есть или были ли у родителей, ближайших родственников заболевания крови, ЖКТ;
  • акушерского анамнеза матери: как проходила беременность, роды.

Перкуссия селезенки

Различные виды диагностики при увеличении селезенки подбираются индивидуально, проводятся в зависимости от предполагаемой причины изменений размера органа. Перед инвазивными исследованиями тщательно взвешивают риски, проводят консультации со многими специалистами, помимо гастроэнтеролога.

Лечение

Самое главное – правильная постановка диагноза, своевременное устранение фактора, вызывающего увеличение органа. В процессе лечения спленомегалии у новорожденных используются препараты:

  1. Антибактериальные – при инфекциях.
  2. Противоопухолевые – при заболеваниях крови, опухолях.
  3. Гормональные – для борьбы с воспалениями и подавления иммунитета.
  4. Витамины – при анемии ввиду дефицита необходимых веществ.

Хирургическое удаление проводится в крайнем случае при отсутствии ответа на консервативную терапию при увеличении органа у новорожденного (развивается гиперспленизм, снижается количество клеток крови ввиду их разрушения в органе).

Опасность

Нежелательные последствия увеличения органа у новорожденных:

  • разрыв;
  • осложнения патологий, которые выступили причиной спленомегалии (инфекции, опухоли);
  • гиперспленизм – аномальное падение числа клеток крови, вызванное тем, что они погибают в селезенке.

Гиперспленизм

Профилактика

Увеличение селезенки у новорожденного нельзя предотвратить, специфических мер профилактики нет. Возможно уберечь от появления патологий, способствующих спленомегалии:

  • своевременная постановка прививок согласно календарю;
  • дополнительная вакцинация в случае поездок в эндемичные регионы;
  • регулярные осмотры у детского врача.

Новорожденному необходимо пройти 6 плановых осмотров – первый в роддоме, а далее – в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев – у педиатра.

Увеличение селезенки у новорожденных – состояние, требующее тщательного обследования для исключения опасных заболеваний, предотвращения осложнений. Возможно, патология не так страшна в Вашем клиническом случае, но консультация гастроэнтеролога, гепатолога необходима!

Была ли полезна статья? Оставьте свое мнение в комментариях ниже и не забудьте поделиться ценной информацией с друзьями в социальных сетях, сохраните ее в закладках!

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Увеличение селезенки — симптомы, основные причины заболеваний селезенки и методы диагностики.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top