Минеральная вата: влияние на экологическую безопасность и здоровье людей

Современный мир уделяет все больше внимания натуральности используемых материалов. Однако стоит крайне внимательно рассматривать процессы производства и составы приобретаемых товаров. Ведь пометка «натурально» от производителя – это не всегда гарант безопасности. Наглядным примером является минераловатная теплоизоляция.

Все продукты промышленного, да и частного производства можно разбить на 3 категории: натуральные, искусственные и синтетические. Первые изготавливают из природного сырья без глобальной переработки и химических добавок. Вторые – также производят из природных материалов, но уже с физико-химическим вмешательством. Третьи, в свою очередь, являются результатом полной переработки исходных материалов и химических веществ.

В случае с минеральной ватой, основной и наиболее энергоемкой стадией технологического процесса по ее изготовлению является плавление природной горной породы – базальта – с последующим вытягиванием получившейся массы в тончайшие волокна.

Базальт в своем исходном агрегатном состоянии не вредит человеку. Однако в процессе производства безопасный минерал обретает ядовитые свойства. Это происходит, в том числе, за счет воздействия высоких температур (1300–1400°С), которое приводит к изменению структуры и химического состава материала. Последний в процессе плавления приобретает свободные оксиды и карбонаты, которые опасны для дыхательных путей человека.

В главе 8.2 «Руководства по качеству воздуха», изданного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), описаны минеральные волокна и выделяемая ими пыль, а также механизмы ее проникновения в дыхательные пути человека и воздействие на наши организмы. Согласно данным ВОЗ, минераловатная пыль оказывает как канцерогенное, так и не менее опасное «не канцерогенное» воздействие.

Опасными являются и сами производства, на которых изготавливают материал. Например, завод одного очень известного производителя минераловатной теплоизоляции, размещенный в микрорайоне Железнодорожный, города Балашихи, Московской области, создал настолько неблагоприятную экологическую обстановку, что местные жители не только пишут посты с протестами, но и составили петицию, с целью остановить химическое отравление жителей микрорайона.

Экологическая обстановка накалена не только в России. В США инициативная группа города Рэнсон, округ Джефферсон, Западная Вирджиния, также создала специальный сайт с целью борьбы и остановкой строительства завода по выпуску минеральной ваты.

Согласитесь, что после вышеперечисленного, сложно назвать минеральную вату натуральным материалом. Однако пыль, это не все вредные «сюрпризы». В составе конечного продукта также присутствуют фенолоформальдегидные смолы – вещества, относящиеся ко второму классу опасности. Их используют для формирования теплоизоляционных плит из рыхлой массы базальтового волокна.

Смолы выделяют в воздух токсичный фенол и формальдегид, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, могут вызывать отравления — как острые, так и хронические, а также раздражают дыхательные пути. А формальдегид, кроме того, имеет свойство провоцировать тяжелые аллергии и онкологию. Вещество внесено в список опасных канцерогенных факторов в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Ученые по всему миру ведут поиск более безопасного связующего компонента. Но даже если фенолоформальдегидные смолы заменят, это не избавит окружающую среду от загрязнений, а людей от проблем с дыхательными путями, поскольку, как сказано выше, безопасным не является и само минераловатное волокно.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top