Спастический паралич (парез): симптомы и лечение

Автор:
Татьяна Проценко
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 02.06.2020

Спастический паралич (СП) характеризуется поражением спинного мозга в области шейного и грудного отделов позвоночника, что приводит к повышению мышечного тонуса и усилению рефлекторной функции. Патология может развиться в любом возрасте. Причиной тому часто становятся неврологические и травматические факторы. Лечение включает в себя прием специальных лекарственных препаратов, физиотерапию, массаж, ЛФК. К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко, только в тех случаях, если консервативная терапия не дает положительных результатов.

Краткое описание

При тактильном контакте импульсы передаются через спинной мозг в головной при помощи нервных волокон, благодаря чему человек ощущает тепло, холод, боль и т. д. При СП мышцы постоянно пребывают в напряжении, в результате чего подаваемые сигналы не проходят по сухожилиям. Импульсы не доходят до ГМ. Концентрируясь в мышцах, они вызывают спазм и бесконтрольные движения.

Спастический и периферический параличи

Иными словами, при СП поражаются двигательные нейроны ГМ. Т. к. пирамидальные пучки располагаются очень плотно друг к другу, паралич охватывает всю конечность (верхнюю или нижнюю) либо целиком одну сторон тела (правую или левую). В результате этого человек не может принимать определенные позы (тело ему просто не поддается). Но особенно тяжело больные переносят паралич лицевых мышц, потому что он доставляет им сильные моральные страдания.

Существует несколько разновидностей импульсов, повышающих мышечный тонус – внешние и внутренние. Со временем больной учится их определять и немного уменьшать проявления спастического (центрального) паралича. Некоторые люди даже умеют медленно передвигаться и пересаживаться с одного места на другое.

Нужно отметить, что паралич возникает на фоне поражения определенных очагов нервной системы. А т. к. таких очагов может быть несколько, проявляться СП может и другими симптомами. У некоторых пациентов болезнь вызывает трудности с дыханием, глотанием пищи, а иногда становится причиной резкого ухудшения зрения. Что касается тактильной чувствительности, то при спастическом параличе она притупляется либо исчезает полностью.

Снижению мышечного тонуса способствуют прогреваюшие процедуры, массажи, ЛФК. Но, к сожалению, все эти методы дают временный результат.

Спастический и периферический паралич: в чем разница

В медицине имеется еще одно понятие – периферический паралич (ПП). От СП он имеет много отличий. При ПП поражаются черепно-мозговые или передние корешки спинного мозга, в то время, как при спастическом параличе наблюдаются нарушения в работе двигательных нейронов, что приводит к усилению рефлекторных функций (при ПП они отсутствуют).

Еще одно отличие – при периферическом параличе отмечается атрофия мышц, а при спастическом нет. Кроме того, в последнем случае сохраняется электровозбудимость, а при ПП она отсутствует.

Причины развития спастического паралича

Чаще всего СП становится следствием:

Что рассказывает врач-невролог М. М. Шперлинг о параличе, можно узнать в видео:

Это распространенные причины развития спастического паралича у взрослых и детей. Но иногда это заболевание может возникать на фоне:

  • менингит;
  • гипоксия головного мозга;
  • адренолейкодистрофия;
  • амиотрофический боковой склероз;
  • фенилкетонурия.

У маленьких детей центральный паралич (ДЦП) чаще всего развивается на фоне инфекционных заболеваний, например:

  • коклюша;
  • кори;
  • гриппа;
  • энцефалита;
  • дифтерии.

Нередко ДЦП является следствием травм, полученных во время родов. У недоношенных деток поражение двигательных нейронов наблюдается на фоне асфиксии.

Как проявляется

Главный симптом СП – нарушение двигательных функций. Но помимо этого, патология часто сопровождается другими признаками, включающими в себя расстройства внимания, речевого и зрительного аппарата, ухудшение слуха.

Основная причина, которая является провокатором болезни и препятствует ее устранению, является спастичность. Проявляется она в виде повышенного мышечного тонуса и непроизвольного сокращения мышц. Такая картина наиболее выражена в первые периоды развития СП, когда спинной мозг после влияния негативного фактора (инфекции, травмы и т. д.) впадает в шоковое состояние. Через него перестают проходить сигналы, а рефлекторные функции исчезают. Но спустя некоторое время, когда мозг начинает отходить от шока, рефлексы возобновляются, но становятся искаженными.

Из-за того, что мышцы больного находятся в постоянном напряжении, любое движение сопровождается сопротивлением, которое с усилением иногда удается преодолеть.

О наличии спастического паралича можно предположить и по внешнему виду человека (точный диагноз может поставить только врач). Как правило, люди, страдающие от СП, часто прижимают одну руку к телу, сгибая не только локоть, но и кисти, а также пальцы. При параличе нижних конечностей наблюдается следующая картина – нога разогнута, носок смотрит внутрь, сгибается лишь стопа.

Центральный паралич

Еще одно проявление спастического паралича – гиперрефлексия. Характеризуется она усилением рефлекторной функции сухожилий. В состоянии покоя такие изменения практически не тревожат больного. Но при воздействии даже незначительного раздражителя выраженность симптома увеличивается. Более того, рефлекс может вызываться не только с привычной (пораженной) стороны, но и с прилегающих зон. Наряду с этим кожные рефлексы, наоборот, значительно ослабевают либо полностью исчезают.

СП часто сопровождается синкинезиями – сопутствующими движениями в пораженных конечностях при сокращении здоровых мышц. Такое состояние обуславливается распространением импульсов в спинном мозге на соседние сегменты, которые при нормальной работе контролируются корой ГМ.  А т. к. при параличе импульсы не достигают головного мозга, они начинают распространяться с большой силой, вызывая непроизвольные сокращения мышечной мускулатуры.

Часто клиническая картина СП включает в себя патологические рефлексы. Наиболее выражены они на стопе и проявляются в виде синдромов:

  • Россолимо;
  • Бехтерева;
  • Бабинского.

Диагностика

Диагностикой и лечением спастического паралича занимается невролог. На приеме врач осматривает пациента и проводит специальные тесты (дают оценку двигательным функциям, мышечному тонусу, рефлексам). Но т. к. симптомы, характерные для СП, возникают также и при других заболеваниях (опухолях головного мозга, мышечной дистрофии и т. д.), для уточнения диагноза назначается дополнительное обследование, включающее:

  • лабораторные анализы крови (ОАК, биохимический анализ);
  • рентгенологическое исследование черепной коробки;
  • КТ головы и позвоночника;
  • МРТ;
  • нейроносонография.

Консервативное лечение

Лечение СП включает в себя:

  • препараты;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры.

Узнать, что такое спастический и вялый параличи, можно в тематическом видео:

Препараты

При лечении спастического паралича особую роль имеют миорелаксанты центрального типа. Их действие направлено на устранение гипертонуса мышц. Но у них есть один минус – их нельзя принимать длительно, т. к. это приводит к появлению побочных реакций и различных осложнений.

При СП чаще всего применяют следующие миорелаксанты:

  1. Баклофен. Действие лекарства направлено на подавление синаптических рефлексов и функций гамма-эфферентов, благодаря этому устраняется тонус мышц и нормализуется рефлекторная функций. Взрослым назначается по 5-15 мг 2-3 раза в сутки. Лечение Баклофеном может сопровождаться упадком сил, гипотонией, атаксией. Прием препарата осуществляют до тех пор, пока не будет достигнут результат. В случае, если во время терапии проявляются побочные реакции, суточную дозировку уменьшают. Ее также постепенно снижают при достижении положительной динамики, т. к. резкая отмена лекарства может привести к частым судорогам и галлюцинациям.
  2. Сирдалуд. Лекарство способствует снижению синтеза аминокислот, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему, что приводит к уменьшению частоты возбуждающих сигналов к нейронам спинного мозга. Сирдалуд дает такой же терапевтический эффект, что и Баклофен, но переносится пациентами он лучше. На начальных этапах лечения препарат назначается в минимальных дозировках – до 2 мг в сутки. В дальнейшем суточная дозировка увеличивается до 14 мг. Из побочных реакций Сирдалуд может вызывать небольшое снижение уровня артериального давления, бессонницу, упадок сил.
  3. Диазепам. Снижает действие гамма-аминомасляной кислоты, из-за чего происходит торможение сигналов и подавление спинальных рефлексов. Препарат действует быстро и дает хорошие результаты, но на практике его применяют редко. Причиной тому его сильное седативное действие и негативное влияние на когнитивные функции. На начальных этапах лечения Диазепам назначается в дозировке 2 мг в сутки. Если пациент переносит его хорошо, дозу постепенно увеличивают до 60 мг.
  4. Дантролен. Воздействует на актинмиозиновый комплекс, который является ответственным за сокращение мышц. Особенность препарата в том, что он не влияет на спинальные механизмы, регулирующие мышечное напряжение. Он больше воздействует на волокна мускулатуры, уменьшая фазические и тонические рефлексы. Прием лекарства начинают с минимальных дозировок – 25-50 мг в сутки. Затем дозировку постепенно увеличивают до 125 мг. Лечение Датроленом может сопровождаться тошнотой, головокружением, упадком сил, расстройством ЖКТ.

Миорелаксанты при спастическом параличе

Выбор препарата напрямую зависит от причины развития СП, уровнем мышечного тонуса и механизмом работы каждого медикамента. Помимо миорелаксантов лечение также включает лекарства, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Это витамины группы В, а также средство, способствующие улучшению обмена веществ и кровообращения.

Физиотерапия

При СП применение физиотерапевтических процедур позволяет снять мышечный тонус и нормализовать рефлекторную функцию. С этой целью применяют локальное наложение холода или тепла, а также электрическую стимуляцию периферических нервов.

Холодные компрессы способствуют в большей степени улучшению рефлекторных функций, нежели снятию мышечного тонуса. Ставятся они на пораженные участки на 20 минут. Курс лечения составляет 15-20 процедур. А тепловые процедуры, наоборот, лучше устраняют гипертонус мышц, но хуже воздействуют на рефлексы. Для постановки прогревающих компрессов используется озокерит или парафин, температура которых составляет 48-50 градусов. Продолжительность одного сеанса также 15-20 минут. Длительность лечения – 2 недели.

Электростимуляция осуществляется несколькими способами – поверхностно, подкожно, эпидурально, имплантационно. Выбор методики проведения процедуры зависит от причины развития СП. Механизм работы электрической стимуляции обуславливается нейротрансмиттерным модулированием на уровне определенных участков. Под таким влиянием тонус мышц снижается, но недолго.

Массаж

Всем пациентам с СП назначается лечебный массаж. Его основная цель – расслабить мышцы. Во время проведения процедуры применяются легкие поглаживания и потряхивания. Резкие движения противопоказаны, т. к. они способствуют усилению тонуса.

Также для улучшения терапевтического эффекта применяется точечный массаж. Процедура сводится к поэтапному наращиванию давления пальцем на определенные точки. Давление на каждую точку осуществляют на протяжении 30-90 секунд. Массажи рекомендуется делать ежедневно. Курс лечения – 10-14 процедур.

ЛФК

Лечебная физкультура применяется с несколькими целями:

  • расслабить мышцы;
  • уменьшить выраженность синкинезии;
  • улучшить растяжимость мускулатуры.

ЛФК при СП имеет несколько особенностей:

  • занятия немедленно прекращаются, если отмечается нарастание мышечного тонуса;
  • упражнения, в которых задействуются более одного сустава, разрешаются только после достижения четкого движения в отдельном суставе;
  • амплитуда выполнения занятий наращивается постепенно по мере окрепления мышц;
  • во время гимнастики нужно следить за дыханием – оно должно быть ровным, без затруднений и одышки.

Хирургическое лечение

Когда консервативные методы не дают положительной динамики, для расширения двигательных функций проводят операцию. Однако, перед хирургическим вмешательством проводится оценка состояния больного. Внимание обращают на такие факторы, как:

  • уровень поражения нервной системы;
  • характер спастичности – динамический или статический;
  • чувствительность конечности, уровень деформации;
  • наличие повреждений опорно-двигательного аппарата.

От этих факторов зависит метод проведения операции и длительность реабилитационного периода. К сожалению, даже хирургические вмешательства не всегда позволяют добиться полного восстановления двигательных функций.

Спастический паралич – тяжелое состояние, которое трудно поддается терапии. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов устранить негативные последствия поражения нервной системы. На продолжительность жизни болезнь не оказывает влияния, но ее качество существенно ухудшает.

Читайте также: Сонный паралич

Источники:

  • http://neurodoc.ru/diagnostika/simptomy/centralnyj-spasticheskij-paralich.html
  • https://kiberis.ru/?p=32197
  • https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Filive.com.ua%2Fhealth%2Fperifericheskiy-paralich_97518i15946.html


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


top