Признаки ДЦП в 3 месяца
386 0 12.07.2017

Признаки ДЦП в 3 месяца

Детский церебральный паралич или ДЦП – термин, которым в медицинской практике обозначают целую группу патологий функционирования нервной системы, приводящей к ряду двигательных нарушений. Церебральный паралич считается прогрессирующим заболеванием, которое развивается из-за поражений определенных участков головного или спинного мозга во время эмбрионального или неонатального развития. В большинстве случаев ДЦП выявляют у детей первого года жизни.

Внимание! Существует множество причин, способных привести к развитию детского церебрального паралича. В результате одного или нескольких факторов в совокупности происходит частичное или полное разрушение определенных участков мозга.

Признаки ДЦП в 3 месяца

Признаки ДЦП в 3 месяца

Характеристика причин развития детского церебрального паралича

Группа заболеванийПричина возникновения патологииФакторы, приведшие к развитию болезни

ПерваяВрожденный ДЦПБолезнь генетически обусловленная, врожденная. Вызвана тяжелыми генетическими мутациями и пороками или патологией внутриутробного развития. Мозг детей в таком случае недоразвит, имеет недостаточное количество извилин, ряд структур мозга может отсутствовать. Встречается примерно у 9-11% детей

ВтораяИстинный приобретенный ДЦППатология развивается из-за родовой травмы, пагубного воздействия токсических веществ на новорожденного, в том числе наркоза. Также к ДЦП может привести менингеальный энцефалит новорожденных. В большинстве случаев детей с данной формой болезни удается адаптировать и развить у них навыки самостоятельного обслуживания. Такая форма болезни выявляется у 11-13% больных

ТретьяПриобретенный ДЦППриобретенный ДЦП-синдром. Развивается из-за родовых или иных травм, приводит к парализации, однако интеллект таких детей остается сохранным. У пациентов отмечаются высокие шансы успешной реабилитации. Заболевание выявляется примерно у 75-80% детей с ДЦП

Внимание! Детский церебральный паралич может возникать из-за нарушения генетического кода плода. Однако это заболевание не передается по наследству и не наследуется по родственной линии.

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич

Особенности развития заболевания

Существует целый ряд причин, способных вызвать развитие церебрального паралича у младенцев. Установить наличие заболевания в первые три месяца жизни ребенка довольно сложно. Поэтому дети, чье эмбриональное или раннее неонатальное развитие происходило под влиянием патологических факторов, должны находиться на тщательном контроле у педиатра и невролога.

Внимание! Наиболее затруднена диагностика ДЦП у недоношенных младенцев или детей с отставанием в развитии, сформировавшемся в результате различных заболеваний. В этих случаях у ребенка может задерживаться формирование свойственных возрасту рефлексов.

Спровоцировать ДЦП в эмбриональный период развития способны следующие факторы:

  • гипоплазия или отслойка плаценты;
  • механические повреждения плода или плаценты;
  • гипоксия эмбриона;
  • обострение хронических заболеваний у женщины в период гестации;
  • резус-конфликт;
  • фетоплацентарная недостаточность – комплекс нарушений функционирования плаценты;
  • перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания, в том числе краснуха, сифилис, гонорея и другие ЗППП.
Причины ДЦП

Причины ДЦП

Детский церебральный паралич во время родов и в период неонатального развития может быть вызван рядом причин:

  • повреждение мозговых структур при рождении из-за прохождения через узкий таз или при наложении щипцов или вакуум-экстрактора;
  • длительный безводный период;
  • патологически быстрые или затяжные роды;
  • рождение ребенка раньше 35 недели гестации;
  • ягодичное предлежание плода;
  • эритробластоз новорожденных;
  • асфиксия или аспирация околоплодными водами;
  • пороки функционирования сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем.
Факторы развития ДЦП

Факторы развития ДЦП

Заболевание может развиться до или во время родов, а также в первые месяцы жизни младенца. Поэтому необходимо своевременно обращать внимание на появление тревожных симптомов, свидетельствующих о нарушениях работы головного и спинного мозга ребенка.

Навыки и реакции у здорового ребенка в 3 месяца

К третьему месяцу жизни у ребенка исчезает большинство рефлексов, свойственных новорожденным, в том числе хоботковый рефлекс и ладонно-ротовая реакция. Проверить их наличие можно следующим образом:

  1. Следует положить младенца на спину, затем быстро и резко прикоснуться к его носогубной складке. При наличии хоботкового рефлекса у детей происходит сокращение круговых мышц рта, из-за чего губы приоткрываются и вытягиваются вперед.
  2. Ребенок должен находиться на спине. Следует осторожно надавить на ладонь младенца ближе к основанию большого пальца. При этом у новорожденных приоткрывается рот, сгибается шея и руки в плечах и локтях. В норме реакция сохраняется до двух месяцев.
Рефлексы новорожденных в норме

Рефлексы новорожденных в норме

Внимание!В случае сохранения данных рефлексов у ребенка в три месяца или позже, следует обязательно проконсультироваться с детским неврологом.

При этом у младенца должны сохраняться рефлексы сосания и ползания. Следует контролировать то, как грудничок берет грудь или соску: в норме мышцы рта у ребенка равномерно сокращаются и расслабляются, язык находится в форме «лодочки».

Также необходимо обращать внимание на различные навыки, которые должны сформироваться у здорового младенца к трем месяцам:

  1. Способность сосредотачивать взгляд на неподвижном предмете или в течение 20-40 секунд следить за яркой перемещающейся игрушкой. Этот навык свидетельствует о нормальном развитии глазодвигательных мышц.
  2. Удерживание головы. Ребенка нужно выкладывать на живот, чтобы он, опираясь на предплечья, в течение нескольких минут удерживал голову поднятой. Здоровому младенцу пребывание в такой позе не доставляет дискомфорта и позволяет изучать окружающую обстановку.

    Удержание головы ребенка

    Удержание головы ребенка

  3. Формирование речевых навыков. Дети в возрасте трех месяцев лепечут, издают разнообразные звуки и звукосочетания. При этом речевая активность ребенка усиливается при взаимодействии с родителями или другими близкими людьми.
  4. Формируется мимика. Младенцы в этом возрасте могут хмуриться, смеяться, жмуриться и т.д. Эмоциональный отклик на происходящие вокруг события и общение с людьми проявляется активными телодвижениями, различными гримасами, звуками и т.д.

Некоторые способности могут формироваться у ребенка довольно быстро, а другие развиваются несколько медленнее. Поводом для беспокойства должны служить выраженные физические затруднения, возникающие у младенца при попытке освоить тот или иной навык.

Патологические реакции у ребенка в три месяца

Типы церебрального паралича

Типы церебрального паралича


Основой клинической симптоматики данного заболевания у детей раннего возраста являются различные двигательные нарушения. В норме на всем протяжении роста ребенка основу всех его движений составляют реакции выпрямления и равновесия. Первый рефлекс появляется примерно через 28-30 после рождения, а равновесие формируется с шестого месяца жизни. При этом в состоянии покоя ребенок находится в так называемой сгибательной позе, то есть с приведенными к животу коленями. Однако младенец должен свободно и произвольно сгибать и разгибать верхние и нижние конечности.

Следует также обращать внимание на сохранение или появление у ребенка в возрасте трех месяцев патологических рефлексов. Они свидетельствуют о различных дисфункциях центральной нервной системы. Выявление подобных нарушений является симптомом ДЦП.

Ладонно-ротовой рефлекс, который также называют рефлексом Бабкина, выражен у всех новорожденных. Однако он должен ослабеть к двум месяцам, а при достижении ребенком трех месяцев в норме полностью исчезает или проявляет себя лишь отдельными составляющими. При поражении головного или спинного мозга рефлекс Бабкина не умеет тенденции к угасанию, а лишь усиливается со временем. У некоторых в этом случае детей открывание рта и сгибание головы отмечается даже при легком прикосновении к ладоням.

Рефлекс Бабкина

Рефлекс Бабкина

Рефлекс Галанта также является симптомом патологий работы нервной системы. Если провести пальцем вдоль позвоночника ребенка, младенец выгибает спину и выпрямляет ногу со стороны раздражителя.  В норме к концу третьего месяца данный рефлекс должен исчезнуть.

Также угасают и многие другие безусловные реакции, на базе которых формируются условно-рефлекторные навыки. Однако при центральном параличе происходит активизация безусловных рефлексов, которые в сочетании с нарушенным тонусом мышц приводят к формированию патологических движений. При ДЦП у младенца сохраняется хватательная реакция, которая вынуждает ребенка постоянно держать кулаки сжатыми. Характерно выраженными являются реакция опоры и автоматической походки: прикосновение с опорой провоцирует резкий спазм мышц ног и туловища. Такой же физиологический ответ у ребенка с параличом вызывает рефлекс ползания.

Рефлексы новорожденных

Рефлексы новорожденных

Внимание! Специалисты выделяют несколько десятков нормальных и патологических рефлексов у детей в возрасте трех месяцев. Чтобы своевременно выявить нарушение работы нервной системы у младенца, необходимо регулярно посещать педиатра и невролога.

Признаки детского церебрального паралича у ребенка в три месяца

Существует также целый ряд признаков, помимо патологических реакций, которые могут свидетельствовать о развитии у ребенка центрального паралича. Большинство из этих симптомов родители могут заметить в домашних условиях в процессе ежедневного ухода за младенцем. При этом проявления ДЦП колеблются от легкой неуклюжести при движении до тяжелых поражений, приводящих к полной парализации пациента. Выраженность болезни напрямую зависит от степени поражения мозга.

Признаки ДЦП в первые 3 месяца

Признаки ДЦП в первые 3 месяца

О развитии у ребенка церебрального паралича свидетельствуют следующие признаки:

  1. Аномалии тонуса мышц. Может отмечаться гипер- или гипотонус. Спазмы заставляют ребенка постоянно находиться в напряженной, неудобной для него позе. Попытка согнуть младенцу ноги, посадить или иначе изменить положение его тела встречает выраженное сопротивление. При гипотонусе дети вялые, не могут держать голову, не приподнимаются в положении на животе, отличаются малоподвижностью.
  2. Патологические движения. У ребенка с ДЦП зачастую отмечаются хаотичные, дискоординированные движения. Многие младенцы из-за этого страдают нарушениями сна, так как сами себя будят неконтролируемыми взмахами рук или ног.
  3. Контрактуры суставов, то есть ограничение их пассивной подвижности. Этот симптом возникает из-за неравномерного тонуса в различных группах мышц. Проявляется обычно криком и плачем ребенка при попытке сделать ему массаж или выполнить гимнастику.
  4. Судороги. У детей раннего возраста судороги обычно выражены слабо. Заметить их можно по патологическим резким произвольным движениям конечностей младенца.
  5. Дрожание рук и ног. Постоянное сгибание и разгибание пальцев или затруднения при попытке разжать ладонь ребенка.
  6. Синдром Грефе – гидроцефальный синдром.
  7. Отсутствие реакции на звуковые раздражители, нарушения слуха.
  8. Проблемы во время кормления. У детей с церебральным параличом в возрасте трех месяцев отмечаются затруднения при глотании и сосании. Движения губ и языка могут быть слишком вялыми или жесткими и хаотичными. В ряде случаев отмечается аспирация и выход жидкости через рот или нос.
  9. Страбизм, то есть косоглазие. Может быть как односторонним, так и двусторонним. Патология возникает из-за слабости глазодвигательных мышц. В некоторых случаях отмечается нистагм – хаотичные движения глазного яблока.
  10. Нарушения мимики. У ребенка, страдающего параличом, возникают проблемы при попытке управлять лицевыми мышцами. Это проявляется стертой, сглаженной или же чрезмерно выраженной, грубой мимикой. При ДЦП зачастую отмечаются следующие нарушения: улыбка одной стороной рта; птоз, то есть провисание, века; постоянно открытый рот и т.д.
Первые признаки ДЦП у новорожденного

Первые признаки ДЦП у новорожденного

Формы детского церебрального паралича

В медицинской практике выделяют четыре основные формы ДЦП, каждая из которых обладает характерными признаками:

  1. Спастический паралич. У младенца с данной разновидностью заболевания возникает выраженный гипертонус мышц. При пальпации конечности с пострадавшей стороны жесткие, пассивные движения резко ограничены. Ребенок в состоянии удерживать в пораженной руке погремушку или другую вещь.
  2. Хореоатетоидный паралич. Данная форма болезни отмечается примерно у 15-20% пациентов. Проявляется хаотичными подергиваниями мышц. При этом движения конечностей резкие, слабо контролируемые.
  3. Атаксический паралич. При этой разновидности ДЦП ребенок не может координировать собственные движения. Он способен перевернуться на живот, с трудом удерживает погремушку, не может схватить подвешенные над ним игрушки.
  4. Смешанная форма встречается примерно у трети пациентов и включает различные подвиды детского церебрального паралича.
Формы ДЦП

Формы ДЦП

Внимание! Также выделяются различные виды паралича в зависимости от выраженности двигательных расстройств. Наиболее распространенной является спастическая диплегия – поражение мышц с обеих сторон, при этом нижние конечности поражаются сильнее.

В каких случаях необходимо обращаться к специалисту?

Поражения мозга у детей могут протекать в стертой или слабо выраженной форме. Поэтому для своевременной диагностики заболевания следует обращать внимание на тревожные признаки:

  1. Ребенок постоянно напряжен, не может свободно двигать руками и ногами.
  2. У младенца постоянный дефицит веса.
  3. Движения грудничка кажутся хаотичными и резкими или вялыми, червеобразными.
  4. У ребенка регулярные проблемы со стулом, запоры. Некоторые дети с ДЦП не могут тужиться во время дефекации.
  5. Младенец постоянно кричит и плачет, особенно во время гимнастики и массажа.
  6. Ребенка тяжело держать на руках. Он кажется напряженным либо обмякшим и вялым.
  7. Младенец плохо ест, не берет грудь, давится молоком.
Симптомы ДЦП

Симптомы ДЦП

Признаки ДЦП у детей при инструментальной диагностике

Зачастую точно установить наличие детского церебрального паралича по результатам физикального осмотра у ребенка в трехмесячном возрасте не удается. Точно выявить органические изменения в мозгу и исключить различные генетические заболевания позволяют инструментальные исследования. Энцефалография и нейрография направлены на дифференцирование ДЦП от миопатии, атаксии-телеангиэктазии и т.д. Для выявления атрофии зрительных нервов, опухолей, кист и участков ишемии, гидроцефалии или недоразвития головного мозга назначается МРТ под наркозом и нейросонографию.

Детский церебральный паралич – комплекс заболеваний, вызванных нарушениями в работе различных структур головного и спинного мозга. Болезнь проявляется различными парезами и параличами, нарушением тонуса мышц, отставанием в физическом и моторном развитии. У детей в раннем возрасте ДЦП можно выявить по ряду характерных симптомов: сохранению патологических рефлексов, нарушению сосания, ограничению подвижности и т.д. При выявлении у младенца подобных признаков необходимо срочно обратиться к детскому неврологу.

Видео – Детский церебральный паралич. Как распознать болезнь


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
65540 19
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
12676 4
Признаки вегето-сосудистой дистонии у женщин Признаки вегето-сосудистой дистонии у женщин
7120 4


top