Массаж при неврите лицевого нерва

Автор:
Татьяна Проценко
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 06.07.2020

Невритом лицевого нерва называют воспалительное заболевание в нерве, который иннервирует мимическую мускулатуру лица. Это ведет к слабости, парезу или даже параличу в этих мышцах и асимметрии. Для устранения патологии пациенту рекомендуется комплексная терапия. Массаж при неврите лицевого нерва – это часть лечения, которая помогает полностью восстановить его и работу мимической мускулатуры.

Краткая анатомия и симптоматика

7 пара ЧМН выходит из головного мозга и разветвляется в области лицевой части черепа. Она отвечает за прохождение нервного сигнала от мозга, чтобы управлять мимическими мышцами. Промежуточный нерв присоединяется к волокнам n. facialis  и проводит сенсорные импульсы в мозг.

Часть лицевого нерва локализуется в узком костном канале. В нем он может ущемиться при воспалении или нарушенном кровообращении. Заболеванию более подвержены лица, имеющие узкий канал либо особенности строения нерва.

Клиническая картина болезни

Признаки неврита лицевого нерва появляются со временем. Сначала у человека возникают болевые ощущения за ухом. Через пару дней лицо становится асимметричным. На стороне, где поражен нерв, наблюдается сглаживание носогубной складки, уголок рта опускается, лицо перекашивается в непораженную сторону. Человек жалуется на невозможность закрыть веки. При попытке совершить движение, глаз поворачивается кверху.

Пациенту не удается улыбнуться, оскалиться, нахмуриться или приподнять бровь, а также вытянуть губы трубочкой. У него на больной стороне веки широко раскрыты, невозможно их прикрыть.

У человека снижается или полностью пропадает вкусовая функция на передней части языка. Может развиться ксероз глаза или усиленное слезоотделение, слюнотечение. На стороне воспаленного нерва повышается слуховая чувствительность, при которой звуки ощущаются человеком чересчур громкими.

Проявления заболевания зависит от области поражения нерва. Если поражается его ядро, то у пациента выявляется только слабость мускулатуры лица. Когда патология затрагивает мост головного мозга, то воспаляется корешок лицевого нерва с ядром n. abducens. Болезнь проявляется парезом мышц лица в сочетании с экзофорией.

При воспалении n. facialis в костном канале пирамиды височной кости мимический паралич протекает одновременно с сухостью органа зрения, расстройством вкусовых ощущений, слюноотделением и повышенной чувствительностью к звукам. Если болезнь поражает нерв от места отхождения каменистого нерва до отхождения стремянного нерва, больного беспокоит усиленное слезоотделение. При патологии на уровне выхода VII пары ЧМН из шилососцевидного отверстия черепа на лицо человек страдает двигательными расстройствами мускулатуры лица.

Особенности лечения

Существует несколько подходов в борьбе с заболеванием. При выявлении патологии доктор назначает лекарственные препараты в сочетании с ЛФК и массажем.

Консервативная терапия

На ранних этапах патологии лечащий врач рекомендует:

  • глюкокортикостероиды (Преднизолон);
  • мочегонные лекарства (Фуросемид);
  • сосудорасширяющие лекарственные средства (Никотиновая кислота, Скополамин);
  • витамины группы В.

Чтобы устранить боль, помогают обезболивающие препараты из группы НПВП (Диклофенак, Кеторол). В первые 7 дней болезни мышцы на больной стороне не трогают, оставляя их в покое. Однако физиотерапевтические методы в виде соллюкса разрешается использовать уже с первых дней неврита. Начиная с 6 суток воспаления, лечащий врач может назначить УВЧ, терапию парафином.

Массаж и ЛФК применяются лишь со второй недели болезни, причем нагрузка постепенно увеличивается. Если лицевой нерв полностью не восстановится на протяжении 8–10 недель, применяются гиалуронидаза, биостимуляторы.

Оперативное вмешательство

Хирургические методы назначаются, когда болезнь носит врожденный характер или нерв полностью разорвался в результате травматического воздействия. Врач сшивает нерв или выполняет невролиз.

Если у больного нет никакого эффекта от лекарственной терапии в течение 8–10 месяцев, выявляются данные о перерождении нерва, то рекомендуется провести операцию. Она поможет пациенту избежать необратимым атрофическим изменениям мимической мускулатуры, которая осталась без иннервации. Чаще всего оперативное вмешательство проводится в первый год после диагностики патологии.

Доктор может провести аутотрансплантацию n. facialis. Материал для пересадки берут с нижней конечности больного. Через него к мышцам на пораженной стороне лица подшивается 2 ветки нерва со здоровой стороны.

Эффективность массажа

Чтобы восстановить функцию мимической мускулатуры при заболевании, необходимо время. Чаще всего специалист выполняет массаж курсом в 20–25 дней. Иногда терапевтический эффект становится заметным, когда процедуры совмещаются с самомассажем в течение 2,5 месяцев.

Поскольку воспаление лицевого нерва возникает вследствие застоя крови в мелких кровеносных сосудах. Это приводит к нарушению лимфооттока и отеку тканей. Благодаря механическим движениям специалист разрабатывает мускулатуру лица, шеи, плеч. При правильно подобранной методике у пациента отмечается:

  • устранение мышечного спазма;
  • восстановление деятельности мимической мускулатуры;
  • нормализация кровообращения;
  • ликвидация речевых дефектов.

Техника массажа

Процедура при неврите лицевого нерва начинают не сразу после возникновения клинических проявлений. Как правило, к ней приступают на 5–7 сутки после развития заболевания. Упражнения необходимо выполнять регулярно, чтобы достигнуть лечебного эффекта.

Перед массажем нужно помыть и продезинфицировать руки. Он выполняется с использованием следующих техник:

  • непрерывное поглаживание всей ладонной поверхностью руки;
  • точечное нажатие с разминанием;
  • вибрация с растиранием.

В начале процедуры разрабатываются мышцы шеи. Больной должен совершать наклоны головы и круговые движения сначала по часовой, а потом против часовой стрелки. Их необходимо проводить в медленном темпе. Затем приступают к разминанию шейной и затылочной областей.

После этого следует массировать зоны глазниц с открытыми и закрытыми веками. Постепенно рука движется от области слезного канала к внешнему уголку глаза. Глазные яблоки направлены книзу, верхнее веко пораженного органа зрения придерживается второй рукой. Подушечки пальцев должны растирать бровную и лобную область.

Следующим шагом становится разработка области носа. Здесь необходимо совершать легкие надавливающие движения. Пальцы постепенно перемещаются от крыльев носа к ушным мочкам. Затем больному делают массаж вокруг рта и переходят к скуловой области. Эффективной техникой является вибрация пальцами в щечной области.

Массирующие движения следует перевести от середины подбородка к скуловым верхушкам. По окончании процедуры у пациента разминается передняя поверхность шеи.

Необходимо понимать, что массаж при неврите лицевого нерва следует проводить на обеих сторонах: как на пораженной, так и на здоровой. При этом все движения нужно выполнять поверхностно и легко, особенно в первые дни лечения. Если осуществлять чрезмерное усилие, можно вызвать у пациента резкое мышечное сокращение, что будет сопровождаться болью. Нельзя выполнять процедуру вблизи расположения лимфатических узлов. При активных движениях можно спровоцировать прилив крови, что приведет к распространению инфекции и воспалению лимфоузлов.

Весьма эффективной техникой считается точечный массаж «шиацу». Он заключается в том, что специалист воздействует на определенные точки скуловой, бровной областей, крыльев носа и подбородка. Такие движения на каждом участке проводятся около 20 секунд. Чтобы добиться эффекта, следует повторять комплекс движений до четырех раз в сутки. Процедуру можно дополнять использованием ледяных или горячих компрессов.

Самомассаж

В домашних условиях пострадавший человек способен самостоятельно разминать мышцы лица. Для этого он использует:

  • кружение кончиками пальцев;
  • круговые движения подушечками пальцев;
  • пощипывание.

Все эти движения больной выполняет на здоровой стороне, а затем переходит на пораженную. Сначала он пощипывает область основания носа и продвигается к бровям и вискам. Такими же движениями пациент переходит к нижней челюсти и двигается от средней части подбородка к ушным мочкам. После этого он проводит кружение с легким надавливанием боковой поверхности носа, области линии роста волос, височной и подбородочной областей.

Потом пальцы интенсивно выполняют круговые движения, продвигаясь от скул к вискам. Они проходят по бокам носа к нижней части скул и ушам. Подушечки 2, 3, 4 пальцев прижимаются к внутренним уголкам глаз и не спеша продвигаются к ушам. После этого больной должен массировать свой лоб круговыми скользящими движениями.

В завершении процедуры пациент массирует всю поверхность лица и головы. Пальцы скользят с висков в область за ушами к затылку. Затем они переходят на лоб, подбородок, щеки и переднюю поверхность шеи.

Заключение

Лечение неврита зрительного нерва должно быть комплексным. Чтобы терапия оказалась максимально эффективной, рекомендуется сочетать ее с массажем, ЛФК и физиотерапией. Исход заболевания во многом определяется расположением воспаления, сопутствующими нарушениями. У большинства пациентов можно добиться полного выздоровления. Восстановление функции лицевого нерва чаще всего происходит на протяжении нескольких месяцев.

Источники:

https://mikdent-ru.turbopages.org/s/mikdent.ru/stomatolog/okklyuziya/massazh-pri-nevrite-litsevogo-nerva.html

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/neuritis-facial

https://proinfospine.ru/massazhnaya-tehnika-pri-nevrite-litsevogo-nerva.html#i-2

https://ponervam.ru/nevrit-licevogo-nerva.html


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


error: Content is protected !!
top