Бульбарный и псевдобульбарный паралич – симптомы и лечение

Автор:
Виктория Дружикина
|
Эксперт:
Михаил Беляев
|
Обновлено 12.05.2020

Головной мозг управляет телом человека с помощью проводящих путей – нервных волокон. По ним идут сигналы от полушарий к периферии и в обратном порядке. Из черепа выходят 12 пар черепных нервов, которые являются чувствительными (передают ощущения), двигательными (сокращают мышцы) и смешанными (выполняют обе функции сразу). Они иннервируют разные области головы и лица, отвечают за слух, движение глаз, мимику, глотание, работу сердце, скорость перистальтики, движения языка, подвижность щек, речь и т. д.

У черепных нервов есть центры, находящиеся в головном мозге. Это точки управления и обработки сигналов, поступающих с периферии. При разобщении связи между ядром и самим нервом наблюдается разнообразная неврологическая симптоматика.

Бульбарный паралич

Этим термином называют состояние, возникающее вследствие частичного поражения ядер IX, X, XII нервов, а также их нервных корешков. Полное поражение несовместимо с жизнью. Что это за нервы:

  1. IX – языкоглоточный. Обеспечивает чувствительность мягкого неба, глотки, миндалин, поднимает глотку, активирует работу околоушной железы. С его помощью задняя треть языка может отличать вкус пищи.
  2. X – блуждающий. Спускается вниз по стенке глотки, иннервируя ее, а также гортань и мягкое небо, мышцы пищевода. Идет ниже, отдавая ветви к сердцу, легким, желудку, поджелудочной железе, кишечнику. Чувствительные ветви отходят к уху, гортани, нижней части глотки, твердой оболочке мозга. Самый длинный из всех черепно-мозговых нервов.
  3. XII – подъязычный. Направляется к языку, обеспечивая его подвижность. Имеет 4 ветви, соединяющие его с другими нервами, в том числе – с блуждающим.

Сложное устройство нервной системы позволяет осуществляться высшей нервной деятельности, а также координировать десятки движений, которые человек выполняет одновременно, даже не задумываясь об этом.

Симптомы и диагностика

Чаще всего к бульбарному параличу приводят инсульт и смещение структур мозга в результате травмы, опухоли, реже – болезнь двигательного нейрона, сирингомиелия, ботулизм, клещевой энцефалит, менингит, бешенство.

Симптомы бульбарного паралича

Поражение ядер и нервов проявляется нарушением в иннервируемых ими областях. Несложно догадаться, что паралич подъязычного нерва даст неподвижность части языка, а языкоглоточного – выпадение чувствительности глотки, миндалин. Основные признаки – это 3 проявления:

  1. Дисфагия. Это нарушение глотания из-за поражения нервов, идущих к глотке, гортани, надгортаннику, мягкому небу.
  2. Дизартрия. Речь становится непонятной, возникает ощущение, что во рту больного каша, и он не может произносить слова внятно. Поскольку не включаются в работу нервы, иннервирующие язык, глотку, небо – у человека изо рта может вытекать жидкая пища, слюна.
  3. Дисфония. Голос теряет звонкость, отмечаются гнусавость, глухость. Больному сложно произносить гласные звуки, они становятся плохо различимы между собой.
  4. При тяжелом поражении атрофируются мышцы языка, нарушаются дыхание, сердечный ритм.

На этих признаках и появлении патологических рефлексов и построена диагностика бульбарного паралича. При неврологическом осмотре выявляются:

  • снижение или полное отсутствие глоточного рефлекса – нет реакции в виде рвотного рефлекс на касание задней стенки глотки, миндалин;
  • фасцикуляции языка – это непроизвольные подергивания за счет спонтанного сокращения неправильно иннервируемых мышц;
  • назолалия – гнусавый оттенок голоса;
  • провисание мягкого неба.

При раздражении мозговой оболочки наблюдаются менингеальные симптомы. Это свойственно менингиту, отеку мозга.

Инструментальная диагностика – это, прежде всего, МРТ головного мозга. Оно дает возможность  увидеть причину и определиться с лечением. В зависимости от этого, могут назначаться электронейрография или электронейромиография, спинальная пункция, разнообразные анализы крови.

Принципы терапии

Лечение базируется на устранении причины либо уменьшении негативных последствий:

  • инсульт – назначают препараты, улучшающие кровообращение в тканях мозга, антиоксиданты;
  • отек – мочегонные из группы ингибиторов карбоангидразы, в тяжелых случаях проводят трепанацию черепа;
  • ботулизм, клещевой энцефалит, менингит – специфическая терапия в инфекционном стационаре;
  • опухоль – хирургическое удаление, химиотерапия.

В случаях, когда поражена глотательная мускулатура либо нарушено сознание, питание пациента осуществляется через зонд. При необходимости больного подключают к аппарату ИВЛ.

Из препаратов, используемых в неврологической практике, применяют следующие:

  • прозерин – активирует работу нерва;
  • витамины группы В – помогают нервному волокну восстановиться;
  • на основе глутаминовой кислоты, а также различные антиоксиданты – улучшают питание тканей.

Псевдобульбарный паралич

Состояние может развиваться как остро, так и постепенно. Оно возникает при одновременном нарушении функционирования IX, X и XII пар черепных нервов. Происходит поражение нервных путей, а ядра в головном мозге не повреждаются. По сути, импульсы от центра не проводятся  к периферии.

Видео: Псевдобульбарный синдром

Причины, по которым возникает псевдобульбарный паралич, чаще всего сводятся к тромбозу артерий, т. е. инсульту, рассеянному склерозу или опухолям. Также может возникать при нейроинфекциях (сифилис), аутоиммунных поражениях, травмах, ДЦП, болезни двигательного нейрона.

Как проявляется

Симптомы будут те же, что и при бульбарном параличе – поперхивание при приеме пищи или воды, нарушение процесса глотания, выраженный носовой оттенок голоса. Однако для этой патологии характерно наличие насильственного смеха или плача, связанного с спонтанным сокращением мышц лица, вызываемые легким касанием кожи щеки или подбородке, попыткой оскалить зубы.

При неврологическом осмотре доктор увидит:

  • дисфонию, дисфагию, дизартрию;
  • маскообразное лицо без мимики;
  • нередко – снижение интеллекта;
  • при попытке закрыть глаза больной открывает рот.

При псевдобульбарном параличе выявляются патологические рефлексы орального автоматизма – в ответ на касание губ или подбородка губы вытягиваются трубочкой. При этом глоточный рефлекс сохранен или повышен.

Лечение

Принципы терапии схожи с таковыми при бульбарном параличе. При острой форме требуется реанимация с ИВЛ и кормлением через зонд. При улучшении состояния больного переводят в общую палату, где он получает лечение, проходит курс реабилитации.

Отличия между бульбарным и псевдобульбарным параличом

В неврологической практике между двумя состояниями лежит много отличий, но большинство из них основывается на узких, специфических моментах. Поэтому ниже приведена краткая сводная таблица:

Отличия бульбарного и псевдобульбарного паралича

Бульбарный и псевдобульбарный параличи – это типы поражения нервной системы, отличающиеся местом возникновения проблемы, но имеющие сходные проявления. Оба состояния могут угрожать жизни и требуют обязательного лечения.

Читайте также: Периферический паралич


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


error: Content is protected !!
top