Милиарный туберкулез легких
123 0 22.09.2017

Милиарный туберкулез легких

Легкие – главный орган дыхательный системы, участвующий в газовом обмене между молекулами воздуха и кровью и осуществляющий дыхательную функцию. Заболевания легких и бронхиол всегда сопровождаются нарушением нормального дыхания и могут приводить к развитию различных форм легочной недостаточности. Одним из наиболее опасных болезней бронхолегочной системы является туберкулез – инфекционное поражение легких, вызванное микобактериями туберкулеза, которых на данный момент известно более 70 видов (Mycobacterium tuberculosis complex).

Милиарный туберкулез легких

Милиарный туберкулез легких

Если инфекция выходит за пределы легочной ткани и поражает другие органы и слизистые оболочки, у больного диагностируется генерализованная форма туберкулеза. Наиболее неблагоприятной в плане выздоровления и выживаемости является милиарная туберкулезная инфекция, название которой происходит от типичного клинического проявления – множественной сыпи в виде бугорков, напоминающих зернышки, густо покрывающей легочные стенки.

Диагностика милиарного туберкулеза

Диагностика милиарного туберкулеза

Патогенез и характеристика

Выживаемость среди пациентов с милиарным туберкулезом достаточно низкая, так как микобактерии, провоцирующие инфекционный процесс, стремительно размножаются и попадают в системное кровяное русло. На фоне обширного заражения крови развивается сепсис – тяжелая воспалительная реакция иммунной системы. При сепсисе, вызванном милиарным туберкулезом, летальный исход наступает в течение 2-3 недель с момента распространения инфекции к другим органам и тканям.

Вторичному инфицированию часто подвержены селезенка, почки, печень. Немного реже инфекция достигает различных отделов кишечника, поэтому симптоматика болезни может дополняться нарушением стула, пищеварительными расстройствами и диспепсическими явлениями.

Милиарный туберкулез легких - рентген

Милиарный туберкулез легких — рентген

Кто в группе риска: причины заражения и факторы

В основную группу риска по развитию милиарного туберкулеза входят лица, ведущие асоциальный образ жизни и проживающие в антисанитарных условиях. Микобактерии могут передаваться во время разговора, рукопожатия, через пользование предметами зараженного человека (особенно предметами личной и интимной гигиены). Инфекция может передаваться и через кровь, поэтому повышенные риски заражения отмечаются у ВИЧ-инфицированных пациентов, людей, употребляющих наркотические вещества, а также больных с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Туберкулез внугригрудных лимфатических узлов

Туберкулез внугригрудных лимфатических узлов

Незначительные риски (менее 0,9%) могут возникать во время проведения медицинских манипуляций, к которым относятся:

  • забор крови (особенно из вены);
  • стоматологическое лечение;
  • переливание донорской крови.

Обширному распространению микобактерий в организме способствует ослабление иммунной системы, клетки которой не могут справиться с активным размножением патогенов, что приводит к генерализованному инфицированию тканей. По этой причине косвенными факторами, повышающими риск заражения милиарным туберкулезом, можно считать любые состояния и причины, негативно влияющие на состояние иммунитета. Это может быть плохое питание (некачественные продукты, продукты с низким содержанием полезных веществ и т. д.), вредные привычки, отсутствие достаточной двигательной нагрузки.

Вредные привычки

Вредные привычки

Обратите внимание! Особенно внимательными нужно быть беременным женщинам, у которых иммунитет ослаблен гормональными процессами, направленными на сохранение беременности. Им необходимо соблюдать осторожность в общественных местах, не пользоваться чужой посудой и предметами гигиены, тщательно мыть руки и избегать нахождения рядом с людьми, имеющими признаками каких-либо инфекционных заболеваний. В районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой рекомендуется пользоваться марлевыми повязками.

При беременности нужно особое внимание уделять гигиене

При беременности нужно особое внимание уделять гигиене

Как проявляется милиарный туберкулез?

Диагностировать болезнь на ранней стадии сложно, так как симптомы милиарной туберкулезной инфекции достаточно размытые и не являются характерными для данной патологии. Одним из первых признаков может быть сухой кашель на фоне незначительной осиплости голоса. На ранней стадии кашель больше напоминает откашливание, не вызывает болезненных ощущений и не сопровождается отхождением мокроты или кровохарканьем, поэтому больные редко обращаются за помощью на данном этапе.

Дифференциальная диагностика милиарного туберкулеза

Дифференциальная диагностика милиарного туберкулеза

Через несколько недель происходит увеличение различных групп лимфоузлов – периферических органов лимфатической системы, выполняющих функцию очищения лимфы. Увеличенные лимфоузлы могут обнаруживаться на разных участках тела: шее, подчелюстной зоне, под мышками и в паху. При сильном или стремительном увеличении лимфатические узлы могут воспаляться, вызывая температуру, интоксикацию и сильный болевой синдром при движении или поворотах туловища. На этой стадии уже появляются признаки, которые могут беспокоить больного, что увеличивает процент обратившихся за помощью врачей пациентов.

Симптомы милиарного туберкулеза

Симптомы милиарного туберкулеза

Лихорадка

Одним из наиболее ярких и относительно типичных признаков милиарного туберкулеза легких является утренняя лихорадка. Она появляется именно в утренние часы сразу после пробуждения и сопровождается клиническими проявлениями выраженной интоксикации. К ним относятся:


  • высокая температура;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • озноб;
  • гиперемия кожи лица и жар.

Такое состояние может длиться от 1 до 4 недель, а его признаки проходят в течение 2-3 часов после пробуждения.

Лихорадка

Лихорадка

Изменения со стороны кожи

Кожа пациентов с милиарной формой туберкулеза отличается неестественной бледностью. У некоторых больных на определенных участках появляются признаки цианоза (синюшности), а на лице кожные покровы могут приобретать зеленоватый оттенок. Очень часто кожные признаки проявляются также шелушением, появлением красных пятен и различного рода высыпаний. Зуд и жжение при данном заболевании, как правило, отсутствуют.

Туберкулез легких

Туберкулез легких

Поражение внутренних органов

Наиболее уязвимыми к воздействию микобактерий туберкулеза органами считаются печень и селезенка, поэтому при распространении инфекции по всему организму отмечается их увеличение. При отсутствии других специфических признаков клиника заболевания может расцениваться как проявление заболеваний печени, а при присоединении кашля и воспалении лимфоузлов может ошибочно диагностироваться вялотекущая форма вирусного мононуклеоза.

При более тяжелых поражениях изменения также происходят в поджелудочной железе: она воспаляется, изменяется структура тканей, появляются абдоминальные и эпигастральные боли. Если на данной стадии больной пройдет исследование на гормональный фон, будет выявлен недостаток стероидных гормонов, позволяющий заподозрить недостаточность надпочечников, являющуюся одним из проявлений милиарного туберкулеза.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование

Симптомы у детей

У детей до 12-14 лет основным признаком милиарной туберкулезной инфекции является повреждение зрительных нервов. Визуально это проявляется появлением небольших бледных бугорков, которые могут образовываться на обоих глазах или только на одном (преимущественно со стороны пораженного легкого).

Одновременно с этим наблюдаются и общие симптомы туберкулеза: кашель, слабость, потеря веса, проблемы с аппетитом и снижение успеваемости (у детей старшего возраста).

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза

Лечение инфекции: препараты

Схема лечения милиарной формы туберкулеза должна назначаться строго лечащим врачом с учетом степени поражения, площади инфицирования, возраста больного и других факторов.

Таблица. Примерная схема лечения, применяемая в стандартных неосложненных случаях.

Название лекарства Схема приема
«Изониазид»

«Изониазид»

0,3 г изониазида 2-3 раза в сутки. В некоторых случаях разовая доза может быть увеличена до 0,6 г, но при этом суточное количество изониазида не должно превышать 0,9 г. Длительность терапии – от 2 до 5 месяцев.
«Рифампицин»

«Рифампицин»

450-600 мг 1 раз в день до еды на голодный желудок. Длительность лечения не должна быть менее 2 месяцев.
«Пиразинамид»

«Пиразинамид»

4 таблетки 1 раз в день во время завтрака в течение 2-3 месяцев.
«Этамбутол»

«Этамбутол»

15-20 мг/кг веса 1 раз в день в течение 9 месяцев.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, стремительном распространении инфекции, обширном поражении внутренних органов показана резекция части легкого с последующей поддерживающей терапии и щадящим режимом, исключающим тяжелые физические нагрузки и пребывание в местах с большим скоплением пыли, токсичных веществ или сильно загрязненным воздухом.

Видео — Виды туберкулеза на рентгене


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
81816 19
Болит живот после еды: причины Болит живот после еды: причины
2753 6
Как усилить потенцию в домашних условиях быстро Как усилить потенцию в домашних условиях быстро
26969 5


top