Гепатит – это острое или вялотекущее воспаление печени, развивающееся в результате инфицирования вирусами или длительного воздействия факторов, способствующих разрушению клеток печени (гепатоцитов). Одним из самых токсичных продуктов, вызывающих гепатит и цирроз печени, является алкоголь. Алкогольный гепатит – это неинфекционное воспаление паренхимы печени (паренхиматозной ткани, из которой состоит орган), возникающее в результате систематического употребления алкогольных напитков и хронической интоксикации алкогольными парами, токсинами и продуктами распада этанола и винного спирта.
Заболевание развивается при регулярном употреблении даже относительно небольших доз спиртного, так как почти 95% алкогольных напитков перерабатываются и выводятся из организма печенью. Если алкогольный гепатит не лечить, он может перейти в более грозную патологию – цирроз печени, смертельно опасное заболевание, выживаемость при котором составляет обычно не более 5 лет после диагностирования. Единственным методом профилактики подобных последствий является полный отказ от спиртного, но если это невозможно и человек продолжает регулярно употреблять спиртные напитки, важно знать симптомы заболевания и методы лечения, чтобы минимизировать негативные последствия.
Содержание материала
Факторы риска
Еще 10-20 лет назад к основной группе риска врачи относили преимущественно мужчин в возрасте 30-45 лет, проживающих в неблагоприятных социально-бытовых условиях или напряженной психоэмоциональной обстановке. Сейчас все чаще диагностируются случаи женского алкоголизма, при этом алкогольная зависимость у женщин более выражена и труднее поддается лечению. Врачи связывают это с эмоциональной лабильностью (частыми перепадами настроения) и низкой стрессоустойчивостью, являющимися результатом частых колебаний гормонального фона.
Особую опасность представляет спиртное для детей и подростков. Для развития острого алкогольного воспаления печеночной ткани им достаточно одновременного употребления 10-20 мл этилового спирта, которое содержится в банке светлого пива, бокале столового или крепленого вина либо рюмке водки. Прием алкогольных напитков в возрасте 12-15 лет очень быстро приводит к разрушению печени, расстройству нервной системы, развитию сердечной недостаточности и нарушению работы дыхательных центров, поэтому родителям детей данной возрастной категории нужно быть особенно внимательными, чтобы не пропустить первые признаки легкой алкогольной зависимости.
К факторам, способствующим развитию алкогольного гепатита, также можно отнести:
- повышенное потребление жирной, калорийной пищи, а также продуктов с добавлением острых специй и маринадов (жареное мясо, колбасные изделия, майонез, жирные соусы, консервированные овощи с добавлением уксусной кислоты);
- заболевания печени в анамнезе (риск увеличивается в несколько раз, если человек болеет или ранее болел вирусным гепатитом);
- избыточная масса тела и ожирение выше второй степени;
- нарушения липидного обмена, приводящие к повышению уровня холестерина в крови и ожирению печени.
Важно! В медицинской практике зафиксированы случаи рождения детей с алкогольным поражением печеночной ткани. Все случаи были связаны с употреблением матерью спиртных напитков во время беременности. Женщины, вынашивающие ребенка, должны знать, что даже бокал вина способен вызвать острую внутриутробную интоксикацию плода и его гибель, поэтому от спиртных напитков во время беременности и лактации следует полностью отказаться.
Как проявляется алкогольный гепатит?
Симптоматика заболевания может быть очень смазанной и требовать дифференциальной диагностики с применением аппаратных, инструментальных и лабораторных методов. Это наиболее характерно для хронического алкогольного поражения печени. Острый алкогольный гепатит развивается быстро (не более полугода) и почти в 90% случаев переходит в цирроз – заболевание, характеризующееся некрозом (омертвением) определенных участков печеночной ткани. Может сопровождаться судорогами и приступами эпилепсии.
Клинические проявления и симптомы алкогольного гепатита зависят от формы заболевания и особенностей его течения.
Таблица. Наиболее характерные признаки патологии в зависимости от классификации.
Форма гепатита | Симптомы и особенности |
---|---|
![]() Персистирующая | В течение длительного времени может протекать бессимптомно. Симптомы характерны для заболеваний желудка и поджелудочной железы. Пациент может ощущать тяжесть в желудке, не связанную с приемом пищи, болезненные ощущения в области правого подреберья. Иногда возникают изжога, отрыжка с неприятным запахом, тошнота. Персистирующий алкогольный гепатит достаточно хорошо поддается лечению, а значительного улучшения и ремиссии можно добиться коррекцией пищевого рациона и отказом от вредных привычек. |
![]() Латентная | Трудно поддается диагностике из-за смазанной клинической картины и отсутствия типичных симптомов. Среди признаков латентного (скрытого) гепатита могут быть проблемы с аппетитом, нарушения сна, частые головные боли, малокровие. У мужчин часто наблюдается снижение сексуального влечения и увеличение молочных желез. Боли при латентной форме имеют слабый характер и не вызывают значительного дискомфорта, из-за чего пациенты обращаются за помощью уже на запущенных стадиях. Печень может быть немного увеличена, но у полных людей определить это можно только во время УЗИ органов брюшной полости. В крови может быть обнаружено повышение лейкоцитов. |
![]() Желтушная | Самая распространенная форма алкогольного гепатита, хорошо поддающаяся диагностированию из-за ярко выраженных симптомов, к которым относятся: пожелтение слизистых оболочек органов зрения (глазных склер) и кожи, тошнота с последующим выделением рвотных масс, изменение частоты, цвета и консистенции стула. У всех больных прослеживается снижение массы тела, повышенная слабость и низкая работоспособность. |
![]() Холестатическая | Наиболее опасная разновидность алкогольного поражения печени с высоким риском летальности. Имеет типичные признаки, при обнаружении которых необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. К симптомам холестатического гепатита относятся: желтуха, зуд кожи и слизистых (у женщин максимальный зуд может возникать на половых органах и животе), потемнение мочи, белый или серый кал. При исследовании крови обнаруживается повышение уровня билирубина. |
Для диагностики алкогольного гепатита применяются аппаратные и инструментальные методы — это, например, биопсия печени, ультразвуковая диагностика, МРТ (при необходимости). В обязательном порядке сдается анализ крови, коагулограмма, липидограмма.
Важно! Для получения точной клинической картины заболевания пациенту необходимо провести анализ периферической крови на маркеры фиброза (прямым маркером печени является гиалуроновая кислота).
Лечение: препараты и питание
Лечение любой формы алкогольного гепатита должно начинаться с полного отказа от спиртных напитков (включая слабоалкогольную продукцию). Без данной меры любая терапия будет неэффективной и больному в скором времени потребуется хирургическое вмешательство, не гарантирующее полного выздоровления.
Лечебная диета
Лечебное питание – важнейший пункт комплексного лечения алкогольного гепатита. Клетки печени стремительно разрушаются под воздействием алкоголя и дополнительная нагрузка замедлит их восстановление, поэтому соблюдать специальную диету (стол №5 в гастроэнтерологии) придется не только до состояния ремиссии, но и после стихания острых симптомов, чтобы не допустить повторного поражения гепатоцитов.
Основные принципы питания при алкогольном гепатите:
- температура готовых блюд должна быть в пределах 30-35°С;
- во время острого течения следует тщательно измельчать все продукты до состояния кашицы или пюре;
- острые блюда, приправы, пряности, жареные блюда употреблять нельзя;
- максимальное допустимое количество соли в сутки – 3 г;
- питание должно быть частым (5-6 раз в день), а объем одной порции не должен превышать 200 г или 250 мл.
Рацион человека с алкогольным поражением печени должен состоять преимущественно из тушеных и вареных овощей, злаков, цельнозернового хлеба, рыбы, молочных продуктов. Ежедневно необходимо употреблять мясо с пониженным содержанием жира: телятину, говядину, индейку, крольчатину. Также важно соблюдать обильный питьевой режим. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, травяному чаю (липа, ромашка, мелисса), отварам черники и шиповника, компотам и ягодным морсам.
Медикаментозное лечение
К приему лекарств при любой форме гепатита необходимо подходить очень ответственно. Данное заболевание характеризуется острой или хронической интоксикацией органа, и дополнительная нагрузка в виде синтетических веществ может только навредить, поэтому все препараты, даже средства растительного происхождения, должны приниматься строго по назначению врача.
Обычно лечебная схема включает в себя следующие группы лекарств:
- гепатопротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденную структуру гепатоцитов («Эссенциале Форте-Н», «Карсил», «Карсил Форте»);
- средства, содержащие урсодезоксихолевую кислоту («Урсофальк», «Урсолизин», «Уросан»);
- сорбенты для выведения токсинов из организма и устранения симптомов интоксикации («Неосмектин», «Фильтрум-сти», активированный уголь);
- глюкокортикоидные гормоны для купирования воспалительного процесса («Преднизолон», «Дексаметазон»);
- витаминные комплексы («Алфавит», «Компливит», «Пиковит»);
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента («Каптоприл», «Цилазаприл», «Делаприл»);
- блокаторы протеолитических ферментов («Контрикал», «Ингитрил»).
Важно! Любые препараты, а также способ и длительность применения, режим дозирования должны назначаться лечащим врачом.
Народные рецепты
Рецепты нетрадиционной медицины по эффективности уступают медикаментозному лечению, но могут помочь снизить негативное воздействие алкоголя на печень и улучшить работу печеночной системы. Использовать данные методы в качестве основной терапии нельзя – только как дополнение к традиционному лечению.
Отвар листьев смородины
Листья смородины не только содержат много витаминов и минеральных солей, но и отлично очищают кровь от токсичных веществ. Отвар из них готовится по следующему рецепту:
- горстку листьев промыть холодной водой и сложить в кастрюлю;
- добавить 500 мл кипятка;
- варить на медленном огне 12 минут;
- остудить и добавить 50 мл свежевыжатого сока смородины.
Принимать такой отвар нужно 2 раза в день. Первый раз – до завтрака, на голодный желудок (200 мл). Вечером средство нужно выпить после ужина (100 мл). Длительность терапии – три месяца. Готовый отвар можно хранить в холодильнике в течение 48 часов.
Настой калганового корня
Небольшое количество высушенного корня (примерно половину чайной ложки) залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать по стакану 3 раза в день между приемами пищи в течение 1 месяца.
Алкогольный гепатит – серьезная патология, лечение которой требует строго соблюдения всех назначений врача, коррекции образа жизни и пищевого поведения. Если пациент не будет выполнять рекомендации специалиста, заболевание может перейти в некротическую форму – цирроз печени. Даже операция по пересадке органа не гарантирует полного выздоровления и сохранения качества жизни, поэтому лучше отказаться от алкоголя совсем или употреблять его в строго дозированном объеме не чаще 1-2 раз в месяц. Что делать при чесотке читайте у нас на сайте.