Анемия при беременности: последствия для ребенка
639 0 19.05.2017

Анемия при беременности: последствия для ребенка

Анемия – симптомокомплекс, характеризующийся спектром клинико-гематологических проявлений, в том числе снижением показателей содержания гемоглобина в крови и общим нарушением самочувствия человека. Анемии беременных – специфический синдром, формирующийся во время гестации, то есть вынашивания ребенка, и приводящий к различным отягчающим беременность состояниям. У большинства пациенток анемия развивается во 2-3 триместре.

Недостаток гемоглобина на 4-9 месяце гестации отмечается у 20-85% женщин. У абсолютного большинства пациенток отмечаются железодефицитные анемии, в более редких случаях встречаются фолиеводефицитные или гемопоэтические состояния, то есть вызванные нарушение функции органов кроветворения.

Анемия при беременности: последствия для ребенка

Анемия при беременности: последствия для ребенка

Внимание! Гибель эмбрионов и новорожденных в результате анемий беременных составляет от 4 до 20%. При этом врожденные отклонения в развитии младенцев в данном случае достигают 17%.

Анемия

Классификация анемий по степени тяжести

Показатель Содержание
Норма гемоглобина110-140 г/литр

Легкая степень91-110 г/литр

Средняя степень тяжести71-90 г/литр

Тяжелая анемия41-70 г/литр

Крайне тяжелаяМенее 40 г/литр
Структура крови при железодефицитной анемии

Структура крови при железодефицитной анемии

Выделяют две основных разновидности железодефицитной анемии:

  • общеанемическая — развивается при нарушении транспортировки кислорода клетками крови;
  • сидеропеническая – формируется в результате аномалий в процессе усвоения железа организмом человека.

При развитии анемии пациентку беспокоит слабость и сонливость, приступы головокружения, падение артериального давления и цефалгия. По мере развития заболевания возникают также внешние проявления патологии: сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей, появление голубоватого оттенка склер, цианотичность губ и ногтей.

Количество кровяных телец при анемии

Количество кровяных телец при анемии

Кроме того, эта патология может проявляться неспецифическими симптомами:

  • неприятные ощущения, раздражение глотки во время проглатывания пищи;
  • боли в животе;
  • нарушения стула;
  • спазмы в икрах;
  • тремор конечностей.

Внимание! У беременных женщин анемия пагубно отражается на функционировании плаценты и сосудов, обеспечивающих кровообмен между матерью и плодом. При таком нарушении резко увеличивается риск выкидыша или преждевременных родов.

Симптомы анемии

Симптомы анемии

Чем опасна анемия при беременности?

Анемия во время гестации развивается в результате того, что объем крови в организме женщины быстро увеличивается, а количество переносящих кислород кровяных телец остается прежним. Дефицит эритроцитов и, соответственно, гемоглобина, приводит к гипоксии различных органов и тканей, в том числе плаценты. Такое состояние опасно и для самой беременной женщины, и для плода. Легкая степень патологии зачастую провоцирует токсикоз во 2-3 триместре. Приступы рвоты и отвращение к пище приводят к дефициту питательных веществ в организме пациентки и еще большему усугублению анемии.

Кроме того, дефицит элементов крови при анемии беременных приводит к нарушению свертываемости, что грозит кровотечением во время родов, нарушением родовой деятельности и другими отклонениями. В послеродовом периоде наличие анемии у женщины вызывает задержку лактации или полное отсутствие молока.

Патогенез анемий при беременности

Патогенез анемий при беременности

У детей, чьи матери страдали дефицитом гемоглобина, отмечается задержка роста и физического развития, бледность кожных покровов, хрупкость костей. Часто таким новорожденным требуется дополнительная реабилитация и помещение в кувез – специальный аппарат с автоматической подачей кислорода.

Анемия легкой степени тяжести

Около 80% женщин во время гестации страдает от дефицита железа в организме. У большинства из них отмечается анемия легкой или первой степени. Такая патология не представляет опасности для жизни матери или плода, однако требует от женщины соблюдения особой диеты для поддержания нормального уровня гемоглобина. Данная форма анемии диагностируется, когда его количество составляет менее 110 г/литр. На первой стадии симптоматика патологии проявляется довольно редко.

Механизм развития анемий при беременности

Механизм развития анемий при беременности

Внимание! Диагностировать анемию на ранней стадии позволяет своевременно выполненное исследование крови. Именно поэтому беременным женщинам необходимо регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы.

Недостаток кислорода и дефицит кровяных телец приводит к общей гипоксии организма женщины. На фоне замедленного кровотока у женщины и ребенка развивается легкая интоксикации.

Какие виды анемий могут быть у женщин

Какие виды анемий могут быть у женщин

Клинически данное состояние проявляется следующими симптомами:

  • небольшая задержка внутриутробного развития плода;
  • появление симптомов токсикоза во 2 и 3 триместре гестации: тошноты, рвоты по утрам, обостренного восприятия запахов и звуков;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • малая масса тела новорожденного;
  • слабость родовой деятельности, что приводит затяжным родам и развитию гипоксии плода;
  • недостаток питательных веществ, поступающих через плаценту плоду;
  • ослабленный иммунитет новорожденного.
Неблагоприятные эффекты анемии при беременности

Неблагоприятные эффекты анемии при беременности

Анемия первой степени с легкостью поддается коррекции и при правильном лечении не оказывает выраженного пагубного влияния на плод. Для повышения уровня гемоглобина специалист рекомендует пациентке чаще бывать на свежем воздухе, придерживаться принципов рационального питания и принимать витамины и железосодержащие препараты в небольших дозировках, например, Сорбифер, Тотема.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты с высоким содержанием железа


Внимание! В некоторых случаях фармакологические средства, содержащие железо, могут вызывать запоры. При нарушении стула рекомендуется уменьшить дозу лекарства и ввести в рацион послабляющие продукты: сливы, отвар льняных семян, свеклу.

Анемия средней степени тяжести

Анемия второй или средней степени тяжести резко негативно отражается на состоянии как беременной женщины, так и ребенка. Данное состояние диагностируется при содержании гемоглобина в крови 90 г/литр и менее. Пациентка начинает испытывать постоянную слабость, сонливость. У нее могут возникнуть боли в животе тянущего или ноющего характера. Зачастую именно такие симптомы вынуждают беременную обращаться за консультацией к специалисту.

Внимание! Дефицит гемоглобина второй степени подлежит только медикаментозному лечению. Скорректировать состояние пациентки с помощью изменения питания не удается.

Осложнения железодефицитной анемии при беременности

Осложнения железодефицитной анемии при беременности

При снижении концентрации гемоглобина менее 90 г/литр возникает нарушение кровотока в сосудах плаценты, ребенок перестает получать необходимое количество питательных веществ и кислорода. Анемия вызывает дистрофию плаценты, из-за чего возможно ее преждевременное старение, досрочное наступление родовой деятельности и развитие кровотечений.

Кроме того, на состояние эмбриона пагубно влияет развивающийся в организме женщины процесс интоксикации. Данная патология редко приводит к гибели плода, однако может вызвать целый ряд различных нарушений, влияющих на развитие зародыша:

  • нарушение процессов формирования тканей и органов эмбриона;
  • отклонения в развитии нервной системы;
  • задержка роста и развития плода;
  • слабая подвижность зародыша;
  • плацентарная недостаточность – состояние, при котором возникает острое кислородное голодание эмбриона, чреватое последующим нарушением функций центральной нервной системы.
Осложнения фолиеводефицитной анемии при беременности

Осложнения фолиеводефицитной анемии при беременности

Так как плод не получает необходимое количество кислорода и различных веществ для нормального роста и развития, то после рождения у ребенка также отмечаются некоторые нарушения состояния здоровья:

  • стремительная потеря массы тела в первые несколько дней жизни;
  • врожденное малокровие;
  • отклонения в функционировании сердца и сосудов;
  • нарушения работы дыхательной системы, развитие пневмоний;
  • замедленное физическое и интеллектуальное развитие;
  • нарушения работы нервной системы, судорожный синдром, эпилепсия;
  • гипоплазия внутренних органов;

Следует учесть, что некоторые нарушения можно выявить непосредственно после рождения ребенка, в то время как другие диагностируются только в ходе его развития. Зачастую предположить, какие именно патологии способны развиться у детей в результате анемии, невозможно. У таких младенцев обычно отмечается ослабленная иммунная система, что приводит к частому возникновению болезней органов дыхания, развитию инфекционных и воспалительных процессов.

Препараты железа для перорального приема

Препараты железа для перорального приема

Внимание! Терапия анемии средней степени тяжести требует обязательного приема фармакологических препаратов и регулярного врачебного контроля. Правильно подобранное лечение позволяет свести к минимуму риски осложнений для матери и ребенка.

Анемия тяжелой степени

Наиболее тяжелой при гестации является анемия третьей степени. У пациентки отмечается содержание гемоглобина менее 70 г/литр. Беременной в таком состоянии необходима госпитализация и нахождение под тщательным наблюдением специалистов. Снижение гемоглобина до столь низких показателей является угрозой для здоровья и жизни как пациентки, так и плода. Если анемия тяжелой степени выявляется непосредственно перед родами, то в большинстве случаев назначается проведение кесарева сечения во избежание развития профузного кровотечения и гибели роженицы и ребенка.

Причина анемии

Причина анемии

Наличие у беременной женщины тяжелой формы анемии приводит к развитию следующих осложнений в течении гестации:

  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременные схватки, излитие вод;
  • отслойка плаценты;
  • острое кислородное голодание плода;
  • остановка родовой деятельности;
  • недоразвитие органов и систем плода, в том числе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые пороки и нарушения развития плода;
  • преждевременные роды;
  • обильные маточные кровотечения;
  • выкидыши.

Настолько тяжелая анемия крайне пагубно сказывается на здоровье новорожденного. У младенцев отмечают нарушения дыхания, судорожные приступы, нарушение сосательного рефлекса, дисфункцию желудочно-кишечного тракта и ряд других отклонений. При клиническом осмотре ребенка врач отмечает его малый рост и вес, истончение кожных покровов. Большинству новорожденных в данном случае требуется помощь реаниматологов.

Гемотрансфузия

Гемотрансфузия

Терапия анемии третьей степени тяжести включает комплексное применение железосодержащих препаратов в таблетках или инъекциях, гемотрансфузии, капельное введение физраствора и т.д.

Анемия крайней степени тяжести у пациенток диагностируется в единичных процентах случаев. Такое состояние развивается у женщин на фоне вторичных патологий: маточного или иного внутреннего кровотечения, угнетения функции органов кроветворения, перенесенных тяжелых заболеваний и других нарушений работы организма. Беременности при такой форме анемии сохранить невозможно.

Профилактика анемии

Профилактика анемии

Анемия во время гестации – одно из наиболее распространенных патологических состояний, возникающее из-за возросшего количества объема крови в организме женщины и недостатка форменных кровяных телец. При своевременной диагностике данное нарушение успешно поддается терапии и не оказывает тяжелых последствий на здоровье и развитие ребенка.

Видео — Анемия у беременных

Видео — Анемия при беременности

Видео — Опасно ли снижение гемоглобина у беременной?


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
80584 19
Болит живот после еды: причины Болит живот после еды: причины
2643 6
Как усилить потенцию в домашних условиях быстро Как усилить потенцию в домашних условиях быстро
26430 5


top