До скольки лет можно делать ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – это высокотехнологичная процедура, которая помогает парам, столкнувшимся с бесплодием, реализовать свою мечту о долгожданном ребенке. Но зачастую проведение ЭКО откладывается на «потом». К сожалению, время неумолимо идет вперед, и на определенном этапе в организме может не хватить ресурсов для зачатия. Поэтому так важно не упустить оптимальный момент для проведения ЭКО. Об этом и поговорим.

Что такое овариальный резерв

Овариальный резерв – это количество яйцеклеток, которое заложено в яичниках женщины с момента рождения. В каждом цикле начинает созревать несколько фолликулов («домиков», где живут яйцеклетки), но к моменту овуляции обычно доходит 1, который называется доминантным, а остальные подвергаются обратному развитию.

На протяжении жизни женщины овариальный резерв постепенно истощается. К тому же, негативное влияние на состояние яичников могут оказывать внешние и внутренние факторы:

· различные оперативные вмешательства на яичниках

· плохая экологическая обстановка;

· нездоровое питание, в котором много трансжиров и мало полезной клетчатки;

· частые простуды, особенно вирусного происхождения;

· вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;

· сопутствующие заболевания, особенно те, когда иммунная система работает против своего организма (аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз и т.д.);

Как результат к определенному возрасту овариальный резерв уменьшается, и после 35 лет женщина сталкивается с тем, что количество яйцеклеток заметно снижено, а качество оставшихся половых клеток не всегда идеальное. Однако от этих параметров напрямую зависит репродуктивная функция.

Как оценить овариальный резерв перед ЭКО?

На первом этапе проводится ультразвуковое сканирование яичников. С помощью этого метода можно посчитать, сколько фолликулов, содержится в одном ультразвуковом срезе (к слову сказать, называются они антральными). Чтобы такая диагностика была наиболее информативной, проводят ее на 5-7-й день менструального цикла, то есть пока еще не появился большой (доминантный) фолликул. На 8-9-й день менструального цикла ультразвуковое сканирование для подсчета антральных фолликулов у женщины любого возраста проводить нерационально.

Стоит сразу оговориться, что УЗИ это один из методов оценки репродуктивного статуса, но не единственный. Всегда рекомендуется комплексная оценка овариального резерва. Поэтому также выполняются еще и гормональные тесты:

· На 2-5-й день менструального цикла в крови определяют уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола. Неблагоприятным признаком является повышение ФСГ и снижение эстрадиола. Обычно эти изменения выявляют примерно за 5 лет до грядущего прекращения менструации у женщины репродуктивного возраста.

2. Определяют уровень антимюллерова гормона (АМГ) в крови, концентрация которого абсолютно автономна (не зависит от дня цикла и принимаемых препаратов). Это вещество вырабатывают гранулезные клетки фолликулов на ранних стадиях развития, даже на тех, которые не видны ультразвуком. Чем меньше уровень АМГ, тем меньше яйцеклеток сохранилось в яичниках. Обычно эти изменения выявляют у женщины репродуктивного возраста примерно за 10 лет до наступления менопаузы. Показатель менее 1 ассоциирован с плохим ответом на стимуляцию овуляции в циклах ЭКО и снижение вероятности зачатия.

Такая комплексная оценка позволяет прогнозировать, сколько времени у женщины есть на реализацию своего желания стать мамой. Чем ниже овариальный резерв, тем быстрее надо беременеть. Если не получается самостоятельно, то следует прибегать к ЭКО.

Оптимальный возраст

Наилучшего результата можно добиться, если методы вспомогательной репродукции применены своевременно, то есть яйцеклеток в яичниках достаточное количество, и при этом их качество хорошее. Поэтому с ЭКО не стоит затягивать! Не стоит рассчитывать, что ЭКО – это панацея и, пока ходят менструации, то всегда можно добиться успеха.

Угасание функции яичников – это постепенный процесс, растянутый во времени. Обычно уже после 35 лет уменьшаются запасы фолликулов в яичниках. Одновременно с этим ухудшается и качество яйцеклеток – в них появляются мутации, нарушаются процессы мейотического деления и т.д. Все это неблагоприятно сказывается на возможности как самостоятельного наступления беременности, так и в программах вспомогательной репродукции. Поэтому вопрос про ограничения по возрасту для ЭКО достаточно актуален.

В репродуктологии приняты следующие ориентиры:

· женщинам до 35 лет стоит задуматься об ЭКО, спустя 1 год попыток забеременеть естественным путем, с учетом наблюдения и коррекции у гинеколога\репродуктолога;

· женщины старше 35 лет должны отводить на естественное зачатие 6 месяцев, не более.

Когда проведение ЭКО запаздывает, наиболее часто встречаются 2 сценария. В первом случае, даже несмотря на проводимую стимуляцию овуляции, так и не удается получить достаточное количество яйцеклеток. То есть по факту оплодотворять нечего.

Сценарий второй ситуации выглядит следующим образом: яйцеклетки удалось получить и оплодотворить; провести перенос эмбриона, а беременность так и не наступила. В этом случае причиной может быть низкое качество женских половых клеток, которое со временем ухудшается.

Помимо снижения овариального резерва с возрастом возникают различные сопутствующие заболевания, которые могут отрицательно влиять на способность к зачатию и вынашиванию беременности. Эти факты и объясняют, почему ЭКО после 40 лет не настолько эффективно, чем в более молодом возрасте. Не стоит рассчитывать, что «я попробую еще немножко естественным путем беременеть, а если ничего не получится, то помогут репродуктологи». К сожалению, возможности организма не безграничны, и возраст играет одну из первостепенных «скрипок». Причем для ЭКО особенно важен возраст женщины, а не возраст мужчины (сперматозоиды не так быстро стареют, как яйцеклетки).

Как улучшить результаты ЭКО

Во-первых, проводить процедуру ЭКО своевременно. Не стоит долго надеяться на чудо, ведь время неумолимо снижает шансы на успех. Всегда будут факторы, препятствующие принятию столь важного решения, и никто не сможет дать Вам гарантий, что следующий год будет спокойнее и благоприятнее предыдущего. Поэтому следует установленным срокам, а не ищите ответ на вопрос, до какого возраста делают ЭКО по ОМС. Каждый случай индивидуален. Кому-то уже в 25-30 лет может стать мамой помочь только ЭКО.

Во-вторых, проходить обследования на подготовительном этапе. Это поможет выявить скрытые проблемы и провести их коррекцию, чтобы создать оптимальные условия для развития плода. Обычно перед ЭКО по бесплатной квоте или на платной основе обследование проходят оба партнера. Мужчина как минимум должен сдать спермограмму, мазок из уретры. Женщина проходит более детальную диагностику, причем чем старше возраст, тем она более расширенная. Обычно требуются цитологические мазки и мазки на флору, гормональный скрининг, УЗИ малого таза и оценка проходимости маточных труб, общие анализы крови и мочи, комплексная оценка овариального резерва и т.д. Если женщина страдает хроническими патологиями, то перед ЭКО обязательно проводятся осмотры профильных специалистов.

В-третьих, следовать всем указаниям лечащего врача и подходить к приему препаратов ответственно. В протоколе ЭКО стимуляцию овуляции проводят различными препаратами. Сегодня наиболее часто назначаемым препаратов для стимуляции овуляции является Гонал, рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон. Это средство прошло серьезные клинические испытания и доказало свою эффективность и безопасность для женщины и будущего поколения. В исследованиях было показано, что Гонал может стимулировать рост и созревание фолликулов даже у тех женщин, в организме которых подавлена естественная выработка гонадотропинов (гипогонадотропные нарушения). Правильно подобранный стимулятор овуляции в программах ЭКО – это один из важных компонентов успешности процедуры. Женщины отмечают хорошую переносимость приема Гонала.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top