С возрастом организм человека претерпевает естественные, хотя и неприятные изменения. Возникают проблемы с сердцем и давлением, ухудшается зрение и состояние костей. Нередко появляются проблемы с ЖКТ и, главное, существенно снижается иммунитет. Негативно воздействуют на самочувствие необходимость постоянно принимать лекарственные препараты, вынужденное снижение физической активности и связанный с этим психоэмоциональный дискомфорт. Поддерживать здоровье кишечника после 60 лет можно с помощью пробиотиков.
Содержание материала
Почему необходимы пробиотики для пожилых людей?
Важнейшую роль в поддержании здоровья человека и нормальном функционировании его органов играют сообщества микроорганизмов – вирусов, бактерий, простейших, грибов. Они обитают в носоглотке и ротовой полости, на коже и половых органах, в легких и особенно на стенках кишечника.
Полезное воздействие микробиоты кишечника на организм
Количество бактерий, населяющих ЖКТ, стократно превышает количество собственных клеток человека. Именно в кишечнике проживает до 80 % всей полезной микробиоты, отвечающей за формирование иммунитета1.
Отношения между организмом хозяина и населяющими его микроорганизмами носит симбиотический характер. Различные штаммы, составляющие микробиом, синтезируют вещества, критически важные для функционирования как бактерий, так и самого человека: гормоны, витамины группы В и К, антимикробные пептиды, биологически активные вещества1,2.
Они также участвуют в процессе ферментации клетчатки в толстом кишечнике, что приводит к образованию короткоцепочных жирных кислот, в том числе и масляной кислоты (бутирата)1. Она не только является источником питания клеток эпителия, но и способствует росту ворсинок, подавляет воспалительные процессы в пищеварительной системе и оказывает противоопухолевое действие.
Значение микробиоты для здоровья и нормальной жизнедеятельности всего организма сложно переоценить. Помимо уже перечисленных функций она также оказывает такие действия2:
-
подавляет рост и препятствует появлению патогенов в кишечнике;
-
усиливает сопротивляемость ЖКТ пищевым антигенам;
-
способствует нормализации перистальтики кишечника;
-
благотворно влияет на центральную нервную систему;
-
регулирует липидный обмен.
Однако эта сложная и критически важная для обеспечения нормальной работы всего организма система достаточно уязвима и подвержена негативному воздействию многих факторов2: окружающей среды, питания, приема антибиотиков.
Кроме того, возраст существенно влияет на состояния микробиоты. Как показали исследования1, на протяжении всей жизни качественный и количественный ее состав претерпевает серьезные изменения, что непосредственно сказывается на здоровье и самочувствии человека.
Возрастные изменения состава микробиоты
Согласно последним исследованиям, в человеческом кишечнике преобладает 2 типа микроорганизмов – фирмикуты и бактероиды. Не просто преобладают, а составляют 90 % всего микробиома кишечника.1
К первому типу относятся как патогенные (золотистый стафилококк, столбнячная палочка), так и полезные и хорошо известные бактерии, вроде лактобацилл. Бактероиды являются частью нормальной микрофлоры кишечника и представлены различными анаэробными палочковидными бактериями.
Оставшиеся 10 % составляют:
-
актинобактерии, к которым относятся бифидобактерии;
-
фузобактерии (в том числе стрептобациллы);
-
протеобактерии (например, энтеробактерии) и др.
У пожилых людей состав микробиома меняется. В организме начинают преобладать клостридии, напрямую связанные с возникновением различных серьезных заболеваний и патологий ЖКТ (диареи, колитаов, холецистита, перитонита), а количество лактобацилл, напротив, снижается. Да и в целом разнообразие микроорганизмов значительно уменьшается1.
При этом у людей преклонного возраста обычно присутствуют различные соматические заболевания (болезни почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ, проблемы с суставами и т. д.), что только усугубляет неблагоприятную ситуацию.
Важнейшую роль в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника у пожилых людей играют пробиотики – препараты, содержащие один или несколько штаммов полезных микроорганизмов.
Роль пробиотиков в преклонном возрасте и особенности их выбора
Среди основных штаммов пробиотиков можно перечислить3:
-
лактобактерии;
-
бифидобактерии;
-
стрептококки;
-
лактококки;
-
энтерококки;
-
кишечную палочку;
-
спорообразные бактерии;
-
сахаромицеты и др.
Все они, за исключением сахаромицетов, постоянно присутствуют в здоровой микрофлоре кишечника. И использование препаратов, их содержащих, способствует, в первую очередь, восстановлению нормальной микробиоты.
Пробиотики, безусловно, можно получить из продуктов питания (некоторые виды твердых сыров, кисломолочная продукция, квашеная капуста, биойогурты). Однако такой способ может оказаться слишком длительным, затратным или попросту неэффективным.
Преимуществом применения пробиотических препаратов является возможность в кратчайшие сроки и в необходимом организму количестве получить нужный штамм (или штаммы) полезных микроорганизмов.
Одним из таких эпрепаратов является пробиотик Nutrilite™ Balance Within™. Он содержит специально разработанный комплекс лакто- и бифидобактерий и идеально подойдет тем пожилым людям, которым приходится регулярно принимать антибиотики, а также тем, кто испытывает частый дискомфорт в ЖКТ.
В препарате присутствуют штаммы Bifidobacterium lactis HN019™ 5 billion cfu и Lactobacillus acidophilus NCFM® 1 billion cfu. Вместе они благотворно влияют на состояние здоровья:
-
восстанавливают и поддерживают микробиом кишечника;
-
нейтрализуют вред от приема антибиотиков;
-
стимулируют моторную и защитную функцию кишечника;
-
активизируют обмен веществ и иммунитет;
-
уменьшают симптомы аллергии;
-
борются с синдромом раздраженного кишечника;
-
снижают уровень холестерина;
-
борются с диареей;
-
уменьшают симптомы простуды и гриппа.
Пробиотик Nutrilite™ Balance Within™ обладает приятный нейтральным вкусом и выпускается в удобном формате саше. Он продается отдельно, а также входит в набор Nutrilite™ «Здоровый кишечник» , в котором также присутствуют NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином и NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Они усиливают действие друг друга.
Список литературы:
-
Суворов А. Микробиота пожилых: истоки долголетия, Природа №1/2017.
-
Погожева А. В., Шевелева С. А., Маркова Ю. М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека, Лечащий врач, 2017. https://www.lvrach.ru/2017/05/15436730
-
Ерпулева Ю. В. Еще раз к вопросу о пробиотиках, Лечащий врач, 2011. — https://www.lvrach.ru/2011/06/15435216
Пищевые волокна — это вроде как пребиотики, т.е. своего рода пища для пробиотиков. Поэтому да, лучше пить в комплексе. Потому что столько овощей и фруктов с клетчаткой мы не съедим физически)
Спасибо за статью, многое для себя почерпнула. Казалось бы, бактерии, а сколько пользы от них)
Очень часто приходиться покупать маме пробиотик , много разных перепробовали… Нутрилайт очень порадовал и составом и способом приёма)