Высыпания при панкреатите — какие могут быть и эффективные методы лечения

Автор:
Марьяна Зятик
|
Эксперт:
Виктория Дружикина
|
Обновлено 29.03.2021

Болезни органов пищеварительного тракта оказывают значительное влияние на состояние кожи, а симптомы ее поражения могут свидетельствовать о характере патологии. Сыпь на теле при панкреатите является признаком воспалительного или деструктивного поражения поджелудочной железы, алкогольной интоксикации, аллергических реакций. Специфические высыпания на коже считаются нечастым и неспецифичным симптомом, но играют значительную роль при уточнении истинного диагноза.

Функции поджелудочной

Поджелудочная железа (ПЖ) – один из самых больших (после печени) органов, продуцирует жизненно необходимые гормоны и ферменты. Крупная по своему объему и важная для бесперебойного функционирования организма она выполняет как внешне-, так и внутрисекреторную функцию: 

  1. Экзокринная функция состоит в производстве пищеварительных ферментов, которые в составе панкреатического сока, выделяются в 12-типерстную кишку. Главная задача энзимов – расщепление и усвоение белков, жиров, углеводов. 
  2. Эндокринная функция заключается в синтезе глюкагона, инсулина, соматостатина, грелина, гастрина, а также панкреатического полипептида. Они участвуют в процессе расщепления жирных кислот, которые нужны для работы почек, сердца, мышц, регулируют уровень сахара в крови, а также являются энергетическим материалом для печени. 

Панкреатический полипептид является регулятором пищевого режима, и оказывает комплексное действие на процессы пищеварения. 

Функции поджелудочной железы

Внутри- и внешнесекреторная функции паренхиматозного органа не взаимосвязаны друг с другом. Поэтому у людей с сахарным диабетом не наблюдается расстройств пищеварения, а воспалительные процессы в паренхиме поджелудочной железы не вызывают развитие стойкой гипо- или гипергликемии. 

Несмотря на эти особенности, любые патологические изменения в органе практически всегда негативно отражаются на углеводно-жировом и энергетическом обмене. 

Виды кожных высыпаний при болезни поджелудочной железы

Кожный покров – самый большой орган, который защищает тело человека от воздействия извне. Он выполняет дыхательную, терморегуляционную функцию, участвует в обменных и иных жизненно важных процессах. 

Одновременно кожный покров выполняет экскреторную (выделительную) функцию. При сильной интоксикации организма, что характерно для панкреатита, гниющие продукты распада, токсические элементы попадают в системный кровоток, а затем выделяются через поры кожи, вызывая формирование сыпи, зуд и раздражение.

Сыпь при панкреатите

Нередко кожная сыпь в виде папул, пустул, комедонов, дерматиты и экземы сигнализируют о наличии опасных патологических состояний в поджелудочной железы, в том числе о развитии панкреатита. Симптомы могут быть разнообразными. Но все они указывают на поражение именно железистого органа.

Прыщи, покрывающие лицо

Появление патологических симптомов на лице довольно часто выражается в виде акне, которые известны многим под названием «прыщ» или «угорь». Нарушения обмена углеводов, а также ферментная недостаточность поджелудочной железы на фоне прогрессирования билиарного панкреатита проявляется расстройством пищеварения. Непереваренные кусочки пищи подвергаются процессам брожения, гниения, результатом которых становится выделение отравляющих веществ. 

Изменение внутреннего баланса в организме негативно отражается на состоянии дермы не только лица, но и других участков тела. Из-за усиленной работы сальных желез она приобретает избыточную жирность, покрывается неприятной сыпью, которая локализуется преимущественно в височных зонах лица, но может поражать лоб, нос, шею, грудную клетку, и даже область спины. 

На фоне прогрессирования болезни количество гнойничков, как правило, увеличивается. Исчезновения сыпи можно добиться, если уменьшить интенсивность развития воспаления в тканях поджелудочной железы. 

Сосудистые аневризмы

Симптоматический признак острого, но чаще хронического панкреатита – синдром Тужилина, который характеризуется образованием сосудистых аневризм. Они представляют собой пузырьки, наполненные кровью, имеют форму капель ярко-красного оттенка с правильными округлыми очертаниями. При надавливании во время пальпации они пропадают. Основные места локализации пузырчатой сыпи – область спины, живота, иногда грудная клетка.

Степень выраженности синдрома Тужилина обусловлена стадией развития и тяжестью течения панкреатита. При обострении болезни стремительно увеличивается количество и размеры пузырьков, сыпь распространяется на другие участки кожи. 

Сосудистые аневризмы

После уменьшения воспалительного процесса либо в период ремиссии при хроническом панкреатите сыпь виде красных крапинок начинает уменьшаться, постепенно полностью исчезают. 

Пятна на лице

На стадии обострения панкреатита, протекающего в хронической форме, около пупка или внутри пупочной ямки можно обнаружить кровоподтеки, которые постепенно становятся похожи на обычные гематомы. 

Поверхность эпидермиса в районе эпигастрия, живота, груди приобретает мраморный оттенок, а образующаяся в области паха либо на бедрах сыпь в виде мельчайших красных пятнышек становится сине-зеленой. 

Причина появления кровоподтеков – увеличенная вследствие развития панкреатита железа, которая из-за чрезмерного давления на соседние органы и протоки вызывает нарушение кровообращения. 

Вдвойне опасно посинение кожи в области носогубного треугольника, поскольку указывает на сильнейшую интоксикацию, начавшуюся в железе. Пятна красного цвета, покрывающие фаланги пальцев, являются признаком начавшихся проблем с дыханием. 

Довольно часто на фоне течения панкреатита может развиться другое заболевание – крапивница. Зудящая сыпь может являться результатом аллергической реакции на ферменты со стороны железистого органа. Тело начинают покрывать мелкие плоские образования сине-розового цвета. Они локализуются на различных участках тела, преимущественно на голенях, спине, ягодицах. По прошествии 2-3 недель узелковая сыпь начинает исчезать, а на ее месте остаются незначительные углубления, которые приобретают внешнюю схожесть с пигментными пятнами.

Появление выпуклых бугорков удлиненной формы часто является подтверждением развития такой опасной болезни, как тромбофлебит. Прогрессирование патологии может быть обусловлено наличием онкообразования в паренхиме поджелудочной железы. Места образования выраженных гематом – шея, грудная клетка, ягодицы, нижние конечности. 

Спустя некоторое время бугристые «синяки» начинают замещаться водянистыми пузырями, которые по истечении короткого срока лопаются, образуя эрозивные изъязвления, покрывающиеся при подсыхании плотными корочками. После того, как корки отпадают, на поверхности эпидермиса оголяются поражения кольцеобразной формы. Они начинают зудеть, но при расчесывании появляется чувство легкого жжения и боли. 

Высыпания (дерматиты) при панкреатите

На фоне панкреатита, протекающего в хронической форме, не исключено развитие атопического дерматита, известного многим, как экзема. Появление кожного заболевания может быть вызвано ослаблением иммунной системы, а также иными факторами, не обусловленными воспалительным процессом в поджелудочной железе:

  • медикаменты определенных групп;
  • продукты питания;
  • пыльца растений;
  • бытовая пыль;
  • пух, шерсть животных.

На раннем этапе дерматита происходит формирование сыпи, напоминающей водянистые пузырьки, реже бляшек или пятен. 

По мере прогрессирования дерматологическую патологию на фоне панкреатита легко определить по наличию чешуек, корок, которые образуются на месте локализации пустул. У пациента появляется зуд, сухость кожи, выраженная пигментация, расширение капилляров, отечность.

Причиной развития атопического дерматита и появления сыпи может стать алкогольный панкреатит. Его также относят к группе аллергических патологий. Пузырьковая сыпь превращается в мокнущие участки, зачастую, распространяющиеся на значительные площади. 

Изменение цвета кожных покровов

Помимо сыпи, одним из опасных признаков развития воспалительного процесса в поджелудочной железе является изменение естественной окраски кожи на отдельных ее участках. По мере прогрессирования панкреатит способен вызвать пожелтение, посинение либо сильную бледность эпидермиса.

Синюшность и пятна аналогичного цвета с локализацией на лице или поверхности живота указывают на манифестирование воспалительного процесса либо переход хронического панкреатита в острую стадию. Образование цианоза должно стать поводом для незамедлительного обращения к профильному специалисту.

Симптомы острого панкератита

Симптомы острого панкератита

Патологическая бледность, обескровленность, мраморный оттенок кожи свидетельствует о серьезных нарушениях периферического кровообращения либо об интенсивной интоксикации органов брюшной полости. 

Примерно треть пациентов с диагнозом панкреатит страдают от гепатита – прогрессирующего поражения печеночной ткани, при котором кожный покров окрашивается в желтый цвет. Такое изменение окраски обусловлено попаданием в системный кровоток фермента трипсина. Одновременно желтушный оттенок эпидермиса может быть вызван сдавлением желчных протоков увеличенной из-за воспаления поджелудочной железы. 

Зуд, жжение и другие признаки нарушений

Жжение и зуд – распространенные симптомы панкреатита, особенно при обострении воспалительного процесса поджелудочной железы. Они беспокоят человека при желтухе, экземе (сухой или мокнущей), кожной сыпи. Зуд может являться также признаком сахарного диабета первого типа, особенно наряду с такими симптомами как:

  • учащенное мочеиспускание; 
  • сухость во рту, непроходящая жажда;
  • уменьшение массы тела на фоне неумеренного аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты, запах ацетона изо рта;
  • боли в животе (псевдоперитонит);
  • головные боли, чрезмерная потливость, частые обмороки.

Помимо зуда, жжения и кожной сыпи заподозрить развитие панкреатита можно по таким симптомам, как:

  • нарушение переваривания пищи – мальдигестия;
  • недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике – мальабсорбция.

До появления сыпи возникают признаки снижения выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров. По мере продвижения по кишечнику нерасщепленные жиры раздражают его стенки и вызывают метеоризм, диарею, абдоминальные боли. 

Чтобы предупредить развитие приступа, человек ограничивает потребление пищи, в результате чего у него уменьшается масса тела, начинается гипотрофия мышц, развивается истощение. Из-за дефицита жирорастворимых витаминов увеличиваются риски инфекции, возникают проблемы с сердцем. 

Лечебные меры

Вне зависимости от разновидности болезней поджелудочной железы, лечение сыпи при панкреатите проводят комплексно. Терапевтический курс необходимо начинать с устранения симптомов панкреатической патологии. Для этого врач назначает медикаментозную терапию в сочетании с диетой и альтернативными средствами народной медицины. 

Особенности диеты 

Лечебные меры необходимо начинать с изменения рациона питания. Для этого первые 1-3 дня показано голодание, при котором допустимо пить только чистую теплую воду не менее 1-1,5 литра – по 200-250 мл 5-6 раз в день. 

Диета №5п

После разгрузки больного органа пациента переводят на специальную щадящую диету № 5п, а спустя 3 месяца на высокобелковую диету 5п. Щадящий режим питания следует соблюдать на протяжении 6-12 месяцев. Его основные принципы:

  • частое дробное питание, не меньше 5-6 раз в день;
  • малый объем каждой порции;
  • блюда не должны быть чересчур горячими или холодными.

Пищу отваривают либо готовят на пару, употребляют в жидком или пюрированном виде.

Медикаментозная терапия

Выбор методики лечения сыпи и пятен при панкреатите должен быть обусловлен причинами их возникновения. В большинстве случаев назначают препараты следующих групп: 

  1. Если сыпь является следствием интоксикации организма, назначают лекарственные средства, которые ускоряют выведение токсинов из организма, – Полисорб, Энтеросгель.
  2. При аллергическом происхождении сыпи показано применение антигистаминных средств – Зиртек, Тавегил.
  3. Если панкреатит развился на фоне нарушения функциональности билиарной системы, назначают препараты с уродезоксихолевой кислотой – Урсофальк, Уросан.
  4. Для устранения зуда применяют глюкокортикоиды, снижающие его интенсивность – Преднизолон, Гидрокортизон. 

Не следует забывать, что лечение сыпи, появившейся на теле при панкреатите, необходимо проводить в соответствии с рекомендациями лечащего врача. 

Чтобы предупредить развитие панкреатита и появление кожной сыпи, необходимо придерживаться правил профилактики:

  • регулярные осмотры у гастроэнтеролога;
  • рациональное питание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактика и лечение возможных инфекций.

Одновременно следует обращать пристальное внимание на любые, даже незначительные нарушения в работе поджелудочной.

Мы постарались собрать полную информацию о разновидностях сыпи, которая появляется при воспалении поджелудочной железы, а также других клинических признаках панкреатита. Чтобы информация принесла пользу широкой аудитории, делитесь ею в соцсетях, а для получения быстрого доступа добавляйте в закладки. Пишите в комментариях, приходилось ли вам испытывать дискомфорт от появления кожных высыпаний, и какие меры применяли для лечения патологии.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Хронический панкреатит. Как лечить?

Кожная сыпь: виды и лечение.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top