Резекция тонкого кишечника — суть и особенности операции

Авторы:
Марьяна Зятик
|
Виктория Дружикина
|
Обновлено 28.04.2021


Резекция тонкого кишечника – хирургическая операция, имеющая целью удалить его пораженный участок, соединив здоровые части. Перечень показаний для ее проведения достаточно длинный, иногда она проводится и в экстренных случаях. Требует предварительной подготовки и грамотной реабилитации после процедуры.

Чтобы резекция тонкого кишечника дала нужный эффект и пищеварительный тракт быстрее восстановился, необходимо четко следовать указаниям лечащего врача, соблюдать все запреты, распространяющиеся на подготовительный и послеоперационный период.

Суть и особенности операции

Резекция тонкого кишечника – достаточно сложное оперативное вмешательство. Отрезок, «виновный» в проблемах с пищеварением или пораженный заболеванием, серьезно угрожающим здоровью (или жизни) человека, иссекается. Оставшиеся здоровыми части кишки соединяются как будто трубки. Это делается несколькими разными способами.

Название операции достаточно полно передает ее смысл. Слово «резекция» не имеет никакой связи с «резать». С латыни оно переводится как «отсечение».

Отделы тонкого кишечника

Резекция тонкого кишечника имеет целью сохранить сам орган и его функциональность насколько это возможно. Протяженность удаляемой части определяется не только длиной пораженного болезнью или травмированного участка. Учитывается специфика строения кровеносных сосудов в этой области, нюансы расположения лимфатических узлов, их состояние.

Потеря даже небольшого участка тонкого кишечника – большой стресс. Такое вмешательство нельзя назвать малотравматичным. Желудочно-кишечный тракт, по сути, вынужден «осваивать заново» процесс пищеварения. Этим обусловлена длительная реабилитация после резекции тонкого кишечника. После операции требуется серьезно и навсегда скорректировать рацион и образ жизни.

Ситуация осложняется тем, что большинство пациентов, которым резекция тонкого кишечника проводится планово, – пожилые люди. Это означает более высокий риск послеоперационных осложнений.

Резекция тонкого кишечника проводится в крайнем случае, в экстренном или плановом порядке, когда медикаментозная терапия и иные консервативные методы лечения не дали результата. Имеющиеся данные позволяют утверждать, что операция продлевает жизнь человека на 7-10 лет.

Причины резекции

Наиболее распространенные диагнозы, при которых гастроэнтеролог назначает резекцию:

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, сопровождающаяся прободением тканей и внутренними кровотечениями.
  2. Болезнь Крона. Относительно редкое аутоиммунное заболевание, которое не проявляет себя годами или даже десятилетиями, но при обострении может внезапно спровоцировать воспаление и иные симптомы, типичные для «клиники острого живота». Обострение болезни в большинстве случаев требует экстренного оперативного вмешательства в виде резекции тонкого кишечника.
  3. Воспалительный процесс дивертикула Меккеля. Еще один малораспространенный диагноз. Воспаление затрагивает «остаточный» отдел пупочно-брыжеечного потока, находящегося неподалеку от слепой кишки.
  4. Заворот кишок. Чаще такой диагноз ставят пожилым людям и маленьким детям. Болезнь обусловлена анатомическими особенностями тонкого кишечника – если он слишком длинный, петли чрезмерно подвижны. Нередко они перекручиваются, в пережатую часть не поступает кровь, что провоцирует некроз тканей.

Похожие на заворот кишок случаи, тоже требующие резекции тонкого кишечника – инвагинация («внедрение», «врастание» одной петли в другую), узлообразование, врожденные пороки развития.

  1. Пупочные грыжи с осложнениями в виде ущемления петель тонкого кишечника. Если происходит такое ущемление, из-за прекращения кровоснабжения «пострадавшие» петли отмирают уже через несколько часов. Единственный выход в данном случае – резекция.
  2. Тромбоз сосудов брыжейки. Когда в них образуются кровяные сгустки, просвет сосуда сужается. В результате в тканях тонкого кишечника из-за недостатка кислорода и питательных веществ развивается некроз тканей. Ситуация усугубляется тем, что при тромбозе сложно определить границы пострадавшего участка тонкого кишечника.

Иногда можно заменить резекцию тромболизисом. Но успех этой процедуры зависит от «площади поражения» и стадии развития процесса.

  1. Мезентериальный тромбоз. Здесь требуется экстренная резекция тонкого кишечника, так как стремительно развивающаяся ишемия, некроз тканей и интоксикация внутренних органов практически гарантирует пациенту перитонит, а это реальный риск летального исхода.
  2. Выраженная спаечная болезнь. Спайки провоцируют непроходимость тонкого кишечника (полную или частичную) и последующий некроз тканей.
  3. Механические повреждения брюшной полости. Необходимость резекции тонкого кишечника может быть обусловлена и тупой травмой живота, и открытой раной. Она проводится, если зашить имеющиеся раны технически невозможно либо нельзя гарантировать надежность швов.

Новообразования в тонком кишечнике как причина резекции

Злокачественные опухоли требуют резекции тонкой кишки в любом случае (если они операбельны). Также удаляют часть кишки вместе с предраковыми полипами, способными переродиться в злокачественные опухоли.

Относительно доброкачественных решение принимается исходя из того, насколько новообразование мешает пищеварению и как быстро разрастается (когда оно провоцирует непроходимость тонкого кишечника, необходима резекция).

Резекция тонкого кишки

В зависимости от типа новообразования различается методика операции. Доброкачественные опухоли требуют экономной или секторальной резекции тонкого кишечника, злокачественные – расширенной, сопровождающейся пережиманием артерий и лимфатических протоков.

При наличии новообразований назначается плановая резекция.

Противопоказания

Длина у тонкого кишечника значительная, однако резекция не проводится, когда нужно удалить участок более 1,5 м. Имеются у операции и иные противопоказания, например онкология на поздних стадиях развития (когда опухоль уже становится неоперабельной).

Не проводится резекция тонкого кишечника при наличии не только проблем с пищеварительным трактом, но и иных серьезных заболеваний в стадии декомпенсации. Болезни бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, печени, почек недопустимо увеличивают операционный риск.

Также от резекции тонкого кишечника отказываются, если пациент находится в коме или ином терминальном состоянии (тяжелый шок IV степени, коллапс, клиническая смерть, предагональное состояние или агония). Здесь операция уже нецелесообразна.

Подготовка к резекции тонкой кишки

Полноценная подготовка к резекции тонкого кишечника возможна, только если это плановая операция. Ее цель – минимизация риска послеоперационных осложнений и насколько это возможно быстрая положительная динамика после вмешательства.

При экстренном вмешательстве подготовка к резекции тонкого кишечника сводится к сдаче «экспресс-анализов». Без этого невозможно правильно выбрать препарат для анестезии и рассчитать его дозировку.

Плановая подготовка к резекции тонкого кишечника включает:

  • комплекс анализов крови и мочи;
  • электрокардиограмму;
  • консультации с терапевтом, кардиологом, хирургом, анестезиологом.

Необходимо сообщить врачам обо всех имеющихся в анамнезе заболеваниях, принимаемых препаратах.

В зависимости от диагноза дополнительно могут быть назначены:

  • рентгенография грудной клетки и брюшной полости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • анализы для оценки работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Это позволяет объективно оценить состояние здоровья и определить, не будет ли операция по резекции тонкого кишечника слишком рискованной.

Примерно за 7-10 дней до операции из рациона исключают «тяжелую», плохо переваривающуюся пищу, «богатую» грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, «вредные» продукты. Запрещены:

  • любые бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • чрезмерно острая пища;
  • консервы и полуфабрикаты.

Важная часть «диеты» перед резекцией – соблюдение питьевого режима. Норма определяется индивидуально, но в среднем рекомендуется выпивать около 2 л воды в день.

Можно и нельзя перед резекцией

Перед резекцией тонкого кишечника придется отказаться от вредных привычек (употребление спиртного, курение) и любых антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом нужно в течение 3-5 дней принимать назначенные лечащим врачом антибиотики.

В день перед операцией необходима очистительная клизма. Это действенная профилактическая мера, препятствующая развитию инфекции после резекции тонкого кишечника.

Иногда хирург назначает вместо клизмы слабительный препарат. За определенное время до операции необходимо развести его в требуемом объеме воды и выпить, чтобы вызвать опорожнение кишечника. В течение 12 часов до назначенного времени нельзя ни есть, ни пить.

Анестезия

Резекция тонкого кишечника проводится исключительно под общим наркозом. Препарат и его дозировка подбираются анестезиологом для каждого индивидуально.

Во время операции человек находится в состоянии сна, это позволяет ему не чувствовать боль и легче переносить неизбежно вызываемый оперативным вмешательством стресс.

В большинстве случаев анестезия вводится внутривенно. Но иногда практикуется ингаляционный наркоз.

Методика проведения операции

Резекцию тонкого кишечника хирург проводит одним из двух методов. В зависимости от сложности и «площади» операционного поля резекция тонкого кишечника занимает 1,5-4 часа. После этого пациент на 5-7 дней остается в стационаре.

При интенсивных болевых ощущениях ему назначают анальгетики. Если никаких осложнений не наблюдается, выписывают домой.

Лапаротомия

Хирург разрезает брюшную стенку продольно. При таком открытом способе предоставляется хороший обзор операционного поля и большая свобода действий при проведении необходимых манипуляций. К плюсам методики, по мнению хирургов, относится то, что здесь не нужно сложное дорогое оборудование (и навыки работы с ним у персонала).

После такой резекции тонкого кишечника остается шрам, который практически невозможно скрыть. Заживает шов достаточно долго.

В первую очередь необходимо обработать операционное поле дезинфицирующим раствором. Также во избежание инфицирования содержимым кишечника окружающих его тканей в ходе операции хирург «изолирует» их с помощью стерильных салфеток, тампонов, меняет инструменты на чистые, когда этого требует методика.

Далее при лапаротомии хирург делает разрез, изучает тонкий кишечник и находит участок, подлежащий резекции. Этот фрагмент во избежание сильного кровотечения изолируют с помощью зажимов. Рассекая стенку кишки, необходимо одновременно удалять и часть ее брыжейки (там сконцентрированы кровеносные сосуды, питающие этот участок тонкого кишечника). Предварительно эти сосуды нужно перевязать.

Резекция участка кишки проводится в границах тканей, затронутых болезнью, некрозом или механическими повреждениями. Разрезы делают как можно аккуратнее, чтобы хирургические инструменты не повредили части кишки, которые хирург будет «сращивать». В противном случае возможно развитие некроза.

Непрерывность тонкого кишечника после его резекции хирург сразу же восстанавливает, накладывая анастомоз. Это практически ювелирная работа, нередко осложняющаяся недостаточностью длины оставшихся частей тонкого кишечника, разницей в диаметрах двух просветов кишки.

Швы накладываются как вручную, так и с помощью особого приспособления.

Если наложить анастомоз невозможно технически, хирург накладывает выводное отверстие на переднюю или боковую брюшную стенку, формируя илеостому. Ближайший к желудку конец тонкой кишки крепится к этому отверстию, ее содержимое выводится в герметичный мешок, фиксирующийся снаружи.

Лапароскопия

Хирург работает через несколько небольших разрезов в передней или боковой стенке брюшной полости, вводя в них специальные зонды с видеокамерой, источником света и иное лапароскопическое оборудование, инструменты.

Для пациента такой способ резекции тонкого кишечника предпочтительнее, поскольку шрамов после него практически не остается.

Однако хирург может прибегнуть к нему не всегда – иногда это просто технически не осуществимо. Проведение лапароскопии требует отточенных навыков работы с инструментами и большого опыта.

Лапароскопия

Когда выбран метод лапароскопии, после стерилизации операционного поля брюшную полость через прокол с помощью полой иглы заполняют углекислым газом, увеличивая ее объем.

Хирург определяет подлежащий резекции участок тонкого кишечника, ориентируясь на передаваемое камерой на монитор изображение. Оно же помогает ему работать инструментами (зажимы, скальпель, ножницы), сшивать края разрезов или фиксировать их специальными скобами.

Затем все инструменты нужно извлечь наружу, откачать газ, продезинфицировать и зашить надрезы, наложить на них стерильные повязки.

Классическое оперативное вмешательство с анастомозом «конец в конец»

Анастомоз «конец в конец» – наилучший с точки зрения физиологии вариант. Если есть техническая возможность, хирург выбирает его. Свободные концы тонкого кишечника, оставшиеся после того, как вырезана пораженная часть, скрепляются по принципу труб в любом трубопроводе.

Операция с анастомозом «конец в конец»

Стресс для пищеварительного тракта в этом случае минимален, так как тонкий кишечник восстанавливается практически в первозданном виде, лишь немного укорачиваясь после резекции.

Для проведения анастомоза «конец в конец» необходимо, чтобы свободные просветы тонкого кишечника совпадали по диаметру, и сохранилась его достаточная длина. Минус у этого метода один – риск формирования рубца.

Резекция тонкой кишки с анастомозом «бок в бок»

К этому методу хирург прибегает, если ширина просвета у свободных концов частей тонкого кишечника сильно различается. Здесь необходимо наглухо зашить оставшиеся после резекции разрезы, а затем на боковой поверхности кишки, в местах максимального сближения обеих петель сделать надрезы и наложить боковой анастомоз.

Сначала боковые поверхности соединяют зажимами, затем на них накладывают непрерывный поворачивающий шов. Вынимая зажимы, нитки одновременно затягивают сильнее, не давая открыться кровотечению и закрыться просвету.

Резекция тонкой кишки с анастомозом «бок в бок»

При таком анастомозе хирург формирует на срезах некое подобие культей.

Резекция с анастомозом «бок в конец»

Самый «нефизиологичный» вариант, когда хирург вынужден соединять совсем разные по анатомическим характеристикам отделы кишечника. Чаще при резекции тонкого кишечника соединяется тонкая и толстая кишка. Это единственный способ обеспечить прохождение перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту.

Резекция с анастомозом «бок в конец»

Если есть выбор, хирурги избегают такого анастомоза.

Послеоперационный период

Сразу после операции, как только прекращается действие наркоза, пациенту внутривенно вводят раствор лактата Рингера, компенсирующий дефицит жидкости (он уже достаточно долго не пил). До начала операции вводят катетер, который после резекции тонкого кишечника будет использоваться для выведения мочи.

Также до восстановления пищеварительного тракта пациент нуждается в декомпрессии – периодическом «откачивании» из желудка жидкости. Для профилактики развития инфекции в течение нескольких дней он должен принимать антибиотики.

Перед выпиской из стационара обязательна консультация с лечащим врачом. Он подробно разъясняет, что можно и что нельзя делать во время реабилитационного периода. Наиболее существенные ограничения касаются:

  • вождения транспортных средств;
  • водных процедур;
  • рациона питания;
  • физической работы и усилий.

Также придется выполнять комплекс физических упражнений для профилактики тромбоза сосудов на ногах.

В первые дни после операции нельзя перегружать пищеварительный тракт. Первые несколько дней человек питается исключительно жидкой пищей, принимая ее по 7-8 раз в день. В меню входят теплые процеженные мясные и овощные бульоны, кисели, компоты.

Диета№0

Затем рацион разнообразят приготовленными на пару блюдами из прокрученного на мясорубке или мелко нарубленного постного мяса, птицы, рыбы, вареными или тушеными овощами (кабачки, картофель, морковь, тыква).

Питание после резекции тонкого кишечника должно быть исключительно щадящим. Навсегда придется отказаться:

  • от спиртных напитков (рекомендуется еще и бросить курить), крепкого чая и кофе;
  • любых жареных блюд;
  • жирной пищи;
  • фаст-фуда (и прочей высококалорийной пищи, богатой «быстрыми» углеводами), газированных напитков, полуфабрикатов;
  • «тяжелых», долго переваривающихся продуктов, (бобовые, грибы), фруктов и овощей, богатых «грубыми» пищевыми волокнами (груши, яблоки);
  • консервов, солений, маринадов (в том числе, домашних);
  • копченостей;
  • чрезмерно острых и пряных блюд;
  • пищи, провоцирующей вздутие живота.

Полное восстановление занимает от полугода до полутора-двух лет. Это зависит от масштаба оперативного вмешательства и состояния здоровья до него.

Выписанный из стационара после резекции тонкого кишечника человек немедленно должен вновь обратиться к лечащему врачу при возникновении следующих симптомов:

  • любые признаки развития инфекции (об этом свидетельствует повышение температуры тела, приступы лихорадки, озноба);
  • покраснение кожи вокруг операционных швов, кровоточащие разрезы (и другие выделения из них);
  • разошедшиеся швы или скобы;
  • приступы сильной тошноты, неконтролируемой рвоты, которые невозможно снять медикаментами;
  • постоянное вздутие живота, сильные боли в области кишечника (назначенные анальгетики не помогают);
  • запоры, приступы диареи, кровь из анального отверстия во время или после дефекации, неестественный смолистый цвет каловых масс;
  • проблемы с мочеиспусканием (слишком частые позывы, боль или жжение в процессе, кровь в моче);
  • кашель, одышка, боль за грудиной.

Это наиболее типичные симптомы, свидетельствующие об осложнениях после резекции тонкого кишечника. Если ухудшение самочувствия проявляется по-другому, лучше перестраховаться и тоже обратиться к врачу.

Если человек пренебрегает такими симптомами, вероятны осложнения. Самые распространенные негативные последствия резекции тонкого кишечника:

  • инфицирование операционных ран;
  • кровотечение (внутреннее или наружное);
  • формирование рубцов (как следствие – непроходимость кишки);
  • грыжа (выпячивание в месте иссечения).

Резекция тонкого кишечника – сложная гастроэнтерологическая хирургическая операция. Чаще показанием для ее проведения становится обнаружение в кишечнике новообразований, но возможны и другие причины (их перечень достаточно длинный).

Суть операции – удаление пораженных тканей и соединение здоровых фрагментов кишечника. Несмотря на то, что он довольно длинный, потеря его части негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому для скорейшего восстановления пищеварительного тракта требуется точно следовать указаниям гастроэнтеролога, касающимся подготовки к операции и реабилитации после нее.

Расскажите в комментариях, делали ли вам резекцию кишечника, как долго длилось восстановление. Делитесь статьей в социальных сетях, добавляйте ее в закладки.

В видео ниже можно посмотреть схему резекции брыжеечной части тонкой кишки.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top