Расстройство желудка может возникать по разным причинам, каждая из которых требует обязательной диагностики. Помимо использования лекарственных средств, любые проблемы в работе органа требуется корректировать правильным питанием. Оно усиливает результат от медикаментозного лечения и не позволяет проблеме спускаться ниже к кишечнику, что может спровоцировать сильную диарею или запор. Что можно есть при расстройстве желудка, читайте далее.
Содержание материала
- 1 Особенности расстройства желудка и его симптомы
- 2 Причины расстройства желудка
- 3 Что можно есть при расстройстве желудка
- 4 Травы для устранения расстройства желудка
- 5 Что можно есть при запоре
- 6 Что можно есть при диарее
- 7 Что нельзя есть при расстройстве желудка?
- 8 Общие рекомендации при расстройстве желудка
- 9 Подведем итоги
Особенности расстройства желудка и его симптомы
Под таким понятием понимается общий термин, который используется для описания неприятных симптомов, возникающих из-за недостаточного функционирования ЖКТ. Как правило, расстройство не является самостоятельным заболеванием, а относится к следствию неправильного питания или наличия воспаления в тканях пищеварительного тракта.
Любые нарушения в работе желудка приводят к дисфункции ЖКТ, что в итоге сказывается на состоянии всех органов. Распознать возникшее расстройство желудка можно по следующим признакам:
- неприятные ощущения в животе, которые могут характеризоваться периодическими болями и тяжестью;
- после еды пациент может жаловаться на вздутие и метеоризм;
- нередко возникает отрыжка с отхождением большого количества воздуха;
- из-за недостаточного переваривания продуктов возникает изжога;
- с учетом осложнения состояния больного могут появиться тошнота и рвота;
- иногда появляется диарея и запор.

После возникновения подобных симптомов требуется сразу переходить на максимально здоровое питание, которое зависит от проявившихся признаков
Внимание! При отсутствии серьезных бактериальных или вирусных инфекций подбор рациональной диеты позволит уже в первые сутки облегчить состояние пациента и стабилизировать его полностью в течение одной недели.
Причины расстройства желудка
Вызвать нарушение в работе органа могут следующие факторы:
- некачественно приготовленная пища;
- еда с большим содержанием соли, масла, специй;
- потребление большого количества еды независимо от ее качества;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- гормональные нарушения в организме;
- период беременности, из-за чего сдавливается пищеварительный тракт;
- повышенная масса тела, что также приводит к дополнительному давлению на ЖКТ;
- большое количество физических нагрузок сразу после еды;
- прием пищи перед сном;
- прием антибактериальных, гормональных и раздражающих слизистую препаратов.
Внимание! Спровоцировать нарушение способна плохая личная гигиена, что приводит к проникновению в организм через рот бактерий и вирусов.
Что можно есть при расстройстве желудка
Рацион требуется наладить таким образом, чтобы в нем было больше блюд, которые могут снизить нагрузку на желудок, снять раздражение со слизистой, насытить организм полезными минералами, которые положительно сказываются на работе ЖКТ.
Бананы
Этот фрукт обеспечивает максимальное чувство сытости после употребления минимальной порции, что важно в период выздоровления. Бананы не оказывают тяжелого воздействия на желудок, дают большое количество минералов и витаминов. Этот продукт позволяет устранить чувство слабости, наладить психоэмоциональный фон. Регулярное потребление позволяет очистить пищеварительный тракт от токсинов, не дает развиваться запорам. Но бананы запрещено есть в том случае, если больной страдает от рвоты. Чтобы достичь положительного эффекта, требуется съедать по 100-200 г мякоти фрукта ежедневно.
Имбирь
Этот продукт позволяет снизить интенсивность тошноты. Дополнительно устраняется вздутие, так как имбирь не дает образовываться газам и изгоняет уже скопившиеся. Благотворное воздействие продукта заключается в устранении спазмов, которые могут возникать в желудке из-за плохого переваривания пищи. Имбирь справляется и с такой неприятностью, как диарея. Чтобы достичь необходимого результата, продукт можно употреблять несколькими способами. При сильном расстройстве желудка необходимо съедать небольшой кусочек имбиря через 10 минут после каждого приема пищи в течение недели. Также его можно добавлять в чай и кефир.
Вода
Как только появились нарушения в желудке, требуется сразу наладить питьевой режим. Идеальная доза для конкретного человека подбирается с учетом его веса. Считается, что на каждый килограмм тела требуется выпивать 30 мл чистой питьевой воды. Суточную дозу делят на несколько приемов и принимают в одинаковом количестве. Вода помогает улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов. Пить жидкость требуется при запоре и диарее. В первом случае вода размягчает кал, во втором избавляет от симптомов обезвоживания.
Перечная мята
Хорошее средство для успокоения пищеварительного тракта, позволяет снять симптомы расстройства желудка в виде диареи. Мята снимает раздражение со слизистой, что уменьшает боль и спазмы. Принимать перечную мяту рекомендуется в виде чая или масла. В первом случае чайная ложка вещества заваривается 200 мл кипятка 15 минут и принимается мелкими глотками в течение часа. За сутки можно пить 2 порции такого лечебного чая. При использовании масла на 200 мл воды берется 2-3 капли продукта и сразу выпивается. Пить такую воду можно один раз в сутки до полного исчезновения симптомов.
Овсяная крупа
Мягкая и несоленая пища – залог быстрого восстановления пищеварительного тракта. Овсянка не только легко усваивается, но также содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы всего ЖКТ. Большое количество сложных углеводов – залог энергии и длительного чувства насыщения. Помимо этого, в продукте содержится минимальное количество холестерина, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
Куриный бульон
Отличается легким перевариванием, не нагружает желудок. Куриный бульон способствует устранению запоров, диареи, боли в области живота. Неплохо продукт справляется с тошнотой и рвотой, которые могут возникать из-за частого употребления тяжелой пищи. При непереносимости мяса курицу можно заменить овощами и приготовить овощной бульон. Но его не рекомендуется принимать при наличии поноса.
Папайя
Этот фрукт очень полезен для желудка, так как в его состав входят папаин и химопапаин. Они не дают образовываться гнили, застойным процессам в пищеварительном тракте, поддерживают здоровую микрофлору. Папайя быстро устраняет раздражение со слизистой, тошноту и рвоту. Обладает хорошим ветрогонным эффектом. Для лучшего результата рекомендуется есть фрукт на голодный желудок.
Рис
Его рекомендуется есть в том случае, если нарушение в желудке привело к проблемам с кишечником в виде диареи. Продукт подавляет газы, опасные и раздражающие кислоты в желудке. Стул становится более густым и постепенно диарея прекращается. При наличии проблем рекомендуется есть пустой рис, добавляя в него небольшое количество куриного бульона. Не запрещено есть кашу с натуральным йогуртом. При сильной диарее в сутки можно съедать 2-3 порции, варить рис можно только на воде и без соли.
Крекеры
Подходят для легкого перекуса, но есть можно только несоленые печенья и те, в которых нет большого количества сахара или иных усилителей вкуса. Постные крекеры хорошо усваиваются, дают чувство насыщения, избавляют от бурчания и повышенного газообразования в желудке. При запоре употреблять печенье не рекомендуется, так как оно задержит воду и усилит неприятный симптом.
Внимание! Эти продукты должны быть в рационе больного первые 5-10 дней при устранении проявившегося расстройства желудка. Из них желательно составить свой рацион и начать его дополнять после снятия острой стадии нарушения.
Травы для устранения расстройства желудка
Их используют в виде отваров и настоев. Воздействие такого лечения направлено на подавление воспалительного процесса, улучшение перистальтики, снятие раздражения, вздутия и изжоги.
Таблица 1. Травы для устранения расстройства желудка
Трава | Приготовление | Прием |
---|---|---|
Корень аира | Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. | 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 суток |
Семена льна | Чайную ложку заваривают 250 мл кипятка и настоять час, процедить. | 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 дней |
Сбор 1 | 20 полевого хвоща, столько же тысячелистника и 10 г полыни заварить в 400 мл кипятка. Через два часа процедить. | 100 мл три раза в сутки в течение недели |
Сбор 2 | В равных количествах смешивают мяту, корень валерианы и укроп. Столовую ложку смеси парят на водяной бане в 200 мл воды 15 минут. Процедить после остывания. | 50 мл три раза в сутки в течение двух недель |

После устранения проблем с желудком и всей пищеварительной системой принимать такие чаи можно один раз в сутки, чтобы не допустить рецидива патологии
Что можно есть при запоре
Запор характеризуется задержкой кала, вызванной плохим питанием, недостаточным потреблением воды и слабой моторикой ЖКТ. Лечение предусматривает составление такого меню, при котором удастся насытить кишечник жидкостью и теми продуктами, которые смогут усилить его сократительную функцию. При запоре питание должно быть максимально разнообразным. Оно заключается в употреблении следующих продуктов.
- Хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола с небольшим содержанием сахара. В день нельзя есть более 50 г такого продукта.
- Овощные супы без мяса, лучше всего есть перетертые и с большим содержанием клетчатки.
- Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно только запекать и отваривать. Желательно готовить их без соли, майонеза и любых других добавок.
- Водяные и молочные каши. Полезны овсянка, пшеница, гречка. Их можно употреблять с сухофруктами и кефиром.
- При запорах рекомендуется добавлять в еду свежие сельдерей, петрушку и укроп. Они также окажут ветрогонный эффект и избавят от вздутия.
- Из овощей можно готовить салаты и запеканки. При сложностях с опорожнением кишечника рекомендуют есть свеклу, капусту только в запеченном виде, морковь, помидоры, тыкву, кабачки.
- Полезны сырые ягоды и фрукты. Хороший слабительный эффект дают сливы, абрикосы, дыня, инжир, арбуз.
- Следует обогатить рацион молочными и кисломолочными продуктами, они не должны быть очень жирными. Полезны творог, ряженка, кефир и сметана.
- Усиливают перистальтику также мед, растительные масла, отруби и клетчатка.
Что можно есть при диарее
Диарея характеризуется частым стулом, который может привести к серьезному обезвоживанию. Если понос носит острый характер, требуется сочетать диету с приемом медикаментов. Рацион питания при диарее включает следующие продукты.
- Белковые мясные продукты. Для их лучшего усвоения филе следует избавить от всех пленок и сухожилий. Они мешают естественному перевариванию и могут усилить нарушение. Мясо обязательно должно быть максимально постным, подойдут говядина, телятина, курица, индейка и кролик. Из них можно приготовить паровые котлеты, мясное суфле, перетереть филе в фарш и запечь его.
- Полезна нежирная рыба, например, филе минтая. Рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Полезен рыбный суп.
- При диарее обязательно употребление каш, их отваривают на воде без соли и сахара. Для лечения можно использовать все крупы, кроме перловой. Разрешается добавить в готовый продукт немного сливочного масла, буквально 10-20 г.
- Из макаронных изделий разрешены только твердые сорта, их разрешено употреблять не чаще одного раза в сутки. При поносе следует отдавать предпочтение отварной вермишели.
- Из молочных продуктов рекомендуется потреблять только кисломолочные. Они позволяют наладить микрофлору кишечника, устранить брожение и повышенное газообразование. Можно потреблять небольшое количество сыра, он должен быть без каких-либо добавок.
- Полезны при диарее яйца. Но их требуется приготовить всмятку или на пару. Полезен белковый омлет. Для предотвращения газообразования не следует съедать более 2-3 яиц в сутки.
- Из овощей разрешены картофель и помидоры. Иногда можно встретить рекомендации по употреблению тыквы и кабачков, но они на самом деле чаще провоцируют усиление неприятного симптома и могут стать причиной вздутия живота.
- Из фруктов и ягод полезны малина, черника и земляника. Но употреблять их следует в виде киселя, компота, варенья или желе. При употреблении этих продуктов в сыром виде есть шанс еще большего ухудшения состояния пациента.
- Из мучных продуктов разрешается есть черствый хлеб, сухари и хлебцы, для перекусов используется несоленое печенье. Также можно есть сушки и бублики, но они должны быть с минимальным количеством сахара и без соленой посыпки.
- Из напитков рекомендуется пить чистую воду, готовить компот и морс, некрепкий чай и кофе.
Внимание! В качестве антисептика можно пить 25-50 г подогретого вина. Но напиток должен быть максимально качественным и натуральным.
Видео — Диета при запорах у взрослых
Что нельзя есть при расстройстве желудка?
Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:
- зажаренных или содержащих большое количество масла и соли;
- копченных продуктов и пресервов, вредны в том числе домашние закатки;
- чрезмерно кислых и с большим содержанием сахара;
- майонеза, промышленной горчицы и соусов;
- свежий хлеб, в том числе из муки грубого помола;
- наваристых супов, содержащих свинину и несколько сортов мяса;
- кондитерских изделий;
- обладающих вяжущим эффектом, груши, айва, гранат;
- жирные молочные и кисломолочные продукты, особенно промышленного производства;
- богатых специями, особенно опасны острые;
- крепкого кофе и чая, алкогольных напитков;
- вызывающих повышенное газообразование, к ним относятся бобы, капуста, цельное молоко.
Внимание! Запрещенные продукты рекомендуется убирать из рациона не только при восстановлении функции желудка, но также при его нормальном функционировании. Такое решение станет профилактикой проблем с ЖКТ, в том числе язвы и гастрита.
Общие рекомендации при расстройстве желудка
Независимо от того, с чем связаны проблемы в виде недостаточной функции ЖКТ и как они проявляются, требуется соблюдать правила питания.
- Желательно составлять меню таким образом, чтобы оно не превышало положенную пациенту калорийность и имело баланс по углеводам, белкам и жирам. Такое соотношение разрабатывает диетолог.
- Обязательно пить достаточное количество воды.
- За сутки следует делать до 5 приемов пищи, два из которых небольшие перекусы.
- Между приемами пищи не должно проходить более трех-четырех часов.
- Мясные продукты и рыбу рекомендуется сочетать с овощами.
- При перекусах предпочтение следует отдавать молочным продуктам, фруктам и сухофруктам.
- Последний прием пищи должен быть не позднее четырех часов до сна.
- За 2 часа до отхода ко сну можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
- Супы не должны быть жирными, их рекомендуется готовить на овощах и нежирном мясе.
- Не следует подвергать пищу большой термической обработке, чтобы сохранить в ней полезные вещества.

Больным, страдающим из-за патологий пищеварительного тракта, может рекомендоваться индивидуальный план питания
Подведем итоги
Нарушение в желудке – это симптом, который вызывается чаще всего несбалансированным питанием, но может быть спровоцирован патологиями ЖКТ. Перед началом лечения рекомендуется предварительно посетить кабинет гастроэнтеролога, который сможет определить точную причину нарушения и при необходимости подобрать более детальную диету. При отсутствии патологических нарушений рекомендуется подбирать рацион питания вместе с диетологом. Симптомы при гастрите желудка у взрослых читайте у нас на сайте.