Заболевания пищеварительной системы – обширная группа патологий, при которых нарушается работа одного или нескольких сегментов желудочно-кишечного тракта с преимущественным воспалением слизистых и мукозных оболочек органов пищеварения. Наиболее опасный прогноз наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся изъязвлением слизистых. Скорость регенерации язв и эрозий зависит не только от возраста больного, но и его гормонального фона, состояния соматической и вегетативной нервной систем и других факторов, которые могут повлиять на продуцирование эпителиальных клеток.
Для диагностики нарушений в работе пищеварительного тракта используются лабораторные, аппаратные и инструментальные методы. Наиболее информативным способом диагностики заболеваний желудка, пищевода, а также начальных отделов кишечника является гастроскопия. Это разновидность эндоскопического исследования, при которой поверхность этих органов исследуется при помощи гастроскопа – тонкой длинной трубки с оптическим устройством на конце. Точность полученных данных, а также безопасность процедуры зависит от правильной подготовки, поэтому больным, которым показан данный вид обследования, необходимо знать, как подготовиться к гастроскопии желудка.

Как готовиться к гастроскопии желудка
Содержание материала
Показания для гастроскопии
Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) – исследование начальных отделов пищеварительного тракта, назначаемое только по строгим медицинским показаниям. В некоторых случаях во время обследования могут возникнуть осложнения со стороны органов дыхания. У пациентов пожилого возраста существует незначительный (не более 1,9 %) риск развития острой сердечной недостаточности, поэтому назначать гастроскопию необходимо только при наличии симптомов, которые с большой вероятностью могут быть клиническими проявлениями воспалительных процессов в желудке или пищеводе. Абсолютными показаниями для проведения гастроскопического исследования у больных любого возраста являются:
- воспаление мукозной оболочки желудка на фоне нормальной, пониженной или повышенной секреции желудочного сока и соляной кислоты (гастрит);
- воспаление пищевода (эзофагит);
- воспаление внутренней оболочки начального отдела тонкого кишечника, расположенного сразу после привратника (дуоденит);
- подозрение на внутреннее желудочное кровотечение;
- признаки злокачественных процессов пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подозрение на полипоз.

Симптомы при гастрите
Обратите внимание! В некоторых случаях гастроскопия больному назначается в качестве вспомогательного обследования при других болезнях и патологиях, например, неврологических расстройствах или аллергии. Если больной правильно подготовится к процедуре, риск возможных осложнений и негативных последствий будет минимальным.
Как проводится процедура?
Эзофагогастродуоденоскопия – непродолжительная, но очень неприятная процедура. При отсутствии осложнений и необходимости проведения дополнительных манипуляций (например, остановки внутреннего кровотечения) длительность обследования редко превышает 2-4 минуты. Перед началом процедуры может применяться местная анестезия. Она необходима для обездвиживания корня языка и его рецепторов, раздражение которых приводит к появлению рвотного рефлекса.

Диагностика заболеваний желудка с помощью гастроскопии
Препаратом выбора для местного обезболивания обычно является «Лидокаин» (в форме спрея или аэрозоля). «Лидокаин» является не только местным анестетиком, но и сердечным депрессантом, поэтому может быть противопоказан при некоторых заболеваниях сердца и сосудов. Нередко на фоне использования «Лидокаина» у больного появляются тяжелые аллергические реакции: в этом случае для обезболивания могут использоваться «Новокаин» или «Ультракаин».

Лидокаин в форме спрея
В дальнейшем процедура проводится в четыре этапа:
- больного укладывают на кушетку на бок, а в рот помещают специальный загубник, который нужно крепко зажать зубами;
- через загубник в полость рта вводится гастроскоп (чтобы уменьшить боль и рвотные позывы, горло необходимо расслабить);
- врач осматривает органы начального сегмента пищеварительного тракта и проводит необходимые манипуляции (ввод лекарственных препаратов, забор биологического материала для биопсии, удаление полипов);
- медленно эндоскопическое устройство удаляется из желудка и пищеводной трубки.

Проведение эзофагогастродуоденоскопии
При необходимости во время обследования врач может провести внутрижелудочное измерение кислотности, которое называется эндоскопическая рН-метрия. Такое исследование необходимо при обнаружении признаков гастрита для определения типа кислотности и выбора лечебной тактики. При необходимости во время гастроскопии врач может сделать фотоизображение, а также провести видеосъемку – это необходимо, чтобы профильные специалисты имели полную клиническую картину состояния начальных отделов ЖКТ.
Важно! Некоторые пациенты испытывают сильный страх перед ФЭГДС и другими видами гастроскопии из-за неудачного опыта проведения процедуры в прошлом. Таким больным перед обследованием обязательно назначаются лекарства с седативным действием («Валерианы лекарственной экстракт», «Пустырника экстракт»). В тяжелых случаях возможно применение общей анестезии.

Как проводится ФГДС
Как правильно подготовиться к процедуре?
Наиболее важным этапом подготовки к гастроскопии является диета. Ее необходимо соблюдать в течение трех суток до процедуры. Из рациона необходимо полностью исключить любые продукты, которые могут отрицательно повлиять на результаты диагностики и затруднить видео-обзор. Все продукты, от которых больным следует отказаться, перечислены в таблице ниже.
Продукты, которые нельзя есть за 72 часа до ФЭГДС
Продукты | Изображение | Почему нельзя есть? |
---|---|---|
Огурцы, все виды капусты, цельные злаки, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) | ![]() Капуста | Содержат много пуриновой кислоты, вызывают повышенное газообразование, метеоризм и вздутие желудка. Затрудняют обзор во время процедуры |
Жареные блюда, острые специи, жирные соусы, копчености с добавлением ароматизирующих добавок, маринады с добавлением уксуса | ![]() Копчености | Раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, могут «смазать» клиническую картину имеющихся заболеваний |
Алкогольные напитки | ![]() Алкогольные напитки | Повышают риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, увеличивают вероятность внутреннего кровотечения и дыхательной недостаточности во время процедуры |
Шоколад, какао-бобы, масло какао, кондитерские изделия, маргарин, кондитерский жир | ![]() Шоколад | Вызывают процессы брожения и гниения в тонком кишечнике, могут спровоцировать рвоту во время процедуры |
Цельное молоко | ![]() Цельное молоко | Может вызывать запор и спровоцировать непроизвольное отхождение кала во время гастроскопии |
Колбасные изделия и сосиски | ![]() Колбасные изделия и сосиски | Содержат много химических добавок, негативно влияющих на состояние слизистых |
Из напитков предпочтение следует отдать травяным чаям и настоям, зеленому чаю, компотам из сухофруктов без добавления сахара. За три дня до гастроскопии следует отказаться от напитков с тонизирующим и возбуждающим действием: крепкого черного чая, кофе. Повышенное содержание кофеина может негативно повлиять на моральный настрой пациента перед обследованием, поэтому лучше выбирать нейтральные напитки без содержания стимулирующих веществ.
Обратите внимание! Несмотря на то, что молоко с медом является одним из лучших успокоительных напитков, перед ФЭГДС его лучше не употреблять. Молоко способно спровоцировать накопление газов в кишечнике, а сахар, содержащийся в меде, может стать причиной повышенного дискомфорта и болезненных ощущений во время процедуры.

Что кушать перед гастроскопией
Примерное меню для подготовки к ФЭГДС
Приведенного ниже меню необходимо придерживаться в течение 2-3 дней до операции. Состав блюд может меняться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий больного, но общий принцип питания в этот период должен оставаться неизменным.
Время приема пищи | Блюда | Изображение |
---|---|---|
Завтрак | Паровой омлет с отварной измельченной курицей и свежей зеленью, отвар из шиповника | ![]() Паровой омлет с отварной измельченной курицей и свежей зеленью |
Второй завтрак | Суфле из груши с небольшим количеством меда и корицы | ![]() Суфле из груши с небольшим количеством меда и корицы |
Обед | Суп-пюре из брокколи с нежирными (не более 10 %) сливками и сыром, паровые фрикадельки с гарниром из картофельного пюре. В качестве напитка можно подать компот из кураги без сахара | ![]() Суп-пюре из брокколи |
Полдник | Простокваша и затяжное печенье (2-3 штуки) | ![]() Простокваша |
Ужин | Рыба, тушенная в бульоне с овощами, чай из липы | ![]() Рыба, тушенная в бульоне с овощами |
Перед сном | Нежирный кефир | ![]() Нежирный кефир |
Важно! Размеры порций перед обследованием должны быть небольшими. Для взрослого человека норма на один прием пищи составляет 200-240 г (или 300 мл – для первых блюд). Объем напитка не должен превышать 180 мл. Количество кефира, выпиваемого перед сном, лучше уменьшить до 100 мл – это примерно полстакана.
Другие рекомендации по подготовке
Подготовка к ФЭГДМ и другим видам гастроскопии включает не только диету, но и комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику осложнений во время процедуры и повышение достоверности полученных результатов.
Отказ от еды за 8 часов до процедуры
Это самое важное правило, нарушать которое ни в коем случае нельзя. Если больной придет на ФЭГДС с заполненным желудком, вероятность забрасывания рвотных масс в дыхательные пути будет очень высокой. Оптимальным периодом голодания считается 8-10 часов, но если пациенту назначена гастроскопия с использованием общего обезболивания, этот период увеличивается до 10-12 часов.

За 8 часов перед процедурой необходимо отказаться от еды
Пить можно за 3-4 часа до обследования, но лучше воздержаться от приема жидкостей совсем. В качестве напитков допускается использовать питьевую воду (не минеральную) и слабо заваренный зеленый чай. Объем выпитой жидкости не должен превышать 120-150 мл.
Отказ от курения
Людям, страдающим табачной зависимостью, придется отказаться от курения за 3 часа до исследования. Если больной способен выдержать более длительные промежутки без сигареты, лучше увеличить это время до 8-10 часов.

Рекомендации по подготовке к гастроскопии
Подготовка в кабинете
Если в полости рта имеются съемные зубопротезные конструкции, их также необходимо удалить. Перед обследованием человек должен подписать информированное согласие на проведение медицинских манипуляций, а также сообщить врачу о возможной беременности (для женщин) и любых случаях аллергии на медикаментозные средства (эта информация может понадобиться, если больному придется оказывать экстренную помощь).
Во время гастроскопии нельзя разговаривать, сглатывать слюну. Для вытирания у больного должно быть приготовлено личное полотенце.
Гастроскопия – неприятная, но очень важная и нужная диагностическая процедура. Если пациент правильно подготовится к обследованию, вероятность возможных осложнений будет сведена к минимуму, а дискомфорт во время диагностики будет незначительным.
Видео — Как правильно пройти гастроскопию
Видео — Гастроскопия