Диета при эрозивном гастрите желудка
4146 0 16.10.2017

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При данной патологии у больного воспаляются эпителиальные оболочки желудка. На слизистой образуются множественные эрозии, отмечается выраженная гиперемия и отечность. При отсутствии правильного лечения заболевание принимает затяжную форму и может привести к развитию множественных осложнений. Поэтому при эрозивном гастрите крайне важно выполнять назначения специалиста и соблюдать лечебную диету.

Внимание! Начиная с момента выявления патологии, пациент должен изменить свой образ жизни: отказаться от употребления алкоголя и курения, сократить количество повседневных стрессовых ситуаций и начать употреблять в пищу только специальные диетические блюда.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Диета при эрозивном гастрите желудка

Особенности течения заболевания

Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.

Стенки желудка при гастрите

Стенки желудка при гастрите

Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:

  1. Первичный эрозивный гастрит образуется у пациентов в результате непосредственного контакта с агрессивной средой, в том числе из-за химических ожогов; при проживании в экологически неблагополучных районах; прием различных медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикостероидов и т.д.
  2. Вторичная разновидность гастрита выявляется у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Чаще всего данная патология развивается у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями работы иммунной системы, инфекционными болезнями и т.д.

Внимание! В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерии Helicobacter Pylori в желудке

Бактерии Helicobacter Pylori в желудке

Симптомы эрозивного гастрита

У пациентов с эрозивным гастритом отмечается следующая симптоматика:

  1. Интенсивные спазмы в эпигастральной области. Чем большая площадь поражается эрозией, тем сильнее болевой синдром. Также у больного возникает сильная изжога, которая может быть не связана с приемом пищи.
  2. Снижение массы тела, вызванное нарушением усвоения пищи.
  3. Постоянная жажда, сухость во рту. Нередко пациенты жалуются на привкус горечи.
  4. Отсутствие аппетита, снижение массы тела.
  5. Нарушение стула: диарея, сменяемая запорами.
  6. Тяжесть в желудке, отрыжка, возможна рвота.
  7. Общее ухудшение самочувствия: сухость и шелушение кожи, появление высыпаний на слизистой и эпидермисе, слабость, утомляемость.
  8. Мелена – кал черного цвета, возникает из-за развития внутренних кровотечений.
Преобладающие симптомы при хроническом гастрите

Преобладающие симптомы при хроническом гастрите

Внимание! Хронический эрозивный гастрит достаточно длительный период может протекать бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.

Диета при эрозивном гастрите

Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.

Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.

Запретные и разрешенные продукты при гастрите желудка

Запретные и разрешенные продукты при гастрите желудка

Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.

Диагностика и лечение гастрита

Если при диагностике гастрита у пациента выявлены бактерии Helicobacter pylori, то для их купирования человеку могут быть назначены антибактериальные препараты. Во время и после окончания курса лечения данными медикаментами больному следует включать в рацион повышенное количество продуктов, содержащих бифидобактерии, аминокислоты и протеины.

Антибактериальные препараты для лечения гастрита

Антибактериальные препараты для лечения гастрита

Внимание! Диета также во многом зависит от различных особенностей течения болезни в каждом конкретном случае. Во время назначения меню врач должен учитывать, насколько высока кислотность желудочного сока пациента. При избыточной выработке ферментов рацион должен быть направлен на понижение секреции. А в случае атрофии эпителиальных оболочек, необходимо наоборот стимулировать работу желез и выброс желудочного сока.

При эрозивном гастрите питание больного должно быть дробным, но позволяющим организму получить необходимые полезные вещества во время еды. Есть рекомендуется примерно каждые три часа. Во время приготовления блюд следует обязательно учитывать принципы термического и механического щажения. Это значит, что продукты нельзя жарить, запекать, готовить с большим количеством масла и специй. Пациентам нужно отдавать предпочтение негрубой пище, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в фольге.

Оптимальная температура при термическом щажении

Оптимальная температура при термическом щажении

Употребление слишком горячих блюд способно усилить повреждения эпителиальной оболочки желудка и стимулировать образование эрозий. Поэтому больным следует контролировать температуру блюд, подаваемых к столу. Она должна составлять не более 39°C.

Если эрозивный гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то пациенту нужно отказаться от использования в приготовлении блюд различных острых приправ. Специи агрессивно воздействуют на травмированный эпителий и усиливают течение болезни. Добавление в пищу соли, перца и сахара следует свести к минимуму.

Внимание! Разовый объем порции должен небольшим. Если у больного после приема пищи возникает чувство дискомфорта в области эпигастрия, тошнота или изжога, то количество еды следует уменьшить.

Правила рационального питания при эрозивном гастрите

Признаки и рекомендации при гастрите

Признаки и рекомендации при гастрите

Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:

  1. Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
  2. Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
  3. Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
  4. Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
  5. Не более чем за 2 часа до сна нужно съесть йогурт или выпить стакан молока.

Внимание! Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.

Принцип дробного питания

Принцип дробного питания

Особенности питания во время обострения

Во время обострения болезни все лечение должно быть направлено на купирование воспалительного процесса и профилактику образования новых эрозий. Диета в этот период должна быть щадящей и содержащей минимум продуктов.

В первые 1-2 дня с момента начала рецидива специалисты рекомендуют соблюдать голод. При невозможности полного отказа от еды можно пить мелкими глотками воду или куриный бульон. На 2-3 сутки в рацион входят жидкие слизистые супы и каши, кисель из некислых ягод, отварные яйца. Подобного меню следует придерживаться до того момента, пока состояние больного не улучшится.

На 5-6 день питание пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • паровые омлеты;
  • галеты и несладкое печенье, крекеры;
  • супы из давленых овощей;
  • обезжиренный творог;
  • мелко рубленое постное мясо;
  • травяной чай, желательно с добавлением молока.
Рацион питания при обострении гастрита

Рацион питания при обострении гастрита

Во время острого периода пациенту противопоказаны сладкие блюда, пища с добавлением соли и сахара.

Внимание! При рецидиве болезни следует точно соблюдать часы приема пищи. Отказываться от еды не следует даже в случае отсутствия аппетита, иначе вырабатывающийся желудочный сок может начать разъедать слизистые оболочки желудка, усугубляя формирование эрозий.

Особенности питания при хроническом течении патологии

Если у пациента выявлен хронический эрозивный гастрит, то неотъемлемым терапевтическим методом становится постоянное соблюдение диеты. При этом в период обострений ограничения в пище должны быть строгими, а во время ремиссий требования к рациону несколько смягчаются.

Таблица продуктов при гастрите

Таблица продуктов при гастрите

Разрешенные продукты

В меню больного могут входить следующие продукты:

  1. Галеты или хлебцы. Следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или смеси злаков. Стоит учесть, что солодовый и ржаной хлеб стимулирует процессы брожение в желудочно-кишечном тракте, что может усиливать воспалительный процесс. Поэтому подобные продукты стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Бездрожжевые лепешки, пирожки и другая выпечка. Такая пища является достаточно тяжелой, поэтому есть ее можно только во время стойких ремиссий. Подавать выпечку к столу рекомендуется раз в неделю. Для изготовления пирожков следует использовать начинку из овощей или нежирной рыбы.
  3. Пшеничные сухарики для добавления в супы-пюре или слизистые супы. Их слегка подсушивают в духовке или микроволновой печи. Жарить сухари на масле нельзя.
  4. Каши. Являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта. Предпочтение следует отдавать жидким слизистым блюдам: кашам из овсяных хлопьев, перемолотой гречневой или ячневой крупы.

    Каши являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта

    Каши являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта

  5. Супы из нежирного мяса. Наиболее подходящей в данном случае является говядина, курица или индейка. При этом бульон для супа должен быть «вторичным»: отваренное мясо следует положить в чистую воду, из которой в дальнейшем готовится блюдо. Таким образом можно значительно снизить содержание жира в бульоне.
  6. Мясные блюда. Людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо употреблять достаточное количество протеинов. В противном случае у пациента может развиться анемия, вызванная недостаточным усвоением белка в желудочно-кишечном тракте. Больным рекомендуется включать в меню паровые котлеты, тефтели, зразы и суфле из курицы, телятины, говядины, кролика. В качестве гарнира подаются тушеные овощи или отварная гречневая крупа.
  7. Овощные или молочные супы. Подобные блюда можно подавать как в виде слизистого супа, так и в виде супа-пюре. Не следует добавлять в еду сливки или соусы, чтобы не допустить избыточной нагрузки на поврежденную слизистую желудка.
  8. Рыба нежирных сортов. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать чайную ложку сока лимона, базилик или лавровый лист.

    Содержание жирных кислот в рыбе

    Содержание жирных кислот в рыбе

  9. Десерты и сладости с низким содержанием сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам из ягод и фруктов: джемам и варенью, мармеладу, щербету и т.д. Не следует употреблять блюда из цитрусовых, так как они раздражают желудок.
  10. Молочные продукты. Молоко, творог и простокваша с низким содержанием липидов не только позволяют организму получать большое количество питательных веществ, но и купируют болевой синдром и изжогу.
  11. Овощи и фрукты. Данные продукты в свежем виде следует употреблять в небольших количествах. При этом нужно очищать плоды от кожуры и удалять из них семена, чтобы не травмировать стенки желудка.

Внимание! Список рекомендованных к употреблению и запрещенных продуктов пациенту должен предоставить врач-гастроэнтеролог во время консультации. Также специалист может посоветовать, какие именно меры профилактики соблюдать, чтобы не допустить рецидива болезни.

Запрещенные к употреблению продуктов на голодные желудок

Запрещенные к употреблению продуктов на голодные желудок

Продукты, запрещенные к употреблению при эрозивном гастрите

Во время обострения пациент должен соблюдать достаточно строгую диету. При наступлении ремиссии основу питания больного составляют полезные, питательные, но легкие продукты. Существует ряд ограничений, предполагающих отказ от употребления раздражающих эпителий блюд. При эрозивном гастрите следует исключить из рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб и дрожжевую выпечку;
  • все виды бобовых, в том числе чечевицу и фасоль;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием липидов;
  • любые острые пряности;
  • вызывающие брожение овощи: перец, белокочанную капусту, огурцы;
  • грибы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • лимонады;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • мороженое.
Примерная диета при эрозивном гастрите желудка

Примерная диета при эрозивном гастрите желудка

Стоит учесть, что курение также пагубно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Внимание! Пациентам с гастритом рекомендуется отказаться от употребления блюд тайской, мексиканской, индийской и ряда других национальных кухонь. Подобная пища содержит множество специй и может вызвать обострение заболевания.

Видео — 12 правил питания при гастрите

Примерное меню

Пациентам рекомендуется заранее планировать меню на неделю. Это позволит составить полноценный сбалансированный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

 

Недельное меню для пациентов с эрозивным гастритом

День недели

Рацион
Понедельник· перловая каша, две галеты, травяной чай с ромашкой;

· банан;

·суп-пюре с курицей, тушеные овощи с рыбой, вода;

· манго, пресные крекеры;

·гречневая каша, тефтели, чай;

· теплое молоко
Вторник· паровой омлет, йогурт;

· тыквенная каша, пирожок с курицей;

· крупяной суп, рагу из овощей и говядины, травяной чай;

·некислое яблоко, компот, печенье;

· молочная лапша, гренки;

·простокваша
Среда· толокно с молоком, галета с сыром;

· запеканка из тыквы с медом, чай;

· суп-пюре, говяжий фарш с пюре, компот;

·ягодное суфле, крекеры;

·рататуй;

· чай с ромашкой, галеты
Четверг· рисовый пудинг, сливовый кисель;

· мусс из фруктов, пресные лепешки с сыром, чай;

· овощной суп, тефтели с овощами, компот;

· йогурт с сухим печеньем;

· нежирный плов, отвар трав;

· теплое молоко
Пятница· вареное яйцо, галеты с сыром, кисель;

· творожная запеканка со сметанным соусом;

·мясной суп с рисом, рыба с картофелем, компот;

·фруктовый салат, крекеры;

·ризотто с индейкой, чай;

· кисель с крекерами
Суббота·творог, галеты, отвар трав;

· банан, печенье;

· суп овощной, котлеты говяжьи с рисом, вода;

· запеканка из тыквы, чай;

· молочная лапша, печенье;

· простокваша
Воскресенье· каша овсяная, хлебцы с сыром, чай;

· рисовый пудинг, отвар шиповника;

· суп-пюре, зразы с картофелем, вода;

· яблоко, галеты;

·запеканка мясная, чай;

· йогурт

Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. При отсутствии рационального питания медикаментозное лечение не сможет принести должного результата. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, необходимо придерживаться диеты, отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых продуктов. Соблюдение подобных мер позволит добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациента.


Ваш отзыв

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
135998 26
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
45008 15
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
44496 7


Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ из наших социальных сетей


top