Пальпация селезенки – методы и техника проведения

Физикальные обследования помогают установить предполагаемый диагноз и назначить правильное инструментальное дообследование. Методы пальпации селезенки, перкуссии ее границ используются для выявления ряда серьезных патологий.

Внешний осмотр живота

Обследование начинается с внешнего осмотра живота, которое включает:

  • оценку его величины;
  • состояние и окраску кожных покровов;
  • симметричность с правой и левой сторон;
  • оценку выраженности углубления в левом подреберье;
  • участие живота в акте дыхания;
  • осмотр на предмет грыжевых выпячиваний, усиленной перистальтики.

Форма и размер живота у здорового человека зависят от типа телосложения, пола, возрастной категории, ИМТ и физического развития.

Поверхностная пальпация

При использовании метода поверхностной пальпации пациент лежит на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Перед началом манипуляции врач интересуется о локализации боли.

Начинает пальпацию с участка наиболее от него отдаленного. Если болезненности нет, пальпацию начинают с левой подвздошной области.

Правая рука ладонной поверхностью располагается на животе больного. Пальпация осуществляется 2,3,4 пальцами при легком надавливании на живот. Затем рука переносится на симметричную область (правая подвздошная). Таким образом, поднимаясь к реберным дугам, проводят пальпацию противоположных участков живота.

Поверхностная пальпация

Глубокая методическая пальпация по Образцову-Стражеско

Пальпация – основная методика исследования органа. Цель ее заключается в выявлении положения нижнего края селезенки, ее локализации, плотности, формы, болезненности, особенностей поверхности.

Методика пальпации селезенки схожа с обследованием печени. Он осуществляется на основе движений диафрагмы по фазам дыхания и перемещений органа навстречу пальпирующим пальцам.

Положение пациента при обследовании – лежа на спине. Врач располагается сидя на стуле, справа от него.

Основной алгоритм пальпации селезенки по Образцову-Стражеско:

  1. Пальцы левой руки, за исключением большого, врач располагает на левой половине грудной клетки, большой же занимает позицию на реберной дуге, фиксируя грудную клетку. Таким образом ограничивается ее подвижность (экскурсия) при вдохе-выдохе, и в целях компенсации усиливаются движения левого купола диафрагмы, а к нему как раз прилежит селезенка. Ладонная поверхность правой руки со слегка согнутыми пальцами занимает позицию в левом подреберье, на 90о к реберной дуге. Кончики пальцев находятся в углу между X и XI ребрами.
  2. Фаза вдоха сопровождается смещением кожи при помощи пальцев вниз.
  3. В фазу выдоха пациента кончики пальцев через карман брюшной стенки проникают в левое подреберье.
  4. Во время глубокого вдоха пациента, пальцы врача остаются неподвижными. В этот момент селезенка опускается навстречу пальпации, и в некоторых случаях касается пальцев пальпирующей руки.

Существуют и другие методы пальпации, отличающиеся позой пациента. Лечащий врач определяет, в каком положении будет проводится пальпация селезенки.

Методы пальпации

Простукивание селезенки

Начиная перкуссию, необходимо помнить, что орган имеет маленький размер и к манипуляции доступно лишь 2/3 от общего размера. Часть его, использующаяся для диагностики, окружена воздухосодержащими органами, что требует проведения тихой перкуссии по Г.Ф. Янковскому. Результатом станет абсолютная тупость звука.

Есть клинические ситуации, в случае которых осуществить правильную перкуссию невозможно:

  1. При левостороннем плеврите или нижнедолевой пневмонии происходит ложное увеличение размеров селезенки.
  2. Эмфизема легких вызывает смещение селезенки вниз и уменьшают ее истинные размеры.
  3. При кишечной непроходимости характерно увеличение границ притупления перкуторного звука.
  4. При метеоризме орган вытесняется под диафрагму и размер его «уменьшается».
  5. При свободной жидкости в брюшной полости в положении пациента лежа невозможно отличить границы селезеночной тупости.

Истинное увеличение перкуторной тупости в отсутствие перечисленных причин указывает на безусловную патологию.

Простукивание селезенки по М. Г. Курлову

Перкуссия – ориентировочный метод оценки параметров, так как орган граничит с желудком и кишечником, издающими тимпанический звук и явление резонанса в ходе диагностики. Его можно проводить в положении пациента лежа на правом боку, сидя или стоя.

Метод включает следующие этапы:

  1. Плессиметр располагается у края реберной дуги перпендикулярно к нему. Перкуссия начинается от края реберной дуги по X ребру. Выявив приглушенное звучание, отмечают первую точку по краю пальца, со стороны усиленного звука.
  2. Плессиметр располагается перпендикулярно к X ребру по задней подмышечной линии. Далее перкутируют в направлении к первой точке. Вновь при ослаблении звучания отмечают вторую точку.
  3. Линия, соединяющая обе точки, – длина селезенки. Ширину определяют от средней точки отрезка длины, двигаясь вверх до ясного звука – третья точка. Таким же образом определяют нижнюю границу – четвертую точку. Отрезок, соединяющий третью и четвертую точки, составляет ширину.

Об увеличении селезенки позволяет судить значительное увеличение границ перкуторной тупости и отсутствие патологий в окружающих органах.

Перкуссия

Прощупывание селезенки

Метод Сали, предназначенный для прощупывания селезенки, проводится в положении лежа на правом боку, правая нога прямая, левая согнута в колене, руки под головой. Основные этапы обследования схожи с глубокой пальпацией по Образцову-Стражеско.

Орган становится доступным пальпации в случае изменения положения (опущения) или увеличения размеров.

Нормы и патологии

В норме пальпаторно селезенка недоступна для обследования, так как нижний край ее выше ребра на 3-4 см. Поверхность ее гладкая, пальпация безболезненна. Если определяется нижний край на уровне реберной дуги – увеличение в 1,5 раза.

При патологических состояниях повышается плотность селезенки, край ее может быть заострен (при циррозе). При сильном увеличении прощупывается физиологическая вырезка для дифференциации с почкой.

Длина органа в норме 6-8 см, ширина –  4-6 см.

Синдром Болезнь
Небольшое увеличение размеров Острые и хронические инфекционные патологии (сепсис, тиф, гепатит, малярия)
Цирроз, анемия, туберкулез органа, лимфогранулематоз
Чрезмерное увеличение размеров или спленомегалия Лейкоз, лейшманиоз, декомпенсированный цирроз, эхинококкоз, абсцесс
Бугристая поверхность Сифилис, рак селезенки, после инфаркта органа, хронический лейкоз
Ограниченное выпячивание на передней поверхности Однокамерный эхинококкоз, киста или абсцесс
Болезненность при пальпации Быстрое увеличение (тиф и малярия)
Травматический разрыв
Перекрут ножки подвижной селезенки
Опущение Пневмо- или гидроторакс левого легкого

Ориентирование в методах обследования без использования диагностических аппаратов, правильное их проведение позволяют врачу быстро установить диагноз и приступить к лечению пациента.

А как вы считаете, перкуссия и пальпация сегодня актуальные методы или все же уже устаревшие? Поделитесь своим мнением в комментариях. Сохраните полезный материал в закладках, чтобы не потерять его.


Комментарии
  1. Тамара:

    Как врач с опытом работы 27 лет скажу – все методы диагностики дополняют друг друга. Где, например, на ФАПе вы найдете аппарат МРТ? А вот руки врача всегда с ним. И пальпация и перкуссия – это база диагностики.

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Как лечить демодекоз на лице? Как лечить демодекоз на лице?
11


Adblock
detector
top