Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
2245 0 07.12.2016

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Для большинства людей знаком такой диагноз, как гастрит. Находясь в постоянном быстром темпе жизни, мало кто соблюдает режим дня с правильным питанием, плюс ко всему регулярные стрессовые переживания, переутомление и ряд вредных привычек в совокупности только располагают к развитию гастрита. Под данным недугом подразумевается воспалительный процесс слизистой желудка, что может сопровождаться разным уровнем кислотности.

Чаще всего в медицинской практике встречается гастрит с повышенной кислотностью. Характеризуется данный патологический процесс достаточно неприятной симптоматикой (изжога, кислая отрыжка, вздутие). Затягивать с лечением гастрита нельзя, поскольку соляная кислота, что выделяется свыше нормы, начинает быстро разъедать слизистую, что приводит в будущем к язвенному заболеванию. Чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия можно прибегнуть к медикаментозной терапии или использовать народные способы, к примеру, картофельный сок.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Почему возникает гастрит?

Учеными было установлено, что предпосылкой к развитию гастрита с повышенной кислотностью является проникновение в организм болезнетворной бактерии. Параллельно на развитие гастрита могут повлиять такие факторы:

  1. Нерациональное питание.
  2. Последствие не контролированного приема лекарственных средств.
  3. Присутствие вредных привычек.
  4. Наличие в организме паразитов.
  5. Регулярные стрессы.

Следует отметить, что на развитие гастрита влияют в основном сразу несколько причин.

Причины гастрита

Причины гастрита

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

Острая форма недуга характеризуется частой тошнотой, что приводит к рвоте, постоянным чувством слабости, а в некоторых случаях поносами. Периодически в области желудка могут возникать боли.

При эрозивной форме наблюдаются метеоризмы, боли желудка, тяжесть в желудке после приема пищи. Аппетит может быть, как повышенным, так и пониженным. Также отмечается появление кислой отрыжки и жжения слизистой.

Это важно! При появлении такой симптоматики необходимо пройти гастроэнтерологическое обследование и начать лечение.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита

Полезные свойства продукта

Практически никто не рассматривает картофель в качестве лечебного продукта, ведь для большинства людей – это просто вкусные и полезные блюда. На самом деле, картофельный сок скрывает в себе огромное количество полезных веществ – минералов, витаминов, протеин. А главное, процесс усваивания микроэлементов происходит мгновенно, чего крайне сложно достигнуть даже в лабораторных условиях. Исходя из это можно прийти к выводу, что лечение гастрита с помощью картофельного сока происходит намного эффективнее, нежели посредством медикаментов.

Полезные свойства картофельного сока

Полезные свойства картофельного сока

Положительное воздействие картофельного сока на стенки желудка

Действие сокаКраткая характеристика
В крови начинает повышаться уровень гемоглобинаКартофельный сок настолько полезен, что способен не только повышать гемоглобин, но и существенно укреплять защитные функции иммунной системы. В особенности лечение соком рекомендуется людям после 60 лет
Предотвращает и останавливает воспалительный процессВ ЖКТ при гастрите развивается воспаление слизистой, что может привести к появлению язв. После приема картофельного сока происходит регенерация слизистой, и снимается воспаление
Нормализуется пищеварительный процессПри повышенной кислотности после каждого приема пищи больной ощущает сильную изжогу. Благодаря соку из свежего картофеля данный симптом можно устранить и чувствовать себя удовлетворительно после приема пищи
Стабилизация водно-солевого баланса в кишечникеКогда после действия сока баланс приходит в норму, то у больного исчезают боли в области живота, нормализуется артериальное давление, перестают тревожить головные боли
Регенерация слизистой желудкаЗапущенные стадии гастрита приводят к тому, что соляная кислота, выделяемая желудком для переваривания пищи, начинает поражать слизистую, что приводит к язве. Для предупреждения этого процесса необходимо правильно употреблять картофельный сок, который обладает регенерирующими свойствами

Обратите внимание! В данном случае сок, полученный из свежего картофеля, является не пищевой добавкой, а лечебным средством, что имеет противопоказания и которое необходимо принимать строго по определенной схеме.

Видео — Картофельный сок при гастрите

Показания для применения

Признано, что данный продукт отлично справляется с такой проблемой, как гастрит с повышенной кислотностью. Но, здесь имеются свои нюансы. Как известно, заболевание имеет различную стадию и первопричины развития. Поэтому применение картофельного сока не всегда целесообразно.

Методика лечения соком картофеля подходит только тогда, когда у больного диагностирован эрозивный, либо же катаральный гастрит. Напротив, аллергические проявления гастрита или аутоиммунная форма требуют иного лечения, и картофельный сок здесь бессилен.

Виды гастрита

Форма проявления недугаКомментарий
КатаральнаяЧаще всего используется термин «острый гастрит». Он развивается вследствие различных пищевых, алкогольных отравлений, возникает незначительное воспаление, что легко устраняется с помощью картофельного сока
ЭрозивнаяЭто гастрит хронической формы течения. Патологический процесс затрагивает не только слизистую, но уже и мышечный слой желудка. Но, применение соковой терапией в таком случае будет достаточно эффективным
Другие виды (аутоиммунный, гипертрофический)Во время течения этих видов гастрита прием картофельного сока не запрещен, вот только результативность его можно приравнять к нулю

Виды гастрита

Виды гастрита

Картофельный сок: основное действие при гастрите

При регулярном приеме данного средства в меру имеющихся полезных в нем веществ, можно в кратчайшие сроки устранить абсолютно всю тревожную симптоматику гастрита:

  1. Болезненные ощущения.
  2. Чувство постоянной изжоги приема пищи.
  3. Метеоризмы.
  4. Ощущение жжения внутри желудка.
  5. Постоянные отрыжки после еды.

Помимо того, когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то прием картофельного сока способен выступать в роли спазматического средства, устраняющего болезненность. Дополнительно сок картофеля имеет такие свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Слабительные.
  3. Болеутоляющие.
  4. Регенерирующие.
Картофельный сок обладает противовоспалительным свойством

Картофельный сок обладает противовоспалительным свойством

Внимание! Одним из сопутствующих признаков гастрита определен запор, который усугубляет состояние больного. В таких случаях картофельный сок можно принимать в качестве слабительного.


Также сок свежего картофеля во время лечения гастрита с повышенным уровнем кислотности, помогает усилить аппетит и устранить основную симптоматику недуга. В целом рекомендуется принимать данное питье, как профилактическое средство, нормализующее работу ЖКТ.

Когда картофельный сок противопоказан?

Нельзя относиться при гастрите к картофельному соку, как просто к продукту, в меру своих лечебных свойств, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому применение данной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом.

  1. Запрещается, если у больного отмечается нулевая кислотность. Таким образом, действие сока на стенки желудка может только усугубить течение недуга.
  2. Противопоказан, если у пациента сахарный диабет. Предварительно необходимо выяснить наличие всех сопутствующих заболеваний, и только после этого подбирать методы лечения.
  3. Не рекомендовано при избыточном весе. Когда человек имеет проблемы с лишними килограммами, то прием картофельного сока (высокий процент крахмала) повышает вероятность прибавить в весе.
  4. Нельзя принимать, если в желудке диагностированы частые процессы брожения. Вследствие приема сока брожение будет усиливаться, и вызывать проблемы с калом (запоры).
Диагностика гастрита

Диагностика гастрита

Процесс лечения гастрита с повышенной кислотностью

Применять картофельный сок, если отсутствуют противопоказания, можно в любое время года, исключая только один месяц – это март. Объясняется такое ограничение тем, что на протяжении зимнего периода картофель теряет полезные свойства и насыщается соланином (вредного вещество, негативно сказывающее на организм). Исходя из этого, лечение в это период не только не поможет, но и вызовет отравление.

Во время лечения гастрита рекомендовано придерживаться диеты, как правильно соблюдать диету и какие продукты стоит исключить из рациона, можно узнать из видеоролика ниже.

Обратите внимание! Во время лечения необходимо употреблять картофельный сок только через трубочку, поскольку данное питье губительно влияет на состояние эмали.

Существует два варианта приема сока картофеля при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео — Диета при гастрите

Вариант 1

Ежедневный прием питья за полчаса до приема пищи. Начинается терапия из дозы в одну столовую ложку, затем увеличивается до полустакана. Длительность терапии – десять дней, после этого необходимо прервать лечение на десятидневный отдых, а затем снова возобновить прием аналогичной длительностью. Если необходимо, то курс терапии можно провести повторно.

Вариант 2

Данный вариант предусматривает прием картофельного сока в количестве 50 грамм ежедневно на протяжении десяти дней. Затем прием прекращается на десять дней и снова возобновляется, как в вышеуказанном варианте. Количество таких курсов должно быть около трех.

Внимание! В первые дни приема необходимо ставить клизмы, чтобы усилить процесс усваивания полезных веществ.

Процесс приготовления сока

Лучше всего проводить лечение в период с сентября до декабря

Лучше всего проводить лечение в период с сентября до декабря

Самым эффективным считается лечение в период с сентября до декабря. Именно в этот промежуток времени картофель сохраняет все свои полезные свойства и не выделяет вредных веществ. Итак, можно приступать к приготовлению:

Шаг 1. Для начала правильно подбираем картофельные клубни – они должны быть в обязательном порядке без гнили, ровные и средних размеров. Предпочтительнее всего розовый вид картофеля. Для приготовления питья на один прием потребуется выбрать около трех клубней.

Шаг 2. Приступаем к обработке овоща. Изначально нужно тщательно вымыть и потереть картофель щеткой, чтобы максимально устранить загрязнения. После очистки картофель необходимо обдать кипятком. Стоит обратить внимание, что очищать от кожуры не нужно, ведь именно так можно достигнуть максимального лечебного эффекта.

Шаг 3. Теперь следует измельчить картофель с помощью терки. Полученную массу отжимают с помощью марлевой ткани. Также добыть сок можно с помощью электросоковыжималки. На этом процесс приготовления сока завершается.

Отжим картофельного сока с помощью марли

Отжим картофельного сока с помощью марли

Рекомендации!

  1. Очень важно выпить полученный сок в течение десяти минут, поскольку по истечению этого времени он теряет свои полезные качества и не окажет никакого лечебного эффекта.
  2. После приема сока рекомендуется прилечь на сорок минут и только после этого можно принимать пищу.

Как улучшить вкус?

Может возникнуть проблема с приемом картофельного сока, поскольку не каждому он придется по вкусу. Однако, вкусовая неприязнь может быть не настолько критичной, как возникновение тошноты у некоторых больных. Поэтому, чтобы сохранить лечебный эффект необходимо улучшить вкус напитка. Чтобы картофельный сок был вкусным, но оставался полезным, необходимо:

  1. Дополнить морковным соком. Если диагностирована повышена кислотность, то для терапии можно принимать отличное сочетание картофельного, морковного и капустного сока.
    Улучшить вкус картофельного сока можно с помощью добавления в него морковного сока

    Улучшить вкус картофельного сока можно с помощью добавления в него морковного сока

     

  2. Для более сладкого вкуса лучше всего мешать картофельный сок с клюквенным и солодить медом.
  3. Третий вариант улучшения вкуса предусматривает композицию из картофельного, свекольного и морковного сока.

Важно! Очень важно использовать только свежевыжатые соки собственного приготовления и принимать их в течение десяти минут.

После проведенного курса лечения с помощью картофельного сока, нужно в обязательном порядке посетить гастроэнтеролога, чтобы отследить положительную динамику, если улучшений не произошло, то врач назначит медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить проявления недуга и предотвратить его последствия.


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
95856 23
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
26784 6
Болит живот после еды: причины Болит живот после еды: причины
4996 6


top