Что такое атония кишечника?

Автор:
Марьяна Зятик
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 25.04.2020

Сегодня у многих людей возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта: это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. К таким заболеваниям относится и атония кишечника, для которой характерны регулярные запоры. Справиться с ними люди пытаются при помощи слабительных, однако это не всегда дает должный эффект и может даже ухудшить положение больного. Для того чтобы избавиться от такого симптома, нужно знать, что такое атония кишечника и каковы ее причины.

Что такое атония кишечника?

Что такое атония кишечника?

Что такое атония кишечника?

Атония кишечника — заболевание, при котором сильно ухудшается перистальтика кишечника, поскольку пропадает мышечное напряжение в его стенках. Они состоят из гладких мышц, которые сокращаются и «проталкивают» пищевой комок по кишечнику. Однако при такой болезни процесс транспортировки нарушается, что приводит к кишечной непроходимости и атоническим запорам, а также к целому ряду других осложнений.

Причины

Чаще всего такое заболевание диагностируется у людей, ведущий малоподвижный образ жизни – из-за недостаточной активности ослабляется перистальтика кишечника. Также патология часто развивается из-за сбоев в работе нервной системы – по этой причине кровообращение ухудшается, что неизбежно приводит к нарушению работы органа.

Атония кишечника часто развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Атония кишечника часто развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Нарушение кровообращения в стенках кишечника в основном является проблемой пожилых людей, у которых кровеносные сосуды при атеросклерозе подвергаются изменениям, и по ним проходит намного меньше крови. После приема пищи они сужаются, чтобы протолкнуть пищевой комок, но поскольку магистральные сосуды сильно поражены, человек испытывает абдоминальную боль. В дальнейшем может возникнуть инфаркт кишечника вследствие внезапного отторжения тромба, эмболии или окклюзии сосудов (аналогично инфаркту миокарда). Спустя время в стенках вовсе останавливается кровообращение, и клетки быстро отмирают, из-за чего кишечник полностью перестает функционировать.

Даже сужение кишечника в одном месте может привести к нарушениям кровообращения: например, при возникновении опухоли, полипов или застрявшем инородном теле.

Другой причиной атонии кишечника является проявление защитных рефлексов в виде частых неконтролируемых сокращений мышц органа. Они могут возникать при различных болезнях, развивающихся в брюшной полости или в пространстве за брюшиной. Из-за такого процесса верхняя часть кишечника может перестать проталкивать пищу.

Воспалительный процесс в брюшной полости также может парализовать стенки кишечника (например, при перитоните). Кроме того, заболевания других органов, такие как панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, цирроз печени, негативно влияют на нервные окончания кишечника. Поэтому так называемая «паралитическая кишечная непроходимость» часто является сопутствующим симптомом этих заболеваний.

Врожденные причины, такие как болезнь Гиршпрунга, при которых нервные сплетения в нижней части кишечника отсутствуют, могут привести к атонии кишечника.

Болезнь Гиршпрунга может привести к развитию атонии кишечника

Болезнь Гиршпрунга может привести к развитию атонии кишечника

Также причинами атонии кишечника могут быть значительные изменения в привычном рационе, голодание, гипокинезия, стресс, условия, препятствующие дефекации, анорексия, эндокринные заболевания. У детей такое заболевание может быть следствием врожденных аномалий развития кишечника.

У женщин такая болезнь может развиться из-за беременности, тяжелых родов, во время менопаузы, а также при ожирении и в результате соблюдения постельного режима в течение длительного периода времени.

Помимо этого, атония кишечника может развиться из-за приема некоторых препаратов (опиатов), а также после серьезных хирургических вмешательств в брюшной полости, из-за которых рефлекторная моторная деятельность кишечника может быть нарушена.

Послеоперационная атония кишечника

При послеоперационной атонии кишечника, которая происходит после хирургического вмешательства, орган пищеварения временно перестает функционировать полноценно.

Продолжительность такой патологии зависит от типа и сложности операции. На длительность послеоперационной атонии также влияет область, на которой проводилась операция: например, паралич толстой кишки обычно длится дольше, чем тонкой. Важно также то, что такой синдром возникает не только после операций на самом кишечнике, но и после операций на почках, мочевом пузыре или репродуктивных органах.

До сих пор не выяснено окончательно, как именно возникает послеоперационная атония. Вероятно, причиной всему воспаление, вызванное определенными клетками в кишечнике, а также прямое механическое воздействие на орган.

После хирургического вмешательства, проведенного в области кишечника, почек и репродуктивных органов, может возникнуть послеоперационная атония кишечника

После хирургического вмешательства, проведенного в области кишечника, почек и репродуктивных органов, может возникнуть послеоперационная атония кишечника

Типичными симптомами, возникающими при послеоперационной атонии кишечника, являются запор, боль в животе, вздутие, тошнота и даже рвота.

Если послеоперационная атония кишечника не проходит в течение 5-7 дней, могут возникнуть осложнения: например, хроническая кишечная непроходимость, которая создает дефицит кислорода для стенок органа. Это может привести к обильным кровотечениям и скрытой крови в стуле. В худшем случае кишечные бактерии через поврежденную стенку кишечника могут попасть в брюшную полость, вызывая перитонит.

Прослушивание живота с помощью стетоскопа может подтвердить подозрение на послеоперационную атонию кишечника. Пациент с таким синдромом обычно испытывает боль при пальпации. При прослушивании врач может заметить, что типичные шумы, например, возникающие при регулярном напряжении и расслаблении кишечника, отсутствуют. Также для диагностики может быть проведена рентгенография брюшной полости и УЗИ.

Обычно послеоперационная атония кишечника проходит спустя 5-7 дней, но если этого не произошло, врач назначает медикаментозное лечение

Обычно послеоперационная атония кишечника проходит спустя 5-7 дней, но если этого не произошло, врач назначает медикаментозное лечение

Для избавления от послеоперационной атонии пациенту назначаются парасимпатомиметики (например, «Прозерин»), препараты – антагонисты дофаминовых рецепторов («Метоклопрамид, «Церукал»), а также слабительные («Бисакодил», «Сенаде»).

Симптомы

Основным симптомом атонии кишечника является запор. Атоническими запорами называют ситуации, когда испражнения не происходит более 48 часов.  Во многих случаях при атонических запорах пациент чувствует боль в животе, тошноту, рвотные позывы, ощущение дискомфорта в желудке. Поскольку общее состояние человека также ухудшается, он испытывает слабость, меняется цвет лица. Может наблюдаться повышение артериального давления и температуры тела. Симптомы проявляются главным образом после еды и обычно сохраняются от нескольких минут до нескольких часов, после чего медленно исчезают. Однако нередко больные вовсе теряют аппетит.

Типичными симптомами заболевания являются сильные боли в животе, тошнота и дискомфорт в желудке, которые чаще всего проявляются после еды

Типичными симптомами заболевания являются сильные боли в животе, тошнота и дискомфорт в желудке, которые чаще всего проявляются после еды

Также утром после подъема и поздним вечером у пациентов часто возникает метеоризм. Если атония кишечника не излечивается в течение длительного периода времени, могут появиться дополнительные симптомы: в худшем случае запор развивается в полную непроходимость кишечника, боль становится более сильной и частой, появляются спазмы. В тяжелых случаях обструкция кишечника приводит к смерти.

Диагностика

Диагностика атонии кишечника основывается на обнаружении причины возникновения этой болезни. Терапевт, в которому нужно обратиться в первую очередь, составляет анамнез, выясняя подробности о привычках питания пациента, его образе жизни и уровне физической активности, а также перенесенных ранее заболеваниях.

Для определения наличия атонии кишечника необходимо сдать некоторые анализы

Для определения наличия атонии кишечника необходимо сдать некоторые анализы

Также пациент получает направление на проведение некоторых лабораторных исследований:

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз, скрытую кровь, наличие гельминтов;
  • анализ уровня тиреоидных гормонов.

Необходимо проведение рентгенологического исследования тонкого кишечника – пассажа бария, а также толстого кишечника – для этого проводится ирригоскопия. Такой метод предполагает введение контрастного вещества и выполнение рентгеновских снимков, благодаря чему оценивается рельеф слизистой кишечника, его функциональное состояние и наличие инородных тел.

Если в ходе диагностики причина атонии кишечника не была обнаружена, стоит обратиться за консультацией к неврологу и психологу, поскольку заболевание может иметь психогенный характер.

Лечение

Существуют некоторые чрезвычайные ситуации, требующие немедленного лечения атонии кишечника. Например, в случае инфаркта кишечника ткани его стенок отмирают каждую минуту, и орган может быть спасен только с помощью операции, если она будет проведена своевременно. Однако если помощь больному была оказана поздно, и он поврежден слишком сильно, пациенту устанавливается стома – искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке, через которое выводится содержимое кишечника.

Если вследствие атонии кишечник поражен настолько, что его функции восстановить невозможно, пациенту устанавливается стома

Если вследствие атонии кишечник поражен настолько, что его функции восстановить невозможно, пациенту устанавливается стома

Медикаменты

В иных случаях применяются более щадящие меры для стимуляции перистальтики кишечника. Это может быть использование клизм или прием лекарственных препаратов.

НазваниеДействиеДозировка, противопоказания
«Иберогаст»
Препарат показан при изжоге, боли в желудке, метеоризме, вздутии живота и тошноте. «Иберогаст» содержит уникальную комбинацию экстрактов из 9 лекарственных растений, которые дополняют друг друга, действуя в разных точках желудочно-кишечного тракта, и таким образом всесторонне решают проблемы. «Иберогаст» оказывает противоспазматическое, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее и успокаивающее действие на ЖКТ.«Иберогаст» выпускается в виде капель для перорального приема, благодаря чему препарат начинает действовать уже через 15 минут. Принимается 3 раза в день до или во время еды. Взрослым и подросткам от 13 лет назначается по 20 капель, детям от 6 до 12 лет – по 15 капель, детям от 3 до 5 лет – по 10 капель. Препарат противопоказан беременным женщинам, детям до трех лет.
«Прозерин»
Препарат обладает выраженным действием, усиливает моторику ЖКТ, облегчает передачу нервных импульсов и восстанавливает нервно-мышечную проводимость. Применяется только в условиях стационара.Взрослым назначают препарат подкожно, внутримышечно и внутривенно. Подкожно взрослым - 0,5 - 2 мг (1 - 4 мл) 1 - 2 раза в день. Максимальная разовая доза для взрослых - 2 мг, суточная - 6 мг. Курс лечения - 25 - 30 дней, при необходимости можно повторить через 3-4 недели. Большая часть общей суточной дозы назначается на дневное время. Противопоказания: болезни сердца, почек, период беременности и лактации.
«Панкреатин»
Препарат содержит амилазу, липазу и протеазы - ферменты, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их полному всасыванию в тонкой кишке. Облегчает пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, спазмы и боль.«Панкреатин» принимается внутрь, не разжевывая, после еды. Взрослым — по 1–3 драже 3 раза в сутки. Детям — по назначению врача. Курс лечения — от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения) до нескольких месяцев или лет (постоянная заместительная терапия). Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
«Регулакс»
Натуральный растительный препарат на основе травы сенны. Оказывает мягкое слабительное действие.Если не указано иное, рекомендуемая доза для взрослых и детей возрастом 10-18 лет составляет 14-27 капель. Детям возрастом 4-10 лет назначается разовая доза по 7-14 капель. Противопоказания: аппендицит, обезвоживание, заболевания почек.
«Убретид»
Он стимулирует работу экзокринных желез, способствует повышению перистальтики. Применяется при хроническом запоре. Пьют за полчаса до первого приема пищи. В сутки – не более 10 мг препарата. Усиливает секрецию и повышает тонус и перистальтику кишечника и мочеточников, мочевого пузыря. Повышение тонуса ЖКТ достигает максимума через 8–10 ч и сохраняется в течение 20 ч.Внутрь до завтрака с небольшим количеством воды в начальной дозе 5 мг; в зависимости от результатов одной недели лечения дозу увеличивают до 10 мг/сут или уменьшают до 5 мг один раз в 2–3 дня. Противопоказан больным с гиперчувствительностью, брадикардией, астмой, язвой желудка, почечной коликой, хронической сердечной недостаточностью.
«Амиридин»
Препарат регулирует деятельность мышечной системы, нормализуя частоту сокращения кишечника.«Амиридин» принимают по по 20 мг 2–3 раза в сутки в течение 1–2 нед. Противопоказания: гиперчувствительность, вестибулярные расстройства, стенокардия, брадикардия, язвенная болезнь (стадия обострения), беременность, период лактации.
«Эспумизан»
Ветрогонное средство. Действующее вещество препарата, симетикон, разрушает газовые пузырьки в желудке и тонком кишечнике. Высвобождающиеся газы выводятся естественным образом.Взрослым и детям старше 6 лет принимать по 2 капсулы 3 - 5 раз в сутки с небольшим количеством жидкости после каждого приема пищи. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Диета

Важнейшую роль при лечении атонии кишечника играет соблюдение диеты. Нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Между приемами пищи должно быть не более трех часов – так процесс пищеварения постепенно наладится. Также важно пить много жидкости – подойдут минеральная вода, несладкие чаи.

При диете предпочтение стоит отдать следующим продуктам:

  • свежие овощи и фрукты;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;
  • кисломолочные блюда (творог, кефир, ряженка);
  • соки с мякотью (например, яблочный, абрикосовый);
  • рис;
  • морская капуста.
Для излечения от атонии кишечника важно соблюдать диету

Для излечения от атонии кишечника важно соблюдать диету

При такой диете нет строгих ограничений – важно исключить лишь те продукты, которые укрепляют стул: например, яйца, копчености, консервы, орехи, зерновые и бобовые.

Существенно улучшает транзит кишечного содержимого введение в рацион отрубей.

Полезные свойства отрубей

Полезные свойства отрубей

Если лечение проводится правильно, функции кишечника будут восстановлены через несколько дней или недель – в зависимости от тяжести заболевания. Пациент еще некоторое время должен наблюдаться у врача, а после самостоятельно контролировать состояние своего здоровья: принимать медикаменты, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и курения. Это поможет восстановиться после лечения, избежать рецидива заболевания и ухудшения состояния здоровья, а также снизит риски возникновения атеросклероза.

Видео – Как улучшить перистальтику кишечника?

Подводим итоги

Атония кишечника может возникнуть как из-за заболеваний внутренних органов, так и из-за малоподвижного образа жизни. Чтобы избежать развития такой болезни, необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья: регулярно проходить обследование, следить за питанием, отказаться от вредных привычек и как можно больше двигаться. В таком случае ни атонии кишечника, ни других заболеваний желудочно-кишечного тракта не возникнет. Гельминты у взрослых симптомы читайте у нас на сайте.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top