Скоростной ритм жизни ХХI века значительно изменил пищевые пристрастия человека, способы приготовления блюд и их состав. Давно канули в Лету хлеб, тесто для которого получали естественным брожением в течение 2 дней, суточные щи, которые варились 5-6 часов, а затем еще сутки томились в печи.
С постепенным уменьшением количества жителей деревень и ростом городов, сокращением объема получаемых натуральных продуктов, в питании все чаще стали появляться химические ингредиенты не только не приносящие организму пользы, но и нередко негативно на него воздействующие.
Содержание материала
Традиции питания
В обществе практически отсутствуют устоявшиеся веками традиции питания. На старых полотнах, отражающий быт прошедших веков, можно увидеть большой стол, за которым сидят члены семьи. В центре стола стоит посуда с едой и все по очереди черпают из нее ложкой пищу. Подобный стиль питания гарантировал медленное поступление пищи в желудок и ее тщательное пережевывание – необходимо было каждому дождаться своей очереди и брать только по 1 ложке за раз.

Режим правильного питания
Сейчас человек поглощает еду с большой скоростью – все мы постоянно спешим, а на завтраки и обеды остается совсем мало времени. Да и они зачастую заменяются перекусом чем-либо из ближайшего кафе навынос или точки сетей быстрого питания. Все это привело к тому, что в мире людей, страдающих гастритами, насчитывается 60% от общего числа жителей планеты. Каждый год эта цифра растет.
В еду добавляют многочисленные пищевые добавки. Их задача – активно влиять на вкусовые рецепторы и мозг. Это заставляет человека поедать продуктов гораздо больше, чем ему требуется и, соответственно, покупать больше товаров.
Вредное воздействие пищевых добавок на организм:
- избыточная масса тела;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- высокая смертность от инфарктов;
- пищевая аллергия;
- гастрит;
- отсутствие чувствительности к антибиотикам.
Над созданием, усовершенствованием и внедрением в продукты пресловутых Е-добавок работают целые отрасли, принося миллиардные прибыли владельцам пищевых производств. Вряд ли кому-то удастся перейти на стиль питания прошедших веков, однако максимально уменьшить поступление в организм химических соединений, наносящие вред здоровью, по силам каждому.
Внизу представлена таблица вредных пищевых добавок:

Чипсы
Появившиеся более полутора веков назад, картофельные чипсы представляли собой ломтики натурального картофеля, посоленные и зажаренные в масле. Однако к настоящему моменту, от старого рецепта практически ничего не осталось, кроме большой дозы соли. Все остальные ингредиенты являются гремучей смесью, бьющей по всем отделам пищеварительного тракта и организма в целом.

Вред чипсов
Ломтики натурального картофеля заменены на смесь кукурузной, картофельной муки, крахмала и генетически модифицированной сои. Эти компоненты дают огромную дозу углеводов, которые откладываются слоем жира на боках и животе.
Высокие дозы соли разрушают почки, мешают оттоку жидкости и приводят к отекам. Химические добавки Е-компонентов, дающие вкус «жареных грибов», «сыра», «бекона», убивают печень. Глутамат натрия, известный как добавка Е-621, является токсином, воздействующим на нервную систему человека, и способный сделать «вкусной» даже бумагу. Он вызывает пищевую зависимость от продуктов.
Незаметно для самого себя, действуя на подсознательном уровне, люди, часто включающие в свое меню продукты, содержащие глутамат натрия, фактически становятся его рабом, постоянно выискивая еду с характерным вкусом. Пищевое пристрастие к добавке Е-621 расценивается как зависимость сродни наркотической.
Широко распространенный картофель фри также является вредным продуктом для человека. Для его приготовления используется картофель, прошедший генную модификацию для выравнивания клубня и отсутствия глазков для удобства чистки.
Вначале порезанную на ломтики картофелину обдают паром, затем замораживают, уничтожая все полезные вещества. В таком виде расфасованный картофельный полуфабрикат отправляется в сети быстрого питания. Перед продажей его обжаривают в смеси нескольких масел, в состав которой в том числе входят кокосовое и пальмовое масла.
Особенность данной масляной смеси в том, что ее можно многократно использовать в течение недели, обжаривая все новые порции картофеля, при этом не будет ее прогоркания. Возникающие при распаде жиров всевозможные канцерогенные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли и отмирание клеток печени, являются расплатой за любовь к этому блюду.
Хот-доги и бургеры
Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?
Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.
Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.
Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.
Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.
Колбасы и колбасные изделия
Для удешевления продукции владельцы мясоперерабатывающих заводов и колбасных производств вводят в фарш до 30% соевой муки. Трансгенная соя завоевывает все больше популярности. Данное растение растет практически во всех климатических зонах, переносит сырость, сушь, ветер, град, не поражается насекомыми и дает урожаи, многократно превышающие по выходу готовой продукции обычную сою.

Что только не выделываю сосиски, попав в кипящую воду – разбухают, сжимаются, лопаются, взрываются, меняют цвет. Все это лишь подтверждает печальную истину, что в них натурального мяса практически нет. Да и в целом говорить о «натуральности» мяса, входящего в состав колбасных изделий можно с большой натяжкой. Под его видом в фарш перемалываются шкура, хрящи, кости, сухожилия, субпродукты и огромное количество жира.
Обильно сдобренные стабилизаторами, эмульгаторами, антиокислителями, консервантами, колбасные изделия не только не принесут организму пользы, но зачастую становятся источником опасности для пищеварительной и иммунной систем.
Консервы
Большинство производителей этого товара думают исключительно о своей прибыли, а не о пользе, которую должны приносить консервы покупателю. Уменьшенное количество продукта и лишняя вода, подмена дорогих сортов мяса и рыбы более дешевыми, использование просроченного и испорченного сырья, неправильная термическая обработка, превращающая содержимое банок в труху – это лишь небольшая часть проблемы.
Куда сильнее по здоровью потребителя бьют добавление в консервации уксусной кислоты, консервантов и огромного количества соли. Так, в стандартной банке консервированной рыбы содержится от 7 до 20 г соли, тогда как норма суточного потребления 10 г.
При частом употреблении консервов есть риск отравления солями тяжелых металлов, например, ртутью.
Лапша быстрого приготовления
Телевизионная реклама ежедневно выдает ролики, где счастливые люди с красивыми телами и счастливой улыбкой на лице жадно поедают лапшу из пластмассовых баночек, восхваляя ее вкусы и называя домашней едой. О ее достоинствах поют песни – и вкусно, и быстро, и ароматно, и посуду мыть не надо. Мечта, а не продукт.

Что содержит в себе лапша и пюре быстрого приготовления
Но никто не говорит, что входящие в состав гидрогенизированные жиры и разнообразные химические добавки: бензоат натрия, сорбат калия, гуаровая и ксантановая камеди, гуанилат натрия, глутамат натрия, инозилат, молочная, уксусная, янтарная кислоты, ацетат и диацетат натрия, лактат кальция… Эти химические соединения не приносят ни малейшей пользы и не дают насыщения. Поэтому спустя полчаса человек снова хочет есть. Это грозит ожирением и сбоев в работе всех органов и систем.
Кетчупы и майонезы
Атрибут, сопровождающий практически все блюда быстрого питания. Это вкусные и полезные продукты, но только с одной оговоркой – если они приготовлены из натуральных продуктов.
Промышленное производство соусов и кетчупов внесло серьезные изменения в рецептуру, заменив томаты на желеобразную массу из непонятной субстанции, щедро приправленную консервантами, химическими красителями, эмульгаторами и огромной долей сахара. В некоторых видах кетчупов сахар составляет 1/5 от веса продукта.
Сейчас все больше хозяек стараются готовить домашний майонез из растительного масла, яиц и горчицы. В него можно добавить измельченный чеснок, специи и получать разные оттенки вкуса. Что предлагают покупателям производители майонеза? Смесь, имеющую в составе трансжиры – исключительно вредные вещества, имеющие способность проникать в клетки и замещать натуральные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Это способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, ухудшению работы иммунной системы, возникновению злокачественных образований. Опасность представляет и пластиковая упаковка – входящий в состав майонеза уксус взаимодействует с пластиком, в результате чего канцерогенные вещества переходят в продукт.
Жевательные конфеты, леденцы, шоколадные батончики и попкорн
Имеют самый высокий гликемический индекс – т. е. содержащийся в них сахар сразу всасывается в кровь. Это наносит удар на поджелудочную железу, заставляя ее работать на износ.

Как делают жвачку
Большое количество химических красителей, загустителей, консервантов добавляют вреда. Сахарный диабет, ожирение, кариес, аллергия – такие заболевания получают те, кто частенько позволяет себе подобные лакомства.
Первый попкорн, изготавливаемый индейцами, состоял из зерен маиса, которые прогревались над огнем. Когда температура достигала критической точки, маис взрывался, увеличиваясь в объеме. Позже попкорн стали производить из специальных, лопающихся сортов кукурузы.
Попкорн не является вредным продуктом. Он калориен, имеет много углеводов, но при этом богат калием, фосфором, цинком, железом и магнием. Витамины Е, А, тиамин, ниацин увеличивают его пищевую ценность.
Добавление в его приготовление масел, соли, сахара, карамелизаторов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса сводят на нет все полезные качества кукурузы. Не удивительно, что любители попкорна часто страдают от повышенного давления и болезней почек – высокие дозы соли в продукте повышают риск развития этих болезней многократно.
Сладкие газировки и соки в коробках
Для начала цифры – 1 л кока-колы содержит 110 г сахара. Следует помнить, что максимально разрешенная доза сахара для суточного потребления не более 50 г в сутки, при этом в эти же 50 г входит и сахар, который человек получает с хлебобулочными изделиями, консервами, кетчупами, майонезами, сосисками, колбасами и т. д.
Даже если пить чай и кофе без добавления сахара, абсолютное большинство населения развитых стран ежедневно получает его увеличенное количество, потребляя купленные в магазине продукты.
Содержащаяся в газированных напитках ортофосфорная кислота растворяет и выводит из костей кальций, что приводит к их хрупкости, кофеин вредит сердцу, а углекислый газ ускоряет процесс распространения по кровеносной системе вредных веществ. В рекламах часто рекомендуют пить газировку с пометкой «лайт», которая имеет нулевую калорийность и не портит фигуру, т. к. не содержит сахар.
Данный вид напитков имеет в составе сахарозаменители, чаще всего аспартам, распадающийся в организме на канцероген формальдегид, метанол и токсичный в соединении с другими белками фенилаланин, который раздражает слизистую рта и вызывает ощущение жажды. В результате, чем больше человек потребляет газированного напитка, тем сильнее хочет пить.
Абсолютное большинство населения считает, что соки в коробках это полезный продукт, хотя по своему составу они схожи со сладкой газировкой, только без углекислого газа. Изготовленные из концентратов и воды, они практически лишены витаминов и не имеют никакой пользы, а высокие дозы сахара окончательно их обесценивают, отправляя в список вредных продуктов.
Алкоголь
Речь не идет о стаканчике домашнего вина, в составе которого виноградный сок и сахар. Огромный вред организму человека наносят алкогольные изделия, изготовленные на производствах, в составе которых присутствует синтетический этиловый спирт.
Процесс получения крепкого алкоголя в настоящее время кардинально отличается от производства пару столетий назад. Тогда водку получали путем 2, 3, 5 кратного перегона, в процессе которого жидкость освобождалась и очищалась от примесей. Следует также учесть, что исходным сырьем были исключительно натуральные продукты – зерно, сахар и дрожжи. Сейчас же водка производится в колоннах непрерывного действия и представляет собой смесь спиртовой основы и воды.
Производство спирта происходит разными способами. По ГОСТу для его получения можно использовать картофель, свекольный сахар и патоку. При этом алкоголь, полученный из этих компонентов, будет иметь цену, недоступную большинству ее потребляющих. Поэтому производители закупают более дешевые спирты – этиловый, полученный из нефтяных отходов ( чаще всего его поставляет Азербайджан) или китайский (самый дешевый, добываемый путем гидролиза из опилок).
В России есть предприятия, выпускающие качественную водку с хорошей очисткой. Одна бутылка такого напитка может стоить от 700 до 2000 рублей, однако нет никакой гарантии, что в купленной за хорошую цену красивой бутылке будет содержаться именно тот продукт, о котором говорит этикетка.
Если учесть, что по официальным данным в 2019 году было произведено 250 млн литров фальсифицированной водки и ее изымали не только у частников, но и из крупных торговых сетей, то попасть на подделку вероятность весьма велика.
Стараясь получить максимальную прибыль, производители крепких напитков идут на всевозможные хитрости – например, выпускают первые партии продукта высокого качества, делают ему рекламу, а затем понемногу меняют рецептуру, заменяя качественное «чистое» сырье более дешевым, но «грязным».
Количество вредных примесей в алкоголе может быть настолько обширным, что с очисткой не могут справиться даже промышленные фильтры. Низкокачественная основа пройдет еще одну очистку, только в качестве фильтров выступят печень и почки того, кто этот напиток употребит.
Как уберечь себя
Читая многочисленные статьи о вреде современных продуктов человек, естественно, пытается решить эту проблему. Некоторые стараются в течение теплого сезона максимально поработать на дачах-огородах и самостоятельно вырастить овощи, заменив хотя бы часть тех, что получены в промышленных условиях.
Жители частных домов в городах и селах по мере возможности заводят некрупную живность – кур, кроликов, а кто-то решается обзавестись и козой. Жители многоэтажек находят сельчан, готовых продавать им излишки своей продукции.
Но основным средством защиты организма от вредных продуктов остается внимательное изучение этикеток и отказ от покупки продуктов со слишком долгим сроком годности, консервантами, красителями, стабилизаторами.
О 10 самых вредных продуктов смотрите в тематическом видео:
О питании и образе жизни долгожителей читайте в нашей статье.