Самые вредные продукты питания для здоровья

Скоростной ритм жизни ХХI века значительно изменил пищевые пристрастия человека, способы приготовления блюд и их состав. Давно канули в Лету хлеб, тесто для которого получали естественным брожением в течение двух дней, суточные щи, которые варились 5–6 часов, а затем еще сутки томились в печи.

С постепенным уменьшением количества жителей деревень и ростом городов, сокращением объема получаемых натуральных продуктов, в питании все чаще стали появляться химические ингредиенты не только не приносящие организму пользы, но и нередко негативно на него воздействующие.

Традиции питания

В обществе практически отсутствуют устоявшиеся веками традиции питания. На старых полотнах, отражающий быт прошедших веков, можно увидеть большой стол, за которым сидят члены семьи. В центре стола стоит посуда с едой и все по очереди черпают из нее ложкой пищу. Подобный стиль питания гарантировал медленное поступление пищи в желудок и ее тщательное пережевывание – необходимо было каждому дождаться своей очереди и брать только по одной ложке за раз.

Сейчас человек поглощает еду с большой скоростью – все мы постоянно спешим, а на завтраки и обеды остается совсем мало времени. Да и они зачастую заменяются перекусом чем-либо из ближайшего кафе навынос или точки сетей быстрого питания. Все это привело к тому, что в мире людей, страдающих гастритами, насчитывается 60% от общего числа жителей планеты. Каждый год эта цифра растет.

В еду добавляют многочисленные пищевые добавки. Их задача – активно влиять на вкусовые рецепторы и мозг. Это заставляет человека поедать продуктов гораздо больше, чем ему требуется и, соответственно, покупать больше товаров.

Вредное воздействие пищевых добавок на организм:

  • избыточная масса тела;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • высокая смертность от инфарктов;
  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • отсутствие чувствительности к антибиотикам.

Над созданием, усовершенствованием и внедрением в продукты пресловутых Е-добавок работают целые отрасли, принося миллиардные прибыли владельцам пищевых производств. Вряд ли кому-то удастся перейти на стиль питания прошедших веков, однако максимально уменьшить поступление в организм химических соединений, наносящие вред здоровью, по силам каждому.

Чипсы

Появившиеся более полутора веков назад, картофельные чипсы представляли собой ломтики натурального картофеля, посоленные и зажаренные в масле. Однако к настоящему моменту, от старого рецепта практически ничего не осталось, кроме большой дозы соли. Все остальные ингредиенты являются гремучей смесью, бьющей по всем отделам пищеварительного тракта и организма в целом.

Ломтики натурального картофеля заменены на смесь кукурузной, картофельной муки, крахмала и генетически модифицированной сои. Эти компоненты дают огромную дозу углеводов, которые откладываются слоем жира на боках и животе.

Высокие дозы соли разрушают почки, мешают оттоку жидкости и приводят к отекам. Химические добавки Е-компонентов, дающие вкус «жареных грибов», «сыра», «бекона», убивают печень. Глутамат натрия, известный как добавка Е-621, является токсином, воздействующим на нервную систему человека, и способный сделать «вкусной» даже бумагу. Он вызывает пищевую зависимость от продуктов.

Незаметно для самого себя, действуя на подсознательном уровне, люди, часто включающие в свое меню продукты, содержащие глутамат натрия, фактически становятся его рабом, постоянно выискивая еду с характерным вкусом. Пищевое пристрастие к добавке Е-621 расценивается как зависимость сродни наркотической.

Широко распространенный картофель фри также является вредным продуктом для человека. Для его приготовления используется картофель, прошедший генную модификацию для выравнивания клубня и отсутствия глазков для удобства чистки.

Вначале порезанную на ломтики картофелину обдают паром, затем замораживают, уничтожая все полезные вещества. В таком виде расфасованный картофельный полуфабрикат отправляется в сети быстрого питания. Перед продажей его обжаривают в смеси нескольких масел, в состав которой в том числе входят кокосовое и пальмовое масла.

Особенность данной масляной смеси в том, что ее можно многократно использовать в течение недели, обжаривая все новые порции картофеля, при этом не будет ее прогоркания. Возникающие при распаде жиров  всевозможные канцерогенные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли и отмирание клеток печени, являются расплатой за любовь к этому блюду.

Хот-доги и бургеры

Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?

Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно  требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.

Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.

Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.

Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.

Колбасы и колбасные изделия

Для удешевления продукции владельцы мясоперерабатывающих заводов и колбасных производств вводят в фарш до 30% соевой муки. Трансгенная соя завоевывает все больше популярности. Данное растение растет практически во всех климатических зонах, переносит сырость, сушь, ветер, град, не поражается насекомыми и дает урожаи, многократно превышающие по выходу готовой продукции обычную сою.

Что только не выделываю сосиски, попав в кипящую воду – разбухают, сжимаются, лопаются, взрываются, меняют цвет. Все это лишь подтверждает печальную истину, что в них натурального мяса практически нет. Да и в целом говорить о «натуральности» мяса, входящего в состав колбасных изделий можно с большой натяжкой. Под его видом в фарш перемалываются шкура, хрящи, кости, сухожилия, субпродукты и огромное количество жира.

Обильно сдобренные стабилизаторами, эмульгаторами, антиокислителями, консервантами, колбасные изделия не только не принесут организму пользы, но зачастую становятся источником опасности для пищеварительной и иммунной систем.

Консервы

Большинство производителей этого товара думают исключительно о своей прибыли, а не о пользе, которую должны приносить консервы покупателю. Уменьшенное количество продукта и лишняя вода, подмена дорогих сортов мяса и рыбы более дешевыми, использование просроченного и испорченного сырья, неправильная термическая обработка, превращающая содержимое банок в труху – это лишь небольшая часть проблемы.

Куда сильнее по здоровью потребителя бьют добавление в консервации уксусной кислоты, консервантов и огромного количества соли. Так, в стандартной банке консервированной рыбы содержится от 7 до 20 г соли, тогда как норма суточного потребления 10 г.

При частом употреблении консервов есть риск отравления солями тяжелых металлов, например, ртутью.

Лапша быстрого приготовления

Телевизионная реклама ежедневно выдает ролики, где счастливые люди с красивыми телами и счастливой улыбкой на лице жадно поедают лапшу из пластмассовых баночек, восхваляя ее вкусы и называя домашней едой. О ее достоинствах поют песни – и вкусно, и быстро, и ароматно, и посуду мыть не надо. Мечта, а не продукт.

Но никто не говорит, что входящие в состав гидрогенизированные жиры и разнообразные химические добавки: бензоат натрия, сорбат калия, гуаровая и ксантановая камеди, гуанилат натрия, глутамат натрия, инозилат, молочная, уксусная, янтарная кислоты, ацетат и диацетат натрия, лактат кальция… Эти химические соединения не приносят ни малейшей пользы и не дают насыщения. Поэтому спустя полчаса человек снова хочет есть. Это грозит ожирением и сбоев в работе всех органов и систем.

Кетчупы и майонезы

Атрибут, сопровождающий практически все блюда быстрого питания. Это вкусные и полезные продукты, но только с одной оговоркой – если они приготовлены из натуральных продуктов.

Промышленное производство соусов и кетчупов внесло серьезные изменения в рецептуру, заменив томаты на желеобразную массу из непонятной субстанции, щедро приправленную консервантами, химическими красителями, эмульгаторами и огромной долей сахара. В некоторых видах кетчупов сахар составляет 1/5 от веса продукта.

Сейчас все больше хозяек стараются готовить домашний майонез из растительного масла, яиц и горчицы. В него можно добавить измельченный чеснок, специи и получать разные оттенки вкуса. Что предлагают покупателям производители майонеза? Смесь, имеющую в составе трансжиры – исключительно вредные вещества, имеющие способность проникать в клетки и замещать натуральные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Это способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, ухудшению работы иммунной системы, возникновению злокачественных образований. Опасность представляет и пластиковая упаковка – входящий в состав майонеза уксус взаимодействует с пластиком, в результате чего канцерогенные вещества переходят в продукт.

Жевательные конфеты, леденцы, шоколадные батончики

Имеют самый высокий гликемический индекс – то есть содержащийся в них сахар сразу всасывается в кровь. Это наносит удар на поджелудочную железу, заставляя ее работать на износ.  

Большое количество химических красителей, загустителей, консервантов добавляют вреда. Сахарный диабет, ожирение, кариес, аллергия – такие заболевания получают те, кто частенько позволяет себе подобные лакомства.

Сладкие газировки

Для начала цифры – 1 литр кока-колы содержит 110 г сахара. Следует помнить, что максимально разрешенная доза сахара для суточного потребления не более 50 г в сутки, при этом в эти же 50 г входит и сахар, который человек получает с хлебобулочными изделиями, консервами, кетчупами, майонезами, сосисками, колбасами и т. д.

Даже если пить чай и кофе без добавления сахара, абсолютное большинство населения развитых стран ежедневно получает его увеличенное количество, потребляя купленные в магазине продукты.

Содержащаяся в газированных напитках ортофосфорная кислота растворяет и выводит из костей кальций, что приводит к их хрупкости; кофеин вредит сердцу, а углекислый газ ускоряет процесс распространения по кровеносной системе вредных веществ. В рекламах часто рекомендуют пить газировку с пометкой «лайт», которая имеет нулевую калорийность и не портит фигуру, так как не содержит сахар.

Данный вид напитков имеет в составе сахарозаменители, чаще всего аспартам, распадающийся в организме на канцероген формальдегид, метанол и токсичный в соединении с другими белками фенилаланин, который раздражает слизистую рта и вызывает ощущение жажды. В результате, чем больше человек потребляет газированного напитка, тем сильнее хочет пить.

Соки в коробках

Абсолютное большинство населения считает их полезным продуктом, хотя по своему составу они схожи со сладкой газировкой, только без углекислого газа. Изготовленные из концентратов и воды, они практически лишены витаминов и не имеют никакой пользы, а высокие дозы сахара окончательно их обесценивают, отправляя в список вредных продуктов.

Попкорн

Первый попкорн, изготавливаемый индейцами, состоял из зерен маиса, которые прогревались над огнем. Когда температура достигала критической точки, маис взрывался, увеличиваясь в объеме. Позже попкорн стали производить из специальных, лопающихся сортов кукурузы.

Попкорн не является вредным продуктом. Он калориен, имеет много углеводов, но при этом богат калием, фосфором, цинком, железом и магнием. Витамины Е, А, тиамин, ниацин увеличивают его пищевую ценность.

Добавление в его приготовление масел, соли, сахара, карамелизаторов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса сводят на нет все полезные качества кукурузы. Не удивительно, что любители попкорна часто страдают от повышенного давления и болезней почек – высокие дозы соли в продукте повышают риск развития этих болезней многократно.

Алкоголь

Речь не идет о стаканчике домашнего вина, в составе которого виноградный сок и сахар. Огромный вред организму человека наносят алкогольные изделия, изготовленные на производствах, в составе которых присутствует синтетический этиловый спирт.

Процесс получения крепкого алкоголя в настоящее время кардинально отличается от производства пару столетий назад. Тогда водку получали путем 2, 3, 5-ти кратного перегона, в процессе которого жидкость освобождалась и очищалась от примесей. Следует также учесть, что исходным сырьем были исключительно натуральные продукты – зерно, сахар и дрожжи.  Сейчас же водка производится в колоннах непрерывного действия и представляет собой смесь спиртовой основы и воды.

Производство спирта происходит разными способами. По ГОСТу для его получения можно использовать картофель, свекольный сахар и патоку. При этом алкоголь, полученный из этих компонентов, будет иметь цену, недоступную большинству ее потребляющих. Поэтому производители закупают более дешевые спирты – этиловый, полученный из нефтяных отходов ( чаще всего его поставляет Азербайджан) или  китайский (самый дешевый, добываемый путем гидролиза из опилок).

В России есть предприятия, выпускающие качественную водку с хорошей очисткой. Одна бутылка такого напитка может стоить от 700 до 2000 рублей, однако нет никакой гарантии, что в купленной за хорошую цену красивой бутылке будет содержаться именно тот продукт, о котором говорит этикетка.

Если учесть, что по официальным данным в 2019 году было произведено 250 млн литров фальсифицированной водки и ее изымали не только у частников, но и из крупных торговых сетей, то попасть на подделку вероятность весьма велика.

Стараясь получить максимальную прибыль, производители крепких напитков идут на всевозможные хитрости – например, выпускают первые партии продукта высокого качества, делают ему рекламу, а затем понемногу меняют рецептуру, заменяя качественное «чистое» сырье более дешевым, но «грязным».

Количество вредных примесей в алкоголе может быть настолько обширным, что с очисткой не могут справиться даже промышленные фильтры. Низкокачественная основа пройдет еще одну очистку, только в качестве фильтров выступят печень и почки того, кто этот напиток употребит.

Как уберечь себя

Читая многочисленные статьи о вреде современных продуктов человек, естественно, пытается решить эту проблему. Некоторые стараются в течение теплого сезона максимально поработать на дачах-огородах и самостоятельно вырастить овощи, заменив хотя бы часть тех, что получены в промышленных условиях.

Жители частных домов в городах и селах по мере возможности заводят некрупную живность – кур, кроликов, а кто-то решается обзавестись и козой. Жители многоэтажек находят сельчан, готовых продавать им излишки своей продукции.

Но основным средством защиты организма от вредных продуктов остается внимательное изучение этикеток и отказ от покупки продуктов со слишком долгим сроком годности, консервантами, красителями, стабилизаторами.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top