Сало – продукт не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами: кусочки сала используют, когда болит зуб или сустав, а также применяют как косметическое средство. Сало ценят за высокую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Этот продукт коптят, солят, варят, жарят, запекают и растапливают, добавляют в различные гарниры и, конечно же, кушают, положив тонкие ломтики на кусочки хлеба. Особенный деликатес – сало в шоколаде.
Однако при диабете 1 и 2 типов стоит задуматься: а можно ли кушать сало? А если можно, то в каких количествах, чтобы не навредить своему организму.

Можно ли есть сало при сахарном диабете?
Содержание материала
Ценные качества сала
Свиное сало содержит ряд витаминов: А, D, Е, витамины группы В, а также фосфор, цинк, железо, марганец, медь, мощный антиоксидант селен и арахидоновая кислота, которая относится к полезным ненасыщенным жирным кислотам Омега-6. Именно арахидоновая кислота придает продукту противомикробные и противовирусные свойства.

Состав свиного сала
Продукт обладает следующими свойствами:
- содержащиеся в сале жирные кислоты играют важную роль в холестериновом обмене, строительстве клеток организма, образовании гормонов;
- сало способно выводить из организма тяжелые металлы;
- употребление показано при заболеваниях дыхательных путей;
- является противоопухолевым средством;
- оказывает положительное воздействие на сосуды, способствует их очищению;
- является желчегонным средством;
- отлично усваивается и повышает общий тонус организма.
Разумеется, речь идет о чистом сале, в которое не добавляли различные специи, травы и другие приправы.

Диабетикам не стоит употреблять сало со специями
Сало и его вред
Безмерное употребление сала может нанести вред даже полностью здоровому человеку, не говоря уже о больных диабетом.
Важно! Суточная норма продукта – не более 30 г.
При ежедневном употреблении сала в больших количествах любому человеку грозит быстрая прибавка в весе и ожирение.
Калорийность свежего сала на 100 г составляет 770-797 ккал. Жиров – 89%, белков – 2,4%. Сахара в сале – не более 4%.
Термическая обработка способна испортить ценный продукт. Так, если обжаривать кусочки в масле, появляются вредные канцерогены. Лучше для употребления выбрать свежего кусочек сала, в котором отсутствуют прожилки мяса.

Употребление сала при диабете
Важно! Если у больного диабетом ко всему прочему нарушен липидный обмен, высокий холестерин, диагностированы заболевания желчевыводящих протоков и желчного пузыря, об употреблении сала можно забыть навсегда.
Стоит ли есть сало диабетику: правила питания
Продукты питания, а именно содержащиеся в них простые углеводы, изменяют содержание глюкозы в крови. Для диабетика любого типа важно контролировать уровень глюкозы и не допускать «скачков сахара в крови».
Диетологи советуют диабетикам отказаться от продуктов, содержащих большое количество углеводов, настоятельно рекомендуют придерживаться диеты и почаще пользоваться тест-полосками для контролирования уровня глюкозы в крови.

Можно ли есть соленое сало при диабете
Важно! Соблюдение диеты, здоровый образ жизни и отсутствие стрессов – главные лекарства при диабете.
Чтобы больным диабетом было проще составлять свое диетическое меню, составлен специальный список продуктов с указанием их гликемического индекса. Чистая глюкоза занимает верхнюю строчку списка с коэффициентом 100. А к употреблению рекомендуются продукты с индексом меньше пятидесяти.
Подукты не оказывающих влияние на уровень глюкозы
Среди продуктов, не оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови:
- грибы;
- свежие овощи. Томаты, батат, морковь;
- запеченные в духовке ломтики картофеля;
- петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат.

Продукты для понижения сахара в крови
На заметку! Термообработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Полностью безопасен чай без сахара, разрешено выпивать чашечку несладкого кофе, можно наслаждаться негазированной минералкой.
Продукты несущественно влияющие на уровень глюкозы
Есть продукты, которые несущественно влияют на уровень глюкозы в крови. Это:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- хлеб из муки грубого помола;
- все крупы, исключая манку.
Допускается употребление любых молочных и кисломолочных продуктов, не содержащих красители и сахар (как, например, заводские йогурты, снежок, сыворотка со сладким соком).

Советы питания при диабете
Категорически запрещено употребление алкоголя, пакетированных соков, кондитерских изделий, сдобных булочек, консервированных продуктов, любых маринадов.
Важно! Самые калорийные продукты употребляют после обеда, но ни в коем случае не перед сном.
Итак, изучив список, можно сделать вывод: в обеденное время кусочек свежего сала весом 10-30 граммов диабетикам не повредит. Конечно, если больной диабетом не решит использовать сало как закуску к водке. Или обжарить его в большом количестве масла с картошкой, щедро залить блюдо майонезом, да подать с солеными огурчиками к столу.

Правильное питание при сахарном диабете
Рецепты с салом
Чтобы сало пошло на пользу, можно отведать его с кусочком хлеба грубого помола (не больше четвертинки куска) и перышком зеленого лука. Очень вкусен куриный бульон с маленькими кусочками сала. Не возбраняется добавлять сало в указанном выше количестве в овощные салаты:
- соедините бобовые с тертой морковью, добавьте ложку сметаны и веточки петрушки по вкусу;
- классический летний салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной или ложечкой оливкового масла, тоже будет хорошо сочетаться с салом;
- смешайте кусочки вареной куриной грудки с листьями салата, добавьте небольшое количество сухариков из хлеба грубого помола, приправьте оливковым маслом, по желанию добавьте дольки томата. Питательный и очень вкусный салат готов, съешьте его с маленьким кусочком сала.
На десерт подайте печеное зеленое яблоко и натуральный йогурт. Приятного аппетита!

Как употреблять сало при диабете
Помните: сало в шоколаде, копченый продукт, сало пряное с большим количеством специй, топленое сало и другие его виды под запретом. Если возникло непреодолимое желание отведать сала, употребите продукт со свежими овощами. Не перегружайте желудок и не забывайте про важность сбалансированности рациона.
Чтобы было легче составлять лечебный рацион, стоит пользоваться таблицей.
Таблица. ГИ продуктов питания
ГИ | Продукт | Изображение |
---|---|---|
90-95 | Картофельное пюре быстрого приготовления, хлеб из муки высшего сорта | ![]() Хлеб из муки первого сорта |
70 | Шоколад | ![]() Шоколад |
75 | Рис очищенный | ![]() Рис очищенный |
65 | Картофель вареный, свекла | ![]() Картофель вареный |
50 | Зеленая гречка не обжаренная, неочищенный рис коричневый, хлеб из муки грубого помола | ![]() Зеленая гречка не обжаренная |
40 | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, приготовленные «al dente» | ![]() Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы |
35 | Натуральный йогурт нежирный, фасоль, черный дикий рис, сырая морковь | ![]() Натуральный йогурт |
30 | Крупа перловая | ![]() Крупа перловая |
25 | Чечевица красная | ![]() Чечевица красная |
20 | Баклажан, мясо и рыба постные | ![]() Баклажан |
15 | Сельдерей, кочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, свежие огурцы, спаржа, кабачки, лук репчатый и порей, грибы, соя, шпинат | ![]() Сельдерей |
15 | Тофу, ревень, тыква | ![]() Тофу |
10 | Авокадо, салат листовой | ![]() Авокадо |
5 | Корица, петрушка, орегано, базилик | ![]() Корица |
На заметку! Диетологи рекомендуют тщательно пережевывать пищу, чтобы углеводы медленнее усваивались.
Видео — Можно ли есть сало при сахарном диабете?
Как выбрать сало
Качественное сало имеет приятный аромат свинины, однородную консистенцию, на куске виден ветеринарный штамп. Если сало поскрести ножом, оно должно отделяться, но не выглядеть как растаявшее сливочное масло. Если сало не отскребается от шкурки ножом, прожевать его будет очень непросто.
Свежее сало белого цвета с нежным розоватым оттенком. На несвежем появляется желтизна.
В хороших кусках сала нет брюшного подкожного жира – «животины». Эта прослойка не отличается ни отменным вкусом, ни пользой. Болит низ живота после акта читайте у нас на сайте.