В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?
Содержание материала
Мед – что это?
Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».
Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:
- вода – 13-22%;
- углеводы – 75-80%;
- витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.
Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:
- фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
- глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
- сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
- прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.
В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.
Мед при СД 2-го типа
Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.
То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.
У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.
И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.
При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.
Видео – Как правильно есть мед при СД
Как употреблять мед диабетикам
У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.
Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.
Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?
Когда мед при СД полезен наверняка
Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.
При СД мед в терапевтических дозах:
- помогает уничтожить вредоносные грибки;
- заживляет ранки и язвы;
- уменьшает побочные последствия от лекарств;
- укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
- нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.
Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.
Если очень хочется
Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).
Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?
Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!
- Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
- Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
- Не есть мед в вечернее время.
- Контролировать индивидуальную реакцию организма.
Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.
Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.
О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.
Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.
Продукт | Индекс | Продукт | Индекс |
---|---|---|---|
Манная крупа | 70 | Белый сахар | 70 |
Чипсы картофельные | 70 | Молочный шоколад | 70 |
Тыква | 75 | Арбуз | 75 |
Картофельное пюре | 83 | Морковь | 85 |
Белый рис | 90 | Рисовая лапша | 92 |
Глюкоза | 100 | Сдобные булочки | 95 |
Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.
Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!
Видео – рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета