В зависимости от типа и наличия либо отсутствия осложнений для диабетиков подбирается курс лечения определенной специфики. С целью поддержания и стабилизации инсулина в крови больному прописывают препараты инъекционные и пероральные, кроме того, рекомендуют придерживаться определённого типа питания, составленного М.И. Певзнером с учетом особенностей течения болезни.
Рацион составляется таким образом, чтобы больной диабетом пациент не испытывал недостатка в витаминах и минеральных солях, достаточно насыщался, но не переедал.
Цели:
- нормализация таких обменных процессов в организме как водно-солевой и белковый, углеводный;
- профилактика возможных нарушений липидного обмена;
- постоянный контроль уровня глюкозы, приведение показателей в норму.
Содержание материала
Важные правила
- Максимальное сокращение блюд и пищевых продуктов с высокой жирностью.
- Постепенный переход на низкоуглеводную пищу.
- Отказ от употребления блюд с ГИ выше рекомендуемой нормы.
Особенности режима питания
- Регулярные и дробные приёмы пищи, желательно средними или малыми порциями, количество приёмов пищи сводится шести раз в день. Чтобы не испытывать чувство голода, не «срываться», можно разделить все меню на несколько небольших порций, приблизительно равных калорийности и содержанию углеводов.
- Перерыв между приёмами составляет около 3-х часов.
- Замена сахара подсластителями.
- Специи рекомендуется употреблять в минимальных количествах.
- Диабетикам противопоказан целый ряд кондитерских изделий, в том числе с какао. Мед допустимо употреблять только изредка и при условии, что уровень глюкозы не повышен.
- Исключение из рациона поджаренных на гриле или сковороде продуктов, блюд всех видов копчения, с острым и слишком пряным вкусом, введение в рацион варёных, запечённых, тушёных продуктов.
- Контроль суточного калоража. Норма — менее 2500 ккал. Общий вес употребленного в сутки менее 2,8 – 3 кг.
Категории
Категории Предпочтительно Недопустимо к употреблению
Цельное и сухое, молочнокислое, низкой жирности и 0%.
Сыры "Тофу", "Моцарелла". Сладкое, консервированное, с солью.
Хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, ржаной, белково-пшеничный /отрубной. Продукция слоеная, свежая сдоба.
Блюда из телятины, баранины, свинины, курицы, индейки в отварном, тушеном виде, диетическая колбаса, ограниченное потребление печени, в умеренном количестве сало. Жирное мясо, утка, гусь, копчёности, консервы.
Судак, треска, сазан, лещ, минтай, карп, щука, камбала.
Консервация с томатом и в собственном соку. Сайра, палтус, скумбрия, толстолобик и пр. Жирные виды. Консервы с маслом и майонезом.
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, а именно: капуста, кабачок, тыква, картофель, огурцы, томаты, баклажаны.
Фрукты: киви, яблоки, персики.
Небольшими порциями: картофель, свекла, зеленый горошек, морковь. Консервы с маринадами и рассолами.
Минимум: земляники, абрикосов, винограда и особенно бананов.
Отвары из трав и ягод, цикорий и хороший зерновой кофе, цикорий. Виноградный, персиковый соки, все газ. напитки, квас.
Легкие вегетарианские борщи, свекольники, бульоны из рыбы, куриной грудки, индейки. Крепкие бульоны из свинины, жирной баранины.
Каши цельнозерновые, особенно гречневая. Белый рис.
Манка.
Спагетти, лапша, "рожки" и пр.
Акациевый, липовый, гречишный, каштановый. Остальные виды не рекомендуются.
Спиртосодержащие конфеты и напитки диабетикам противопоказаны. Во-первых, в них содержится опасная доза сахаров, во-вторых, спирты пагубно воздействуют на поджелудочную железу и печень.
На заметку! Беременным рекомендуется придерживаться принципов питания стола номер девять с целью предотвращения чрезмерного набора веса как будущей мамой, так и плодом.
Меню «Семь дней»
На первый взгляд трудно представить себе рацион достаточно разнообразный и питательный, который будет радовать каждый день, но составить его вполне возможно даже из небогатого перечня простых продуктов.
Важно! Диета может быть скорректирована в соответствии с имеющимися реакциями организма на орехи, цитрусовые и другие продукты, непереносимостью лактозы.
Питание пятикратное. Шестая по счету трапеза на личное усмотрение (напиток перед сном, груша или галеты).
День первый
Диетический завтрак первого дня включает омлет. Желательно удалить желтки.
Ешьте омлет с цельнозерновым хлебцем и соевым сыром. Дополнит завтрак чашка молочного улуна.
После завтрака можно выпить яблочного компота, сваренного без сахара, и перекусить легкими паровыми сырниками.
Второй основательный прием пищи состоит из овощного бульона, паровых котлет на второе и в качестве десерта можно приготовить отвар шиповника либо просто попить томатного сока.
Полдник – стакан кефира.
Поужинать можно «летним» салатом, «черным» подсушенным хлебом с тофу.
День второй
Начинать второй день диеты стоит с творожного суфле и яблочно-морковного салата. Можно дополнить трапезу хлебом с орехами и стаканом латте.
Бранч: кисель или компот из сушеных яблок, горстка грецких орехов, йогурт.
Свекольник, рагу с говядиной и сельдереевый смузи подавайте на обед.
Перекусывать стоит сезонными ягодами или фруктовым салатом.
Богатый белками ужин: яичница, творог зернистый, соевое молоко.
День третий
С утра желательно поесть овсянки. Кашу можно «закусывать» сырником и запивать теплым киселем.
Бранч (не ранее 10 утра) может быть очень сытным: отварите молочную сосиску и подайте с рассыпчатой гречкой.
Побалуйте себя сочным овощным рагу на обед, кусочком куриного мяса, а на десерт приготовьте пудинг из яблок «Медуница».
Попробуйте печеную тыкву с прованскими травами на полдник — это яркое блюдо богато каротином, калием, витамином Е.
Квашенная капуста — источник аскорбиновой кислоты. Подайте ее вместе с мясным рулетом, чтобы ужин был питательным и полезным.
День четвертый
Паровой омлет — источник белка на завтрак. Подавайте его с ломтиками вареной свеклы и ароматным капучино.
Свежие огурцы и белый йогурт — лучший вариант второго завтрака.
Приготовьте уху из щуки на обед. Котлеты из трески на пару, картофель отварной кусочками или пюрированный отлично утолят голод и доставят гастрономическое удовольствие.
Большое сочное яблоко и мандарин рекомендованы на полдник.
Ужин – кабачки с говядиной, картофельное пюре.
День пятый
Чтобы зарядиться энергией с утра, допустимо выпить цикория с капелькой молока. А восполнить запас кальция и витаминов В помогут бородинский хлеб и отварное рыбное филе.
Еще один вариант завтрака — нежная куриная грудка — источник белка. Стоит приготовить ее в мультиварке, сбрызнуть ее лимонным соком и подать с веточкой петрушки, чтобы удвоить пользу.
Обед – свекольный вегетарианский суп, гуляш, яблочный сок, ржаной хлеб.
Полдник – творожные вареники, черный чай с ксилитом.
Последний прием пищи состоит из большого стакана кефира (можно добавить ложечку клетчатки и перемолотый свежий укроп), бутерброда с кусочком вареной колбасы, «летнего» салата из томатов и огурцов с оливковым маслом.
День шестой
Первый прием пищи состоит из яблочного компота и питательной овсянки, наполняющих энергией и улучшающих работу ЖКТ.
Подкрепиться перед обедом можно бутербродом с моцареллой и стаканом воды с лимоном.
Наваристый борщ без мяса на обед — прост и очень вкусен. Добавьте дольку чеснока и пару сухариков. На второе рекомендуется бигус, компот апельсиново-яблочный.
Большое сочное яблоко утолит голод перед ужином.
В качестве вечерней трапезы рекомендуется пудинг из творога и белый чай.
День седьмой
Начать день стоит с витаминного заряда. Как нельзя лучше для этого подходит салат из вареной перетертой свеклы, суфле, зеленый (не из пакетика) чай.
Если появилось чувство голода, а до обеда ждать невмоготу, можно съесть печеное яблоко, отварное яйцо или, как вариант, чашку мелко нарезанных огурцов.
Воскресный обед включает в себя нежные котлеты из рубленой индейки, желательно, чтобы они были приготовлены в паро- или мультиварке. А на гарнир пюре из гороха. Дополнить трапезу стоит витаминным салатом из капусты пекинской с укропом и огурцом.
Перекусить после обеда желательно сезонными ягодами, фруктами.
На ужин можно приготовить в мультиварке сочный кусочек рыбы, подать его с морковным салатом, заправленным соком лимона. Не забудьте положить на тарелку кусочек «черного» хлеба. А завершить трапезу допустимо некрепким черным чаем с одним галетным печеньем.
Чем кормить ребенка-диабетика
Диетологи рекомендуют детям питаться шестикратно через равные временные периоды.
В меню должны входить:
- овощи сырые и термообработанные;
- мясные, куриные блюда, допустимо употребление качественных молочных сосисок изредка;
- ягодные компоты, домашние кисели, очень полезны желе с кусочками фруктов и питательные муссы.
Эффективность использования диеты
- Эффективное поддержание стабильного уровня сахара.
- Постепенное похудение.
Продолжительность режима лечебного питания в зависимости от тяжести заболевания, его формы, предписывается лечащим врачом. Часто пациентам с лишним весом (что не редкость при диабете) рекомендуют придерживаться диеты как можно дольше.

Основным принципом лечебного питания при диабете являются тщательно подобранные продукты и… чувство меры
Видео — Рекомендации диетолога
Диетотерапию назначают при большинстве известных заболеваний. Основные правила питания: сокращение употребления продуктов высокой жирности, содержащих много соли и сахара, искусственные добавки, красители и ароматизаторы. Придерживаться диеты будет легко, если ознакомиться с примером меню. Убедитесь — даже лечебный стол может быть разнообразным и вкусным. Прыщи на лице по зонам читайте на нашем сайте. Читайте на нашем сайте про диету Пегано при псориазе!
ЗДРАВСТВУЙТЕ.СМЕСЬ ЛИМОННАЯ ЦЕДРА,НЕ УКАЗАНА ДОЗИРОВКА ПРИЕМА (ЧАЙНАЯ ИЛИ СТОЛОВАЯ ЛОЖКА).СПАСИБО!