Повышенная СОЭ в крови

536 0 05.03.2019
Повышенная СОЭ в крови

Величина СОЭ (в лабораторной диагностике обозначает скорость оседания эритроцитов) – неспецифический индикатор, показывающий, с какой скоростью эритроцитарная масса в сосуде, отделившись от плазмы, выпадает в осадок под силой всемирного тяготения. В некоторых анализах показатель именуется реакцией выпадения эритроцитарного осадка и обозначается как РОЭ. Обе аббревиатуры правильные с медицинской точки зрения и используются для диагностики инфекционных, иммунопатологических, воспалительных и защитно-приспособительных процессов, протекающих в организме в ответ на воздействие различных агентов повреждения и патогенов (включая аллергены). Повышенная величина СОЭ в крови почти в 90% случаев интерпретируется как неспецифический признак воспалительного процесса, а его интенсивность определяется разницей выявленных показателей с общепринятыми референсными значениями, полученными при массовом обследовании здорового населения с аналогичными данными (пол, возраст и др.).

Повышенная СОЭ в крови

Повышенная СОЭ в крови

Определение термина 

РОЭ – один из наиболее значимых индикаторов развернутого анализа крови, который, несмотря на свою неспецифичность, по-прежнему рассматривается в качестве основного лабораторного признака возможных иммунопатологических процессов, включая вялотекущие воспалительные реакции со смазанной клинической картиной.

Реакция оседания эритроцитов (сокращенно РОЭ)

Реакция оседания эритроцитов (сокращенно РОЭ)

Величина СОЭ показывает, как быстро происходит выпадение эритроцитарного осадка на дно капилляра Панченкова или медицинской пробирки (плотность эритроцитарной массы в несколько раз превышает плотность белковой плазмы крови).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Эритроцитами называются – микроскопические красные клетки крови, имеющие дисковидную форму и диаметр, не превышающий 0,01 мм.

Эритроциты

Эритроциты

В цитозоли (жидком содержимом клетки) эритроцитов содержится большое количество железосвязывающего пигмента гемоглобина, поэтому  высокая скорость их оседания может свидетельствовать о различных типах анемий и хронической гипоксии тканей. Именно гемоглобин придает данным компонентам крови ярко-красную окраску, которая и определяет собственный цвет крови. 

В организме человека красные кровяные клетки выполняют жизненно важные функции, а именно: 

  • участвуют в газообмене (связываются с молекулами кислорода и переносят их из легких в другие ткани и органы в процессе микроциркуляции, а также обеспечивают выведение из организма углекислого газа); 
  • регулируют промежуточный гликолиз; 
  • формируют врожденный и приобретенный иммунитет человека. 
Красные кровяные клетки (эритроциты)

Красные кровяные клетки (эритроциты)

Основной реакцией, имеющей ведущее значение в механизме формирования СОЭ, является интенсивность агрегации (способности к слиянию) форменных компонентов эритроцитарной массы: чем больше кровяных телец образуют агрегаты, тем выше скорость их оседания за счет снижения сопротивления законам трения. Основной транспортный белок крови – альбумин  мало влияет на величину РОЭ, а ее значительное повышение возможно лишь при патологическом снижении сывороточного альбумина, характерном для тяжелых заболеваний системы кроветворения, анемии, некоторых онкологических и инфекционных патологий. 

Важно! СОЭ многими специалистами как один из высокоспециализированных индикаторов иммунопатологии, так как наличие в сыворотке крови белковых маркеров воспаления (антител, фибриногена, гликопротеинов и C-реактивного белка) значительно повышает слияние эритроцитов и, следовательно, вызывает повышение скорости их оседания. 

Референтная величина 

Говорить о повышении СОЭ можно, если данные, полученные в результате лабораторной диагностики, отличаются от референсных (средних) значений, взятых за норму для определенной группы людей с одинаковыми исходными данными (обычно исследуется группа людей одного возраста, расовой принадлежности пола). Эти нормы являются довольно условными, так как определенные состояния организма, например, беременность или менструация, могут вызывать их колебания, но, в целом, у здорового человека сильной разницы быть не должно. 

Референсная величина РОЭ 

Возрастная группа Референсная величина РОЭ (мм/ч) 
Первый месяц жизни 0-1,9 
Младенцы первого года жизни 1,9-10,3 
Дошкольный возраст 12-16 
Школьный и подростковый возраст 10-17 
Мужчины детородного возраста ≤ 8 
Женщины детородного возраста ≤ 12 
 

У пациентов старческого возраста увеличивается риск образования эритроцитарных агрегатов на фоне хронических кардиальных и сосудистых патологий, поэтому скорость образования эритроцитарного осадка в этом возрасте естественным образом увеличивается и может составлять: до 14,8 единиц – у мужчин, до 19,6 единиц – у женщин. 

СОЭ

СОЭ

Важно! В среднем, нормальной скоростью оседания эритроцитов у мужчин детородного возраста считается показатель от 1 до 10 единиц. У женщин эта величина немного выше: от 2 до 13 единиц. 

Как сдать кровь? 

Для измерения величины РОЭ выполняется развернутый анализ крови, который также называют общим анализом (ОАК). Сдавать его следует на пустой желудок (с момента приема пищи до забора биоматериала должно пройти не менее 12 часов), желательно в утренние часы, не позднее 3-4 часов с момента пробуждения. Накануне и в день сдачи крови следует отказаться от тяжелой пищи, употребления алкогольных напитков, приема лекарств, влияющих на показатели крови, а также повышенных физических нагрузок, способных оказывать непосредственное влияние на неспецифические показатели исследования. 

Для исследования реакции оседания эритроцитов может использоваться как капиллярная кровь (из безымянного пальца), так и венозная.

Как сдавать анализ крови

Как сдавать анализ крови

Несмотря на то, что в большинстве медицинских учреждений на общий анализ берется кровь из пальца, более информативным считается метод Вестергрена, для которого используется кровь из вены, взятая с этилендиаминтетрауксусной кислотой (хелатирующий агент) или натриевой солью лимонной кислоты 3,8%.

СОЭ по Вестергрену

СОЭ по Вестергрену

Результат повышен: возможные причины 

Если по результатам лабораторной диагностики СОЭ в крови повышена, пациенту обязательно назначается комплекс дополнительных обследований (с учетом медицинского анамнеза, предварительной беседы с пациентом, выявления жалоб и т.д.). В некоторых случаях возможно ложноположительные повышение скорости выпадения эритроцитарного осадка, поэтому чаще всего назначается повторное исследование крови, особенно если сам больной не предъявляет каких-либо жалоб и не сообщает об ухудшении самочувствия. 

Причины ложного повышения  

Существует целый ряд факторов, способных исказить результаты исследования по методу Вестергрена или Панченкова. Чтобы минимизировать риски получения ложноположительной реакции, важно максимально исключить влияние данных факторов и правильно подготовиться к сдаче крови. Это необходимо для получения объективной картины здоровья и ранней диагностики возможных воспалительных и иммунопатологических заболеваний. 

К физиологическим причинам, способным усилить агрегацию эритроцитов (а, следовательно, и скорость их оседания) относятся следующие факторы: 

  • прием некоторых лекарственных препаратов (особенно оральных контрацептивов, статинов, салицилатов и гипогликемических средств); 

    Гипогликемические препараты

    Гипогликемические препараты

  • высокий индекс массы тела, ожирение; 
  • избыточное потребление жирных продуктов и жареной пищи накануне анализа; 
  • прием витаминных комплексов, содержащих большие дозы ретинола, ретиноевой кислоты и каротина; 

    Важно учитывать состав витаминных комплексов, которые принимались перед сдачей анализа

    Важно учитывать состав витаминных комплексов, которые принимались перед сдачей анализа

  • периоды обострения у пациентов с аллергологическим статусом; 
  • железодефицитная анемия; 
  • вакцинация от вирусного гепатита менее, чем за 10 дней до сдачи биоматериала. 

    Вакцинация против вирусного гепатита

    Вакцинация против вирусного гепатита

Непатологическое умеренное повышение СОЭ характерно также для детей в период интенсивного роста (до 10-12 лет), а также беременных женщин. 

Обратите внимание! У пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями (в частности, атеросклерозом, гастритом, болезнями печени) показатели РОЭ всегда могут быть умеренно повышены, при этом другие признаки инфекционных и воспалительных процессов могут полностью отсутствовать. 

Патологические причины 

Патологические факторы повышения СОЭ связаны, в первую очередь, с изменением реологических свойств крови: она становится более вязкой и густой, снижается ее текучесть, что способствует усиленному образованию агрегатов и более быстрому отделению эритроцитарной массы от плазмы и ее оседанию на дно пробирки.

Основной причиной таких изменений являются инфекционные заболевания (независимо от локализации воспалительного защитно-приспособительного и воспалительного процесса). Это могут быть инфекции мочевыделительной (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит), дыхательной (бронхит, трахеит, пневмония), пищеварительной системы (обострение хронического гастрита), а также ЛОР-органов и даже костно-мышечного аппарата. 

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

В периоды напряженной эпидемиологической обстановки в регионах повышение СОЭ может быть одним из признаков скрытого воспалительного процесса при инфекционных поражениях верхних и нижних дыхательных путей, а также других внутренних органов и тканей. Если человек переболел кишечной инфекцией, сопровождавшейся обильным поносом, рвотой, интоксикацией, величина СОЭ может оставаться повышенной в течение нескольких недель после выздоровления. 

Повышенный показатель СОЭ (при наличии отягчающего анамнеза) является показанием для обследования пациента на наличие следующих заболеваний и патологий: 

  • любые виды анемий (включая постгеморрагическую, сидеробластную, апластическую анемию и мембранопатию); 
  • почечные заболевания (включая нефролитиаз и гидронефроз почки); 

    Гидронефроз – одна из самых часто встречающихся патологий почек

    Гидронефроз – одна из самых часто встречающихся патологий почек

  • онкологические заболевания (при этом количество эритроцитов снижается по сравнению с референтными значениями, но величина СОЭ по-прежнему остается высокой); 
  • сосудистые патологии, сопровождающиеся эмболией, тромбозом, спазмом и перенапряжением сосудистых стенок и развитием острой или хронической гипоксии тканей и органов с признаками дальнейшего некрозирования; 

    Артериальный-тромбоз

    Артериальный-тромбоз

  • болезни крови (лейкозы, аномально низкий уровень белковых компонентов в плазме крови); 
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Либмана-Сакса, микроскопический полиангиит, синдром Маршалла, гранулематоз Вегенера и т.д.); 

    Синдром Маршалла (PFAPA-синдром)

    Синдром Маршалла (PFAPA-синдром)

  • системная воспалительная реакция на фоне инфекционного поражения крови (сепсис). 

Значительное повышение РОЭ характерно и для различных шоковых состояний (включая посттравматический, ожоговый, болевой и анафилактический шок), а также раннего постоперационного периода. Разница между референсными и фактическими показателями в этот период может составлять более 20%, но это не рассматривается как проявление острого воспалительного процесса и считается относительной нормой при нормальных значениях других показателей крови. 

Важно! Увеличение скорости оседания эритроцитов характерно и для различных кровотечений, независимо от их патогенеза и морфологических особенностей. У женщин данный показатель может быть повышен во время послеродового или менструального кровотечения. 

Связь повышенной реакции оседания эритроцитов с особенностями физиологии у женщин 

Повышенная СОЭ при отсутствии инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий в несколько раз чаще выявляется у женщин, чем у мужчин. Этому способствуют особенности физиологии женского организма, влияющие на белковый состав плазмы крови и ее реологические показатели.  

Увеличение скорости выпадения эритроцитарного осадка у женщин чаще всего возникает под воздействием данных факторов: 

  • заболевания половых и репродуктивных органов, сопровождающиеся кровотечениями любой этиологии (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, гематометра, эндометрит, апоплексия яичников и т.д.); 

    Эндометрит

    Эндометрит

  • менструальные выделения; 
  • прием гормональных препаратов (оральные контрацептивы); 

    Оральные контрацептивы

    Оральные контрацептивы

  • особенности пищевого поведения (переедание или, наоборот, длительное соблюдение диет с ограниченным содержанием витаминов и питательных веществ); 
  • стрессовые факторы. 

    Симптомы и признаки стресса

    Симптомы и признаки стресса

Беременность также является провоцирующим фактором. Под воздействием «гормонов беременности» (прогестерона и пролактина) меняется скорость агрегации эритроцитов и их оседания, поэтому у женщин, вынашивающих ребенка, возможно изменение показателя РОЭ в 2-3 раза по сравнению с установленными нормами. СОЭ у беременных начинает меняться примерно с 8-10 недель гестации и остается повышенной еще в течение 1-2 месяцев после родов. 

Важно! Если после родов СОЭ в крови все еще повышена, следует исключить воспалительные патологии малого таза и половых органов, которые могут быть отсроченными последствиями прошедшей беременности и родов. 

Что делать? 

О том, что делать в случае повышенной реакции выпадения эритроцитов, должен рассказать лечащий врач. Если кроме данного признака какая-либо объективная и специфическая симптоматика отсутствует, специалист назначит повторное исследование, по результатам которого проведет повторный осмотр пациента и уточнит некоторые особенности его анамнеза. 

В любом случае, чтобы нормализовать показатель СОЭ, необходимо пройти курс лечения (в случае патологической причины повышения) антибактериальными, противовирусными, антимикотическими и иными препаратами, непосредственно воздействующими на очаг воспаления.

Чтобы нормализовать показатель СОЭ, необходимо пройти курс лечения

Чтобы нормализовать показатель СОЭ, необходимо пройти курс лечения

Если причиной повышения стали хронические вялотекущие заболевания, сложно поддающиеся эрадикационной терапии (например, хронический гастрит), пациенту может быть предложена госпитализация с целью подбора и применения наиболее эффективного протокола лечения и коррекции последствий, в частности, анемии и различных дефицитов. 

Так как одной из причин активизации агрегационной способности эритроцитов является несоблюдение режима и расстройство пищевого поведения, пациенту также могут быть даны рекомендации, направленные на устранение данных факторов. 

Независимо от причин повышения СОЭ, пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций (до нормализации показателей): 

  • сон должен быть здоровым и полноценным. Ложиться желательно в одно и то же время, а для сна использовать постельные принадлежности и белье из натуральных материалов. Перед сном полезно выйти на улицу на 30-40 минут (особенно пациентам с анемией и вегето-сосудистым статусом); 

    Сон должен быть здоровым и полноценным

    Сон должен быть здоровым и полноценным

  • также пациентам с повышенной агрегацией эритроцитов (и, следовательно, повышенной РОЭ) необходимо нормализовать свое питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным, содержать достаточное количество белка и витаминов. При наличии расстройств пищевого поведения следует принять меры для их коррекции; 

    Коррекция пищевого поведения - важная необходимость

    Коррекция пищевого поведения — важная необходимость

  • любые препараты, которые содержат гормоны, можно принимать строго по назначению врача после предварительной лабораторной диагностики (особенно это касается женщин, так как в последнее время наблюдается четкая тенденция в пользу выбора КОК как основного метода безбарьерной контрацепции); 

    Перед назначением гормональных препаратов берут анализы

    Перед назначением гормональных препаратов берут анализы

  • при склонности к аллергии всегда нужно иметь при себе подобранные врачом антигистаминные средства и иные препараты для купирования приступов. 

    Антигистаминные препараты

    Антигистаминные препараты

Методы народной медицины предлагают лечение свекольным соком, отваром березовых листьев, настоем сельдерея, такие средства неэффективны без лечения основного заболевания. 

СОЭ (РОЭ) в крови – важный клинический показатель здоровья человека, который определяется при помощи специальных проб Панченкова или Вестергрена. Повышение СОЭ не всегда указывает на воспалительные или инфекционные процессы, но в большинстве случаев интерпретируется как признак защитно-приспособительной реакции, свойственной многим иммунопатологическим процессам. Профилактический контроль СОЭ рекомендуется осуществлять 1-2 раза в год. При наличии хронических болезней периодичность анализа устанавливается, исходя из особенностей клинической картины и динамики проводимого лечения. 

 Видео — СОЭ


Ваш отзыв

MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top