Автор:
Марьяна Зятик
|
Эксперт:
Цыжидма Дашибалова
|
Обновлено 25.04.2020

Красота и здоровье отражаются на лице, особенно на зубах. Если имеются проблемы с полостью рта, зубы болят или даже сломаны, надо срочно бежать к стоматологу, восстанавливать здоровье зубов и десен. Когда зуб обломился под корень, визит в клинику надо назначить на «вчера» и лететь за помощью. Только так можно спасти зубной ряд и вернуть красоту улыбке к максимальной пользой для себя.

Зуб сломан под корень: как быть?

Когда зуб сломался, а корень жив, есть несколько вариантов решения. Для начала решите, оставлять корень или удалять. Решение подбирается индивидуально.

Зубами жертвовать не надо. Чем раньше обратиться к стоматологу, тем проще и быстрее пройдет процесс восстановления.

Если корень выскочил частично из десны, остатки реально сохранить. При попытках сохранить корень можно проводить реимплантацию (вживление для полировки внешнего дефекта). Подобное можно сделать, когда ткани зуба еще не высохли и погибли.

Если после травмы не сразу обращаться к стоматологу, то при надкусывании появится боль. Подобное ощущение — признак вертикальной трещины, которую не видно невооруженным глазом. Открытая пульпа остается без защиты, теперь в нее может легко проникнуть инфекция. Возникает риск воспаления.

При подобных травмах дефект виден только на рентгене. Немедленное обращение к врачу поможет сохранить зуб.

Способы восстановления зуба

Метод восстановления красивого зубного ряда подбирается, исходя из масштаба повреждения:

  • Композитные смолы. При небольшом сколе нужно использовать композитные смолы. Подбирать их надо по цвету эмали. Это избавит от повреждения, даже в случае, когда травмирован зуб спереди. Визуально коррекция дефекта будет незаметна.
  • Люминиры и виниры. Накладки защищают зубную ткань от механических влияний. Люминиры тоньше виниров.
  • Протезирование коронками. Чаще всего коронки устанавливают на зубы после воспаления. Для начала надо сделать рентген, определить уровень повреждения, провести лечение, удалить нервные окончания, установить пломбу на канале. Пока длится восстановительный период и лечение, можно носить временные коронки из акрила.
  • Фотокомпозиты. Наращивание возможно, когда корни зуба сохранены. Этот вариант признан наиболее безопасным. Проводить его можно под местной анестезией. Боль не появится. Чтобы организовать реставрацию, можно применять фотокомпозиты. По своим свойствам они приближены к характеристикам натуральной эмали, поэтому не травмируют соседние зубы. Фотокомпозиты отличаются высокой прочностью. Недостаток в том, что наращивание проводится по слоям, поэтому процесс требует много времени.
  • Имплантация. Если сломан передний зуб под корень, а красоту улыбки терять не хочется, необходимо делать имплантацию. Это дорогой и долгий процесс. Корень при этом удаляется. Но зубы в этом получаются крепкие и красивые, служат десятки лет. Перед тем, как проводить процедуру, необходимо эндоскопическое лечение. После чего врач-имплантолог определит объем действий.

При протезировании возможны неприятные последствия. К ним относятся:

  • возникновение чувствительности эмали;
  • воспалительные процессы под штифтом или протезом;
  • пульпит;
  • воспаление в соседних зубах.

Часто при появлении воспаления возникает боль при надкусывании или в состоянии покоя, возможна припухлость десны. Надо как можно быстрее отправляться к стоматологу, тогда получится сохранить здоровье полости рта, зубной ряд.

Если зуб разрушен, а корень остался, можно изготовить мериленд-мосты, композитные ретейнеры или съемные протезы. Тогда соседние зубы не придется обтачивать. Недостаток один: положительный эстетический результат невозможен, т.к. потеряна костная ткани (после удаления остатков зуба).

Как сохранить зуб, если он скололся под корень

Если у корня достаточная длина и в нем нет воспалений, то зуб надо восстанавливать. Реставрация возможна, когда дефект (скол) ушел глубоко в десну.

Решить проблему можно, если вытянуть зуб из десны. Если корень длинный, а воспаления на верхушке нет, необходимо подготовиться к ортодонтическому вытяжению. В корень вводится штифт. На соседние зубы крепится проволока. Используя ортодонтическую резинку, можно подвесить корень к перекладине. Создается тяга, посредством которой остаток зуба перемещается к поверхности десны. Для закрытия дефекта на время лечения нужно изготовить временный композитный винир.

Резинки необходимо менять каждую неделю. В среднем нужный уровень вытяжения достигается за 3 визита к стоматологу (при посещении врача каждые 7 дней). Через 14 дней проводится повторное эндодонтическое лечение, устанавливается штифт из стекловолокна. Чтобы оценить эстетику, надо проводить компьютерное моделирование. Также проводится шинирование к соседним зубам для стабилизации корня зуба.

Если корни зубов можно вытянуть, то необходимо потратить на это около 1 месяца. Когда корень поднимается над челюстью на определенную высоту, в него монтируется штифт, а затем применяются композитные материалы, формируются зубы нужной формы.

Наращивание композита на штифте подходит в случаях, когда корень не двигается и отличается силой. Идеально, когда стенки зуба тоньше 1-2 мм, а край выступает на 2-3 мм.

  • Преимущества: быстрота проведения процедуры, доступность.
  • Недостаток: нельзя нагружать зуб, реставрированный посредством штифта (иначе корень будет слабым, не сможет выполнять свои функции), служит всего 3-5 лет.

Преимущества циркониевых протезов

Протезы из диоксида циркония внешне выглядят натурально. Применяется при целых корнях и полном разрушении коронки. Стоимость таких протезов в 2,5-3 раза больше, чем металлокерамических. Коронки на основе диоксида циркония создают с помощью компьютерного оборудования. Вытачиваются каркасы посредством методики лазерного сканирования зубного ряда человека. По слепку, который снят врачом, производится модель и затем сканируется. Зазор между зубом и коронкой может быть 100-300 мкм. Применяя цифровые технологии, можно снизить данные до 30 мкм.

Преимущества протезов:

  • Высокая эстетичность, естественность. Цвет коронок из металлокерамики — металлический. У коронок из оксида циркония — белый (оттенок подбирается под природный тон зубов). Прозрачность зуба остается естественной, независимо от уровня освещения. Не меняют свою форму и цвет.
  • Нет изменений десны вокруг коронок. Иногда у людей меняется цвет десен или вокруг них появляется темный ободок. Это возникает по причине применения металлокерамических коронок. Причина — каркас из металла, который негативно влияет на окружающие ткани.
  • Биосовместимость. Гипоаллергенные свойства диоксида циркония позволяют использовать этот материал в эндопротезировании. Подходит даже людям с аллергическими реакциями.
  • Теплоизоляция. Снижается чувствительность к температурным колебаниям, зубы не реагируют на холодное и горячее.
  • Прочность, легкость. Восстанавливает свою структуру при возникновении даже самых маленьких трещин.
  • Минимальная обработка твердых тканей зуба. У каркаса толщина 0,4 мм, что позволит обточить даже живые остатки зуба.
  • Идеальная фиксация прикуса. Стираемость материала минимальна.

Идеальных вариантов восстановления зубов не существует. А лучший способ лечения подбирается индивидуально, исходя из текущего состояния здоровья полости рта человека, уровня поврежденности корня или зуба, возраста пациента, его финансовых возможностей и готовности к сотрудничеству со стоматологом. В любом возрасте можно вернуть красоту и здоровье полости рта, если посещать стоматологию регулярно и следовать рекомендациям зубника.


MedExplorer — информационный сайт о современной медицине | Болезни и лечение
Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
29
Очень болит горло, больно глотать, чем лечить? Очень болит горло, больно глотать, чем лечить?
16
Народные средства для повышения потенции быстро Народные средства для повышения потенции быстро
10


Adblock
detector
top