Инсульт геморрагический правая сторона: последствия
2341 0 06.03.2016
Инсульт геморрагический правая сторона: последствия

Инсульт – одно из самых серьезных неврологических заболеваний, которое несет прямую угрозу здоровью и жизни больного. Распространенной его причиной является кровоизлияние с последующим сдавливанием тканей разлившейся кровью, отеком мозга и нарастанием внутричерепного давления. Всего существует несколько клинических форм инсульта, каждая из которых имеет свои характерные особенности, и ниже мы поговорим о геморрагическом инсульте с правосторонним поражением.

Геморрагический инсульт – грозное заболевание, требующее незамедлительной медицинской помощи

Геморрагический инсульт – грозное заболевание, требующее незамедлительной медицинской помощи

Что такое геморрагический инсульт?

Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором кровь из лопнувших сосудов попадает в полость черепа. Он считается одним из наиболее опасных форм заболевания, так как достаточно часто приводит к мозговому отеку и смерти пациента. Согласно статистике, геморрагический инсульт составляет около 10-15% случаев инсульта, причем половина больных умирает уже в первые сутки. Прогноз зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента, а также от того, какое полушарие головного мозга было повреждено.

Клиника геморрагического инсульта

Клиника геморрагического инсульта

Повреждение левого и правого полушария: в чем разница?

Мозг, без сомнения, является самой сложной частью человеческого организма, причем каждая его половина контролирует стороны тела в зеркальном отражении, а также отвечает за отдельные функции.

Правое полушариеЛевое полушарие
Обработка информации с помощью образовСпособность к логике, математическим вычислениям, память на числа
Фантазии и мечтыКонтроль речи, способность читать и писать
Восприимчивость и способности к искусствуДетальная и поэтапная обработка информации логическим путем
Обработка информации в целом, без анализа деталей

Функциональная асимметрия левого и правого полушария головного мозга

Функциональная асимметрия левого и правого полушария головного мозга

Иными словами, кровоизлияние в том или ином полушарии мозга дает разные симптомы и приводит к разным последствиям. Считается, что геморрагический инсульт правой стороны оставляет человеку больше шансов на восстановление, но при этом его признаки обычно не столь выражены, поэтому за медицинской помощью пациенты обращаются достаточно поздно.

Симптомы правостороннего инсульта

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта

Правосторонний геморрагический инсульт может проявляться следующими симптомами:

  • параличи и снижения чувствительности левой стороны лица, конечностей;

    Паралич лица

    Паралич лица

  • нарушения восприятия собственного тела: человеку может казаться, что руки и ноги чужие или, наоборот, что их слишком много;
  • потеря памяти;

    Потеря памяти

    Потеря памяти

  • нарушения восприятия окружающего пространства: часто пациентам трудно сориентироваться в помещении, оценить расстояние или правильно надевать одежду и обувь;
  • депрессия, психологическая пассивность, неадекватность поведенческих реакций;

    Поведенческие нарушения

    Поведенческие нарушения

  • в некоторых случаях – нарушения слуха.

Важно отметить, что нарушения речи, являющиеся наиболее ярким признаком заболевания, при правостороннем геморрагическом инсульте не наблюдаются (исключение составляют левши, у которых за речевые навыки отвечает левое полушарие мозга).

Типы инсульта и их характеристика

Типы инсульта и их характеристика

Первая помощь пациенту

Пять примет инсульта и первая помощь

Пять примет инсульта и первая помощь

Первое, что необходимо сделать для помощи человеку с признаками инсульта – это вызвать бригаду «скорой помощи», причем следует детально объяснить диспетчеру, что произошло с пострадавшим. В ожидании медицинской помощи можно принять следующие меры:

  • приподнять голову больного на 30%, подложив под затылок одеяло или одежду;
  • обеспечить приток свежего воздуха и снять или ослабить тесную одежду;
  • при наступлении рвоты нужно уложить человека на бок, а после окончания приступа помочь ему очистить рот от рвотных масс;
  • измерить АД и зафиксировать показатели.
Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте

Диагностика геморрагического инсульта правой стороны

Основными диагностическими методами для определения геморрагического инсульта правой стороны являются магнитно-резонансная томография, спиральная или обычная компьютерная томография головного мозга. Они позволяют определить расположение и объем внутренней гематомы, наличие и распространенность кровоизлияния, область отека. Данные показатели наиболее информативны в динамике, поэтому КТ-исследования нужно будет провести повторно через некоторое время.

Диагностика геморрагического инсульта

Диагностика геморрагического инсульта

Кроме того, очень важно провести дифференциальную диагностику геморрагического инсульта с ишемическим, а также с другими заболеваниями, сопровождающимися внутримозговыми гематомами. Для этого необходим ряд исследований, которые можно провести исключительно в условиях стационара. Среди характерных для геморрагического инсульта признаков можно выделить менингеальные симптомы и медленное нарастание общемозговых нарушений. Кроме того, при ишемическом инсульте взятый на анализ ликвор обычно имеет нормальный состав, а при геморрагической форме заболевания в нем наблюдаются примеси крови.

Синдром геморрагического инсульта

Синдром геморрагического инсульта

Лечение геморрагического инсульта

Тактика лечения геморрагического инсульта зависит от степени поражения мозга, а также особенностей организма и общего состояния больного. Для борьбы с проявлениями заболевания и нормализации функций жизнедеятельности организма используются медикаментозная терапия, хирургическое лечение, физиотерапия, народные средства.

Медикаментозное лечение

Первоочередная задача консервативного лечения заключается в устранении мозгового отека, остановке кровотечения, а также скорейшей реабилитации больного. Для остановки кровотечения необходимо нормализовать давление, для чего применяются «Гемитон» и «Дибазол».

Дибазол

Дибазол

При отсутствии положительного эффекта пациенту могут быть назначены «Новокаин» и «Аминазин».

Аминазин

Аминазин

Для того чтобы увеличить свертываемость крови и снизить проницаемость сосудистых стенок используются раствор викасола, препараты кальция, рутин, а также раствор аскорбиновой кислоты. С целью устранения мозгового отека и снижения внутричерепного давления при геморрагическом инсульте назначаются «Лазикс» и «Маннитол».

Лазикс

Лазикс

Кроме того, для нормализации функций жизнедеятельности могут быть использованы кардиотоники, для устранения гипертермии – «Амидопирин» или раствор «Анальгина», а при отеке легких – ингаляции кислорода с парами спирта.

Амидопирин

Амидопирин

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при геморрагическом инсульте проводится по следующим показаниям:

  • наличие обширных гематом в правом полушарии;
  • наличие крови в мозговых желудочках;
  • разрыв аневризмы, сопровождающийся высоким внутричерепным давлением.
Современные технологии лечения инсульта

Современные технологии лечения инсульта

Операция должна проводиться квалифицированным нейрохирургом в течение первых трех суток с начала болезни. В ходе нее врач удаляет из гематом скопившуюся кровь, благодаря чему давление в тканях мозга и черепной коробке значительно снижается. Обычно прогноз для жизни пациента после вмешательства улучшается, но в некоторых случаях возможны рецидивы кровотечений и другие осложнения.

Физиотерапия

Физиотерапия при инсульте

Физиотерапия при инсульте

Физиотерапевтические мероприятия относятся к реабилитационным методикам, и, как показывает практика, оказывают положительное воздействие на организм перенесших инсульт людей. К ним относятся:

  • дарсонвализация (воздействие на ткани импульсными высокочастотными токами);
  • бальнеотерапия (грязелечение) и водолечение;
  • фарадизация (применение низкочастотного переменного тока);
  • иглорефлексотерапия;
  • светолечение.

Народные средства

Рецепты народной медицины для лечения геморрагического инсульта можно использовать только в качестве вспомогательной терапии после консультации специалиста. Наиболее популярными и эффективными считаются следующие средства.

  1. Настой пиона. Одну ч.л. сушеных и измельченных корней растения запарить кипятком, настаивать час и хорошо профильтровать. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

    Корень пиона

    Корень пиона

  2. Масляная настойка лаврового листа. Взять 30 г лаврового листа залить стаканом растительного масла, настоять на протяжении двух месяцев. Далее настойку процедить, закипятить и втирать в парализованные участки.

    Масляная настойка лаврового листа

    Масляная настойка лаврового листа

  3. Средство из лавровых листьев и еловых иголок. Для приготовления средства понадобятся иглы ели (1 ч.), сливочное масло (12 ч.), лавровые листья (6 ч.). Все хорошо перемешать и втирать в парализованные участки.

    Еловые иголки

    Еловые иголки

  4. Спиртовая настойка сосновых шишек. Литровую банку раскрывшихся сосновых шишек (нужно брать только целые шишки, не пораженные гнилью или насекомыми) промыть, залить доверху водкой и настаивать в темноте при комнатной температуре на протяжении двух-трех недель. По истечении этого срока процедить средство (должна получиться настойка насыщенного темно-красного цвета) и употреблять по 1 ч.л. два-три раза в день.

    Настойка сосновых шишек от инсульта

    Настойка сосновых шишек от инсульта

  5. Настойка переступня белого. Переступень белый (его еще называют параличной травой) считается одним из наиболее эффективных лекарственных растений для лечения геморрагического инсульта. Для приготовления настойки нужно взять столовую ложку хорошо измельченных корней, залить 300 мл водки, настоять неделю в темной месте. Процедить и принимать утром и вечером по 25 к., растворенных в воде.

    Переступень белый (адамов корень, бриония белая)

    Переступень белый (адамов корень, бриония белая)

Несмотря на то, что геморрагический инсульт считается очень серьезным и опасным неврологическим заболеванием, при своевременном обращении к врачу и грамотной тактике лечения пациент имеет все шансы на выживание и реабилитацию. Чтобы предотвратить его развитие необходимо избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, а также регулярно контролировать артериальное давление.

Меры предосторожности при риске инсульта

Меры предосторожности при риске инсульта

Видео – Геморрагический инсульт


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10044 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1810 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1572 1


top