Питание при гипертонии (повышенном давлении)
70 0 08.11.2016
Питание при гипертонии (повышенном давлении)

Гипертония – лидер среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, представляющий собой неизменное повышение артериального давления. Опасность заключается в том, что повышенное давление порой сопровождается симптомами, характерными для банального переутомления. В таком случае большинство пациентов предпочитают отдых лечению, не подозревая, что корень всех бед лежит немного глубже.

Симптоматика заболевания является обширной, поэтому его диагностирование часто происходит уже на последних стадиях. Среди явных симптомов можно выделить следующие:

  • ощущение пульсации в черепной зоне;
  • состояние тревожности;
  • головокружение;
  • склонность к потливости;
  • ухудшение работоспособности;
  • утренняя отечность лица и век;
  • повышенная раздражительность;
  • падение способности к запоминанию;
  • регулярные боли в голове, не привязанные ко времени суток;
  • покраснение тканей лица;
  • чувство внутреннего напряжения;
  • ознобы;
  • учащенное ослабленное сердцебиение;
  • набухание рук и онемение пальцев;
  • частое появление пелены или мушек перед глазами;
  • шум в ушах.
Питание при гипертонии (повышенном давлении)

Питание при гипертонии (повышенном давлении)

Конечно, для диагностирования гипертонии не нужно ждать появления всех вышеперечисленных симптомов, достаточно нескольких, чтобы заподозрить зарождение болезни. Они могут носить нерегулярный характер и отступать насовсем после отдыха, но это лишь подтверждает коварство начинающегося заболевания.

Регулярный контроль артериального давления позволит не только своевременно выявить приближение гипертонии, но и успокоить собственную мнительность при ее отсутствии. Особое внимание артериальному давлению следует уделять при профилактических осмотрах людям, перешагнувшим через 35-летний рубеж.

Этапы развития гипертонии

Если раннее диагностирование заболевания упущено, то каждая следующая его стадия будет являть собой более четкое заключение о развивающемся недомогании.

Нормы давления крови

Нормы давления крови

Всего выделяется 3 стадии гипертонии:

  1. Легкая. Первая стадия характеризуется эпизодическим повышением артериального давления, которое находится в пределах 140–159/90–99 мм рт. ст. На данном этапе не происходит явного ухудшения состояния внутренних органов, и возникающие недомогания могут быть купированы самостоятельно.
  2. Умеренная. Вторая стадия влечет за собой учащение проявления симптомов, избавиться от которых можно уже только с помощью применения лекарственных средств. На этом этапе артериальное давление может достигать показателей 160–179/100–109 мм рт. ст.
  3. Тяжелая. Проявляется при регулярных скачках давления до 180/110 мм рт. ст. и выше. Врачебное вмешательство позволяет также выявить наличие патологических изменения систем и органов, что может привести к возникновению тяжелейших последствий.
Классификация гипертонической болезни

Классификация гипертонической болезни

Результаты игнорирования проблемы

При запущенном течении болезни происходит не только критическое обострение существующих симптомов, но и возникает риск возникновения самых страшных последствий:

  • поражения важнейших органов;
  • падение показателей интеллекта и памяти, ведущего к необратимому слабоумию;
  • ослабление конечностей, приводящее к нарушению общей координации движений и деформации походки;
  • риск инфаркта миокарда;
  • вероятность мозгового инсульта;
  • почечная недостаточность в хронической форме.

Главная опасность в том, что катализатором гипертонического криза могут выступить регулярные стрессовые состояния и повышенная физическая нагрузка. Если подобные состояния – не редкость, то следует отнестись к своему здоровью с особым пиететом.

Влияние гипертонии на различные органы

Влияние гипертонии на различные органы

Нормы артериального давления

Для того, чтобы произвести самостоятельный анализ собственного организма, достаточно знать возрастные нормы показаний тонометра, указанные в памятке пациента.

Возраст, летСистолическое давлениеДиастолическое давление
До 1От 85 до 100От 35 до 45
1–2От 85 до 105От 40 до 50
3–7От 86 до 110От 55 до 63
8–16От 93 до 117От 59 до 75
17–20От 100 до 120От 70 до 80
Старше 21Не выше 140Не выше 90

Измерение артериального давления следует проводить в расслабленной атмосфере, убедившись в том, что пациент не находится в состоянии алкогольного опьянения, а также не пил кофе и не курил за час до проведения измерений. Идеальное время – натощак, рано утром.

Нормы артериального давления от 15 до 69 лет

Нормы артериального давления от 15 до 69 лет

Если однажды была диагностирована склонность к гипертонии, то на 100% избавиться от не уже не удастся, но любому вполне по силам поддерживать организм в комфортном для него состоянии. Ключевую роль в немедикаментозном лечении и профилактике гипертонической болезни играют, несомненно, пищевые привычки пациента.

Питание при гипертонии

Тактика лечения любого заболевания содержит в себе заключение в строгие рамки своих вкусовых пристрастий, и гипертония здесь не становится исключением. Порой простого следования принципам правильного питания достаточно, чтобы жестко контролировать артериальное давление.

Далее рассмотрим ключевые пищевые ограничения, необходимые для результативной диеты страдающего от гипертонии человека.

Контроль веса

Избыточный вес – основная причина хронического повышения давления

Избыточный вес – основная причина хронического повышения давления

В последнее время множествами исследований доказано влияние лишнего веса на здоровье человека и склонность к развитию в его организме тех или иных заболеваний. Поэтому ограничение калорийности блюд является первым шагом в долгом пути по избавлению от симптомов гипертонии. Избыточный вес – вот основная причина хронического повышения давления.

В то же время для гипертоника категорически запрещается голодание по причине того, что недостаток белка и микроэлементов имеет отрицательно влияние на обмен веществ в целом и на состояние сердечной мышцы в частности.

В то же время мониторинг массы тела позволит не только упростить жизнь больному с гипертонией, но и улучшит общее физическое здоровье и самочувствие пациента.

Контроль потребляемых жиров

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Речь идет о животных жирах, избыточное употребление которых ведет к развитию атеросклероза, являющегося основным фактором риска для развития гипертонии. Из рациона следует постепенно исключать богатую холестерином пищу, являющуюся основной причиной нарушения липидного обмена. К таким продуктам можно отнести:

  • сливочное масло;
  • колбаса;
  • икра;
  • сало;
  • жареное мясо;
  • жирные кисломолочные продукты.

Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу рыбы, кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жирности, а также овощам и фруктам. Тепловую обработку продуктов лучше производить методом запекания, либо приготовления на пару.

Контроль потребления соли

Три правила питания при гипертонии

Три правила питания при гипертонии

Повышенное содержание натрия в пище способствует удерживанию лишней воды в организме, что приводит не только к скачкам артериального давления, но и к сужению сосудов. Перечень продуктов с высоким содержанием натрия довольно широк: от соленых снеков и копченостей, до домашнего консервирования и солений. Содержание соли в пище не должно превышать 1 чайную ложку в день и подсаливание уже готовых блюд недопустимо.

Пища не будет казаться пресной и недостаточно вкусной, если начать использовать различные травы и специи. Они позволят не только сделать вкус блюд более ярким, но и сохранить на требуемом уровне дневное потребление натрия.

Также в продаже можно найти соль с пониженным содержанием данного элемента, по вкусовым качествам не уступающая классической.

Отказ от продуктов-возбудителей

Продукты повышающие давление

Продукты повышающие давление

Чашечка черного кофе по утрам или крепко заваренный чай – вот основные сообщники повышенного давления. Прочие газированные кофеиносодержащие напитки теперь тоже должны находиться в черном списке.

Важно знать, что возбуждающим эффектом также могут обладать крепкие алкогольные напитки, а также острые пряности.

Контроль содержания магния и калия

Данные микроэлементы всегда желанны в диете гипертоника, ведь они обладают целым рядом полезных свойств:

  • являются хорошими спазмолитиками для сосудов;
  • подстегивают выделительную функцию почек;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • повышают сопротивляемость сердца к негативным воздействиям.
Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

Для того, чтобы насытить диету полезными витаминами, достаточно обратиться к следующей памятке:

Продукты, насыщенные калиемПродукты, насыщенные магнием
ЧерносливХлеб с отрубями
АбрикосыГеркулес
ТыкваГречневая крупа
КапустаПшенная каша
КартофельСвекла
БананыМорковь
ШиповникСалат
Петрушка
Грецкий орех
Черная смородина

Стоит обратить внимание на то, что богатую данными микроэлементами пищу не рекомендуется сочетать с молочными продуктами в силу того, что содержащийся в них кальций препятствует усвоению кальция и магния.

Обогащение витамином С

Продукты для снижения давления

Продукты для снижения давления

Повышенное употребление данного элемента оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Рекомендуемая доза потребления витамина: 500 мг в сутки позволит снизить количество и частоту скачков артериального давления, а также насытить кровь кислородом. Следующие требования к составу и процессу приготовления блюд позволят получить с пищей максимум полезного витамина:

  • употребление овощей и фруктов в сыром виде;
  • сокращение времени на термическую обработку витаминосодержащих плодов;
  • увеличение количества потребляемого в пищу лимона;
  • использование шиповника, облепихи и черной смородины в качестве основы для заваривания чая;

Для лучшего усвоения данного микроэлемента можно приобрести витамин С в виде курса поливитаминов в аптеке. По вопросам дозировки следует проконсультироваться с врачом.

Видео — Питание при гипертонии

Нюансы при лечении гипертонии

Как и при любой терапии, в лечении гипертонической болезни также существуют подводные камни, которых следует опасаться:

  • быстрое улучшение – еще не признак окончания болезни. При пропадании первых имеющихся симптомов ни в коем случае нельзя сразу прекращать прием лекарственных средств;
  • резкое снижение уровня артериального давления – не лучший подвиг для организма. Гораздо правильнее будет растянуть данный процесс на 2-3 месяца и осуществлять в несколько этапов;
  • самолечение опасно. Риск ухудшения высок как при самостоятельном назначении дозировки принимаемых лекарств, так и несвоевременный отказ от их приема.

Гипертония – это крайне коварная болезнь, которая, прикрываясь банальными симптомами усталости, наносит разрушительный удар по всем органам человека.

Многие из уже заболевших на протяжении долгого срока безуспешно борются с проявлениями болезни, не в состоянии выявить истинную причину их появления. И зачастую окончательный диагноз ставится пациенту уже на больничной койке или в реанимации.

Контроль артериального давления – вот верный соратник, помогающий в диагностике недуга на ранней стадии.

Но для того, чтобы обезопасить себя от проявлений гипертонии, надо научиться прежде всего любить себя и оберегать от внешних раздражителей в виде негативных эмоций и вредной пищи.


Ваш отзыв

Самое обсуждаемое
Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка Вирусная нагрузка при гепатите С: расшифровка
10206 4
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ
1891 3
Боли в горле при щитовидке: симптомы Боли в горле при щитовидке: симптомы
1600 1


top